Соус для креветок – 12 лучших рецептов

Море­про­дук­ты не толь­ко вкус­ны, но и очень полез­ны. Кре­вет­ки, без­услов­но, самые попу­ляр­ные мол­люс­ки. Их лег­ко при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. А что­бы блю­до при­об­ре­ло осо­бый вкус, не поле­ни­тесь при­го­то­вить кре­ве­точ­ный соус. Реко­мен­ду­ет­ся пода­вать его отдель­но в соус­ни­ке и поли­вать мол­люс­ков непо­сред­ствен­но перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу.

Как приготовить соус для креветок

Какой самый луч­ший соус для кре­ве­ток? Одно­знач­но отве­тить слож­но. Дело в том, что кре­вет­ки име­ют ней­траль­ный вкус, поэто­му к ним под­хо­дят самые раз­ные виды соусов. Море­про­дук­ты обыч­но пода­ют с ост­ры­ми или кис­ло-слад­ки­ми соуса­ми. Но не менее гар­мо­нич­но соче­та­ние кре­ве­ток и неж­ной сли­воч­ной заправки.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Перед при­го­тов­ле­ни­ем кре­ве­точ­но­го соуса обра­ти­те вни­ма­ние на то, как гото­вят­ся основ­ные ингредиенты.

  • Если вы пла­ни­ру­е­те гото­вить кре­вет­ки, луч­ше при­го­то­вить соус на осно­ве сли­вок, сме­та­ны или йогур­та. Поклон­ни­кам мож­но подать отвар­ные кре­вет­ки с май­о­нез­ной заправкой.
  • К жаре­ным кре­вет­кам боль­ше под­хо­дят кис­ло-слад­кие и ост­рые соусы. Мож­но при­го­то­вить томат­ную заправ­ку, а так­же соус с чес­но­ком или хре­ном. Кре­вет­ки отлич­но соче­та­ют­ся с сое­вым соусом и тра­ди­ци­он­ны­ми «восточ­ны­ми» спе­ци­я­ми: имби­рем, кар­ри, моло­тым кориандром.

Инте­рес­ные фак­ты: Кре­вет­ки широ­ко исполь­зо­ва­лись в пита­нии с древ­них вре­мен. Поэто­му в Древ­ней Гре­ции этих мол­люс­ков пред­по­чи­та­ли запе­кать, нани­зы­вая на дере­вян­ные шпаж­ки. Это блю­до было доступ­но даже самым бед­ным сло­ям насе­ле­ния, так как кре­вет­ки были лег­ко доступ­ны на бере­гу во вре­мя отлива.

Сливочный соус к креветкам

Клас­си­ка жан­ра – сли­воч­ный соус к кре­вет­кам. Этот вари­ант иде­аль­но под­хо­дит как для варе­ных, так и для жаре­ных море­про­дук­тов. Соус пода­ют горячим.

  • 150 мл сли­вок, жела­тель­но 20%;
  • 5 грамм орегано;
  • 2 лож­ки сли­воч­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • смесь пер­цев и соль по вкусу.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

При­го­то­вить соус про­сто: рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в кастрю­ле, доба­вить жир­ные слив­ки и варить до загу­сте­ния. Обыч­но доста­точ­но 5–7 минут вар­ки. При­пра­вить соус по вку­су солью, доба­вить смесь пер­цев. Затем сни­ми­те с огня, дай­те немно­го остыть и заправь­те лимон­ным соком. Полей­те жаре­ные или варе­ные кре­вет­ки ост­рым соусом и сра­зу же подавайте.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Пикант­ный вкус при­об­ре­та­ют кре­вет­ки в сли­воч­но-чес­ноч­ном соусе. Для его при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 250 мл густых сливок;
  • 20 грамм овощей;
  • 60 грамм сала;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 60 мл сухо­го бело­го вина.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Сли­воч­ное мас­ло наре­зать кусоч­ка­ми, поло­жить в кастрю­лю и рас­то­пить мас­ло на очень сла­бом огне. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, оку­ни­те чес­ноч­ные лом­ти­ки в мас­ло. Тушить чес­нок на мед­лен­ном огне око­ло 2–3 минут. Зуб­чи­ки чес­но­ка долж­ны стать про­зрач­ны­ми. Малень­кой шумов­кой выни­ма­ем чес­нок из мас­ла, он нам боль­ше не нужен.

