Сколько варить морской гребешок?

Сколько варить морские гребешки?

содер­жа­ние

  1. Как при­го­то­вить мор­ские гребешки
  2. Как при­го­то­вить гре­беш­ки в сли­воч­ном соусе
  3. Фкус­но­фак­ты

Как варить морские гребешки 

1. Про­мой­те гре­беш­ки под холод­ной водой.
2. Вскрыть скор­лу­пу, про­мыть внут­ри, не отде­ляя ее от скор­лу­пы, что­бы тело гре­беш­ка не раз­ва­ли­лось.
3. Когда все пан­ци­ри будут чисты­ми, отде­ли­те мясо от сли­зи­стой части, ман­тии и от нож­ки, что­бы при­кре­пить мясо к пан­ци­рю. Съе­доб­но толь­ко плот­ное белое мясо.
4. В кастрю­лю налить воду, посо­лить и дове­сти до кипе­ния.
5. Поло­жи­те гре­беш­ки в ско­во­ро­ду и готовь­те 1 минуту.

Как варить морские гребешки в сливочном соусе 

Про­дук­ты
Гре­беш­ки – пол­ки­ло
Лук – 1 голов­ка
Слив­ки 35% жир­но­сти – 1/2 ста­ка­на
Олив­ко­вое мас­ло – 10 грамм
Мука – 1/2 сто­ло­вой лож­ки
Соль, перец чер­ный моло­тый – по вкусу

Как при­го­то­вить гре­беш­ки в сли­воч­ном соусе
1. Лук очи­стить и мел­ко наре­зать. В тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду нали­ва­ем 10 грамм мас­ла и обжа­ри­ва­ем в нем лук.
2. Пол­ки­ло­грам­ма раз­мо­ро­жен­ных гре­беш­ков про­мыть, раз­ре­зать попо­лам, поло­жить лук и обжа­рить с двух сто­рон все­го по одной мину­те.
3. Поло­жи­те горя­чие гре­беш­ки в глу­бо­кую посу­ду и при­го­товь­те соус на остав­шем­ся в ско­во­ро­де соусе.
4. Для при­го­тов­ле­ния соуса доба­вить пол сто­ло­вой лож­ки муки и быст­ро раз­ме­шать, что­бы не обра­зо­ва­лись комоч­ки, дождать­ся заки­па­ния и влить пол­ста­ка­на 35% сли­вок.
5. Слить соус из кастрюли и про­це­дить через ситеч­ко.
6. Вер­нуть гре­беш­ки в кастрю­лю и залить соусом.
7. Накрой­те ско­во­ро­ду гре­беш­ка­ми и туши­те несколь­ко минут. 

Фкуснофакты 

Как идут дела
– Гре­бе­шок име­ет слад­кий и неж­ный вкус, отда­лен­но напо­ми­на­ю­щий вкус кра­бов. Све­же­вы­лов­лен­ные море­про­дук­ты мож­но есть в сыром виде, но все же реко­мен­ду­ет­ся их отва­ри­вать из мага­зи­на. После очист­ки рако­ви­ну мож­но про­мыть и исполь­зо­вать в каче­стве сер­ви­ро­воч­но­го блю­да с гребешками.

– Если вы гото­ви­те горя­чее блю­до с мор­ски­ми гре­беш­ка­ми, добавь­те мол­люс­ков за 2–3 мину­ты до окон­ча­ния приготовления. 

Как выбрать
При­кос­ни­тесь к рако­вине: если она закро­ет­ся, мол­люск еще жив. Выби­рая гре­беш­ки, отда­вай­те пред­по­чте­ние рако­ви­нам с розо­вой мяко­тью; чистый белый цвет ука­зы­ва­ет на то, что мол­люс­ки мог­ли быть вымо­чен­ны­ми.
Если гре­беш­ки очи­ще­ны и замо­ро­же­ны, про­верь­те каче­ство гла­зу­ри: ее долж­но остать­ся немно­го, но она долж­на пол­но­стью покры­вать моллюсков.

Как хра­нить
– Замо­ро­жен­ные гре­беш­ки хра­нят­ся в моро­зиль­ной каме­ре 3 меся­ца, све­жи­ми упо­тре­бить в день покуп­ки. Отвар­ные гре­беш­ки луч­ше есть сра­зу, но если блю­до оста­лось, то его не сле­ду­ет разо­гре­вать, так как при этом поте­ря­ет­ся аро­мат и неж­ность мяса. Ино­гда гре­беш­ки про­да­ют вед­ра­ми в спе­ци­аль­ном рас­тво­ре — в закры­том вед­ре они хра­нят­ся до недели.

Мате­ма­ти­че­ская рас­чес­ка
– Кало­рий­ность гре­беш­ков: 88 кило­ка­ло­рий, при этом в них высо­кое содер­жа­ние бел­ка: 17,5 грамм. Счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским деликатесом. 

— Сред­няя сто­и­мость кило­грам­ма мор­ских гре­беш­ков в пан­ци­ре — 2400 руб­лей, цена замо­ро­жен­но­го мяса гре­беш­ков — 2000 рублей/1 кило­грамм (в сред­нем по Москве на июнь 2017 года).

– Вес очи­щен­но­го гре­беш­ка 50–100 грамм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − семь =