Сколько варить лобстера?

Сколько варить лобстера?

содер­жа­ние

  1. Как при­го­то­вить лобстеров
  2. Суп с отвар­ным лобстером
  3. Как при­го­то­вить хво­сты омара
  4. Фкус­но­фак­ты

Как варить лобстеров 

1. В боль­шую кастрю­лю налить холод­ную воду: 15–19 лит­ров на 3–4 кило­грам­ма лоб­сте­ров.
2. Под­со­лить воду, поло­жив пару сто­ло­вых ложек соли на 1 литр жид­ко­сти.
3. При жела­нии добавь­те в воду для аро­ма­та несколь­ко лав­ро­вых листоч­ков, веточ­ку тимья­на или сок одно­го лимо­на.
4. Поставь­те кастрю­лю с под­со­лен­ной водой на силь­ный огонь, подо­жди­те, пока вода бур­но заки­пит.
5. Возь­ми­те щип­ца­ми лоб­сте­ра за спи­ну и опу­сти­те его голо­вой впе­ред в быст­ро кипя­щую воду. Как мож­но быст­рее поло­жи­те всех лоб­сте­ров, если их несколь­ко.
6. Накрой­те кастрю­лю с лоб­сте­ра­ми, сра­зу же засе­ки­те вре­мя и готовь­те лоб­сте­ров в зави­си­мо­сти от веса.
7. Про­ве­рить готов­ность лоб­сте­ров мож­но несколь­ки­ми спо­со­ба­ми:
– гото­вый лоб­стер дол­жен быть ярко-крас­но­го цве­та.
– Усы долж­ны лег­ко сни­мать­ся.
– гото­вое мясо ома­ра долж­но быть плот­ным, белым с непро­зрач­ной кожи­цей.
– у сам­ки икра долж­на стать оран­же­во-крас­ной и твердой.

Суп с вареным лобстером 

Продукты

Омар – 1 кило­грамм
Сли­воч­ное мас­ло – 100 грамм
Сме­та­на – 1 сто­ло­вая лож­ка
Лимон – поло­вин­ка лимо­на
Мор­ковь – 2 сред­ние мор­ко­ви или 1 круп­ная
Вино­град­ный уксус – 1 чай­ная лож­ка
Пря­ные тра­вы, лав­ро­вый лист, пет­руш­ка, соль, перец – по вкусу

Как при­го­то­вить биск из лоб­сте­ра
1. Мор­ковь моем, очи­ща­ем, наре­за­ем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми.
2. В 5‑литровую кастрю­лю поло­жить мор­ковь, зелень, ома­ров, залить водой, вино­град­ным уксу­сом, посо­лить. Варить 15 минут.
3. Разо­греть лимон­ный сок, мас­ло и сме­та­ну, посо­лить, попер­чить, тушить 2 мину­ты, посто­ян­но поме­ши­вая.
4. Пода­вай­те отвар­но­го ома­ра с бульо­ном, раз­ли­тым по глу­бо­ким тарел­кам, отдель­но в соус­ни­ках пода­вай­те соус. 

Как варить хвосты лобстера 

Поло­жи­те хво­сты ома­ра на рабо­чую поверх­ность. Берем по одно­му лоб­сте­ру, раз­ре­за­ем пан­цирь вдоль спин­ки нож­ни­ца­ми. Готовь­те 5 минут, затем сра­зу же пода­вай­те: посыпь­те наре­зан­ным зеле­ным луком и олив­ко­вым маслом. 

Фкуснофакты 

Лоб­стер и лоб­стер одинаковы.

– Преж­де чем опус­кать лоб­сте­ра в ско­во­ро­ду, нуж­но закре­пить клеш­ни резин­ка­ми, ина­че мож­но пораниться.

– Раз­мер кот­ла для вар­ки ома­ра сле­ду­ет выби­рать в соот­вет­ствии с раз­ме­ром ома­ра. Обыч­но на 3–4 кило­грам­ма лоб­сте­ров нуж­но око­ло 20 лит­ров воды.

