Одним из любимых блюд на постсоветском пространстве были и остаются ракообразные, рассмотрим, как приготовить аргентинские креветки, правильно их выбрать. Нужно ли размораживать продукт перед приготовлением, а также сколько времени потребуется на варку и жарку.
Как выбрать аргентинские креветки
Перед приготовлением необходимо купить морепродукты, название откровенно говорит о том, что они обитают у берегов Аргентины, поэтому доставлять их на полки супермаркетов необходимо в сильно замороженном виде.
Аргентинские креветки имеют отличительную черту от других – это бледно-красный панцирь, длина тела с головой от 11 до 25 см (указано в маркировке). В обзорах можно увидеть много фото, где тела аккуратно упакованы в коробку, у них одинаковые габариты.
Ледяной коркой они не покрыты, но допускается легкий слой инея, темных пятен нет, глаза блестящие черные.
Способ приготовления аргентинских креветок
В процесс приготовления входит разделка рачка, для этого продукт необходимо на 15 минут положить на тарелку, посыпав поваренной солью (она способствует лучшей очистке и предварительному засолу).
Открутив голову и ноги, нужно аккуратно снять панцирь, сделать надрез вдоль хвоста острым тонким ножом, где видна темная нить пищевода, и вытащить его под проточной водой.
Не выбрасывайте головки и скорлупу вместе с овощами и приправами, из них получится бульон, из которого можно приготовить подливу или суп).
Как правильно разморозить аргентинские креветки
Если времени достаточно, лучше переложить их из упаковки в просторную тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника, но не более чем на 10 часов (белок быстро разложится, не замерзнув).
При комнатной температуре рачков не размораживать, они теряют сочность и аромат. Заполнив ими пластиковый пакет и плотно его запечатав, погрузив его в теплую воду, можно ускорить процесс, но некоторые питательные вещества будут потеряны.
Отварные
Нет секрета, как вкусно приготовить аргентинские креветки, не переваривая, главное, чтобы тело при варке не скручивалось в кольцо, а напоминало букву «С», в этом случае жевать жвачку не нужно
Неочищенные дикие отварные креветки после приготовления следует переложить в тарелку со льдом, это поможет им быстрее остудиться для подачи и остановить процесс приготовления.
Ингредиенты для подачи: –+5
- Соль 1,5 столовые ложки
- Креветки неочищенные 1 кг
- 2л воды
- Чеснок 6гр
- Душистый перец, горошек 4,5 гр
- Лимонный сок 60гр
- Пучок укропа 50 гр
- Гвоздика 2гр
Способы приготовления:
- Вскипятить воду с солью. Добавьте все ингредиенты
- Добавьте креветки и подождите, пока они снова закипят
- Мелкие особи варят не более 2 минут, крупные от 3 до 7, ждут, пока красное мясо станет бледно-розовым
На гриле
В рыбных магазинах и супермаркетах этот деликатес можно купить уже очищенным, замороженным, но гурманы в отзывах рекомендуют брать целые тушки. Экономии, покупая аргентинские креветки без головы, никакой не будет, а вкус значительно ухудшится. Любителям отдыха на природе будет интересно узнать, как вкусно приготовить креветки на гриле.
Для этого сначала нужно почистить хвосты, оставить головы и кончики хвостов, к ним удобно будет взять креветки-гриль, а вот хвост и внутренности нужно удалить из панциря. Приготовленные таким образом, их используют для вторых блюд, салатов, быстрых закусок, подают с разными соусами.
Ингредиенты:
- Аргентинские креветки (очищенные) – 10 шт.
Маринад:
- Соевый соус – 100 г.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Лимонный сок – 50 мл.
Способы приготовления:
- Мелко нарежьте имбирь и чеснок.
- Добавьте все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте в глубокой миске.
- Положить рачка в маринад, оставить на два часа, периодически помешивая.
- Обжариваем на раскаленном гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.
К этому блюду подойдет острый или морской соус, салат с добавлением экзотических фруктов.
На сковороде
Аргентинские креветки – низкокалорийный деликатес, способный насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно богатыми йодом, омега‑3 жирными кислотами. Правильная кулинария полнее раскроет его полезные свойства, поэтому при обжаривании рачка на сковороде используйте только оливковое масло.
