Соус к кальмарам

Соус из кальмаров

Каль­мар – уни­каль­ный море­про­дукт. Эко­но­мич­ный, доступ­ный круг­лый год, очень про­стой и быст­рый в при­го­тов­ле­нии. Жаре­ное, варе­ное, туше­ное – в любом виде оно хоро­шо и изыс­кан­но! Прав­да, без све­же­го соуса. Но его плот­ная и при­ят­ная тек­сту­ра почти не вызы­ва­ет наре­ка­ний. С ним хоро­ши раз­ные блю­да: сала­ты, соусы, гар­ни­ры, да и про­сто туш­ка в чистом виде.

Но когда вы дела­е­те для него спе­ци­аль­ный соус из каль­ма­ров, он пре­вра­ща­ет­ся из про­сто­го блю­да в празд­нич­ное лаком­ство! Дума­е­те, это под силу толь­ко опыт­ным пова­рам, кото­рые любят часа­ми кор­петь над пли­той? Ниче­го подоб­но­го. Мы научим вас, как за счи­тан­ные мину­ты при­го­то­вить вкус­ный соус из того, что есть дома. А вку­сы вас при­ят­но удивят!

Соус для кальмаров

Вы, навер­ное, хоти­те знать, каким дол­жен быть пра­виль­ный эта­лон­ный соус для каль­ма­ров. Мы будем рады дать окон­ча­тель­ный ответ, но это не сра­бо­та­ет. Пото­му что нет обще­при­ня­то­го рецеп­та (как, напри­мер, с май­о­не­зом или бешамелем.

Но это к луч­ше­му! Пото­му что суще­ству­ет мно­же­ство очень инте­рес­ных соусов, кото­рые с лег­ко­стью помо­гут вам раз­но­об­ра­зить домаш­нее меню. Люби­те гото­вить ори­ги­наль­ные блю­да из море­про­дук­тов, сала­ты, соусы и мари­на­ды? Соус из каль­ма­ров ста­нет вашим лич­ным кули­нар­ным шедев­ром. Попро­буй­те все наши рецеп­ты и выбе­ри­те свой, тот, кото­рый ста­нет вашей визит­ной карточкой!

Как приготовить соус к кальмарам

Сра­зу опре­де­лим­ся, что стро­гих пра­вил при при­го­тов­ле­нии соуса к это­му виду море­про­дук­тов нет и быть не может. Но есть сове­ты от опыт­ных пова­ров, кото­рые могут помочь вам в ваших кули­нар­ных изыс­ках. Здесь:

  • Попро­буй­те сме­шать раз­ные вку­сы: ост­рый со слад­ким, ост­рый с кис­лым. Это доба­вит ваше­му соусу «зву­ча­ние» ори­ги­наль­но­го вкуса».
  • Заправ­ку мож­но при­го­то­вить дву­мя спо­со­ба­ми: горя­чим и холод­ным. К гото­во­му блю­ду из каль­ма­ров вы буде­те пода­вать холод­ные соусы, а если захо­ти­те подо­греть, то може­те сме­ло тушить, жарить или запе­кать. Попро­буй­те оба варианта!
  • Каль­ма­ры очень любят неж­ные и глад­кие тек­сту­ры, напо­ми­на­ю­щие сме­та­ну или май­о­нез, поэто­му сме­ло исполь­зуй­те блендер.
  • Сам каль­мар име­ет доволь­но ней­траль­ный и неж­ный вкус и не дол­жен пере­би­вать­ся ярки­ми вку­са­ми дру­гих ингре­ди­ен­тов, поэто­му не увле­кай­тесь спе­ци­я­ми, чес­но­ком и дру­ги­ми ярки­ми вку­са­ми и ароматами.

Ну и самое глав­ное, самый про­стой соус луч­ше сде­лать само­му, чем поку­пать мага­зин­ный. Раз­ни­ца огром­на, и вы ее уви­ди­те, когда попро­бу­е­те наши рецепты!

