Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить самый вкусный суп из креветок. В нашей статье собраны самые простые рецепты приготовления этого неприхотливого блюда.
Самый простой
Блюдо готовится очень быстро, поэтому рецепт понравится начинающим кулинарам.
Ингредиенты для подачи:
- Креветки 400гр
- Лапша мелкая 120 гр
- Соевый соус и растительное масло по 1 ст ложке
- Чеснок 1 зубчик
- Имбирь 5гр
- Зеленый лук 1 пучок
- Острый перец, лайм, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду, обжарьте натертую морковь, чеснок и имбирь. Залить соевым соусом.
- Разморозьте и очистите креветки. Затем их нужно опустить в кипящую воду, проварить 3–4 минуты. Вынимаем из воды. Оставляем немного бульона для супа. Затем заливаем его водой.
- Опускаем лапшу, добавляем поджарку. Кладем креветки. Соль перец. Подавать с рисом и ломтиком лайма. Приятного аппетита!
Острый
Прелесть тайской кухни – это острый суп из креветок. Сливочный и достаточно пряный, чтобы удовлетворить даже самого требовательного дегустатора.
Нам понадобится:
- 300 граммов креветок;
- 50 грамм зеленого лука;
- половина острого чили;
- 100 грамм кокосового молока;
- 1 чайная ложка карри;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- томатный сок;
- сахар;
- соль;
- 100 грамм жирных сливок
Схема приготовления следующая:
- Нарежьте зеленый лук.
- Ставим сковороду на огонь, растапливаем на ней сливочное масло. Я кладу нарезанный лук.
- Нарежьте острый перец. Добавьте в кастрюлю.
- Осуществляем термическую обработку креветок. Размораживаем морепродукты, чистим, удаляем кишки. Затем ставим на огонь.
- Обжарить 1–2 минуты. Посыпаем мукой. Требуется влить кокосовое молоко, чтобы не образовались комочки. Теперь пришло время крема.
- Образуется густой соус. Посыпать порошком карри.
- К остальным продуктам добавить томатную пасту или томатный сок. Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Теперь можно сварить суп. Вылейте содержимое кастрюли в емкость с водой. Довести до кипения. Выключить.
Перед нами вкусный обед или ужин, который понравится всей семье. Разложить по тарелкам, украсить зеленью.
С рыбой
Представляем вашему вниманию уху из красной рыбы (лосось, семга или форель). Самое главное здесь – наваристый рыбный бульон, который делает трапезу очень сытной.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 2 кусочка лосося (лосося);
- 30 штук креветок;
- средний помидор;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сушеный укроп, базилик;
- 100 миллилитров сливок;
- 50 грамм сала;
- специи по вкусу;
- соль перец.
Пошаговая схема приготовления ухи:
- Рыбу чистим специальным прибором, снимаем кожу, удаляем большую часть костей.
- Очищаем лук, морковь. Затем нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить на масле до мягкости.
- Добавьте очищенный помидор.
- Варить на медленном огне 5 минут. Далее добавляем сливки. Как только закипит, выключите заправку.
- Доведите 1 литр воды до кипения в кастрюле. Мы исключили кусочки лосося. Бульон не следует размешивать, чтобы они не распались.
- В кипящий бульон положить овощи, очищенные креветки. Далее добавляем ароматную заправку.
- Варить на медленном огне около 10 минут. Выключить.
- Наслаждайтесь фантастическим вкусом горячего супа.
С курицей
Легкий суп подойдет любителям всего нового. Станет приятным дополнением к ежедневному меню каждой хозяйки.
Список необходимых продуктов:
- 300 грамм жареной курицы;
- 250 граммов креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/5 корня имбиря;
- 80 грамм кориандра;
- 1,5 стакана риса;
- перец чили – 1 шт.;
- лайм;
- бульон;
- соль, перец, приправы.
Как приготовить суп с креветками и курицей пошагово:
- Отварить рис согласно инструкции на упаковке.
- Моем овощи. Чистим чеснок.
- Нарежьте жареную курицу небольшими кусочками.
- Имбирь нарезать, чеснок выдавить через пресс.
- Креветки ошпариваем, очищаем от панцирей, удаляем черную корону.
- Удалите семена из чили. Мелко нарезать.
- Теперь нужно обжарить чеснок и имбирь в небольшом количестве масла.
- Затем обжариваем морепродукты, а также остальные ингредиенты. По готовности добавить в рисовый бульон.
- Варить до закипания около 5 минут.
Подавать горячим с лаймом и свежей зеленью.
Диетический
Наваристый и вкусный суп из креветок с авокадо станет изюминкой вашего стола.
Необходимые продукты:
- 100 граммов креветок;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – пучок;
- авокадо;
- веточки петрушки;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Подробный рецепт супа представлен ниже:
- Сначала отварите моллюсков, очистите и удалите внутренности. Оставляем бульон.
- Лук очистить, нарезать. Нарежьте сельдерей.
- Ставим кастрюлю на огонь. Пропустить всю зелень, добавить лавровый лист.
- Полученный бульон отделите от овощей.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Нарезаем небольшими кусочками. Для измельчения воспользуемся блендером.
- В готовый бульон добавить пюре из авокадо, включить газ. Варить 3–4 минуты.
- Наносим очищенную смесь морских гадов
Подавайте диетический суп в глубоких тарелках с зеленым луком и сметаной. При необходимости можно поджарить гренки.
С сыром Филадельфия
Рекомендуем попробовать этот рецепт тем, кому надоели стандартные русские супы. Сливочная текстура лакомства покоряет своим нежным вкусом.
Под рукой должны быть следующие предметы:
- 600 граммов креветок;
- 300 граммов сыра Филадельфия;
- картофель – 5 шт.;
- укроп;
- соль перец.
Как приготовить креветочный суп:
- Разморозьте моллюсков. Очищаем скорлупу, удаляем кишки. Значит, их нужно отварить. Сохраните бульон.
- Картофель очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части. Отправляем готовить. Когда будете готовы, не сливайте воду.
- Превратите картофель в пюре. Затем поместите его в сохраненную воду.
- Затем выкладываем в хаотичном порядке креветки, сыр.
- Соль и перец в тарелку. Варить до закипания (5–6 минут).
С овощами
Этот рецепт поможет вам быстро и легко приготовить суп-пюре, чтобы порадовать семью и гостей.
Нам понадобится:
- 300 граммов креветок;
- 100 грамм капусты (брокколи);
- 2 упаковки плавленого сырка «Янтарь»;
- цуккини;
- средняя морковь;
- половина луковицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сушеный укроп;
- 20 грамм твердого сыра.
Как сделать первое блюдо пошагово:
- Для начала нужно вымыть все овощи, очистить их.
- Нарезанные кубиками кабачки, морковь, лук.
- Разрежьте брокколи на соцветия руками.
- Теперь нужно отварить овощи в подсоленной воде. Ставим на средний огонь, варим 10 минут.
- Нарежьте плавленый сыр кубиками.
- Чтобы превратить обычный суп в пюреобразную массу, воспользуемся блендером. Добавляем растительность.
- Очищаем моллюска: снимаем панцирь, удаляем черную коронку. Варить до размягчения. Затем обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Затем украшаем ими суп.
Подавать горячим, посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
«Гамбо» с крабовым мясом и беконом
Изысканное американское блюдо разнообразит меню многих хозяек. Густой суп выглядит как тушеное мясо с подливкой.
Список ингредиентов:
- 450 грамм крабового мяса;
- 450 грамм очищенных креветок;
- куриный бульон (2,5 литра);
- большая луковица;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 250 грамм бекона
- полстакана растительного масла;
- 120 грамм пшеничной муки;
- полстакана нарезанной петрушки;
- болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- молотый кайенский перец (1 ч л.);
- тимьян (1 ч л.);
- соль;
- лавровый лист
Подробная инструкция по приготовлению супа:
- Нарежьте бекон небольшими кусочками. Положить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить до золотистого цвета, выложить в миску.
- Чистим овощи. Лук, перец, чеснок, сельдерей измельчить ножом. С помидоров слить сок, мелко их нарезать.
- В сковороду с беконом влить растительное масло. Добавьте муку. Варить на медленном огне около 20 минут, помешивая лопаткой.
- Туда же всыпать сельдерей, болгарский перец, треть лука, нарезанный чеснок. Жарить до размягчения.
- Возьмите большую кастрюлю, влейте куриный бульон. Затем добавьте овощи из кастрюли. Для аромата положить лавровый лист, перец и тимьян, посолить. Варить полчаса на среднем огне.
- Теперь пришло время креветок. Блюдо необходимо приправить зеленью петрушки, положить оставшуюся луковицу.
- Откажитесь от крабового мяса, жареного бекона. Удалите лавровый лист.
Вот и весь секрет, как приготовить вкусный ужин для всей семьи. По желанию хозяйка может добавить свежую зелень.
Зеленый суп с сельдереем
Этот рецепт однородного крем-супа поможет вам быстро и без особых усилий приготовить первое блюдо. Приложенные фото позволят приготовить его даже новичку.
Список необходимых продуктов:
- 400 грамм замороженного зеленого горошка;
- 300 грамм очищенных замороженных креветок;
- лук-репка (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- 1/2 банки сметаны;
- половинка лимона;
- стебель сельдерея;
- лист салата, шпинат;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 миллилитров куриного бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 грамм – пачка сливочного масла;
- перец, морская соль.