В чес­ноч­ное мас­ло влить вино и про­ва­рить несколь­ко минут, что­бы спирт испа­рил­ся и остал­ся толь­ко лег­кий аро­мат. Влить слив­ки, дове­сти до кипе­ния на мед­лен­ном огне, при­пра­вить по вку­су. Ува­рить до загу­сте­ния, доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень.

Этот вари­ант соуса мож­но пода­вать горя­чим сам по себе, а мож­но обмак­нуть в него под­го­тов­лен­ные кре­вет­ки и немно­го потушить.

Майонезный соус к вареным креветам

Май­о­нез­ный соус очень вкус­ный, его реко­мен­ду­ет­ся пода­вать с отвар­ны­ми кре­вет­ка­ми. Осно­вой соуса может стать домаш­ний май­о­нез, этот про­дукт не содер­жит искус­ствен­ных доба­вок. Но мож­но взять и про­мыш­лен­ный майонез.

  • 150 грамм майонеза;
  • 150 грам­мов густо­го йогур­та без саха­ра и сметаны;
  • 1 све­жий огурец;
  • 50 мл сока лайма;
  • 2 чай­ные лож­ки цед­ры лайма;
  • 1 щепот­ка тмина;
  • соль, белый перец по вкусу.

Огу­рец очи­ща­ем от кожи­цы, раз­ре­за­ем попо­лам и чай­ной лож­кой выби­ра­ем семе­на. Осталь­ную часть огур­ца наре­зать очень мел­ки­ми кубиками.

Под­сказ­ка! При при­го­тов­ле­нии это­го соуса неже­ла­тель­но заме­нять лайм лимоном.

В мис­ке сме­шать май­о­нез и йогурт, доба­вить цед­ру и сок лимо­на, поло­жить тмин. Солим по вку­су и добав­ля­ем белый перец. Добавь­те куби­ки огур­ца и хоро­шо пере­ме­шай­те. Пере­ло­жи­те в соус­ник и пода­вай­те с отвар­ны­ми креветками.

Заправка с кедровыми орешками

Как бы ни руга­ли май­о­нез, соусы на его осно­ве иде­аль­но под­хо­дят к кре­вет­кам. Вот один из вари­ан­тов вкус­ной заправки.

  • 2 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за (луч­ше домаш­не­го приготовления);
  • 80 грамм листьев базилика;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 грамм очи­щен­ных кед­ро­вых орешков;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки тер­то­го твер­до­го сыра;
  • моло­тый души­стый перец по вкусу

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Зелень бази­ли­ка вымыть, обо­рвать листья и пере­ло­жить в блен­дер, доба­вить щепот­ку соли и измель­чить. Нали­ва­ем немно­го мас­ла и сно­ва рас­ка­ты­ва­ем, у нас долж­но полу­чить­ся кре­мо­об­раз­ное тесто.

Чес­нок измель­чить, доба­вить в блен­дер, туда же поло­жить натер­тый сыр и оре­хи. Все сме­шать, посте­пен­но добав­ляя остав­ше­е­ся мас­ло. При­пра­вить соус солью и пер­цем. В полу­чен­ную одно­род­ную мас­су доба­вить май­о­нез и размешать.

Соус с майонезом, кетчупом и маслинами

Еще один вари­ант май­о­нез­но­го соуса к кре­вет­кам гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем томат­но­го соуса, за счет чего он полу­ча­ет­ся розовым.

  • 3 сто­ло­вые лож­ки майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса;
  • ½ чай­ной лож­ки табаско;
  • 70 грамм оли­вок без косточек.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Измель­чи­те олив­ки, раз­ре­зав их ножом. Сме­шай­те май­о­нез с кет­чу­пом и соусом Табас­ко. Добавь­те наре­зан­ные олив­ки. Вме­сто оли­вок мож­но взять зеле­ные олив­ки, вкус будет другой.

Медово-соевый соус к креветкам

Люби­те­ли восточ­ной кух­ни оце­нят кре­вет­ки с заправ­кой на осно­ве сое­во­го соуса и меда. Осо­бую пикант­ность заправ­ке при­да­ют специи.