Соусы для кальмаров: рецепты

По этой при­чине мы под­го­то­ви­ли для вас отлич­ную под­бор­ку, в кото­рой толь­ко луч­шие соусы, соки и заправ­ки. Все они про­стые, гаран­ти­ро­ван­но сра­бо­та­ют даже у нович­ка и пора­ду­ют раз­но­об­ра­зи­ем эффект­ных вку­сов. Начнем!

Подлива из кальмаров: рецепт

Соус из кальмаров

Сде­лать соус 

Для нача­ла пред­ло­жим вам не про­сто соус, а пол­но­цен­ную заправ­ку к основ­ным блю­дам: густой соус из каль­ма­ров со спе­ци­я­ми и мор­ко­вью. Пода­вай­те это изыс­кан­ное блю­до с белым рисом, и ваши гости сожрут все до послед­ней крош­ки. И вы даже не дога­да­е­тесь, как деше­во и лег­ко все было приготовлено!

Состав соуса:

  • Каль­ма­ры – 2 боль­шие тушки;
  • Мор­ковь мел­кая – 1 шт.;
  • Голов­ка лука – 1 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – нево­ору­жен­ным глазом;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Любые спе­ции, соль, зелень, перец – по вкусу.

Про­стой рецепт:

  1. Туш­ки каль­ма­ров про­мой­те и нарежь­те неболь­ши­ми тон­ки­ми полосками.
  2. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь, измель­чи­те чес­нок. Если вы исполь­зу­е­те ово­щи, и нарежь­те их.
  3. Обжарь­те лук, а затем добавь­те к нему мор­ковь. Сде­лать жаркое.
  4. Затем доба­вить к зажар­ке каль­ма­ров, соль, спе­ции, томат­ную пас­ту и ста­кан воды. Варить 30 минут на очень сла­бом огне.
  5. В кон­це отпра­вить в соус чес­нок, зелень, выклю­чить огонь и подер­жать 5 минут под закры­той крышкой.

Пода­вай­те в каче­стве соуса к рису, лап­ше, пасте и дру­гим гар­ни­рам. При­ят­но­го аппетита!

Соус для жареных кальмаров

Соус из кальмаров

Соус к жаре­ным кальмарам 

Вкус­ные и аро­мат­ные жаре­ные каль­ма­ры, такие сли­зи­стые и аппе­тит­ные – так и хочет­ся съесть огром­ную пор­цию. Не спе­ши­те, давай­те сна­ча­ла при­го­то­вим для них спе­ци­аль­ный соус, так будет еще вкуснее!

Под­го­товь­те про­стые ингредиенты:

  • Сое­вый соус – полстакана;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Томат­ный соус чили – 3 ст.л.;
  • Крах­мал – 1 ч л.;
  • Спе­ции и тра­вы на ваше усмотрение.

Гото­вить лег­ко и быстро:

  1. В мис­ке сме­шай­те мед с сое­вым соусом и хоро­шо разо­три­те, что­бы мед рас­тво­рил­ся. Мож­но немно­го подо­греть, будет легче.
  2. Затем доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, кет­чуп, спе­ции и крах­мал. Послед­ний пол­но­стью рас­тво­ря­ет­ся в общей мас­се жидкости.
  3. оста­лось поло­жить измель­чен­ный чес­нок, спе­ции и зелень, а вот соль не надо.
  4. Теперь все вме­сте нагре­ва­ем почти до кипения.
  5. Осту­дить и взбить мик­се­ром на высо­кой скорости.

Кста­ти, этот соус с восточ­ным харак­те­ром может стать вашим фаво­ри­том сре­ди соусов: в нем мож­но тушить и жарить море­про­дук­ты, мож­но пода­вать к сто­лу толь­ко в соус­ни­ках, пода­вать к раз­лич­ным блю­дам из рыбы и кури­цы. Раз­но­об­раз­ный и очень вкус­ный, а глав­ное, нату­раль­ный и домашний!

