содержание
- Как приготовить морские гребешки
- Как приготовить гребешки в сливочном соусе
- Фкуснофакты
Как варить морские гребешки
1. Промойте гребешки под холодной водой.
2. Вскрыть скорлупу, промыть внутри, не отделяя ее от скорлупы, чтобы тело гребешка не развалилось.
3. Когда все панцири будут чистыми, отделите мясо от слизистой части, мантии и от ножки, чтобы прикрепить мясо к панцирю. Съедобно только плотное белое мясо.
4. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
5. Положите гребешки в сковороду и готовьте 1 минуту.
Как варить морские гребешки в сливочном соусе
Продукты
Гребешки – полкило
Лук – 1 головка
Сливки 35% жирности – 1/2 стакана
Оливковое масло – 10 грамм
Мука – 1/2 столовой ложки
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить гребешки в сливочном соусе
1. Лук очистить и мелко нарезать. В толстостенную сковороду наливаем 10 грамм масла и обжариваем в нем лук.
2. Полкилограмма размороженных гребешков промыть, разрезать пополам, положить лук и обжарить с двух сторон всего по одной минуте.
3. Положите горячие гребешки в глубокую посуду и приготовьте соус на оставшемся в сковороде соусе.
4. Для приготовления соуса добавить пол столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки, дождаться закипания и влить полстакана 35% сливок.
5. Слить соус из кастрюли и процедить через ситечко.
6. Вернуть гребешки в кастрюлю и залить соусом.
7. Накройте сковороду гребешками и тушите несколько минут.
Фкуснофакты
Как идут дела
– Гребешок имеет сладкий и нежный вкус, отдаленно напоминающий вкус крабов. Свежевыловленные морепродукты можно есть в сыром виде, но все же рекомендуется их отваривать из магазина. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве сервировочного блюда с гребешками.
– Если вы готовите горячее блюдо с морскими гребешками, добавьте моллюсков за 2–3 минуты до окончания приготовления.
Как выбрать
Прикоснитесь к раковине: если она закроется, моллюск еще жив. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розовой мякотью; чистый белый цвет указывает на то, что моллюски могли быть вымоченными.
Если гребешки очищены и заморожены, проверьте качество глазури: ее должно остаться немного, но она должна полностью покрывать моллюсков.
Как хранить
– Замороженные гребешки хранятся в морозильной камере 3 месяца, свежими употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то его не следует разогревать, так как при этом потеряется аромат и нежность мяса. Иногда гребешки продают ведрами в специальном растворе — в закрытом ведре они хранятся до недели.
Математическая расческа
– Калорийность гребешков: 88 килокалорий, при этом в них высокое содержание белка: 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.
— Средняя стоимость килограмма морских гребешков в панцире — 2400 рублей, цена замороженного мяса гребешков — 2000 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
– Вес очищенного гребешка 50–100 грамм.