Сколько варить креветки до готовности?

При­го­тов­ле­ние любо­го блю­да, в состав кото­ро­го вхо­дят кре­вет­ки, тре­бу­ет пра­виль­ной вар­ки. Сколь­ко варить кре­вет­ки до готов­но­сти что­бы они были соч­ны­ми? Слож­ность заклю­ча­ет­ся в том, что­бы сохра­нить соч­ность мяса и, ино­гда, при­дать ему опре­де­лен­ный аромат.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Надо ли размораживать

В мага­зине чаще все­го мож­но купить вари­ант варе­ных и замо­ро­жен­ных кре­ве­ток, поэто­му нуж­но точ­но знать, как пра­виль­но при­го­то­вить такие море­про­дук­ты. А еще нуж­но пони­мать, какие дей­ствия выпол­ня­ют­ся перед тем, как погру­зить их в кипя­ток. После того, как море­про­дук­ты достав­ле­ны домой или выну­ты из моро­зиль­ной каме­ры, вот как с ними обращаться:

  1. Открой­те пакет и пере­сыпь­те их в сито или сито. При жела­нии их мож­но про­мыть под про­точ­ной водой, но толь­ко холод­ной. Это дела­ет­ся для уда­ле­ния слоя льда и уско­ре­ния раз­мо­роз­ки. Ни в коем слу­чае не заме­няй­те содер­жи­мое филь­тра горя­чей водой. Так как в этом слу­чае из мяса кре­ве­ток выте­чет их соб­ствен­ный сок, и они поте­ря­ют всю свою соч­ность и вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки. Про­цесс опо­лас­ки­ва­ния под про­точ­ной водой из-под кра­на поз­во­ля­ет очи­стить мол­люс­ков от воз­мож­но­го мусора.
  2. Дать раз­мо­ро­зить­ся до кон­ца в есте­ствен­ных усло­ви­ях. Обра­зу­ю­щий­ся из них сок дол­жен сво­бод­но сте­кать в рако­ви­ну или под­став­ку. Поэто­му они пере­кла­ды­ва­ют кре­вет­ки из паке­та в дур­шлаг и не остав­ля­ют их в паке­те. Тогда мясо оста­нет­ся соч­ным, неж­ным и не при­об­ре­тет посто­рон­них привкусов.
  3. Ни в коем слу­чае нель­зя поме­щать кре­вет­ки в теп­лую или горя­чую воду, что­бы уско­рить про­цесс оттаивания.
  4. Если их не мыли на началь­ном эта­пе, то это необ­хо­ди­мо сде­лать сей­час. Этот про­цесс поз­во­ля­ет убе­речь их от воз­мож­но­го загряз­не­ния. Дай­те воде стечь.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Но не сто­ит отправ­лять замо­ро­жен­ные кре­вет­ки в кипя­ток. Мно­гие про­пус­ка­ют эти момен­ты и кла­дут замо­ро­жен­ные море­про­дук­ты пря­мо в кипя­щую воду. Но это при­во­дит к тому, что тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти в кастрю­ле рез­ко падает.

А затем ему нуж­но какое-то вре­мя, что­бы достичь отмет­ки в 100° С. В этот вре­мен­ной интер­вал мясо нагре­ва­ет­ся мед­лен­но и поэто­му доль­ше под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Резуль­та­том явля­ет­ся коа­гу­ля­ция бел­ка, кото­рая длит­ся доль­ше, делая кре­вет­ки жест­ки­ми и сухими.

Замороженные

Что­бы пра­виль­но отва­рить замо­ро­жен­ные кре­вет­ки, необ­хо­ди­мо соблю­дать сле­ду­ю­щие рекомендации:

  1. Дай­те им необ­хо­ди­мое вре­мя, что­бы раз­мо­ро­зить их. Сле­дуй­те при­ве­ден­ным выше инструк­ци­ям по размораживанию.
  2. Дове­ди­те воду до 100°C. Добавь­те необ­хо­ди­мые спе­ции и соль. Не пре­не­бре­гай­те допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, ведь они могут слег­ка при­дать аро­мат кре­ве­точ­но­му мясу и под­черк­нуть его вку­со­вые качества.
  3. Как толь­ко они пол­но­стью раз­мяг­чат­ся и изба­вят­ся от ледя­ной кор­ки, бро­са­ем их в кипя­ток. Подо­жди­те, пока жид­кость сно­ва не достиг­нет точ­ки кипе­ния. И с это­го момен­та начи­най­те отсчи­ты­вать вре­мя приготовления.
  4. Для раз­ных море­про­дук­тов она будет раз­ной. Так, сырые варят­ся око­ло 5–13 минут, в зави­си­мо­сти от их раз­ме­ра. Круп­ные доль­ше под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию кипят­ка, а мел­кие нуж­но сли­вать быст­рее. Сва­рен­ные и замо­ро­жен­ные, их дер­жат в кипят­ке мак­си­мум 4–7 минут, так­же с уче­том раз­ме­ра. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы при­го­то­вить мясо.

