Соус коктейль

Коктейльный соус

В сего­дняш­ней ста­тье мы хотим поде­лить­ся рецеп­та­ми люби­мо­го во всем мире необыч­но­го соуса – кок­тей­ля. Он гото­вит­ся из про­стых ингре­ди­ен­тов и досту­пен круг­лый год, гото­вит­ся лег­ко и быст­ро без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, а на вкус – насто­я­щее лаком­ство! Я хочу попы­тать­ся? Тогда читай­те дальше!

Кок­тейль­ный соус 

«Кок­тейль­ный» соус появил­ся слу­чай­но, когда сре­ди­зем­но­мор­ский повар сме­шал май­о­нез с кет­чу­пом и гор­чи­цей. В тече­ние мину­ты ему уда­лось создать необыч­ный и при­ят­ный вкус, а соус так и назва­ли – кок­тейль, пото­му что в нем сме­ша­но все.

Сего­дня эту заправ­ку гото­вят в луч­ших ресто­ра­нах и на бан­ке­тах, и, конеч­но же, рецепт несколь­ко услож­нил­ся, так как пова­ра и кули­на­ры со все­го мира нашли спо­со­бы доба­вить это­му про­дук­ту ори­ги­наль­но­сти и аро­ма­та. На сего­дняш­ний день суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство вари­а­ций это­го соуса, и мы позна­ко­мим­ся с самы­ми попу­ляр­ны­ми из них.

Коктейльный соус

Коктейльный соус

Кок­тейль­ный соус к любо­му блюду 

Совре­мен­ный кок­тейль­ный соус – это осно­ва май­о­не­за и кет­чу­па, с добав­ле­ни­ем самых раз­ных ингре­ди­ен­тов для самых раз­ных вку­сов. Вме­сто май­о­не­за мож­но пой­ти гре­че­ский йогурт или сме­та­ну, томат­ный соус может быть самым раз­ным, даже домаш­ним или с чили, и добав­ка­ми на любой вкус. Попу­ляр­ны­ми добав­ка­ми к кок­тей­лям явля­ют­ся: тра­вы, коньяк, белое вино, яго­ды, соль, кай­ен­ский или чили перец, тра­вы, раз­но­об­раз­ные пря­но­сти и пря­но­сти, чес­нок, горчица.

Эта заправ­ка не тре­бу­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки, нуж­но про­сто все пере­ме­шать, сде­лать это мож­но в блен­де­ре или вруч­ную. И это все!

Как и с чем подавать коктейльный соус

Кок­тейль-соус мож­но пода­вать дома хоть каж­дый вечер за семей­ным ужи­ном, а мож­но подать на празд­нич­ный стол. Он уни­вер­са­лен и хорош в каче­стве соуса, поэто­му при­го­товь­те мно­го малень­ких соус­ни­ков, что­бы все гости полу­чи­ли пор­цию соуса. Хоро­шо обма­ки­вать кре­вет­ки, кусоч­ки рыбы, кра­бо­вые палоч­ки, наре­зан­ное мясо или ово­щи, суха­ри­ки или хлеб­ные палоч­ки, кар­то­фель фри, колбасу.

Пода­вать кок­тейль сто­ит, если на сто­ле боль­шое коли­че­ство заку­сок, кото­рые удоб­но есть рука­ми или на шпажке.

Это не соус, и его нель­зя нали­вать на тарелку.

Соус мож­но пода­вать к любо­му блю­ду: рыбе, мясу, кол­ба­се, ово­щам. Так хоро­шо с кар­то­фе­лем фри! Сло­вом, этот вкус­ный и очень аппе­тит­ный соус не оста­вит рав­но­душ­ным ни одно­го гостя!

Классический рецепт соуса коктейль для креветок

Коктейльный соус

Иде­аль­ный соус к креветкам 

Конеч­но, кок­тейль­ный соус сла­вит­ся тем, что гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с отвар­ны­ми кре­вет­ка­ми. Так­же клас­си­че­ский рецепт исполь­зу­ет­ся для кре­ве­ток. Ну, давай­те попробуем?

Кало­рий­ность вый­дет 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

Май­о­нез (в иде­а­ле домаш­ний) – 200 мл.;

Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;

Поро­шок чили – 0,5 ч.л.;

Лимон­ный сок – 2 ст.л.;

Сухие тра­вы или смесь трав – 2 чай­ные ложки

Поша­го­вый рецепт:

  1. Налей­те в мис­ку лож­ку май­о­не­за. Оно долж­но быть каче­ствен­ным, жир­ным и све­жим, толь­ко что при­го­тов­лен­ным в домаш­них усло­ви­ях; рабо­та­ет лучше.
  2. Добавь­те томат­ную пас­ту и чили, пере­ме­шай­те ложкой.
  3. Посы­пать зеле­нью, полить лимон­ным соком.
  4. Все хоро­шо пере­ме­шать, слег­ка взбить вил­кой или венчиком.
  5. Попро­буй­те, добавь­те соль, лимон­ный сок или при­пра­вы по желанию.

Вкус это­го соуса мяг­кий и неж­ный, с лег­кой пря­но­стью. Для кре­ве­ток то, что нужно!

Острый коктейльный соус

Коктейльный соус

Ост­рый кок­тейль­ный соус 

Что­бы каж­дая кре­вет­ка бук­валь­но тая­ла во рту, что­бы сде­лать ее вкус еще более гар­мо­нич­ным и насы­щен­ным, попро­буй­те при­го­то­вить ост­рый кре­ве­точ­ный «кок­тейль» на осно­ве йогур­та. Он лег­кий, пря­ный и при­ят­но пряный.

