Кухня азиатских стран отличается своей остротой и уникальными сочетаниями ингредиентов: морепродукты, кокосовое молоко, лемонграсс, имбирь, перец чили и многое другое, непривычное для наших широт. Однако супы на основе креветок – это блюдо с невообразимым вкусом и ароматом, которое обязательно впечатлит вас своей оригинальностью и интересной подачей.
- Суп «Том Ям» с креветками в домашних условиях
- Суп с кокосовым молоком и креветками
- Тыквенный суп-пюре с креветками
- Сырный суп с креветками в домашних условиях
- Как приготовить сливочный суп с креветками?
- Простой и вкусный суп с креветками и плавленым сыром
- Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками и грибами
- Кукурузный крем-суп с креветками
- Как сварить суп с креветками и лапшой?
- Рыбный суп с креветками и лососем
Суп «Том Ям» с креветками в домашних условиях
Нежный суп, приготовленный на кокосовом молоке с добавлением креветок, — классика азиатских стран. Это блюдо подается во всех ресторанах и кафе Таиланда и считается традиционным. Но вы можете приготовить его на собственной кухне без специальных приспособлений, просто купив продукты по списку!
Ингредиенты – +2 порции.
- Кокосовое молоко 300 мл.
- 300 мл рыбного бульона
- Стебель лемонграсса 5 шт.
- Кафрский лайм выходит 5 шт.
- Корень галанги 3 ломтика
- Острый перец 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кориандр 5 веток
- Шиитаке 4 ед.
- Тайский рыбный соус 1 ст.
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 1 ст.
- Тростниковый сахар 1 столовая ложка
- Кунжутное масло ½ чайной ложки
- Файл 1 шт.
- Солить по вкусу
Шаги 60 мин Печать
-
Подготовим грибы: если вы используете сушеные шиитаке, их нужно предварительно замочить и отварить до готовности, то же самое делаем со свежими грибами, пропуская замачивание.
-
Разрежьте лемонграсс (корни) вдоль и слегка отбейте тупой стороной ножа.
-
Нарезаем калган дольками, нам понадобится 3 штуки.
Ополосните перец чили водой, разрежьте вдоль и удалите все семена.
В сковороде разогреть растительное и кунжутное масло и обжарить перец и зубчики чеснока, нарезанные средними кусочками.
Измельчите обжаренные овощи до консистенции пасты с помощью ступки, пестика или блендера.
Мы отмеряем только нужное количество жидких компонентов: бульона и кокосового молока.
Налейте рыбный бульон в подходящую по размеру кастрюлю и доведите до кипения, затем опустите в него калган, лемонграсс, чесночную пасту и листья лайма (рекомендуется предварительно прорезать жилку в центре листа для лучшего раскрытия аромата). Варим около 1–2 минут.
Затем добавляем соус и отправляем в суп нарезанные грибы, тушим еще 2 минуты.
В почти готовое блюдо влить кокосовое молоко, сок лимона и добавить соль, сахар по своему вкусу.
Завершаем приготовление «Том Яма» добавлением заранее очищенных и отваренных креветок и снимаем посуду с огня. Суп разлить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать с нежирным отварным рисом; хорошо сочетается с острым супом и заменяет хлеб. Приятного аппетита!
Суп с кокосовым молоком и креветками
Как бы это странно не звучало, но сочетание кокосового молока и креветок – это что-то невероятно вкусное и ароматное, поэтому сегодня мы будем готовить суп в азиатском стиле дома. Используемые компоненты достаточно специфические и купить их отдельно сложно, поэтому рекомендуем приобретать специальный набор «для Том Яма».
Время приготовления – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Корень галанги – 1–2 шт.
- Стебли лемонграсса – 3–4 шт.
- Напильник – 1–2 шт
- Листья лайма – 2–3 шт.
- Острый перец чили – 2 шт.
- Королевские креветки – 200–250 гр.
- Грибы (шиитаке, вешенки) – 300–350 гр.