Суще­ствен­ная вари­а­ция вре­ме­ни обжи­га обу­слов­ле­на ​​не толь­ко раз­ме­ра­ми, но и нали­чи­ем или отсут­стви­ем хити­но­вой оболочки.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Вни­ма­тель­но сле­ди­те за вре­ме­нем и про­цес­сом раз­мо­роз­ки. Он не дол­жен длить­ся доль­ше, чем это необ­хо­ди­мо. Пото­му что это ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт. И если кре­вет­ки оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре слиш­ком дол­го после того, как мясо изба­вит­ся от кри­стал­лов льда, они могут при­об­ре­сти непри­ят­ный привкус.

В панцире

Нуж­но знать, сколь­ко вре­ме­ни варить кре­вет­ки, если есть пан­цирь. Это зани­ма­ет боль­ше вре­ме­ни, так как хити­но­вый слой предот­вра­ща­ет воз­дей­ствие тем­пе­ра­ту­ры. Поэто­му пра­виль­но будет выдер­жать мел­ких кре­ве­ток до 7–8 минут, а коро­лев­ских или тиг­ро­вых до 13 минут. Поме­щать их нуж­но исклю­чи­тель­но в кипя­щую воду, а мол­люс­ки долж­ны быть пол­но­стью разморожены.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Без панциря

Если мол­люс­ки без скор­лу­пы, т.е они уже были очи­ще­ны на эта­пе про­из­вод­ства и упа­ков­ки, то из ука­зан­но­го выше вре­ме­ни сле­ду­ет вычесть 2–3 мину­ты, для каж­до­го раз­ме­ра. Итак, окон­ча­тель­ное вре­мя будет следующим:

  1. Мел­кие варить 4–5 минут.
  2. Варить для сред­не­го раз­ме­ра – 5–6 минут.
  3. Для боль­ших – 7–8 минут.

С чем варить

Посколь­ку гото­вить кре­вет­ки мож­но по-раз­но­му, не сто­ит исклю­чать воз­мож­ность таких вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния. Вы може­те исполь­зо­вать допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, такие как спе­ции, уксус, раз­лич­ные сме­шан­ные при­пра­вы, лав­ро­вый лист и дру­гие про­дук­ты, кото­рые могут пока­зать­ся самы­ми непод­хо­дя­щи­ми. Каж­дый из них спо­со­бен пере­дать вкус и аро­мат мяса креветок.

Обра­ти­те вни­ма­ние, что сохра­нить всю поль­зу кре­ве­ток мож­но толь­ко при пра­виль­ном приготовлении.

С лимоном

Посколь­ку кре­вет­ки мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми, сто­ит поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ны­ми вку­са­ми. Самым про­стым и ори­ги­наль­ным явля­ет­ся вари­ант с добав­ле­ни­ем лимона.

Такой про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния при­да­ет ему лег­кую кис­лин­ку и при­ят­ный аро­мат специй.

Ингре­ди­ен­ты

  • Кре­вет­ки 1кг
  • Буто­ны гвоз­ди­ки 2 шт.
  • Души­стый перец ½ чай­ной ложки
  • Лимон ½ шт.
  • Соль 1 сто­ло­вая ложка
  • Све­жий или суше­ный укроп — по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Све­же­за­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки раз­мо­ро­зить и несколь­ко раз про­мыть под холод­ной про­точ­ной водой. Таким обра­зом уда­ля­ет­ся не толь­ко ледя­ная кор­ка, но и мусор, кото­рый мог попасть при замерзании.
  • Вски­пя­ти­те в кастрю­ле око­ло 2 лит­ров воды на каж­дый 1 кг креветок.
  • Хоро­шо вымой­те лимон. Раз­режь­те попо­лам, а затем нарежь­те любым удоб­ным способом.
  • Про­мой­те и нарежь­те све­жий укроп.
  • Затем поло­жи­те в воду все спе­ции, в том чис­ле цит­ру­со­вые и тра­вы. Одно­вре­мен­но добавь­те кре­вет­ки. Отва­рить до готов­но­сти, соблю­дая при­ве­ден­ные выше реко­мен­да­ции. Если они в скор­лу­пе, она долж­на стать бле­стя­щей; это сви­де­тель­ство того, что они готовы.