Порядок приготовления следующий:
- Нарезаем лук. Чеснок выдавить через пресс.
- В кастрюле разогреть сливочное масло, опустить нарезанные овощи. Обжаривать до прозрачности.
- Теперь нарежьте сельдерей острым ножом. Добавим туда. Соль и перец. Время от времени перемешивайте содержимое сковороды, чтобы пища не подгорела.
- Влить куриный бульон. Бросьте зеленый горошек. Довести до кипения.
- Огурец чистим, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем его в будущий суп.
- Нарежьте салат и шпинат. Выжмите лимонный сок. Опрыскивать овощи.
- Снимите кастрюлю с огня. Включаем блендер, начинаем измельчать овощи до получения однородной массы.
- Обжарить моллюсков в масле на среднем огне около 2–3 минут. Украшаем ими тарелку.
Подавать в глубоких тарелках с петрушкой и сметаной. Приятного аппетита!
С кукурузой
Сочетание сладкой кукурузы, сливок и морепродуктов никого не оставит равнодушным.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- банка консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- 2 моркови;
- картофель – 2 шт.;
- 400 г воды или креветочного бульона;
- лавровый лист;
- сушеный тимьян – щепотка;
- 100 мл сливок (15% жирности);
- креветки – 200 грамм;
- лук-порей;
- соль перец.
Инструкция по приготовлению самого вкусного супа из креветок:
- Слейте жидкость из банки с кукурузой.
- Чистые овощи. Нарезать кубиками.
- Смешайте в сковороде два вида масла. Обжарьте лук на среднем огне. Затем добавить нарезанную морковь, картофель. Перемешиваем и варим на медленном огне до однородности.
- Чистим моллюсков. Кипятить 2–3 мин.
- Налейте воду или креветочный бульон в кастрюлю. Выкладываем подготовленную зажарку. Варим еще немного. Исключить лавровый лист, тимьян. Соль и перец.
- Подается горячим.
Приготовление занимает очень мало времени, но это легкое первое блюдо, которое вам обязательно захочется приготовить побольше. Приятного аппетита!
Том ям
Поклонники знаменитой тайской кухни определенно обладают особыми знаниями и кулинарными секретами. Некоторые из них мы раскроем в нашем рецепте.
Нам понадобится:
- 2 литра куриного бульона;
- 300 грамм тигровых креветок;
- 200 грамм грибов или шиитаке;
- Паста «Том Ям» — 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- 4 столовые ложки кокосового молока;
- лемонграсс (трава) – 4 пучка;
- кафрский лайм – 5 листочков;
- корень имбиря;
- 1 помидор черри;
- кориандр – пучок;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- соль сахарная;
- острый перец – 1 шт.
Как приготовить «Том Ям» пошагово»:
- Сначала нужно сварить куриный бульон. Соль не требуется.
- Разрежьте палочки лемонграсса на 3 части. Нарежьте имбирь кружочками.
- В кастрюлю кидаем имбирь, цедру цитрусовых, листья каффира, палочки лемонграсса. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь на плите. Вынимаем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
- Убираем ненужные комнатные креветки. Не забудьте оставить голову, так тайский суп будет выглядеть эффектнее.
- Кладем 1 столовую ложку пасты, пробуем на вкус. Добавьте больше, если необходимо.
- Перемешать и варить 5 минут. Затем опускаем моллюсков, грибы. Затем добавьте рыбный соус. Выжмите сок лайма.
- Далее хозяйка должна отведать суп. Добавьте сахар/соль по мере необходимости.
- Кокосовое молоко должно смягчить сильную остроту блюда. Если слишком остро, можно добавить еще. Я кладу помидоры черри.
Подсказка! При желании опускаем куриную грудку, которая не испортит получившийся суп.
Накройте крышкой, дайте постоять 5–10 минут.
Подавать горячим. Посыпьте сверху кориандром и наслаждайтесь вкусным блюдом, как будто оно прибыло прямо из Таиланда.
Суп-пюре из шпината
Суп из шпината – идеальный способ согреться с пользой для здоровья в пасмурную погоду.
Список ингредиентов:
- 300 грамм замороженного шпината;
- 50 грамм сала;
- 300 граммов креветок;
- картофель (3 шт.);
- лук-репка;
- оливковое масло (2 ст л.);
- стебель сельдерея;
- сушеный базилик;
- соль перец.
Пошаговые инструкции:
- Чистых моллюсков отварить в подсоленной воде.
- Мелко нарежьте сельдерей, картофель и лук.
- В этот же бульон опустить нарезанные овощи.
- Разогрейте сковороду, обжарьте шпинат до полуготовности.
- Соединяем все продукты (вместе с бульоном) в стакане блендера. Измельчить до состояния пюре. Соль и перец обязательны.
- Перелейте суп обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
- Украсьте креветками, затем подавайте.
