Все о пользе креветок для человека

Кре­вет­ки – про­дукт, люби­мый мно­ги­ми гур­ма­на­ми по все­му миру. Закус­ка из этих мол­люс­ков – одно из самых изыс­кан­ных блюд. Одна­ко люди, упо­треб­ля­ю­щие эти про­дук­ты, ред­ко заду­мы­ва­ют­ся об их соста­ве. В этой ста­тье мы подроб­но пого­во­рим о поль­зе кре­ве­ток, а так­же о ее вреде.

Польза креветок для женщин

Кре­вет­ки – про­дукт с боль­шим коли­че­ством полез­ных свойств. Жен­ский орга­низм пре­крас­но вос­при­ни­ма­ет все соеди­не­ния, кото­рые есть в мол­люс­ках, пере­ра­ба­ты­вая их и направ­ляя на раз­лич­ные нужды.

В прин­ци­пе, кре­вет­ки могут стать спа­се­ни­ем для пол­ных деву­шек. Это по-насто­я­ще­му вкус­ный дие­ти­че­ский про­дукт, спо­соб­ный насы­тить орга­низм суточ­ной нор­мой бел­ка, вита­ми­нов и минералов.

В том слу­чае, если вы соблю­да­е­те дие­ту, луч­ше есть море­про­дук­ты в отвар­ном или при­го­тов­лен­ном на пару виде.

Каж­дая девуш­ка меч­та­ет иметь иде­аль­ную внеш­ность и кра­со­ту. Полез­ные веще­ства, кото­ры­ми бога­ты кре­вет­ки, помо­га­ют жен­щи­нам выгля­деть «на все сто». Мясо кре­ве­ток вли­я­ет на ско­рость обра­зо­ва­ния кол­ла­ге­но­вых веществ, кото­рые, в свою оче­редь, отве­ча­ют за каче­ство, здо­ро­вье и внеш­ний вид кожи.

Так же на внеш­нюю кра­со­ту вли­я­ют груп­пы вита­ми­нов «А» и «Е», кото­рые так­же в боль­шом коли­че­стве содер­жат­ся в кре­вет­ках. Поль­за кре­ве­ток для жен­ско­го орга­низ­ма очевидна.

Все о пользе креветок для человека

Беременным и кормящим

Во вре­мя бере­мен­но­сти жен­ский орга­низм испы­ты­ва­ет огром­ный стресс, вызван­ный нехват­кой раз­лич­ных вита­мин­ных и мине­раль­ных веществ. В это вре­мя важ­но тща­тель­но сле­дить за еже­днев­ным раци­о­ном, выби­рая каче­ствен­ную и полез­ную пищу, насы­щен­ную боль­шим коли­че­ством важ­ных элементов.

Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в кре­вет­ках, сни­жа­ют рис­ки, свя­зан­ные с воз­ник­но­ве­ни­ем раз­лич­но­го рода аллер­ги­че­ских реак­ций, укреп­ля­ют ног­ти и воло­сы, улуч­ша­ют общее состо­я­ние кожи, спо­соб­ству­ют пра­виль­но­му раз­ви­тию плода.

Это крайне полез­ная и необ­хо­ди­мая добав­ка, на кото­рую обя­за­тель­но сто­ит обра­тить при­сталь­ное вни­ма­ние во вре­мя беременности.

Одна­ко жен­ский орга­низм может отторг­нуть такую ​​пищу, поэто­му упо­треб­лять ее сле­ду­ет с осто­рож­но­стью. Бере­мен­ным и кор­мя­щим мате­рям не сле­ду­ет упо­треб­лять мол­люс­ков в избы­точ­ном коли­че­стве, так как они могут стать основ­ной при­чи­ной пере­на­сы­ще­ния орга­низ­ма бел­ко­вы­ми и метал­ли­че­ски­ми соединениями.

Так­же сто­ит пом­нить, что кре­вет­ки, оби­та­ю­щие на мор­ских про­сто­рах, пре­крас­но погло­ща­ют радио­ак­тив­ные эле­мен­ты, часто встре­ча­ю­щи­е­ся в водах мира. Такие веще­ства могут нега­тив­но воз­дей­ство­вать на орга­низм мате­ри и ее пло­да. Точ­но так же мол­люс­ков не сле­ду­ет упо­треб­лять жен­щи­нам, у кото­рых име­ет­ся какая-либо инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость это­го продукта.

Все о пользе креветок для человека

Польза для мужчин

Кре­вет­ки, как и все дру­гие виды море­про­дук­тов, полез­ны не толь­ко жен­щи­нам. Муж­ской орга­низм так­же с бла­го­дар­но­стью при­ни­ма­ет все пита­тель­ные веще­ства и мине­ра­лы, содер­жа­щи­е­ся в этом виде пищи. Боль­шой про­цент бел­ка дела­ет кре­вет­ки осо­бен­но при­вле­ка­тель­ны­ми для муж­чин, забо­тя­щих­ся о сво­ем физи­че­ском здоровье.

Такие про­дук­ты помо­га­ют нарас­тить мышеч­ную мас­су, сфор­ми­ро­вать рельеф и оста­вать­ся в тону­се. Встре­ча­ю­щий­ся в при­ро­де белок, кото­рый так­же содер­жит­ся в пан­цир­ных мор­ских оби­та­те­лях, обя­за­тель­но дол­жен посту­пать в орга­низм спортс­ме­нов или людей, регу­ляр­но зани­ма­ю­щих­ся спортом.

Еще одним важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся содер­жа­ние цин­ка. Этот тип хими­че­ско­го соеди­не­ния так­же вли­я­ет на муж­ской орга­низм, влияя на функ­ци­о­наль­ность репро­дук­тив­ной систе­мы. Вра­чи реко­мен­ду­ют как мож­но чаще упо­треб­лять мол­люс­ков муж­чи­нам, стра­да­ю­щим простатитом.

Все о пользе креветок для человека

Можно ли детям

Хотя очи­щен­ные кре­вет­ки явля­ют­ся чрез­вы­чай­но полез­ным для чело­ве­ка про­дук­том, их нель­зя давать малы­шам до трех лет. Мол­люс­ки – доста­точ­но экзо­ти­че­ская пища, кото­рая при попа­да­нии в дет­ский орга­низм может вызы­вать раз­лич­но­го рода аллер­ги­че­ские реакции.

К тому же пище­ва­ри­тель­ная систе­ма доволь­но пло­хо пере­ра­ба­ты­ва­ет этих мол­люс­ков, осо­бен­но если такой функ­ци­о­наль­ный эле­мент орга­низ­ма еще не пол­но­стью сформирован.

Вво­дить мол­люс­ков в раци­он малы­шей сле­ду­ет посте­пен­но, начи­ная с трех­лет­не­го возраста:

  • До трех лет – очень малень­ки­ми пор­ци­я­ми, не чаще двух раз в неделю.
  • От трех до пяти лет – не более шести­де­ся­ти граммов.
  • С пяти до семи лет – не более вось­ми­де­ся­ти граммов.

Такой полез­ный про­дукт спо­со­бен самым бла­го­при­ят­ным обра­зом воз­дей­ство­вать на орга­низм под­рас­та­ю­щих детей. Все бел­ки, мине­ра­лы и вита­ми­ны, содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те, будут полез­ны для пра­виль­но­го физи­че­ско­го раз­ви­тия малыша.

Живот­ный белок поло­жи­тель­но повли­я­ет на ско­рость роста, а соеди­не­ния каль­ция и фос­фо­ра помо­гут укре­пить фор­ми­ру­ю­щи­е­ся кости. Желе­зо поло­жи­тель­но повли­я­ет на ско­рость обра­зо­ва­ния гемо­гло­би­на, необ­хо­ди­мо­го для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния систе­мы кро­во­об­ра­ще­ния, а йод улуч­шит каче­ство рабо­ты щито­вид­ной железы.

Все о пользе креветок для человека

Химический состав

В хими­че­ском соста­ве кре­ве­ток мож­но най­ти мно­же­ство раз­лич­ных эле­мен­тов. Почти все виды здо­ро­вой рыбы и мол­люс­ков бога­ты бел­ком, и мол­люс­ки не явля­ют­ся исклю­че­ни­ем. В сред­нем в ста грам­мах сыро­го про­дук­та содер­жит­ся око­ло четыр­на­дца­ти грам­мов бел­ка, что состав­ля­ет почти 17% днев­ной нормы.

Это сред­нее зна­че­ние, но оно может уве­ли­чи­вать­ся в зави­си­мо­сти от типа полез­но­го про­дук­та и исполь­зу­е­мо­го мето­да приготовления.

Обра­ти­те вни­ма­ние: 250 грам­мов кре­ве­ток могут удо­вле­тво­рить суточ­ную потреб­ность орга­низ­ма в белке.

Кре­вет­ки не отли­ча­ют­ся высо­ким про­цен­том угле­во­дов, их общее коли­че­ство настоль­ко мини­маль­но, что едва дости­га­ет одно­го грам­ма на сот­ню. Жиры — еще один эле­мент, низ­кое содер­жа­ние кото­ро­го дела­ет мол­люс­ков исклю­чи­тель­но полез­ным продуктом.

В мясе содер­жат­ся жир­ные кис­ло­ты омега‑3 и омега‑6, кото­рые, несмот­ря на всю их полез­ность, не реко­мен­ду­ют­ся людям на дие­те, несмот­ря на то, что поль­за кре­ве­ток для орга­низ­ма оче­вид­на. При дие­ти­че­ском пита­нии мож­но съе­дать не более трех­сот грам­мов это­го про­дук­та в день.

