В сегодняшней статье мы хотим поделиться рецептами любимого во всем мире необычного соуса – коктейля. Он готовится из простых ингредиентов и доступен круглый год, готовится легко и быстро без термической обработки, а на вкус – настоящее лакомство! Я хочу попытаться? Тогда читайте дальше!
Коктейльный соус
«Коктейльный» соус появился случайно, когда средиземноморский повар смешал майонез с кетчупом и горчицей. В течение минуты ему удалось создать необычный и приятный вкус, а соус так и назвали – коктейль, потому что в нем смешано все.
Сегодня эту заправку готовят в лучших ресторанах и на банкетах, и, конечно же, рецепт несколько усложнился, так как повара и кулинары со всего мира нашли способы добавить этому продукту оригинальности и аромата. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций этого соуса, и мы познакомимся с самыми популярными из них.
Коктейльный соус
Коктейльный соус к любому блюду
Современный коктейльный соус – это основа майонеза и кетчупа, с добавлением самых разных ингредиентов для самых разных вкусов. Вместо майонеза можно пойти греческий йогурт или сметану, томатный соус может быть самым разным, даже домашним или с чили, и добавками на любой вкус. Популярными добавками к коктейлям являются: травы, коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский или чили перец, травы, разнообразные пряности и пряности, чеснок, горчица.
Эта заправка не требует термической обработки, нужно просто все перемешать, сделать это можно в блендере или вручную. И это все!
Как и с чем подавать коктейльный соус
Коктейль-соус можно подавать дома хоть каждый вечер за семейным ужином, а можно подать на праздничный стол. Он универсален и хорош в качестве соуса, поэтому приготовьте много маленьких соусников, чтобы все гости получили порцию соуса. Хорошо обмакивать креветки, кусочки рыбы, крабовые палочки, нарезанное мясо или овощи, сухарики или хлебные палочки, картофель фри, колбасу.
Подавать коктейль стоит, если на столе большое количество закусок, которые удобно есть руками или на шпажке.
Это не соус, и его нельзя наливать на тарелку.
Соус можно подавать к любому блюду: рыбе, мясу, колбасе, овощам. Так хорошо с картофелем фри! Словом, этот вкусный и очень аппетитный соус не оставит равнодушным ни одного гостя!
Классический рецепт соуса коктейль для креветок
Идеальный соус к креветкам
Конечно, коктейльный соус славится тем, что гармонично сочетается с отварными креветками. Также классический рецепт используется для креветок. Ну, давайте попробуем?
Калорийность выйдет 120 ккал.
Ингредиенты:
Майонез (в идеале домашний) – 200 мл.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Порошок чили – 0,5 ч.л.;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Сухие травы или смесь трав – 2 чайные ложки
Пошаговый рецепт:
- Налейте в миску ложку майонеза. Оно должно быть качественным, жирным и свежим, только что приготовленным в домашних условиях; работает лучше.
- Добавьте томатную пасту и чили, перемешайте ложкой.
- Посыпать зеленью, полить лимонным соком.
- Все хорошо перемешать, слегка взбить вилкой или венчиком.
- Попробуйте, добавьте соль, лимонный сок или приправы по желанию.
Вкус этого соуса мягкий и нежный, с легкой пряностью. Для креветок то, что нужно!
Острый коктейльный соус
Острый коктейльный соус
Чтобы каждая креветка буквально таяла во рту, чтобы сделать ее вкус еще более гармоничным и насыщенным, попробуйте приготовить острый креветочный «коктейль» на основе йогурта. Он легкий, пряный и приятно пряный.
Острый коктейльный соус отлично сочетается с любыми морепродуктами и закусками.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 200 мл.;
- Соус чили – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежий укроп, немного кориандра – по вкусу;
- Соль, зелень, специи – по вкусу, но не слишком много;
- Горчица – 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- В миске смешайте йогурт, горчицу и острый томатный соус.
- Чеснок пропустить через мясорубку или терку, положить в тесто.
- Мелко нарежьте немного укропа и кинзы и добавьте в соус.
- Добавить соль, специи и сушеные травы по вкусу.
- Все перемешайте и подавайте в маленьких соусниках каждому посетителю.
Попробуйте и наслаждайтесь!
Алкогольный коктейльный соус
Коктейльные соусы сделаны из алкоголя
Эта пикантная закуска обязательно вызовет восторг у ваших гостей! Это не только вкусный, но и пряный привкус любимых напитков, и легкая тошнота от нежного вкуса и аромата. Идеальный соус для банкета или фуршета!
Калорийность – 192 ккал.
Компоненты:
- Сметана жирная – 100 мл.;
- Вино белое, сухое – 2 ст.л.;
- Коньяк или виски – 2 ст.л.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чили – 0,5 ч.л.;
- Соль, сушеные травы – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рецепт алкогольного соуса:
- Смешать сметану, кетчуп и горчицу в глубокой миске, сбрызнуть лимонным соком.
- Налейте порцию вина и коньяка или выпейте виски.
- Добавьте щепотку соли и чили, приправьте все сушеными травами и специями.
- Взбейте ароматную массу венчиком.
Подавайте немедленно, ваш фирменный коктейльный соус готов!
Храните его в холодильнике сутки, но не дольше. Лучше всего подавать комнатной температуры.
Творожно-чесночный коктейльный соус
Нежный сладкий соус
Эта изысканная заправка имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус, подойдет к креветкам и любым закускам и украсит ваш стол.
Калорийность – 75 ккал.
Ингредиенты:
- Творог негранулированный, нежирный – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Свежие овощи – немного микса;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Рецепт:
- Выложите творог в миску или в чашу блендера, добавьте сметану и кетчуп.
- Добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
- Добавьте немного ваших любимых специй и трав, нарезанную зелень.
- Смешайте все в блендере до однородности.
Соус можно подавать сразу. Попробуйте и добавьте соль, кислоту, специи по вкусу. Наслаждаться!
Коктейльный соус с хреном
Коктейльный соус с хреном
Этот нежный сливочный соус удивит вас своим многогранным вкусом и изысканным ароматом. Попробуйте и влюбитесь навсегда!
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Нежный томатный соус – 3 ст.л.;
- Хрен – 2 ст.л.;
- Свежие овощи – пучок по вкусу;
- Соль, перец чили, специи – по щепотке;
- Сок четверти лимона.
Простой рецепт:
- Вы можете сделать соус более острым, добавив кайенский перец или перец чили по вкусу.
- Сливочное масло заранее растопить в кастрюле.
- Поместите сметану в миску, добавьте растопленное сливочное масло и томатный соус и энергично перемешайте ложкой.
- Добавьте две столовые ложки хрена и выжмите сок из четверти лимона.
- Посолить, добавить специи, рубленую зелень, зелень по вкусу. Можно добавить чеснок для аромата.
- Смешайте все в блендере и сразу подавайте!
Как вкусно, не передать словами, попробуйте сами!
Заключение
Этот простой и быстрый соус поможет вам приготовить еще вкуснее, а ваши праздники станут еще веселее. Попробуйте наши рецепты соусов и выберите свой любимый!
ВИДЕО: Приготовление кечонеза