Ост­рый кок­тейль­ный соус отлич­но соче­та­ет­ся с любы­ми море­про­дук­та­ми и закусками.

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гре­че­ский йогурт – 200 мл.;
  • Соус чили – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Све­жий укроп, немно­го кори­андра – по вкусу;
  • Соль, зелень, спе­ции – по вку­су, но не слиш­ком много;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В мис­ке сме­шай­те йогурт, гор­чи­цу и ост­рый томат­ный соус.
  2. Чес­нок про­пу­стить через мясо­руб­ку или тер­ку, поло­жить в тесто.
  3. Мел­ко нарежь­те немно­го укро­па и кин­зы и добавь­те в соус.
  4. Доба­вить соль, спе­ции и суше­ные тра­вы по вкусу.
  5. Все пере­ме­шай­те и пода­вай­те в малень­ких соус­ни­ках каж­до­му посетителю.

Попро­буй­те и наслаждайтесь!

Алкогольный коктейльный соус

Коктейльный соус

Кок­тейль­ные соусы сде­ла­ны из алкоголя 

Эта пикант­ная закус­ка обя­за­тель­но вызо­вет вос­торг у ваших гостей! Это не толь­ко вкус­ный, но и пря­ный при­вкус люби­мых напит­ков, и лег­кая тош­но­та от неж­но­го вку­са и аро­ма­та. Иде­аль­ный соус для бан­ке­та или фуршета!

Кало­рий­ность – 192 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная – 100 мл.;
  • Вино белое, сухое – 2 ст.л.;
  • Коньяк или вис­ки – 2 ст.л.;
  • Кет­чуп или томат­ный соус – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Чили – 0,5 ч.л.;
  • Соль, суше­ные тра­вы – по вкусу;
  • Лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка.

Рецепт алко­голь­но­го соуса:

  1. Сме­шать сме­та­ну, кет­чуп и гор­чи­цу в глу­бо­кой мис­ке, сбрыз­нуть лимон­ным соком.
  2. Налей­те пор­цию вина и конья­ка или выпей­те виски.
  3. Добавь­те щепот­ку соли и чили, при­правь­те все суше­ны­ми тра­ва­ми и специями.
  4. Взбей­те аро­мат­ную мас­су венчиком.

Пода­вай­те немед­лен­но, ваш фир­мен­ный кок­тейль­ный соус готов!

Хра­ни­те его в холо­диль­ни­ке сут­ки, но не доль­ше. Луч­ше все­го пода­вать ком­нат­ной температуры.

Творожно-чесночный коктейльный соус

Коктейльный соус

Неж­ный слад­кий соус 

Эта изыс­кан­ная заправ­ка име­ет неж­ную кон­си­стен­цию и очень при­ят­ный вкус, подой­дет к кре­вет­кам и любым закус­кам и укра­сит ваш стол.

Кало­рий­ность – 75 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тво­рог негра­ну­ли­ро­ван­ный, нежир­ный – 100 гр.;
  • Сме­та­на – 100 гр.;
  • Томат­ный соус – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Све­жие ово­щи – немно­го микса;
  • Соль, спе­ции – по вкусу;
  • Лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки.

Рецепт:

  1. Выло­жи­те тво­рог в мис­ку или в чашу блен­де­ра, добавь­те сме­та­ну и кетчуп.
  2. Добавь­те гор­чи­цу, лимон­ный сок и соль.
  3. Добавь­те немно­го ваших люби­мых спе­ций и трав, наре­зан­ную зелень.
  4. Сме­шай­те все в блен­де­ре до однородности.

Соус мож­но пода­вать сра­зу. Попро­буй­те и добавь­те соль, кис­ло­ту, спе­ции по вку­су. Наслаждаться!

Коктейльный соус с хреном

Коктейльный соус

Кок­тейль­ный соус с хреном 

Этот неж­ный сли­воч­ный соус уди­вит вас сво­им мно­го­гран­ным вку­сом и изыс­кан­ным аро­ма­том. Попро­буй­те и влю­би­тесь навсегда!

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Сме­та­на – 150 мл.;
  • Неж­ный томат­ный соус – 3 ст.л.;
  • Хрен – 2 ст.л.;
  • Све­жие ово­щи – пучок по вкусу;
  • Соль, перец чили, спе­ции – по щепотке;
  • Сок чет­вер­ти лимона.

Про­стой рецепт:

  1. Вы може­те сде­лать соус более ост­рым, доба­вив кай­ен­ский перец или перец чили по вкусу.
  2. Сли­воч­ное мас­ло зара­нее рас­то­пить в кастрюле.
  3. Поме­сти­те сме­та­ну в мис­ку, добавь­те рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и томат­ный соус и энер­гич­но пере­ме­шай­те ложкой.
  4. Добавь­те две сто­ло­вые лож­ки хре­на и выжми­те сок из чет­вер­ти лимона.
  5. Посо­лить, доба­вить спе­ции, руб­ле­ную зелень, зелень по вку­су. Мож­но доба­вить чес­нок для аромата.
  6. Сме­шай­те все в блен­де­ре и сра­зу подавайте!

Как вкус­но, не пере­дать сло­ва­ми, попро­буй­те сами!

Заключение

Этот про­стой и быст­рый соус помо­жет вам при­го­то­вить еще вкус­нее, а ваши празд­ни­ки ста­нут еще весе­лее. Попро­буй­те наши рецеп­ты соусов и выбе­ри­те свой любимый!

ВИДЕО: При­го­тов­ле­ние кечонеза

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + 20 =