- Помидоры – 2–3 шт
- Лук – 1–2 штуки
- Паста чили – 1–2 чайные ложки
- Рыбный соус – 2–3 столовые ложки.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень калгана нарезать ломтиками, стебли лемонграсса срезать наискось и отбить мясной киянкой для лучшего раскрытия аромата.
Шаг 2. В подходящую по размеру кастрюлю налейте около 1200 миллилитров воды, добавьте лемонграсс, калган и рыбный соус; кипятить 5–7 минут после закипания.
Шаг 3. Тем временем нарежьте грибы небольшими кусочками.
Шаг 4. Засыпаем их в посуду с остальными компонентами.
Шаг 5. Помидоры и лук нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6. Нарезанные овощи высыпать в кастрюлю и добавить острую пасту чили. Варить на медленном огне 10 минут.
Шаг 7. Параллельно чистим отварные креветки (в одну порцию помещается 3–5 крупных моллюсков).
Шаг 8. Отправляем в бульон морепродукты вместе с листьями лайма и соком; варить еще 5–7 минут с момента закипания.
Шаг 9. Аккуратно откройте банку с кокосовым молоком и хорошо перемешайте содержимое.
Шаг 10. Когда креветки будут полностью готовы, влить молоко и снова довести до кипения. Суп рекомендуется попробовать и, если не хватает соли, добавить еще немного рыбного соуса.
Шаг 11. Перед подачей нарежьте овощи (лучше всего подойдет свежая кинза) и нарежьте чили; добавить в тарелку.
Шаг 12. Разливаем «Том Ям» по супницам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с креветками
Приготовьте нежный и наваристый тыквенный суп с добавлением ароматных креветок. Главной особенностью этого блюда является пюрирование компонентов и подача не только на тарелке, но и в горшочке и под крышкой из макового хлеба.
Время приготовления – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Сливки – ½ ст.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Креветки вареные (очищенные) – 200 гр.
- Лук-порей (стебель) – 1 шт.
- Слоеное тесто – 1 лист.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Солить по вкусу.
- Мак – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощ апельсина очистить от плотной кожицы и нарезать средними кусочками; обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем молоком, сливками, засыпаем сахаром, варим до готовности кусочков.
Шаг 3. В это время нарежьте кольцами лук-порей и обжарьте на сливочном масле, за 2 минуты до его готовности отправьте на сковороду очищенные креветки.
Шаг 4 На дно мультиварки выложите обжаренный лук с морепродуктами.
Шаг 5. Мягкую тыкву пюрируем и выливаем смесь в емкость.
Шаг 6. Выложите на поверхность пласт теста, слегка его разровняйте и вырежьте 4 одинаковых круга, размером чуть больше «горлышка» горшочков.
Шаг 7. Горлышки смазываем взбитым яйцом и закрываем тестом, которое тоже смазываем. Щедро посыпать маком.
Шаг 8. Отправляем посуду в духовку при температуре 200 градусов примерно на 20–25 минут (пока на тесте не образуется аппетитная корочка).
Шаг 9 Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Сырный суп с креветками в домашних условиях
Сытный и сырный суп из креветок готовится очень просто и быстро, получается кремообразная консистенция, что придает ему особую «изюминку». Корм имеет неповторимый аромат и сочетает в себе несколько вкусов, которые прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 литра.
Ингредиенты:
- Креветки отварные замороженные (очищенные) – 300 гр.
- Рис – 100 гр.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Шаг 2. Морковь «освобождаем» от кожицы и натираем на терке.
Шаг 3. Наливаем прямо в сковороду подсолнечное или оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 4. Далее выкладываем на тарелки морковь.
Шаг 5. Залейте овощи водой и доведите до кипения.
Шаг 6. В овощной бульон отправляем 100 граммов промытого риса.
Шаг 7. Приправить солью и черным перцем по своему вкусу и варить до готовности каши.
Шаг 8. Когда рис будет почти готов, добавьте плавленый сыр и хорошо перемешайте до полного растворения.