Подсказка! В блюдо рекомендуется положить веточку базилика или другой зелени. Также можно посыпать сырной стружкой.
Тыквенный
Полезный суп станет палочкой-выручалочкой для тех, кто следит за своей фигурой. Обеденное лакомство имеет оригинальный и необычный вкус.
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- килограмм тыквы;
- 300 граммов креветок;
- лук (1 шт.);
- сливки 11% (100 мл);
- морковь (1 шт.);
- 3 зубчика чеснока;
- приправы, специи;
- соль перец.
Как приготовить блюдо:
- Лук и морковь нарезать крупными кусочками. Обжарить до золотистого цвета.
- Тыкву очистить, удалить семена и мякоть. Нарежьте кубиками 2 на 2 см.
- Налейте 2 литра воды в небольшую кастрюлю. Далее добавляем обжарку. Варить до закипания. После закипания варить 5–6 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Все продукты измельчить в блендере до однородности. Настала очередь крема, который мы смешиваем
- Ставим сковороду на огонь. Обжарить чеснок. Откладываем в сторону. Ставим очищенных «жителей моря». Обжаривать на среднем огне до образования корочки.
- Разлить блюдо по тарелкам. Подавайте с гренками и сметаной.
Рекомендуем всем поварам попробовать на практике рецепт полезного супа-пюре из кабачков.
Тосканский фасолевый
Этот суп заслуживает первое место в меню любого ресторана. Блюдо напомнит о расслабленном жарком лете, обязательно согреет в холодное время года.
Требуемые ингредиенты:
- 650 грамм очищенных креветок;
- 5 зубчиков чеснока;
- капуста (голова);
- 900 грамм помидоров из банки;
- 3 банки консервированной фасоли;
- базилик – щепотка;
- орегано – щепотка;
- лук (1 шт.);
- 40 грамм пармезана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- куриный бульон – 2 литра;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- пучок петрушки;
- вино белое сухое – 0,75 стакана;
- 1 чайная ложка красного перца;
- соль перец.
Пошаговая схема приготовления:
- Разогреваем оливковое масло. Положите нарезанный лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
- Смешайте с томатной пастой. Перемешиваем, обжариваем примерно 2–3 минуты. Добавить перец и необходимые специи.
- Влейте спирт, затем взбейте венчиком до испарения.
- Выложить консервированные помидоры. Слейте жидкость из банки с фасолью, перелейте в кастрюлю.
- Готовую томатную смесь выложите в кастрюлю с куриным бульоном.
- Параллельно обжарить очищенных моллюсков на слабом огне на сливочном масле. Добавить нарезанные овощи. Соль перец.
- В конце нарежьте капусту небольшими кусочками.
- Разложите по небольшим тарелкам и подавайте горячим.
Тосканский суп с изысканным томатным вкусом точно сведет вас с ума. Обязательно попробуйте!
Суп трех принцев Самла Бей Красат
Такое гордое название супа не случайно, так как в его состав входит мясо – представитель царства млекопитающих, рыба – представитель подводного мира, и птица – представитель птичьего царства. Необычная кулинарная фантазия, созданная поварами азиатской кухни.
Нам понадобится:
- 1 курица;
- 1 скумбрия;
Ссылка! Не рекомендуется заменять скумбрию другой рыбой, поскольку она отлично сочетается с другими продуктами, а также имеет нежное мясо.
- 3 очищенные креветки;
- 300 грамм свиной вырезки;
- четверть кочана капусты;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки петрушки;
- 3 ст зеленого лука;
- базилик – щепотка;
- соль перец.
Порядок приготовления следующий:
- Из костей, куриной и свиной кожи варим наваристый бульон.
- Обжарьте чеснок на раскаленной сковороде. Наливаем сразу после закипания.
- Далее выкладываем нарезанные овощи (зеленый лук, петрушку).
- Теперь избавляемся от костей и кожи, достаем мясо.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками. Нарезаем рыбу, затем курицу.
- Ставим бульон обратно на огонь. После закипания добавить последовательно курицу, через 5 минут скумбрию, затем креветки.
- Теперь наступает очередь нашинкованной капусты. Солим, перчим, кладем специи.
- Перемешиваем блюдо, вводим в суп яйца. Давайте немного подготовимся.
Как видите, описан довольно трудоемкий процесс приготовления, но оно того стоит. Ешьте вкусный суп не с хлебом, а с отварным рисом.
Как использовать бульон от креветок
Опытные повара уверяют, что бульон даже с обычными креветочными панцирями обладает полезными свойствами. Спасением от расточительности может стать приготовление ухи, морепродуктов или смешанных первых блюд.
Для повторного использования креветочного бульона лучше добавить чеснок, травы, приправы, душистый перец, что придаст пикантный аромат и вкус.