Рассол для варки

Что­бы при­го­то­вить вкус­ные море­про­дук­ты в домаш­них усло­ви­ях, нуж­но отва­рить их в пра­виль­ном рас­со­ле. Для это­го под­хо­дят сле­ду­ю­щие компоненты:

  • Вода: при­мер­но 2 лит­ра на каж­дый кило­грамм моллюсков.
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт сред­не­го размера.
  • Све­жий или суше­ный бази­лик – по вкусу.
  • Крас­ный перец – 1/4 неболь­шо­го стручка.
  • Соль – 3/4 сто­ло­вых ложки.

Спо­соб приготовления:

  1. Кре­вет­ки необ­хо­ди­мо разморозить.
  2. Толь­ко в этих усло­ви­ях их мож­но приготовить.
  3. Когда вода заки­пит, нуж­но быст­ро опу­стить в нее соль и все осталь­ные спе­ции. Хоро­шо пере­ме­шай­те и загру­зи­те круп­ные или мел­кие мор­ские креветки.
  4. Они долж­ны варить­ся до тех пор, пока их раз­мер, а так­же, учи­ты­вая нали­чие скорлупы.
  5. После завер­ше­ния при­го­тов­ле­ния слей­те рас­сол и пода­вай­те к сто­лу горячими.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

С лавровым листом

Мож­но при­го­то­вить кре­вет­ки с лав­ро­вым листом. В этом слу­чае отвар­ное мясо мол­люс­ков полу­ча­ет­ся после вар­ки более насы­щен­ным по вку­су с баль­за­ми­че­ски­ми и эфир­ны­ми нотками.

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния рассола:

  • Вода – око­ло 2–2,5 литров.
  • Соль – 1,5 чай­ные ложки
  • Лав­ро­вый лист – 3 шту­ки неболь­шо­го размера.
  • Души­стый перец горош­ком – 8–10 шт
  • Бази­лик и укроп суше­ные – по 1/2 чай­ной ложки

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. Дове­ди­те воду до кипе­ния после того, как замо­ро­жен­ные кре­вет­ки пол­но­стью изба­вят­ся ото льда.
  2. Вымой­те лав­ро­вый лист.
  3. Затем под­со­ли­те воду, раз­ло­май­те листья на 2 части и опу­сти­те их в кипя­щую воду.
  4. Добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и поме­сти­те моллюсков.
  5. Отва­ри­те кре­вет­ки несколь­ко минут, что­бы их мясо не ста­ло слиш­ком жест­ким и сухим.
  6. Слей­те воду и пере­ло­жи­те их на сер­ви­ро­воч­ную тарелку.

Пода­вать горя­чим с гар­ни­ром или холод­ным к пиву. Эти кре­вет­ки хоро­ши для сала­тов, так как обла­да­ют неж­ным вку­сом, не заглу­ша­е­мым ярки­ми спе­ци­я­ми. Вы може­те жарить их после при­го­тов­ле­ния на очень горя­чем гриле.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

С сыром

Посколь­ку варе­ные кре­вет­ки не все­гда явля­ют­ся хоро­шим вари­ан­том, вы може­те попро­бо­вать при­го­то­вить их более аро­мат­но. Это про­изой­дет, если при обра­бот­ке в отвар­ные море­про­дук­ты вме­сте с сыром доба­вить при­пра­вы и соус.

Для это­го рецеп­та необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сле­ду­ю­щие компоненты:

  • Кре­вет­ки мор­ские круп­ные – тиг­ро­вые – 1 кг.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Укроп – 1 боль­шой пучок.
  • Сыр мож­но брать по вку­су, как сулу­гу­ни, так и твер­дых сор­тов с ярко выра­жен­ной пикант­но­стью – 180 г.
  • Слив­ки – 150 г.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Раз­мо­розь­те кре­вет­ки, как опи­са­но выше.
  2. Вски­пя­ти­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды в кастрюле.
  3. Про­мой­те кре­вет­ки и поло­жи­те их в мис­ку. Варить око­ло 3 минут.
  4. Затем слей­те воду.
  5. Когда они при­го­то­вят­ся, пере­ло­жи­те их в глу­бо­кую ско­во­ро­ду. Парал­лель­но влить слив­ки в при­го­тов­лен­ные кре­вет­ки. Вклю­чи­те огонь под кастрюлей.
  6. Пока сли­воч­ный соус начи­на­ет кипеть, нате­реть сыр на круп­ной терке.
  7. Про­мой­те ово­щи и круп­но нарежьте.
  8. Добавь­те эти два ингре­ди­ен­та к море­про­дук­там и про­дол­жай­те нагре­вать на мед­лен­ном огне.
  9. Солим и пер­чим одно­вре­мен­но, если необходимо.
  10. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, что­бы сыр не при­стал ко дну и бокам.

Эти отвар­ные кре­вет­ки с сыром и сли­воч­ным соусом пода­ют к сто­лу горя­чи­ми. Если непо­нят­но, как их при­го­то­вить, посмот­ри­те подроб­ное видео.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

С молоком и луком

Вот как пра­виль­но при­го­то­вить кре­вет­ки дома.

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • Тиг­ро­вые кре­вет­ки – 1 кг.
  • Моло­ко – 1 л.
  • Под­го­тов­лен­ная вода – 1 ст.
  • Укроп све­жий – 1 пучок.
  • Лимон – несколь­ко долек по вкусу.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль и моло­тый белый перец – по вкусу.

Этот про­стой рецепт гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

  1. Замо­ро­жен­ные кре­вет­ки несколь­ко раз про­мыть в холод­ной воде и замо­чить до пол­но­го растворения.
  2. В кастрю­лю влить весь объ­ем моло­ка и воды и дове­сти до кипения.
  3. Лук очи­стить от шелу­хи и раз­ре­зать на несколь­ко частей.
  4. Лимон вымой­те и нарежь­те несколь­ко ломтиков.
  5. Когда молоч­ная смесь заки­пит, в нее сле­ду­ет доба­вить соль и дру­гие специи.
  6. Солим и добав­ля­ем специи.
  7. Туда же опус­ка­ем наре­зан­ный лук и тут же засы­па­ем креветки.
  8. Необ­хо­ди­мо дождать­ся, пока моло­ко хоро­шо заки­пит, а затем уба­вить огонь до минимума.
  9. Гото­вят­ся они доста­точ­но быст­ро, не более 8–9 минут для круп­ных очи­щен­ных кре­ве­ток. Если гото­вят­ся более мел­кие, то вре­мя при­го­тов­ле­ния нуж­но сокра­тить до 4–5 минут.
  10. Что­бы точ­но понять, что они уже достиг­ли нуж­но­го состо­я­ния, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на то, что­бы они под­хо­ди­ли друг к дру­гу и пла­ва­ли. Если есть скор­лу­па, она при­об­ре­та­ет яркий насы­щен­но-розо­вый оттенок.
  11. В этот момент необ­хо­ди­мо слить жид­кость и подать мол­люс­ков к сто­лу теплыми.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

С пивом

Гото­вить кре­вет­ки мож­но по-раз­но­му, но имен­но пиво спо­соб­но при­дать им спе­ци­фи­че­ский хлеб­но-сли­воч­ный вкус. Этот рецепт хорош как для само­сто­я­тель­ной пода­чи море­про­дук­тов, так и для добав­ле­ния в сала­ты, пиц­цу, пиро­ги и дру­гие блюда.

Гото­вят­ся они очень быст­ро, поэто­му пода­ча этих море­про­дук­тов в домаш­них усло­ви­ях зани­ма­ет все­го несколь­ко минут.

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • Мел­кие кре­вет­ки общим весом 1 кг.
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Пет­руш­ка и укроп – по 2–3 веточки.
  • Пиво свет­лых сор­тов – 0,5 л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Лимон – 1/2 шт.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния очи­щен­ных кре­ве­ток пошагово:

  1. Замо­ро­жен­ные море­про­дук­ты необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить. Обя­за­тель­но про­мой­те их перед при­го­тов­ле­ни­ем. Это уда­лит всю грязь и мусор, кото­рые мог­ли попасть во вре­мя кон­сер­ви­ро­ва­ния и замо­роз­ки. Не пре­не­бре­гай­те этим дей­стви­ем, что­бы слу­чай­но не испор­тить вкус.
  2. Очи­сти­те чес­нок и мел­ко его нарежь­те. Чем тонь­ше пла­сти­ны или мель­че кусоч­ки, тем боль­ше они будут пере­да­вать свои аро­ма­ты в виде эфи­ров мясу.
  3. Дове­ди­те воду до кипе­ния в глу­бо­кой кастрюле.
  4. Жид­кость посо­лить, при­пра­вить лав­ро­вым листом, укро­пом и пет­руш­кой, кото­рые зеле­ные и свежие.
  5. Зна­чит, нуж­но доба­вить пива в воду.
  6. Парал­лель­но доба­вить лимон и чеснок.
  7. Когда жид­кость заки­пит, добавь­те очи­щен­ные сырые креветки.
  8. Сред­не­го раз­ме­ра, варить око­ло 5–7 минут. Малень­кие гото­вят­ся намно­го быст­рее, им нуж­но все­го 3–4 мину­ты. А вот круп­ным замо­ро­жен­ным для пол­ной готов­но­сти потре­бу­ет­ся 9–10 минут.
  9. Это­го вре­ме­ни доста­точ­но, что­бы мясо было соч­ным, но гото­вым. Не остав­ляй­те кре­вет­ки в кипя­щей жид­ко­сти слиш­ком дол­го, так как отвар­ное мясо ста­нет более жест­ким и сухим.

Перед пода­чей слить жид­кость. Такой спо­соб при­го­тов­ле­ния ста­нет отлич­ным вари­ан­том для раз­лич­ных гар­ни­ров: пюре, риса, раз­лич­ных сала­тов. Но вы може­те подать эти кре­вет­ки со ста­ка­ном пива.

С вином

Варе­ные кре­вет­ки – не про­блем­ный вари­ант. Но, при непра­виль­ном рас­че­те ингре­ди­ен­тов или тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, этот неж­ный про­дукт может испор­тить­ся. Поэто­му нуж­но точ­но знать, как дол­го их дер­жать в кипя­щей жид­ко­сти, какие допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты исполь­зо­вать, что­бы под­черк­нуть, а не заглу­шить аро­мат. Для изыс­кан­ных блюд отва­ри­те кре­вет­ки в вине.

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния это­го рецеп­та в домаш­них условиях:

  • Бути­ли­ро­ван­ная вода – 1,7 литра.
  • Сухое или полу­су­хое крас­ное вино – 2 стакана.
  • Тиг­ро­вые или коро­лев­ские кре­вет­ки – 1,7 кг.
  • Солить по вкусу.
  • Перец белый моло­тый – 2 малень­кие щепотки.

По жела­нию в про­цес­се при­го­тов­ле­ния к море­про­дук­там мож­но доба­вить любое вино. Крас­ный хоро­шо соче­та­ет­ся с лимо­ном при пода­че. Он при­даст насы­щен­ный вкус, а мол­люс­ки при­об­ре­тут более яркий отте­нок. Это мож­но исполь­зо­вать в сала­тах для созда­ния более ярких и визу­аль­но при­вле­ка­тель­ных блюд. Если отва­рить их в белом вине, они тоже будут вкус­ны­ми, но мясо будет более неж­ным и неж­ным. Не будет тако­го ярко выра­жен­но­го аромата.

Поша­го­вый рецепт, как отва­рить кре­вет­ки с вином:

  1. Сна­ча­ла нуж­но раз­мо­ро­зить све­жие кре­вет­ки. Их сле­ду­ет про­мыть, что­бы уда­лить воз­мож­ные остат­ки и грязь.
  2. После это­го вски­пя­ти­те воду в кастрю­ле. Когда он достиг­нет состо­я­ния быст­ро­го кипе­ния, добавь­те кре­вет­ки и все необ­хо­ди­мые спе­ции, что­бы при­дать ему нуж­ный вкус.
  3. Толь­ко после того, как вода сно­ва заки­пит, необ­хо­ди­мо вылить весь объ­ем вина. Сде­лай­те это сра­зу, важ­но, что­бы пары спир­та не испарялись.
  4. При этом убавь­те огонь до мини­му­ма и поставь­те кастрю­лю на разделитель.
  5. Важ­но, что кипя­че­ние вме­сте со спир­то­вым ком­по­нен­том про­ис­хо­дит при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре. Обя­за­тель­но закры­вай­те крыш­ку кастрюли во вре­мя при­го­тов­ле­ния. Таким обра­зом, алко­голь­ная состав­ля­ю­щая сохра­ня­ет­ся, а мясо полу­ча­ет­ся неж­ным, соч­ным и про­пи­тан­ным аро­ма­том вина.
  6. При­го­тов­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся в этом слу­чае око­ло 5–6 минут.

Иде­аль­ным ком­по­нен­том в этом слу­чае для основ­но­го блю­да будет гар­нир из ово­щей, про­стой отвар­ной рис с мас­лом, лаваш из куку­руз­ной муки и салат из рук­ко­лы и фриза.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

В мультиварке

Мож­но при­го­то­вить кре­вет­ки дома в муль­ти­вар­ке. Это так же про­сто, как обыч­ная кастрю­ля и кипя­щая вода.

Для рецеп­та вам понадобится:

  • Тиг­ро­вые кре­вет­ки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Уксус – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, моло­тый белый перец – по вкусу.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ра­жи­ва­ют и про­мы­ва­ют от воз­мож­ных остат­ков под про­точ­ной водой, кото­рая обя­за­тель­но долж­на быть холодной.
  2. Затем они скла­ды­ва­ют­ся в кон­тей­нер мультиварки.
  3. Вода льет­ся сверху.
  4. Солим рав­но­мер­но по поверх­но­сти. Если вы сомне­ва­е­тесь, что соль нане­се­на рав­но­мер­но, вы може­те про­сто сме­шать все вме­сте. Луч­ше исполь­зо­вать дере­вян­ные лож­ки, что­бы не поца­ра­пать анти­при­гар­ную поверхность.
  5. Чес­нок осво­бож­да­ет­ся от верх­ней шелу­хи. Его наре­за­ют лом­ти­ка­ми и рас­пре­де­ля­ют по емко­сти мультиварки.
  6. Лимон тща­тель­но моют, жела­тель­но спе­ци­аль­ной щет­кой, что­бы счи­стить с кожу­ры всю неже­ла­тель­ную грязь. Затем его наре­за­ют или кла­дут свер­ху в чашу мультиварки.
  7. Ста­вит­ся, крыш­ка закры­ва­ет­ся и выстав­ля­ет­ся про­грам­ма, при кото­рой при­го­тов­ле­ние будет не слиш­ком дол­гим. Это зай­мет 5–6 минут.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

В микроволновке

Что­бы при­го­то­вить этот вид море­про­дук­тов в мик­ро­вол­нов­ке, нуж­но пони­мать, что все соки сто­ит эко­но­мить. Поэто­му луч­ше исполь­зо­вать пакет для запе­ка­ния. Он сохра­нит соч­ность, ярко выра­жен­ный вкус и аро­мат допол­ни­тель­ных компонентов.

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • Кре­вет­ки – 1 кг.
  • Све­жая пет­руш­ка – 1/2 пучка.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Олив­ко­вое мас­ло экс­т­ра вир­джин – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок – из 1/2 цитруса.
  • Для при­да­ния ярко выра­жен­но­го вку­са и аро­ма­та мож­но исполь­зо­вать смесь для рыбы и моллюсков.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию кре­ве­ток, их необ­хо­ди­мо пол­но­стью разморозить.
  2. Хоро­шо про­мой­те под про­точ­ной водой, но обя­за­тель­но под­дер­жи­вай­те про­хлад­ную тем­пе­ра­ту­ру. Это поз­во­лит мясу не поте­рять свои соки.
  3. Обя­за­тель­но пере­ло­жи­те их на дур­шлаг и дай­те воде стечь. Если они в скор­лу­пе, мож­но поло­жить их на несколь­ко сло­ев бумаж­ных поло­те­нец. Но убе­ди­тесь, что они не при­ли­па­ют к бумаге.
  4. Уда­лив лиш­нюю жид­кость, необ­хо­ди­мо пере­ло­жить их в мис­ку и сбрыз­нуть соком лимо­на, заод­но посо­лить и интен­сив­но все пере­ме­шать, что­бы ингре­ди­ен­ты рав­но­мер­но распределились.
  5. После это­го нуж­но под­го­то­вить пакет для запе­ка­ния. Сбрыз­нуть внутрь олив­ко­вым мас­лом. Луч­ше для этих целей брать рафинированное.
  6. Затем выло­жи­те в нее море­про­дук­ты, кото­рые были сбрыз­ну­ты лимон­ным соком.
  7. Хоро­шо завя­жи­те пакет и встрях­ни­те его, что­бы жиро­вая состав­ля­ю­щая сме­ша­лась с осталь­ны­ми продуктами.
  8. Давать посто­ян­но поне­мно­гу для облег­че­ния маринования.
  9. После это­го отправ­ля­ем в мик­ро­вол­нов­ку и ста­вим тай­мер на 5 минут.
  10. Когда есть вре­мя, достань­те их из мик­ро­вол­нов­ки, раз­вя­жи­те и вме­сте с ско­пив­шей­ся жид­ко­стью выло­жи­те в сер­ви­ро­воч­ное блюдо.
  11. В этом слу­чае рис или пюре ста­нут иде­аль­ным ком­па­ньо­ном в каче­стве гарнира.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Как отличить вареные от сырых

В мага­зине мож­но купить раз­лич­ные виды кре­ве­ток. И отли­ча­ют­ся они не толь­ко раз­ме­ра­ми и сор­то­вой при­над­леж­но­стью. Потре­би­тель может выби­рать меж­ду раз­лич­ны­ми вида­ми заморозки:

  1. С обо­лоч­кой и очи­щен­ной версией.
  2. Блок, где мол­люс­ков укла­ды­ва­ют ряда­ми, а затем зали­ва­ют свер­ху водой и замо­ра­жи­ва­ют. Таким обра­зом, на них обра­зу­ет­ся слой ледя­ной гла­зу­ри. Быва­ет и шоко­вая инди­ви­ду­аль­ная — в этом слу­чае каж­дая кре­вет­ка замо­ра­жи­ва­ет­ся отдель­но и не обра­зу­ет лип­кий комок.
  3. Так­же кре­вет­ки могут быть сыры­ми или варе­ны­ми и замороженными.

Ино­гда потре­би­те­лям труд­но визу­аль­но отли­чить сырые кре­вет­ки от замо­ро­жен­ных. Но, тут все доста­точ­но просто:

  1. Сырые име­ют блед­ный цвет. Варьи­ру­ет­ся от блед­но-розо­во­го до почти бело­го на севе­ре. А тиг­ро­вые име­ют свет­ло-серый оттенок.
  2. Если их под­верг­нуть нагре­ва­нию, они изме­нят цвет. Так, боль­шин­ство из них тем­не­ют и ста­но­вят­ся оран­же­во-розо­вы­ми. Этот цвет до сих пор доволь­но часто назы­ва­ют лососевым.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

С каким соусом подавать

Этот вид море­про­дук­тов мож­но пода­вать с раз­лич­ны­ми соуса­ми. Они иде­аль­но под­хо­дят для:

  1. Лимон, в кото­ром соче­та­ют­ся сок цит­ру­со­вых, дижон­ская гор­чи­ца и рас­ти­тель­ное мас­ло. Для уси­ле­ния вку­са мож­но доба­вить све­жую зелень и суше­ные специи.
  2. Сли­воч­ные гри­бы: ста­нут иде­аль­ным ком­па­ньо­ном не толь­ко к кре­вет­кам, но и на гар­нир, иде­аль­но в этом слу­чае подой­дет белый рис.
  3. Сли­воч­ный сыр. При этом воз­ни­ка­ет аккор­де­он вку­сов, в осно­ве кото­ро­го мяг­кие нюан­сы и лег­кие нот­ки пря­но­го сыра.
  4. Когда хочет­ся более пикант­но­го вку­са, луч­ше взять чес­ноч­ный соус.
  5. Если этот вид море­про­дук­тов пода­ют на празд­нич­ном сто­ле, сто­ит оста­но­вить свой выбор на кок­тейль­ном соусе. В его состав вхо­дят май­о­нез, томат­ный соус, ост­рый перец, сое­вый соус и лимон­ный сок. Эта ком­би­на­ция иде­аль­но под­хо­дит для при­да­ния аро­ма­та неж­но­му мясу.
  6. Розо­вый вари­ант соуса тоже будет очень оригинальным.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что выше­пе­ре­чис­лен­ные вари­ан­ты жид­кой состав­ля­ю­щей под­хо­дят для варе­ных, жаре­ных на ско­во­ро­де или кре­ве­ток на гриле.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Приправа для креветок

Так­же необ­хо­ди­мо пом­нить о спе­ци­ях. Имен­но они дово­дят блю­до до совер­шен­ства. Поэто­му ни в коем слу­чае нель­зя ими пре­не­бре­гать и исполь­зо­вать при вар­ке, туше­нии и мариновании.