Шаг 9. В кастрюлю с остальными ингредиентами добавляем очищенные креветки, доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Шаг 10. Разливаем ароматное блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочный суп с креветками?
Сливочные супы сами по себе всегда очень вкусны и ароматны, однако, если к ним добавить морепродукты и плавленый сыр, блюдо моментально заиграет новыми красками!
Время приготовления – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Твердый сыр – 30 гр.
- Морковь – ½ шт.
- Сливки 10–20% – 100 мл.
- Креветки – 6 шт
- Лайм – ½ шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Сыр с голубой плесенью – 50 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1 Подготовьте продукты по списку: картофель, морковь и лайм промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, морепродукты разморозьте при комнатной температуре.
Шаг 2. Креветки очищаем от панциря и кишечной жилки, сбрызгиваем соком лайма, посыпаем белым перцем и солью; оставляем на 15–20 минут для пропитки.
Шаг 3. Овощи очистить и произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности, не забывая снимать с них пену.
Шаг 4. Нарежьте плавленый сыр крупными кусками.
Шаг 5. Когда картофель и морковь будут готовы, отправляем в кастрюлю сливки и плавленый сыр, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 3–5 минут.
Шаг 6. Одновременно разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем креветки с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 7. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородной массы.
Шаг 8. Твердый сыр натираем на мелкой терке, а сыр с плесенью ломаем руками на мелкие кусочки.
Шаг 9. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам, положить креветки и посыпать двумя видами сыра. Подавать с подсушенными в духовке ломтиками багета. Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп с креветками и плавленым сыром
Готовим нежный крем-суп с вкуснейшими креветками из доступных ингредиентов, которые легко найти на полках любого продуктового магазина. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или подачи на праздничный стол, ведь выглядит очень эффектно и оригинально.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 гр.
- Креветки (очищенные) – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Плавленый сыр – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте измельченный чеснок, часто помешивая, чтобы он не подгорел.
Шаг 3. Луковицу также очищаем от шелухи, мелко нарезаем и засыпаем вместе с чесноком.
Шаг 4. Морковь натереть на терке и отправить на сковороду с остальными ингредиентами, обжарить до румяной корочки.
Шаг 5. Трем плавленые сырки на терке (сыр рекомендуется предварительно заморозить).
Шаг 6. В сковороду налить около двух с половиной литров воды, нагреть и расплавить сыр при постоянном помешивании.
Шаг 7. Картофель «освобождаем» от кожицы, нарезаем ломтиками и засыпаем в кипящий бульон, приправляем солью и черным перцем по своему вкусу.
Шаг 8. Петрушку и укроп хорошо промойте под проточной водой, дайте немного обсохнуть и мелко нарежьте.
Шаг 9. Креветки очищаем от панциря, головы, хвоста и кишечной короны.
Шаг 10. Когда картошка будет почти готова, перекладываем обжаренные овощи в сковороду.
Шаг 11. Пробуем и при необходимости добавляем еще немного молотого перца.
Шаг 12. Всыпать в миску 2/3 овощей, оставив часть для подачи, и довести суп до кипения.
Шаг 13. После этого отправляем креветки в бульон и варим около 5–7 минут под закрытой крышкой.
Шаг 14. Разлейте ароматный суп по тарелкам, украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками и грибами
Рецепт сливочного супа с креветками и грибами действительно заслуживает вашего внимания: блюдо отличается неповторимым нежным вкусом, ярким ароматом сыра и кремовой текстурой. А приготовить такое блюдо совсем не сложно, поэтому справится даже неопытный кулинар.
Время приготовления – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5–6.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 400 гр.
- Картофель – 2–3 шт
- Морковь – 1 шт
- Оливковое масло – 50 мл.
- Креветки – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи и грибы хорошо промываем, обсушиваем и чистим, морепродукт размораживаем при комнатной температуре, также чистим.
Шаг 2. Грибы и лук нарезаем тонкими пластинами, морковь трем на крупной терке.
Шаг 3. Нарезанные овощи и грибы обжарить около 15 минут на оливковом масле до мягкости.
