Соус к крабу

Крабовый соус

Кра­бо­вое мясо, нату­раль­ное и све­же­при­го­тов­лен­ное, что может быть вкус­нее? Перед таким про­стым и вос­хи­ти­тель­но вкус­ным дели­ка­те­сом не усто­ят даже ярые про­тив­ни­ки море­про­дук­тов. И сего­дня мы научим­ся пра­виль­но пода­вать кра­бов, а точ­нее гото­вить к ним осо­бый соус. С этим соусом про­стой отвар­ной краб пре­вра­тит­ся в ресто­ран­ное блю­до, спо­соб­ное поко­рить черст­вое серд­це гурмана!

Кра­бо­вый соус 

От Кам­чат­ки до Моск­вы и дале­ко за пре­де­ла­ми нашей необъ­ят­ной стра­ны кра­бо­вое мясо счи­та­ет­ся одним из глав­ных дели­ка­те­сов. Если вы при­е­ха­ли отды­хать туда, где море и паль­мы, пер­вое, что вам пред­ло­жат в ресто­ране, это кра­бо­вые нож­ки и клеш­ни с ори­ги­наль­ным мест­ным соусом.

Кам­чат­ский краб неве­ро­ят­но вкус­ный. Он боль­шой, его лег­ко гото­вить, на при­го­тов­ле­ние уйдет не боль­ше деся­ти минут, а глав­ное, здесь не нуж­ны ника­кие кули­нар­ные талан­ты, хотя кажет­ся совсем наобо­рот. При­го­товь­те такое блю­до на празд­ник, и гости убе­дят­ся – вы про­сто ас на кухне!

Пожа­луй, един­ствен­ным недо­стат­ком это­го мор­ско­го оби­та­те­ля явля­ет­ся цена. Кра­бы доро­гие, поэто­му блю­до ни в коем слу­чае нель­зя испор­тить. Если вы гото­ви­те, вы пра­вы! И если при­го­то­вить его неслож­но, то пра­виль­ный соус к кра­бам – это уже слож­ное искусство.

Какой соус луч­ше все­го под­хо­дит для пода­чи это­го дели­ка­те­са из море­про­дук­тов? Есть несколь­ко вари­ан­тов. Глав­ное ниче­го не предъ­яв­лять. То, что у вас есть люби­мый «спе­ци­аль­ный» соус, кото­рый хоро­шо соче­та­ет­ся с рыбой, не озна­ча­ет, что он хоро­шо соче­та­ет­ся с кра­бо­вым мясом. И уж точ­но нель­зя исполь­зо­вать гото­вые заправ­ки, кет­чуп, сое­вый соус и май­о­нез — это кули­нар­ное преступление!

Сто­ит при­го­то­вить спе­ци­аль­ный соус и толь­ко с ним пода­вать блю­до. Как это сде­лать? Про­дол­жай читать

Соус для краба камчатского

Крабовый соус

Кра­бо­вый соус 

Кам­чат­ский краб гото­вит­ся про­ще все­го, про­сто его отва­ри­ва­ют, а в воду ниче­го не добав­ля­ют, кро­ме неболь­шо­го коли­че­ства соли. В отли­чие от раков, кото­рых варят с тра­ва­ми и лав­ро­вым листом, этот «зверь» любит чистую воду без лиш­ней «мишу­ры», а спе­ции спо­соб­ны пере­бить его неж­ный вкус и неж­ный мор­ской аромат.

Для кам­чат­ско­го кра­ба нуж­на неж­ная заправ­ка с лег­кой тек­сту­рой и соле­ным оттен­ком, и даже с кис­лин­кой. Что­бы пра­виль­но при­го­то­вить кра­бо­вый соус, важ­но соблю­дать все пропорции.

Осно­вой для кра­бо­во­го соуса может быть лег­кая сме­та­на, слив­ки или кефир. Ино­гда в каче­стве осно­вы мож­но исполь­зо­вать лег­кий май­о­нез, осо­бен­но домаш­не­го при­го­тов­ле­ния, а так­же добав­лять дру­гие ингре­ди­ен­ты: соле­ные огур­цы, олив­ки, лимон­ный сок и цед­ру лимона.