Чис­лен­ная кало­рий­ность ее мяса очень низ­кая, не пре­вы­ша­ет 90 ккал на 100 г про­дук­та. Одна­ко такие циф­ры полу­ча­ют­ся толь­ко в том слу­чае, если про­дукт нахо­дит­ся в сыром виде – спо­соб при­го­тов­ле­ния силь­но вли­я­ет на пита­тель­ность рациона.

Кон­сер­ви­ро­ван­ные очи­щен­ные кре­вет­ки содер­жат более 150 ккал, а жаре­ные мол­люс­ки с мас­лом и пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми – более 230 ккал. Вред­ных и чрез­мер­но высо­ких пока­за­те­лей прак­ти­че­ски не наблюдается.

Все о пользе креветок для человека

Витамины и микроэлементы

Вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы – это основ­ные эле­мен­ты, кото­рые наш орга­низм исполь­зу­ет в каче­стве стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для тка­ней и кле­ток. Высо­кое содер­жа­ние этих веществ в раци­оне застав­ля­ет нас чув­ство­вать себя намно­го лучше.

Прак­ти­че­ски все нату­раль­ные пита­тель­ные веще­ства в той или иной сте­пе­ни насы­ще­ны вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, но из кре­ве­ток мож­но фор­ми­ро­вать мно­гие виды про­дук­тов, кото­рые отно­сят­ся к чис­лу про­дук­тов здо­ро­во­го питания.

Мясо пан­цир­ных рако­об­раз­ных содер­жит несколь­ко групп вита­ми­нов: «В», «Е», «РР» и «А». Если обра­тить вни­ма­ние на мик­ро- и мак­ро­эле­мен­ты, то мож­но ска­зать, что рас­смат­ри­ва­е­мый море­про­дукт про­сто насы­щен полез­ны­ми соеди­не­ни­я­ми селе­на, натрия и фос­фо­ра. Поми­мо пере­чис­лен­ных мине­ра­лов, суще­ству­ют также:

  • Медь.
  • Маг­ний.
  • Цинк.
  • Каль­ций.
  • Калий.
  • Желе­зо.

Такое содер­жа­ние веще­ства дела­ет кре­вет­ки чрез­вы­чай­но полез­ным про­дук­том. Их реко­мен­ду­ют к упо­треб­ле­нию людям, у кото­рых есть пато­ло­гии щито­вид­ной желе­зы, вызван­ные недо­стат­ком соеди­не­ний йода. В ста грам­мах здо­ро­вых мол­люс­ков содер­жит­ся око­ло ста пяти­де­ся­ти грам­мов йода, что состав­ля­ет почти 75% суточ­ной нор­мы это­го компонента.

Более высо­кий про­цент йода встре­ча­ет­ся очень ред­ко: в водо­рос­лях, каль­ма­рах или треске.

В чем вред креветок

Даже при упо­треб­ле­нии в пищу тако­го полез­но­го море­про­дук­та нуж­но уде­лять при­сталь­ное вни­ма­ние раз­но­го рода инди­ви­ду­аль­ным осо­бен­но­стям каж­до­го чело­ве­ка. В соста­ве кре­ве­ток содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов; все они могут вызы­вать инди­ви­ду­аль­ную непе­ре­но­си­мость таких продуктов.

Сто­ит пом­нить, что в ста грам­мах мор­ско­го про­дук­та содер­жит­ся более ста пяти­де­ся­ти мил­ли­грам­мов холе­сте­ри­на, что состав­ля­ет око­ло 50% от раз­ре­шен­ной днев­ной нор­мы. Хотя неко­то­рые меди­цин­ские работ­ни­ки счи­та­ют этот холе­сте­рин «полез­ным», вы долж­ны знать о воз­мож­ных послед­стви­ях чрез­мер­но­го упо­треб­ле­ния этих видов продуктов.

Частое и систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние кре­ве­ток в боль­ших коли­че­ствах может вызвать аллер­гию. Этим про­дук­том не сле­ду­ет зло­упо­треб­лять. Кре­вет­ки, при всей их полез­но­сти, могут ока­зы­вать нега­тив­ное вли­я­ние на функ­ци­о­наль­ность раз­ных частей тела.

Что­бы не боять­ся послед­ствий, к кото­рым могут при­ве­сти свой­ства упо­треб­ля­е­мых в пищу кре­ве­ток, сле­ду­ет как мож­но реже поку­пать море­про­дук­ты, выра­щен­ные в искус­ствен­ных усло­ви­ях. Вла­дель­цы таких ферм исполь­зу­ют самые раз­но­об­раз­ные пре­па­ра­ты-анти­био­ти­ки, уско­ря­ю­щие рост кре­ве­ток. Эти добав­ки могут откла­ды­вать­ся в мясе про­дук­та, ока­зы­вая впо­след­ствии нега­тив­ное вли­я­ние на наш организм.