Зеле­ный буго­рок на хво­сте ома­ра — это его печень. Он съе­до­бен, но упо­треб­лять его в пищу не реко­мен­ду­ет­ся, так как неиз­вест­но, что лоб­стер ел до того, как его пой­ма­ли. У самок ома­ров яйца мож­но най­ти в хво­сте. При вар­ке при­об­ре­та­ет крас­но-оран­же­вый цвет. Его мож­но есть, но боль­шин­ству людей нельзя.

Как раз­де­лы­вать и есть лоб­сте­ров
1. При­го­товь­тесь резать боль­шим ост­рым ножом и кули­нар­ны­ми нож­ни­ца­ми.
2. Сни­ми­те резин­ки с остыв­ших клеш­ней ома­ра.
3. Рука­ми ото­рви­те клеш­ни ома­ра, вклю­чая длин­ную узкую труб­ча­тую часть, где она соеди­ня­ет­ся с телом.
4. Закру­ти­те ниж­нюю, мень­шую часть клеш­ни и осто­рож­но выта­щи­те ее вме­сте с выхо­дя­щим из нее про­зрач­ным веще­ством.
5. Верх: Отрежь­те боль­шую часть ког­тя от длин­ной узкой части.
6. Возь­ми­те боль­шую верх­нюю часть клеш­ни и несколь­ко раз ударь­те по ее краю тупой сто­ро­ной лапы, пока твер­дая обо­лоч­ка не сло­ма­ет­ся.
7. Выскоб­ли­те мясо из раз­дво­ен­ной клеш­ни.
8. Берем длин­ную узкую часть ког­тей, похо­жую на тру­боч­ку, дела­ем над­рез в месте при­креп­ле­ния ког­тей. Вставь­те нож­ни­цы в над­рез и сде­лай­те над­рез по всей длине, что­бы раз­ре­зать тру­боч­ку попо­лам и уда­лить мясо.
9. Левой рукой возь­ми­те тело ома­ра, под­ни­ми­те его вверх, пра­вой рукой отде­ли­те хвост.
10. Ска­тай­те хвост ома­ра в шар.
11. Поло­жи­те левую руку на шиш­ку, пра­вой рукой нада­ви­те на нее до появ­ле­ния тре­щи­ны. Делать это луч­ше в пер­чат­ках, что­бы не пора­нить руки о твер­дый хити­но­вый слой.
12. Отсо­еди­ня­ем скор­лу­пу по линии раз­ло­ма и выни­ма­ем мясо.
13. Ото­рви­те у боль­шо­го ома­ра ноги, сло­май­те их попо­лам, что­бы мож­но было высо­сать мясо.

Как выбрать ома­ров
ома­ров луч­ше все­го поку­пать у реки, где они были пой­ма­ны. Омар дол­жен быть как мож­но более све­жим при при­го­тов­ле­нии, он дол­жен хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке не более суток перед при­го­тов­ле­ни­ем. Луч­ше все­го выби­рать лоб­сте­ров, у кото­рых на пан­ци­ре нет вида белой пау­ти­ны. Варе­ные лоб­сте­ры долж­ны слад­ко пах­нуть, их хво­сты долж­ны быть завер­ну­ты под тело. Поку­пать замо­ро­жен­ных лоб­сте­ров нет смыс­ла: в них нет ни вку­са, ни аро­ма­та, ни поль­зы све­жих лангустов.

— Цена на лоб­сте­ров. Посколь­ку в Рос­сии и стра­нах быв­ше­го СНГ саран­ча не оби­та­ет, ее толь­ко заво­зят из-за гра­ни­цы. В Рос­сии лоб­сте­ры счи­та­ют­ся дели­ка­те­сом, сто­и­мость 1 кило­грам­ма живых лоб­сте­ров может дости­гать 10 000 руб­лей, варе­ных и замо­ро­жен­ных – от 3 000 руб­лей. (в сред­нем по Москве на июнь 2017 г).

Какая кало­рий­ность?
Кало­рий­ность ома­ра – 119 ккал/100 грамм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =