содержание
- Как приготовить лобстеров
- Суп с отварным лобстером
- Как приготовить хвосты омара
- Фкуснофакты
Как варить лобстеров
1. В большую кастрюлю налить холодную воду: 15–19 литров на 3–4 килограмма лобстеров.
2. Подсолить воду, положив пару столовых ложек соли на 1 литр жидкости.
3. При желании добавьте в воду для аромата несколько лавровых листочков, веточку тимьяна или сок одного лимона.
4. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, подождите, пока вода бурно закипит.
5. Возьмите щипцами лобстера за спину и опустите его головой вперед в быстро кипящую воду. Как можно быстрее положите всех лобстеров, если их несколько.
6. Накройте кастрюлю с лобстерами, сразу же засеките время и готовьте лобстеров в зависимости от веса.
7. Проверить готовность лобстеров можно несколькими способами:
– готовый лобстер должен быть ярко-красного цвета.
– Усы должны легко сниматься.
– готовое мясо омара должно быть плотным, белым с непрозрачной кожицей.
– у самки икра должна стать оранжево-красной и твердой.
Суп с вареным лобстером
Продукты
Омар – 1 килограмм
Сливочное масло – 100 грамм
Сметана – 1 столовая ложка
Лимон – половинка лимона
Морковь – 2 средние моркови или 1 крупная
Виноградный уксус – 1 чайная ложка
Пряные травы, лавровый лист, петрушка, соль, перец – по вкусу
Как приготовить биск из лобстера
1. Морковь моем, очищаем, нарезаем тонкими кружочками.
2. В 5‑литровую кастрюлю положить морковь, зелень, омаров, залить водой, виноградным уксусом, посолить. Варить 15 минут.
3. Разогреть лимонный сок, масло и сметану, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, постоянно помешивая.
4. Подавайте отварного омара с бульоном, разлитым по глубоким тарелкам, отдельно в соусниках подавайте соус.
Как варить хвосты лобстера
Положите хвосты омара на рабочую поверхность. Берем по одному лобстеру, разрезаем панцирь вдоль спинки ножницами. Готовьте 5 минут, затем сразу же подавайте: посыпьте нарезанным зеленым луком и оливковым маслом.
Фкуснофакты
Лобстер и лобстер одинаковы.
– Прежде чем опускать лобстера в сковороду, нужно закрепить клешни резинками, иначе можно пораниться.
– Размер котла для варки омара следует выбирать в соответствии с размером омара. Обычно на 3–4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.
Зеленый бугорок на хвосте омара — это его печень. Он съедобен, но употреблять его в пищу не рекомендуется, так как неизвестно, что лобстер ел до того, как его поймали. У самок омаров яйца можно найти в хвосте. При варке приобретает красно-оранжевый цвет. Его можно есть, но большинству людей нельзя.
Как разделывать и есть лобстеров
1. Приготовьтесь резать большим острым ножом и кулинарными ножницами.
2. Снимите резинки с остывших клешней омара.
3. Руками оторвите клешни омара, включая длинную узкую трубчатую часть, где она соединяется с телом.
4. Закрутите нижнюю, меньшую часть клешни и осторожно вытащите ее вместе с выходящим из нее прозрачным веществом.
5. Верх: Отрежьте большую часть когтя от длинной узкой части.
6. Возьмите большую верхнюю часть клешни и несколько раз ударьте по ее краю тупой стороной лапы, пока твердая оболочка не сломается.
7. Выскоблите мясо из раздвоенной клешни.
8. Берем длинную узкую часть когтей, похожую на трубочку, делаем надрез в месте прикрепления когтей. Вставьте ножницы в надрез и сделайте надрез по всей длине, чтобы разрезать трубочку пополам и удалить мясо.
9. Левой рукой возьмите тело омара, поднимите его вверх, правой рукой отделите хвост.
10. Скатайте хвост омара в шар.
11. Положите левую руку на шишку, правой рукой надавите на нее до появления трещины. Делать это лучше в перчатках, чтобы не поранить руки о твердый хитиновый слой.
12. Отсоединяем скорлупу по линии разлома и вынимаем мясо.
13. Оторвите у большого омара ноги, сломайте их пополам, чтобы можно было высосать мясо.
Как выбрать омаров
омаров лучше всего покупать у реки, где они были пойманы. Омар должен быть как можно более свежим при приготовлении, он должен храниться в холодильнике не более суток перед приготовлением. Лучше всего выбирать лобстеров, у которых на панцире нет вида белой паутины. Вареные лобстеры должны сладко пахнуть, их хвосты должны быть завернуты под тело. Покупать замороженных лобстеров нет смысла: в них нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы свежих лангустов.
— Цена на лобстеров. Поскольку в России и странах бывшего СНГ саранча не обитает, ее только завозят из-за границы. В России лобстеры считаются деликатесом, стоимость 1 килограмма живых лобстеров может достигать 10 000 рублей, вареных и замороженных – от 3 000 рублей. (в среднем по Москве на июнь 2017 г).
Какая калорийность?
Калорийность омара – 119 ккал/100 грамм.