Ингредиенты:
- Дикие креветки – 500 г.
- Белый вермут – 1/4 стакана.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимонная цедра – 1/2 чайной ложки
Способы приготовления:
- В сковороде разогреть оливковое масло, выложить и обжарить морепродукты минуту.
- Переверните, жарьте еще 1 минуту, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Перемешайте и готовьте 2 минуты.
- Положите на тарелку.
- В той же кастрюле доведите до кипения вино и лимонный сок и приготовьте соус.
- Добавьте цедру, мелко нарезанную петрушку и сразу же полейте креветки, перемешайте.
Вы можете самостоятельно добавить любимые специи по вкусу, мясо аргентинских креветок очень нежное и вкусное и его трудно испортить, главное не передержать на огне.
В микроволновке
Гости с пивом у дверей, а в холодильнике с катящимся шариком, которые не знают такой ситуации. В этом случае поможет упаковка креветок и микроволновая печь, купленная заранее и ожидающая в морозилке. Сколько времени займет такое приготовление, всего 8–10 минут, а продуктов потребуется минимум.
Ингредиенты:
- Морепродукты – 400 гр.
- Соевый соус – 150 г.
- Вода – 50 мл.
- Черный перец (горошком) – 6 гр.
Способы приготовления:
- Разморозьте и промойте сырые аргентинские креветки.
- Выложите их в специальную посуду и выдавите чеснок сверху через давилку.
- Добавляем туда перец, соль и соевый соус.
- Залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить в духовку на 4 минуты.
- Достаньте, перемешайте и снова поставьте в микроволновку на три минуты, блюдо готово.
Хорошо, если морепродукт успеет остыть в рассоле, он станет вкуснее и сочнее, впитав в себя ароматную жидкость.
В мультиварке
Как быстро готовятся аргентинские креветки в мультиварке, сколько времени нужно, чтобы порадовать вкус родных или друзей, но всего 1/10 часть часа.
Ингредиенты:
- Размороженный и чистый продукт – 0,5 кг.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Лимон (для украшения и приправы) – 1 шт.
Способы приготовления:
- Налейте 3 мультистакана воды в тефлоновую емкость прибора, накройте крышкой и включите программу «ВАРКА НА ПАРУ».
- Дожидаемся закипания воды, в специальной корзине-пароварке пересыпаем креветки специями.
- Вставляем емкость в мультиварку, ждем 5–6 минут, продукт готов к употреблению.
При этом все полезные вещества продукта сохраняются, а его энергетическая ценность не меняется.
К пиву
Еще один интересный и простой рецепт любимого мужчинами и женщинами напитка из аргентинских креветок. Для него не нужно искать самые крупные экземпляры, подойдут размеры 70/90; 90/120.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Томатная паста – 1 ст.
- Мука – 8 столовых ложек.
- Соль и перец.
Способы приготовления:
- Смешайте половину муки, соль и перец, обваляйте в смеси морепродуктов.
- В другой миске смешайте оставшуюся муку, макароны и яйца.
- Обмакните креветки в кляре и окуните их обратно в первую смесь.
- Обжарьте в раскаленном масле в кастрюле, пока они не всплывут.
- Перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Пиво можно подавать без соуса, как самостоятельное блюдо.
В сливочно-чесночном соусе
Этот способ приготовления лакомства самый популярный, многие кулинарные сайты выкладывают фото рецепта в разных вариантах, но стоит обратить внимание на классику.
Ингредиенты:
- Морепродукты – 1500 грамм.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сливки 20% – 400 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Пучок петрушки – 50 грамм.
- Солить по вкусу.
Как приготовить:
- Слегка обжарить чеснок в растопленном сливочном масле.
- Добавьте сливки и доведите до кипения.
- Выложить креветки в приготовленный соус, варить 9 минут.
- Выньте моллюсков, добавьте нарезанные овощи и дайте соусу загустеть на слабом огне.
- Поместив креветки обратно в соус, перемешайте и вуаля.
Правильно подобрав, разморозив и очистив продукт, считайте, что полдела сделано. Как приготовить аргентинские креветки, каждый решит для себя сам, но никто не станет спорить, что это продукт на все случаи жизни, он украсит праздничный стол, утолит голод во время перекуса, пригодится в веселой молодежной компании.