Шаг 4. Картофель нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5 В кастрюлю положить картофель, моллюсков, пассерованный лук с морковью и грибами.
Шаг 6. Залить ингредиенты водой и довести до кипения, затем добавить в сковороду плавленый сыр, посолить и хорошо размешать. Варить на слабом огне еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы молочный продукт полностью растворился.
Шаг 7. Нежный и ароматный суп с морепродуктами разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Кукурузный крем-суп с креветками
Даже при голодании или правильном питании иногда можно и даже нужно баловаться вкусными, но в то же время низкокалорийными блюдами, кукурузная похлебка из креветок со сливочной текстурой как раз из таких. Менее чем через полчаса на вашем столе появится невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое надолго утолит голод.
Время приготовления – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Лук – 30 гр.
- Консервированная кукуруза – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Параллельно в кастрюлю вливаем полтора стакана воды и начинаем нагревать.
Шаг 2. Нарезанные овощи обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Добавить к пассерованному луку с морковью 100 граммов кукурузы вместе с жидкостью из банки; варить все на медленном огне 5 минут.
Шаг 4. Опустите креветки в кипящую воду с любимыми специями, солью и перцем.
Шаг 5. Через 4–5 минут достаньте моллюсков, остудите и очистите.
Шаг 6. В бульон отправить обжаренные овощи и мелко нарезанный перец, тушить под закрытой крышкой около 5 минут.
Шаг 7. Креветки нарезать на несколько частей и положить в бульон, попробовать и при необходимости добавить специй.
Шаг 8. Горячий суп перебиваем погружным блендером до пюреобразной консистенции и разливаем по пиалам.
Шаг 9. При желании подавайте со свежей зеленью и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Как сварить суп с креветками и лапшой?
Когда вам нужен быстрый, ароматный и ароматный суп, мы приготовим нежный азиатский супчик с креветками и яичной лапшой. Куриный бульон и морепродукты — отличное сочетание, а чеснок и зеленый лук придают блюду особую пикантность.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Яичная лапша – 100 гр.
- Морковь – 1 шт
- Помидоры – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения действия выкладываем на рабочую поверхность все продукты по списку.
Шаг 2. Разморозьте моллюсков при комнатной температуре.
Шаг 3. Подготавливаем овощи: морковь нарезаем соломкой или тонкими брусочками, помидоры кубиками, чеснок пластинками.
Шаг 4. Перекладываем компоненты фарша в кастрюлю, вливаем масло и обжариваем на медленном огне до однородности.
Шаг 5. Далее заливаем овощи бульоном и доводим до кипения.
Шаг 6. Окуните яичную лапшу в сковороду.
Шаг 7. Затем подрумяньте очищенные креветки, приправьте по своему вкусу, готовьте еще около 3 минут.
Шаг 8. За минуту до готовности добавляем в бульон мелко нарезанную зелень.
Шаг 9. Ароматный и легкий суп сразу подают к столу. Приятного аппетита!
Рыбный суп с креветками и лососем
Готовим классический суп Чаудер из нежного лосося и креветок – готовое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а готовится очень просто и не занимает много времени. Также креветки можно легко заменить любимыми моллюсками, а семгу – форелью или горбушей.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 литра.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Бекон сырокопченый – 3 полоски.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Картофель – 500 гр.
- Солить по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очищают и мелко нарезают, сырокопченое сало нарезают соломкой.
Шаг 2. В мультиварке включаем программу «Жарка», добавляем бекон и лук, обжариваем до золотистой корочки.
Шаг 3. Когда компоненты приобретут румяную корочку, засыпаем в емкость крупно нарезанный картофель, заливаем литром воды и ставим таймер на 60 минут.
Шаг 4. Креветки чистим, а филе лосося нарезаем крупными кусками; отправляем в мультиварку за 20 минут до выключения режима. И за 5 минут до готовности влить жирные сливки и посолить.
Шаг 5. Непосредственно перед подачей посыпьте блюдо свежим тимьяном и наслаждайтесь. Приятного аппетита!