Вот спи­сок спе­ций и при­прав, наи­бо­лее под­хо­дя­щих для это­го вида морепродуктов:

  1. Раз­но­об­ра­зие пер­ца. Здесь у потре­би­те­ля очень широ­кий выбор. Белый пода­рит неж­ность и лег­кий и свое­об­раз­ный аро­мат. Чер­ный при­даст ему насы­щен­ный вкус. Крас­ный жгу­чий – ярко-ост­рый. Если нет чет­ко­го пони­ма­ния, на каком вари­ан­те оста­но­вить­ся, мож­но взять смесь перцев.
  2. Лав­ро­вый лист уни­вер­са­лен. Поэто­му его почти все­гда добав­ля­ют в про­цес­се пивоварения.
  3. Мускат­ный орех хоро­шо рабо­та­ет во вре­мя мари­но­ва­ния. Не добав­ля­ет­ся в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Поэто­му его сто­ит исполь­зо­вать для выпеч­ки в микроволновке.
  4. Имбирь — отлич­ный выбор для созда­ния ази­ат­ских соусов.
  5. Еще один неиз­мен­ный ком­по­нент ази­ат­ской кух­ни – сое­вый соус. Имен­но он может давать свое­об­раз­ные заметки.
  6. Лимон мож­но добав­лять как во вре­мя при­го­тов­ле­ния, так и при при­го­тов­ле­нии мари­на­дов и соусов.
  7. Зелень укро­па и пет­руш­ки – чаще все­го добав­ля­ют в све­жем виде. Но, если сей­час не сезон, мож­но исполь­зо­вать такие тра­вы в суше­ном виде. Важ­но пом­нить, что коли­че­ство вно­си­мых укро­па и пет­руш­ки будет раз­ным: сухих все­гда нуж­но мень­ше, чем свежих.
  8. Эст­ра­гон — отлич­ный вари­ант для сре­ди­зем­но­мор­ских рецеп­тов. Он име­ет опре­де­лен­ную терп­кость, кото­рая пере­да­ет­ся мясу. Если вы хоти­те най­ти парт­не­ра для эст­ра­го­на, вам сле­ду­ет соче­тать его с лай­мом или лимоном.

Пова­ра дают совет по это­му пово­ду: не добав­ляй­те эст­ра­гон (вто­рое назва­ние эст­ра­го­на) в слиш­ком боль­шом коли­че­стве. В про­тив­ном слу­чае кре­вет­ка может при­об­ре­сти спе­ци­фи­че­ский при­вкус тра­вы и поте­рять соб­ствен­ный вкус.

Мята, мелис­са – они спо­соб­ны осве­жить блю­да и при­дать им ярко выра­жен­ный аро­мат. Их так­же добав­ля­ют в све­жем или суше­ном виде.

Каж­дая тра­ва по-сво­е­му при­да­ет блю­ду вкус и аро­ма­ти­че­скую ком­по­зи­цию, а так­же допол­ни­тель­ный цвет.

Исполь­зо­вать спе­ции сто­ит не по одной, а добав­ляя сра­зу несколь­ко. Тогда полу­чит­ся обо­га­тить вку­со­вые ощу­ще­ния чело­ве­ка, кото­рый будет есть кре­вет­ки. А выби­рая раз­ные ком­би­на­ции, мож­но каж­дый раз созда­вать новый рецепт, обо­га­щая свой еже­днев­ный раци­он. Подой­дя к про­цес­су более ответ­ствен­но и потра­тив чуть боль­ше вре­ме­ни, мож­но создать иде­аль­ное блю­до для празд­нич­ной подачи.

Сколько варить креветки до готовности, чтобы они были сочными

Все спо­со­бы при­го­тов­ле­ния, при­го­тов­ле­ния соусов и исполь­зо­ва­ния спе­ций поз­во­ля­ют экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать на кухне. Каж­дый рецепт хорош по-сво­е­му, поэто­му, что­бы оце­нить их по досто­ин­ству, нуж­но попро­бо­вать каж­дый. Все они про­сты в при­го­тов­ле­нии, поэто­му не тре­бу­ют мно­го вре­ме­ни на выполнение.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния не оста­вят сомне­ний, а такое каприз­ное блю­до, как кре­вет­ки, полу­чит­ся даже у неопыт­ной хозяй­ки. Вы може­те уви­деть, как при­вле­ка­тель­но выгля­дят кре­вет­ки с раз­ны­ми соуса­ми и с раз­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, посмот­рев фото блюд. Неко­то­рые из них иде­аль­но под­хо­дят для повсе­днев­но­го упо­треб­ле­ния, а дру­гие явля­ют­ся при­вле­ка­тель­ны­ми блю­да­ми, кото­рые укра­сят празд­нич­ный стол.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 16 =