Из пря­но­стей и пря­но­стей не все под­хо­дят для это­го блю­да. Краб не любит остро­го, все спе­ции долж­ны быть мяг­ки­ми, нена­вяз­чи­вы­ми, без рез­ких запа­хов. Это может быть мяг­кая гор­чи­ца в неболь­ших про­пор­ци­ях, роз­ма­рин, кар­да­мон, суше­ный укроп, высо­кие дозы чес­но­ка, суше­ный лук, пет­руш­ка, суше­ный бази­лик. Но не исполь­зуй­те гото­вые сме­си спе­ций, вро­де хме­ли-суне­ли или про­ван­ских трав: они слиш­ком яркие и пере­бьют вкус блюда.

С каким соусом едят краба

Крабовый соус

При­го­тов­ле­ние краба 

Самый про­стой вари­ант «на ско­рую руку» — ана­лог домаш­не­го тар­та­ра с огур­ца­ми и гор­чи­цей. Это быст­рый и лег­кий кра­бо­вый соус, кото­рый мож­но при­го­то­вить за пять минут. Будет вкус­но, а варе­ное мясо кам­чат­ско­го кра­ба рас­кро­ет свой вкус в пол­ной мере!

Эту заправ­ку мож­но подать с кра­бо­вы­ми палоч­ка­ми для быст­рой и лег­кой закуски.

Взять в рав­ных частях сме­та­ну и май­о­нез – по 100 гр, жела­тель­но нежир­ные про­дук­ты. Пере­ме­шай­те и добавь­те чай­ную лож­ку гор­чи­цы, две сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока. Насыпь­те чай­ную лож­ку суше­но­го укро­па, а если его нет, то пой­дет све­жий, толь­ко нарежь­те как мож­но мель­че его листья.

Затем возь­ми­те пару неболь­ших соле­ных огур­цов и нарежь­те их очень мел­ко, как в оли­вье. Поло­жить соус, все хоро­шо раз­ме­шать. Попро­буй­те на соль, если хоти­те, добавь­те спе­ции. При­пра­вить щепот­кой чер­но­го пер­ца и сра­зу пода­вать с горя­чим кра­бо­вым мясом. Эту заправ­ку мож­но исполь­зо­вать как соус – обма­ки­вай­те в нее кусоч­ки кра­бов или кра­бо­вые палоч­ки. Ешь­те чрезмерно!

Соусы к крабовому мясу

Теперь раз­бе­рем подроб­нее, какие заправ­ки, соусы и соусы иде­аль­но под­хо­дят к кра­бо­во­му мясу и блю­дам из это­го мор­ско­го оби­та­те­ля. Каж­дый из этих рецеп­тов прост в при­го­тов­ле­нии и под­хо­дит для начи­на­ю­щих кули­на­ров. Для при­го­тов­ле­ния заправ­ки вам не пона­до­бят­ся слиш­ком ред­кие и доро­гие про­дук­ты, толь­ко самые доступ­ные ингре­ди­ен­ты, кото­рые мож­но купить в супер­мар­ке­те круг­лый год.

Бла­го­да­ря нашим рецеп­там ваш краб при­об­ре­тет неве­ро­ят­ный вкус и будет досто­ин само­го празд­нич­но­го стола!

Сливочный соус для краба

Крабовый соус

Сли­воч­ный соус к крабам 

Этот неж­ный и лег­кий сли­воч­ный соус отлич­но подой­дет не толь­ко к кра­бам, но и к кра­бо­вым палоч­кам, закус­кам на их осно­ве, любым море­про­дук­там и рыбе. Тогда это полез­ный рецепт, кото­рый все­гда дол­жен быть в кули­нар­ной кни­ге на все слу­чаи жизни!

Кало­рий­ность сли­воч­ной заправ­ки – все­го 98 ккал.

При­го­дят­ся самые про­стые компоненты:

  • Све­жие жир­ные слив­ки – 200 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло све­жее хоро­ше­го каче­ства – 80 гр.;
  • Мука – 1 ч л.;
  • Укроп и бази­лик суше­ные – по 1 ч л.;
  • Сухой чес­нок – 0,5 ч.л.;
  • Гор­чи­ца – 2 чай­ные ложки

Вот и все! Из этих про­стых и доступ­ных ингре­ди­ен­тов мы при­го­то­вим изыс­кан­ный ресто­ран­ный соус, кото­рый пре­вра­тит кра­бо­вое мясо в желан­ный деликатес.

Сле­дуй­те инструк­ци­ям шаг за шагом:

  1. На дно глу­бо­кой ско­во­ро­ды поло­жить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, дать ему растаять.
  2. Насыпь­те муку на мас­ло и пере­ме­шай­те дере­вян­ной лопат­кой. Дай­те ком­по­нен­там обжа­рить­ся вме­сте пару минут.
  3. Мед­лен­но влей­те слив­ки, поме­ши­вая мас­ля­ную смесь. Выклю­чи­те жид­кость на мед­лен­ном огне минут на пять, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, но не слиш­ком усердно.
  4. Теперь добавь­те гор­чи­цу, суше­ный чес­нок и зелень.
  5. Пере­ме­ши­ва­ем, тушим под крыш­кой еще мину­ты три.

Ваш аро­мат­ный сли­воч­ный соус готов! Пода­вай­те горя­чим с кра­бом и сра­зу насла­ждай­тесь вку­сом. Ням вкуснятина!

Оригинальный манговый соус

Крабовый соус

Ман­го­вый соус к кра­бам и креветкам 

С этим экзо­ти­че­ским соусом не жал­ко подать самое изыс­кан­ное празд­нич­ное блю­до. Попро­буй­те при­го­то­вить саль­су из кра­ба и ман­го и ваши гости будут при­ят­но удив­ле­ны, а вы буде­те гор­дить­ся сво­и­ми кули­нар­ны­ми талантами!

Кало­рий­ность экзо­ти­че­ской заправ­ки – 58 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Ман­го: круп­ный спе­лый жел­тый фрукт;
  • Свет­лый жид­кий мед – 2 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 4 ст.л.;
  • Яблоч­ный уксус – 1 ч л.;
  • Чес­нок – 2 круп­ных зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Папри­ка, суше­ный укроп – по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Раз­режь­те ман­го попо­лам и уда­ли­те косточ­ку. Нарежь­те аро­мат­ные фрук­ты на сред­ние кусоч­ки. Силь­но ста­рать­ся не надо, мы все рав­но про­сто пере­ме­лем в пюре.
  2. Поло­жи­те ман­го в блен­дер. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло и уксус.
  3. Добавь­те щепот­ку соли, треть чай­ной лож­ки папри­ки и сто­ло­вую лож­ку суше­но­го укро­па. Мож­но поло­жить немно­го базилика.
  4. Туда же выда­ви­те или натри­те чеснок.
  5. Добав­ля­ем мед.
  6. Теперь на высо­ких обо­ро­тах пюри­ру­ем всю эту мас­су. У вас полу­чит­ся неж­ная жел­тая пас­та, а для цве­та мож­но доба­вить щепот­ку кур­ку­мы, будет еще ярче и красивее.

Луч­ше, что­бы ман­го и дру­гие ком­по­нен­ты были ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а мед мож­но было немно­го подо­греть на пару. Полей­те этим вол­шеб­ным соусом кра­бов в мис­ке или подай­те в кра­си­вом соус­ни­ке, что­бы про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на ваших гостей. Кра­си­во и неожи­дан­но на вкус!

Классический голландский соус

Крабовый соус

Обыч­ный гол­ланд­ский соус 

Вы буде­те гор­дить­ся этим про­стым рецеп­том соуса из кра­бов, пото­му что он настоль­ко неж­ный на вкус, что даже самые при­ве­ред­ли­вые гур­ма­ны оце­нят его. Гол­ланд­ский соус име­ет при­ят­ный блед­но-жел­тый отте­нок, и один толь­ко вид уже воз­буж­да­ет звер­ский аппе­тит. А как обсто­ят дела с кра­бо­вым мясом, не пере­дать сло­ва­ми! И вся эта высо­кая кух­ня абсо­лют­но про­ста и доступ­на на вашей кухне. Попробуй!

Кало­рий­ность клас­си­че­ско­го гол­ланд­ско­го соуса – 80 ккал.

Ком­по­нен­ты для него просты:

  • Холод­ная чистая вода – 2 ст.;
  • Све­жие яич­ные желт­ки – 2 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 100 гр.;
  • Лимон сред­не­го раз­ме­ра – четвертинка;
  • Соль – щепотка;
  • Чер­ный перец – на кон­чи­ке чай­ной ложки;
  • Роз­ма­рин и папри­ка – по малень­кой щепотке.

Итак, гото­вим «гол­ланд­ку» поша­го­во по клас­си­че­ско­му рецепту:

  1. Под­го­товь­те неболь­шую кастрюль­ку. Налей­те в нее воду и поставь­те емкость над водой так, что­бы выхо­дил пар.
  2. В этой емко­сти сме­шай­те два яич­ных желт­ка и пару сто­ло­вых ложек холод­ной воды. Акку­рат­но взбить вен­чи­ком без фана­тиз­ма, лишь бы соеди­нить компоненты.
  3. Он под­жи­га­ет всю кон­струк­цию, но не силь­но. Вы долж­ны нагреть яич­ную смесь на водя­ной бане, но сле­ди­те, что­бы она не кипе­ла. Пере­ме­шай­те смесь дере­вян­ной лож­кой лег­ки­ми дви­же­ни­я­ми. Когда немно­го нагре­ет­ся, кла­дем поло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла, кусо­чек 50 грамм.
  4. Раз­ме­шай­те мас­су, пусть она ста­нет одно­род­ной, а кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла пол­но­стью рас­тво­рит­ся. Ника­ко­го кипе­ния! Огонь дол­жен быть слабым.
  5. Теперь сни­ма­ем тесто в чашу водя­ной бани, отстав­ля­ем в сторону.
  6. Вто­рой кусок сли­воч­но­го мас­ла поло­жи­те в чаш­ку и рас­то­пи­те на водя­ной бане, толь­ко сле­ди­те, что­бы не было кипе­ния и пено­об­ра­зо­ва­ния. Если пена все же появит­ся, не страш­но, сни­ми­те ее ложкой.
  7. Акку­рат­но тон­кой струй­кой влей­те рас­топ­лен­ное мас­ло в яич­ную мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая лег­ки­ми движениями.
  8. Теперь добавь­те щепот­ку соли, немно­го спе­ций – папри­ку и розмарин.
  9. В послед­нюю оче­редь добав­ляй­те све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок, ина­че смесь свер­нет­ся. Итак, вли­ва­ем лимон­ный сок, сно­ва ста­вим емкость на водя­ную баню.
  10. Немно­го подо­грей­те и сра­зу подавайте!

Осо­бен­ность яич­но-сли­воч­но­го «Гол­ланд­ско­го» в том, что оно полез­но толь­ко све­же­при­го­тов­лен­ным. Его сле­ду­ет пода­вать сра­зу же после сня­тия с пли­ты и не хра­нить в холо­диль­ни­ке. После охла­жде­ния гол­ланд­ский соус теря­ет вкус, пор­тит­ся кон­си­стен­ция и теря­ет смысл.

Этот соус нуж­но гото­вить стро­го пор­ци­он­но, ина­че остат­ки при­дет­ся выбро­сить; он дол­го не хранится.

Не бой­тесь сде­лать слиш­ком мно­го, гол­ланд­цы такие вкус­ные, что гости про­сто доеда­ют остат­ки хлебом!

Перечный соус

Крабовый соус

Переч­ный соус к морепродуктам 

Син­га­пур­ский переч­ный соус – насто­я­щее лаком­ство. Его при­ду­ма­ли спе­ци­аль­но для пода­чи с кра­ба­ми, а зна­чит, вкус блю­да будет неве­ро­ят­но гар­мо­нич­ным и неопи­су­е­мо вкусным!

Кало­рий­ность – 130 ккал

.