  • 50 мл сое­во­го соуса;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, в иде­а­ле исполь­зо­вать рисо­вый, мож­но взять вин­ный или яблочный;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала;
  • 0,5 чай­ной лож­ки суше­но­го чеснока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сухо­го моло­то­го имбиря;
  • 50 мл воды.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

В неболь­шую баноч­ку или емкость с плот­ной крыш­кой поло­жи­те мед. Если он густой, его необ­хо­ди­мо рас­то­пить на водя­ной бане. Добавь­те к меду мас­ло, уксус и сое­вый соус. Раз­ве­ди­те крах­мал холод­ной водой и влей­те к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и имбирь. Закрой­те бан­ку крыш­кой и хоро­шо встрях­ни­те, энер­гич­но встря­хи­вая бан­ку. При жела­нии мож­но исполь­зо­вать мик­сер для сме­ши­ва­ния ингредиентов.

Вылей­те содер­жи­мое бан­ки в ско­во­ро­ду с тол­стым дном или кастрю­лю и нагре­вай­те, пока соус не нач­нет густеть. В про­цес­се нагре­ва­ния соус необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать вен­чи­ком. Вылей­те соус из соус­ни­ка и пода­вай­те с креветками.

Томатный соус с хреном к жареным креветкам

Хоро­шо соче­та­ет­ся с томат­ным соусом с кре­вет­ка­ми. Осо­бен­но хорош с жаре­ны­ми кре­вет­ка­ми. Этот соус нуж­но при­го­то­вить зара­нее, так как он дол­жен насто­ять­ся око­ло двух дней. А вот гото­вый соус мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до 7 дней.

  • 500 грамм помидоров;
  • 150 грамм кор­ня хрена;
  • 150 грамм чеснока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки уксуса;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Нарежь­те поми­до­ры, сде­лав неглу­бо­кий кре­сто­об­раз­ный над­рез навер­ху. Поми­до­ры опус­ка­ем в кипя­ток на две мину­ты, затем шумов­кой доста­ем и опус­ка­ем в емкость с холод­ной водой. Когда поми­до­ры осты­нут, сни­ми­те кожи­цу. Затем раз­ре­за­ем каж­дый плод на чет­вер­тин­ки, очи­ща­ем от косто­чек. Мякоть тома­тов измель­чить в блен­де­ре или с помо­щью мясорубки.

Таким же обра­зом измель­чи­те очи­щен­ный корень хре­на и чес­нок. Сме­шай­те томат­ное пюре с чес­но­ком и хре­ном, посо­ли­те по вку­су, добавь­те перец, сахар и уксус. Хоро­шо пере­ме­шать. Оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на пару дней. Затем рас­кла­ды­ва­ем по чистым бан­кам и хра­ним в холо­диль­ни­ке, накрыв крышками.

Под­сказ­ка! Пред­ла­га­ем вам идею пода­чи кре­ве­ток с томат­ным соусом. Пере­лей­те соус в вазу или бокал для мар­ти­ни, а затем под­весь­те под­го­тов­лен­ные кре­вет­ки по краю ста­ка­на или вазы. Еще один вари­ант пода­чи: взять поми­дор, сре­зать вер­хуш­ку и выбрать мякоть, пре­вра­тив овощ в подо­бие ста­ка­на. Влей­те при­го­тов­лен­ный соус в пустой поми­дор. Выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, туда же кла­дем под­го­тов­лен­ные кре­вет­ки, укра­ша­ем зеленью.

Острый томатный соус

Этот вари­ант томат­но­го соуса понра­вит­ся люби­те­лям ост­рых запра­вок. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с жаре­ны­ми или запе­чен­ны­ми креветками.

  • 400 грамм тома­тов в соб­ствен­ном соку;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 1 кай­ен­ский перец;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 150 мл бело­го вина;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мел­ко наре­зан­ной петрушки;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Стру­чок остро­го пер­ца раз­ре­зать попо­лам, очи­стить попо­лам и мел­ко наре­зать. Лук и чес­нок так­же мел­ко наре­зать. Пере­ло­жи­те поми­до­ры с соком в чашу блен­де­ра и измель­чи­те до одно­род­ной массы.

Лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, когда он ста­нет про­зрач­ным, доба­вить чес­нок и ост­рый перец. Немно­го обжарь­те, посто­ян­но поме­ши­вая, но не слиш­ком силь­но. Ово­щи не долж­ны гореть. В ско­во­ро­ду влить томат­ную мас­су, посо­лить по вку­су, доба­вить сахар. Пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния. Умень­шить огонь и варить, пока не испа­рит­ся лиш­няя жид­кость. Затем влить вино и тушить еще пять минут. Доба­вить мел­ко наре­зан­ную пет­руш­ку. Пода­вать горя­чим с креветками.