Все о пользе креветок для человека

Прак­ти­че­ски все мор­ские оби­та­те­ли в тече­ние сво­ей жиз­ни могут заплы­вать в рай­о­ны с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем радио­ак­тив­ных веществ. Кре­вет­ки хоро­шо впи­ты­ва­ют такие соеди­не­ния, кото­рые при упо­треб­ле­нии в пищу начи­на­ют их разрушать.

Креветки и холестерин

Как было ска­за­но выше, кре­вет­ки содер­жат боль­шое коли­че­ство холе­сте­ри­на. В ста грам­мах полез­но­го сыро­го про­дук­та содер­жит­ся око­ло ста пяти­де­ся­ти грам­мов холе­сте­ри­но­вых веществ. Упо­треб­ле­ние в пищу боль­шо­го коли­че­ства море­про­дук­тов нака­нуне мик­ро­био­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за кро­ви может повли­ять на резуль­тат иссле­до­ва­ний, пока­зы­ва­ю­щий избы­ток холестерина.

Меди­цин­ские спе­ци­а­ли­сты уста­но­ви­ли, что еже­днев­ное систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние мол­люс­ков может вызвать повы­ше­ние обще­го холе­сте­ри­на в орга­низ­ме. Одна­ко сле­ду­ет иметь в виду, что ука­зан­ный холе­сте­рин име­ет высо­кий про­цент липо­про­те­идов высо­кой плот­но­сти, то есть явля­ет­ся доста­точ­но полезным.

Мож­но ска­зать, что чело­век, кото­рый ест кре­вет­ки, спо­со­бен улуч­шить про­пор­ци­о­наль­ное соот­но­ше­ние меж­ду пло­хим и хоро­шим холестерином.

Сколько можно есть в день

В про­шлом мол­люс­ки и дру­гие виды мол­люс­ков были дели­ка­те­са­ми, най­ти кото­рые было не так про­сто, а сто­и­мость это­го вида пищи пре­вы­ша­ла все разум­ные пре­де­лы. Сей­час пол­ки любо­го круп­но­го супер­мар­ке­та изоби­лу­ют кре­вет­ка­ми, а в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах про­да­ют­ся раз­лич­ные виды морепродуктов.

Вви­ду все­го это­го поку­пать и гото­вить кре­вет­ки, кото­рые сей­час часто встре­ча­ют­ся на каж­дом сто­ле, ста­ло намно­го про­ще, и есть их мож­но сколь­ко угодно.

Все о пользе креветок для человека

Такой про­дукт, име­ю­щий боль­шое коли­че­ство полез­ных вита­мин­но-мине­раль­ных ком­плек­сов, может ока­зать самое бла­го­твор­ное воз­дей­ствие на наш орга­низм. Одна­ко его чрез­мер­ное потреб­ле­ние может вызвать избы­ток бел­ков и минералов.

Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние мол­люс­ков при­ве­дет к застою в пище­ва­ри­тель­ном трак­те, так как эти про­дук­ты труд­но пере­ва­ри­ва­ют­ся. Высо­кий про­цент холе­сте­ри­на так­же не явля­ет­ся поло­жи­тель­ным фактором.

Сред­не­ста­ти­сти­че­ский взрос­лый муж­чи­на или жен­щи­на может без опа­се­ний упо­треб­лять креветки.

Полез­ная доза это­го про­дук­та колеб­лет­ся от 250 до 300 грам­мов, не чаще трех раз в неделю.

Одна­ко если раз­ре­шать есть эти вкус­ные море­про­дук­ты чаще, ниче­го страш­но­го не произойдет.

За один при­сест без вся­ко­го вре­да для орга­низ­ма мож­но съесть даже несколь­ко кило­грам­мов мол­люс­ков, прав­да, не без тош­но­ты. Одна­ко такие чрез­мер­но высо­кие дозы нега­тив­но ска­жут­ся на рабо­те пище­ва­ри­тель­ной системы.

Зло­упо­треб­лять мол­люс­ка­ми не сто­ит, так как эти суще­ства в про­цес­се сво­ей жиз­ни часто пла­ва­ют в водах с повы­шен­ным уров­нем ради­а­ции. В них накап­ли­ва­ют­ся радио­ак­тив­ные части­цы с дли­тель­ным пери­о­дом полу­рас­па­да, кото­рые впо­след­ствии попа­да­ют в наш орга­низм. В свя­зи с этим нель­зя есть боль­ше несколь­ких сотен грам­мов кре­ве­ток в день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 2 =