Ком­по­нен­ты:

  • Сое­вый соус – 4 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Трост­ни­ко­вый сахар – 2 ст.л.;
  • Ост­рый перец – половинка;
  • Зеле­ный лук – пара перышек;
  • Све­жий имбирь, натер­тый на мел­кой тер­ке – поло­ви­на чай­ной ложки;
  • Суше­ные тра­вы – бази­лик, пет­руш­ка – по щепотке;
  • Чер­ный перец и папри­ка – по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Возь­ми­те боль­шую глу­бо­кую ско­во­ро­ду, рас­то­пи­те в ней все сли­воч­ное масло.
  2. Добавь­те имбир­ную каши­цу и тер­тый чес­нок (или чес­нок). Пере­ме­шай­те, почув­ствуй­те, как рас­про­стра­ня­ет­ся аромат.
  3. Поло­жи­те сахар, хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы тесто име­ло одно­род­ную кон­си­стен­цию. Умень­ши­те огонь, дер­жи­те его малень­ким, что­бы ниче­го не кипе­ло и не пригорало.
  4. Через 5–10 секунд доба­вить сое­вый соус, еще раз хоро­шо перемешать.
  5. Теперь спо­кой­но добав­ля­ем спе­ции: папри­ку, чер­ный перец, зелень.
  6. Ост­рый перец так­же наре­зать и доба­вить в соус.
  7. Выклю­чить на 10–13 минут, выключить.
  8. Перед пода­чей налить соус в кастрю­лю, поло­жить в это тесто кус­ко­во­го кра­ба, пере­ме­шать и накрыть крыш­кой. Дай­те ему про­пи­тать­ся пару минут и пода­вай­те сразу!

Краб в Син­га­пур­ском переч­ном соусе – про­стое, но очень вкус­ное экзо­ти­че­ское блю­до, в кото­рое невоз­мож­но не влю­бить­ся с пер­во­го кусоч­ка. Попро­буй сам!

Секреты подачи краба с соусом

Крабовый соус

Что пода­вать с крабом 

Ниче­го слож­но­го, как вы уже мог­ли убе­дить­ся, в при­го­тов­ле­нии это­го экзо­ти­че­ско­го лаком­ства нет. Но вот еще несколь­ко хит­ро­стей, кото­рые помо­гут при­го­то­вить вкуснее:

  • Отва­ри­те кра­ба в чистой воде без спе­ций, толь­ко немно­го под­со­ли­те. Поло­жи­те кра­ба в кипя­щую воду и вари­те 5 минут после заки­па­ния. Это самый про­стой и луч­ший спо­соб приготовления!
  • Уда­лять хитин с это­го «зве­ря» удоб­нее все­го самы­ми обыч­ны­ми нож­ни­ца­ми. Если у вас нет спе­ци­аль­ных кухон­ных нож­ниц, возь­ми­те обыч­ные и не замо­ра­чи­вай­тесь с ножом!
  • Кра­бов с соусом мож­но пода­вать про­сто на тарел­ке, раз­де­лив на части, без хити­на, а соус отдель­но в соус­ни­ке. Мож­но взять кусоч­ки мяса и обмак­нуть их в соус, это самый вкус­ный спо­соб насла­дить­ся блюдом!
  • Кра­бо­вое мясо мож­но сме­шать с мака­ро­на­ми, выло­жить на кар­то­фель­ную подуш­ку или укра­сить ово­ща­ми. Про­сто полей­те свер­ху соусом, но не довер­ху, что­бы про­све­чи­ва­ла кра­си­вая крас­но-белая мякоть.
  • Мясо мож­но слег­ка поту­шить в соусе, но если варить слиш­ком дол­го, оно под­сох­нет и ста­нет жест­ким, так что не увлекайтесь.

В общем, пода­ча и при­го­тов­ле­ние это­го лаком­ства не любят слиш­ком мно­го «замо­ро­чек», чем про­ще, тем луч­ше. Иде­аль­ный вари­ант – отва­рить, полить соусом и пода­вать. И без осложнений!

Заключение

К сожа­ле­нию, каж­дый день лако­мить­ся кра­бо­вым мясом не полу­чит­ся, слиш­ком вкус­ное это блю­до. Зато какое удо­воль­ствие при­го­то­вить его к празд­нич­но­му сто­лу и насла­дить­ся этим изу­ми­тель­ным вкусом!

Наши рецеп­ты помо­гут вам гото­вить лег­ко и с удо­воль­стви­ем, а изу­ми­тель­ные блю­да ста­нут для вас насто­я­щей гордостью!

ВИДЕО: как при­го­то­вить краба

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + четырнадцать =