Кисло-сладкий соус к креветкам

Кис­ло-слад­кий соус хоро­шо соче­та­ет­ся с жаре­ны­ми кре­вет­ка­ми. В осно­ве кет­чуп и сое­вый соус.

  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3–4 см кор­ня имбиря;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 150 мл томат­но­го соуса;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крахмала;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Очи­сти­те лук, чес­нок и корень имби­ря. Лук нарежь­те очень мел­ки­ми куби­ка­ми, или про­пу­сти­те чес­нок через пресс, или нарежь­те как мож­но мель­че. Нате­реть корень имби­ря на мел­кой тер­ке. Выкла­ды­ва­ем фарш на ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом и обжа­ри­ва­ем до готов­но­сти, пери­о­ди­че­ски помешивая.

В неболь­шую кастрю­лю налить уксус, доба­вить сахар, сое­вый соус и томат­ный соус. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния. Выло­жить на ско­во­ро­ду обжа­рен­ный лук с чес­но­ком и имби­рем. Раз­ве­ди­те крах­мал неболь­шим коли­че­ством воды и влей­те эту смесь в соус. Пере­ме­шать, подо­греть до густоты.

Гото­вый соус немно­го осту­дить и взбить блен­де­ром или пере­те­реть через сито. Пере­лей­те при­го­тов­лен­ный соус в соус­ник и пода­вай­те с креветками.

Имбирный соус

Ори­ги­наль­ный имбир­ный соус мож­но при­го­то­вить бук­валь­но за пару минут. Полу­ча­ет­ся пикант­но и пикантно.

  • 1 неболь­шая луковица;
  • 0,25 ста­ка­на тон­ко наре­зан­но­го кор­ня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ста­ка­на сое­во­го соуса;
  • сахар по вкусу.

Лук чистим, наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Пере­ло­жи­те лук и корень имби­ря в блен­дер и измель­чи­те. Лимон очень хоро­шо вымой­те. Натри­те при­мер­но 1 чай­ную лож­ку цед­ры. Выжать сок из осталь­ных фрук­тов. В луко­во-имбир­ное пюре доба­вить цед­ру и сок, доба­вить сое­вый соус. Пере­ме­шай­те и при­правь­те саха­ром по вкусу.

Сметанно-йогуртовый соус с лимоном и мятой

Этот соус прак­ти­че­ски уни­вер­са­лен, он под­хо­дит не толь­ко к кре­вет­кам, но и к рыб­ным блю­дам, а так­же к ово­щам и мясу.

  • 150 грамм йогурта;
  • 150 грам­мов сметаны;
  • 1 чай­ная лож­ка фран­цуз­ской горчицы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­ной цедры;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока;
  • 1 веточ­ка мяты;
  • 2 веточ­ки петрушки;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Ово­щи про­мы­ва­ем, очень мел­ко наре­за­ем. В мис­ке сме­шать сме­та­ну, йогурт и руб­ле­ную зелень. Туда же отправ­ля­ем гор­чи­цу, лимон­ную цед­ру и лимон­ный сок. Соль и перец для вку­са. Пере­ме­шай­те и пере­ло­жи­те в кастрюлю.

Лимонный соус с горчицей

Лимон­ный соус хоро­шо соче­та­ет­ся с кре­вет­ка­ми. Его мож­но пода­вать как с жаре­ны­ми, так и с варе­ны­ми морепродуктами.

  • 3 сто­ло­вые лож­ки дижон­ской горчицы;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1 лимон;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Креветочный соус — 12 лучших рецептов

Лимон хоро­шо вымыть, ошпа­рить кипят­ком. Нате­реть при­мер­но чай­ную лож­ку цед­ры. Выло­жи­те цед­ру в мис­ку, туда же влей­те выжа­тый из лимо­на сок. Сок луч­ше про­це­дить, что­бы кру­пин­ки и кусоч­ки мяко­ти не под­да­ва­лись соусу. Добавь­те дижон­скую гор­чи­цу и олив­ко­вое мас­ло. Соль и перец для вку­са. Взбить вен­чи­ком или мик­се­ром. Пере­ло­жи­те в соус­ник и пода­вай­те с при­го­тов­лен­ны­ми креветками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + два =