Соус для кальмара отварного

Готовь­те на свой вкус: этот сли­воч­но-сыр­ный соус в паре со слег­ка про­ва­рен­ным каль­ма­ром, но с сохра­не­ни­ем тек­сту­ры… Это будет иде­аль­ное соче­та­ние как по аро­ма­ту, так и по вку­су. Каль­ма­ры с этим соусом бук­валь­но созда­ны друг для друга!

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • Твер­дый сыр плав­ле­ных сор­тов – 50 гр.;
  • Слив­ки, мож­но пожир­нее – 200 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 40 гр.;
  • Чер­ный перец и мускат­ный орех – по щепотке;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Укроп суше­ный – 1 чай­ная ложка

Гото­вим с удовольствием:

  1. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в кастрю­ле и посыпь­те свер­ху мукой. Пере­ме­ши­ва­ем дере­вян­ной лож­кой и обжа­ри­ва­ем кашу в тече­ние трех минут.
  2. затем влить слив­ки, все вре­мя поме­ши­вая и мед­лен­но. Огонь средний.
  3. В одно­род­ную кре­мо­об­раз­ную мас­су доба­вить соль, перец, мускат­ный орех.
  4. Пере­ме­шай­те, дай­те посто­ять пять минут.
  5. теперь добав­ля­ем сыр (уже натер­ли?) и суше­ный укроп, размешиваем.
  6. По жела­нию мож­но доба­вить зуб­чик измель­чен­но­го чес­но­ка, но это необязательно.

Вос­хи­ти­тель­ный вкус, кото­рый вы запомните!

Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре

Соус из кальмаров

Сме­та­но-укроп­ный соус для при­го­тов­ле­ния каль­ма­ров в кляре 

Эта про­стая и уни­вер­саль­ная закус­ка ста­нет надеж­ным помощ­ни­ком хозяй­ки. Он осо­бен­но хорош для каль­ма­ров в кля­ре и вооб­ще для лег­ких и хру­стя­щих закусок.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 200 мл.;
  • Май­о­нез (по жела­нию) – 2 ст.;
  • Све­жий укроп – пучок;
  • Соль, чер­ный перец, коп­че­ная папри­ка по щепотке;
  • Любые спе­ции по вкусу;
  • Зуб­чи­ки чес­но­ка – 2 шт.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Сме­шать сме­та­ну с майонезом.
  2. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок и зелень.
  3. Далее идут спе­ции и соль.
  4. Все сме­шать и вуаля!

Оце­ни­те вкус и будь­те здоровы.

Молочный соус для фаршированных тушек

Каль­ма­ров мож­но фар­ши­ро­вать любой начин­кой: кар­тош­кой с луком (каль­ма­ры будут очень вкус­ны­ми), гри­ба­ми, рыбой. А вот молоч­ный соус при­го­то­вить очень просто.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Моло­ко – 400 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец, души­стый перец – по вкусу.

Готовь­те с нами:

  1. В кастрю­ле обжа­рить сто­ло­вую лож­ку муки на сли­воч­ном масле.
  2. Влить теп­лое молоко.
  3. Пере­ме­шай­те, дай­те поки­петь три мину­ты, но не дово­дя до кипения.
  4. Доба­вить соль, перец, тер­тый сыр.

Когда сыр рас­пла­вит­ся, полить этой заправ­кой фар­ши­ро­ван­ные туш­ки и запечь. Полу­чит­ся неж­но и очень аппетитно!

Заключение

Если вы рань­ше дума­ли, что каль­ма­ры в соусе для гур­ма­нов — это скан­даль­но, наши рецеп­ты навер­ня­ка помог­ли вам изме­нить свое мне­ние. И теперь вы смо­же­те необык­но­вен­но вкус­но поужи­нать и без тру­да поба­ло­вать свою семью очень кра­си­вы­ми и вкус­ны­ми блюдами!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 7 =