Сколько варить краба по времени? Как вкусно его приготовить?

Кра­бо­вое мясо – насто­я­щий шедевр! Он вкус­ный и очень кало­рий­ный, содер­жит чистый белок. При пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии кра­бо­вое мясо полу­ча­ет­ся неж­ным и соч­ным. Но при его вар­ке нуж­но при­дер­жи­вать­ся золо­то­го пра­ви­ла: недо­ва­рить кра­ба так же пло­хо, как и пере­ва­рить. Давай­те научим­ся делать это иде­аль­но! Так сколь­ко варить кра­ба, в чем и как?

Деликатес с клешнями — крабы. Как долго их варить?

Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию такой закус­ки, давай­те отве­тим на глав­ный вопрос: сколь­ко по вре­ме­ни варить кра­ба? Их сле­ду­ет отва­рить в боль­шом коли­че­стве кипят­ка от 7 до 15 минут. Но кра­бы могут быть раз­но­го раз­ме­ра, поэто­му точ­ная про­дол­жи­тель­ность фурун­ку­ла зави­сит от раз­ме­ра особи.

Про­дол­жи­тель­ность вар­ки кра­бов после повтор­но­го заки­па­ния воды:

  • малый – 7 минут;
  • сред­ние (от 500 г до 1,5 кг) – от 10 до 15 минут;
  • самые круп­ные пред­ста­ви­те­ли (1,5 – 3 кг) – от 30 до 40 минут.

Мясо кра­ба (куп­лен­ное в мага­зине или добы­тое из кра­ба само­сто­я­тель­но) варит­ся 10–15 минут. Мно­гие пред­по­чи­та­ют мясо конеч­но­стей это­го мор­ско­го оби­та­те­ля. Гото­вить клеш­ни кра­ба еще про­ще. Сколь­ко варить? Доста­точ­но 15–20 минут. Пова­ра сове­ту­ют гото­вить их на водя­ной бане.

Насколько быстро сварятся замороженные крабы?

Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

Самый пра­виль­ный вари­ант – гото­вить живых осо­бей, ина­че есть опас­ность отрав­ле­ния. Но най­ти их в про­да­же не так-то про­сто, ведь не все живут рядом с морем или оке­а­ном. Чаще все­го кра­бов про­да­ют в замо­ро­жен­ном виде, так как их мясо дол­го не хра­нит­ся. Перед при­го­тов­ле­ни­ем мол­люс­ков необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить. Жела­тель­но это делать на пол­ке холо­диль­ни­ка (это зай­мет до 7 часов) или пря­мо в рако­вине (они потом отта­ют за 3–4 часа).

Что каса­ет­ся вре­ме­ни, то не име­ет зна­че­ния, гото­ви­те вы мол­люс­ков сыры­ми или наре­за­е­те. Это не повли­я­ет на то, как дол­го варить замо­ро­жен­но­го кра­ба. Вре­мя его при­го­тов­ле­ния соста­вит 15–20 минут. Точ­нее, све­же­за­мо­ро­жен­ное моро­же­ное при­го­то­вит­ся за 20 минут, а варе­ное моро­же­ное будет гото­во через 5 минут от нача­ла заки­па­ния воды. Замо­ро­жен­ные клеш­ни кра­ба отва­рить 5 минут, замо­ро­жен­ные варе­ные мож­но про­сто залить кипят­ком или варить не более 2–3 минут.

Сколько варить крабов с помощью кухонных гаджетов?

Варить таких рако­об­раз­ных на пли­те не нуж­но. Вы може­те исполь­зо­вать для этих целей совре­мен­ную кухон­ную тех­ни­ку, если зна­е­те, сколь­ко в ней варить кра­ба. Ведь пере­жа­рен­ное мясо этих мор­ских оби­та­те­лей полу­чит­ся жест­ким и «рези­но­вым»!

В замет­ке! Если поло­жить в мик­ро­вол­нов­ку кра­ба цели­ком и не завер­нуть его в пище­вую плен­ку, есть риск, что в про­цес­се при­го­тов­ле­ния он взорвется!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния краба:

  • в мик­ро­вол­но­вой печи (кра­ба нуж­но наре­зать кусоч­ка­ми) – 5–7 минут (перед при­го­тов­ле­ни­ем смо­чить водой и обер­нуть пище­вой пленкой);
  • на пару – 15–20 минут (неболь­шой), отдель­ны­ми частя­ми – 5–7 минут;
  • в муль­ти­вар­ке – 15–20 минут;
  • в ско­ро­вар­ке – мак­си­мум 15 минут.

Как правильно сварить крабов на своей кухне?

Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

Краб – каприз­ный «про­дукт». Для того что­бы при­го­то­вить его пра­виль­но, нуж­но знать неко­то­рые осо­бен­но­сти тех­но­ло­гии. Кра­бы мож­но отва­рить цели­ком или поре­зать на кусоч­ки. Во вто­ром слу­чае про­сто отры­ва­ют ког­ти, уда­ля­ют из брюш­ка мясо и внут­рен­но­сти (они же слизь). Клеш­ни вскры­ва­ют ножом и так­же уда­ля­ют мясо. Таким обра­зом, вре­мя при­го­тов­ле­ния мол­люс­ков зна­чи­тель­но сокращается.

Про­цесс вар­ки кра­бов име­ет свои нюан­сы. Вот неко­то­рые момен­ты, на кото­рые сто­ит обра­тить осо­бое внимание.

Сове­ты по при­го­тов­ле­нию кра­бов в кастрюле:

  • луч­ше все­го варить их в мор­ской воде, а если тако­вой нет, то варить кра­бов в кипя­щей под­со­лен­ной воде со спе­ци­я­ми или без них;
  • отмерь­те коли­че­ство жид­ко­сти, по пра­ви­лу: на пол­ки­ло­грам­ма кра­бов два с поло­ви­ной лит­ра воды;
  • не реко­мен­ду­ет­ся добав­лять воду в про­цес­се вар­ки крабов;
  • самые попу­ляр­ные при­пра­вы и добав­ки для при­го­тов­ле­ния блюд – лимон­ный сок, лав­ро­вый лист, чес­нок, перец, гвоздика;
  • бро­сить их в кипя­щую воду;
  • лег­ко понять, что краб готов, по изме­не­нию его цве­та: он ста­но­вит­ся красным;
  • если вы вари­ли их цели­ком, поло­жи­те их живо­том вверх на тарел­ку, что­бы они остыли.

Вкуснее не придумаешь! Крабы, отваренные по всем правилам

Что­бы оце­нить насто­я­щий вкус кра­ба, луч­ше все­го гото­вить его в пан­ци­ре с мини­му­мом при­прав. Сколь­ко нуж­но потра­тить на кипя­че­ние воды, теперь вы зна­е­те. Поки­пит 10–20 минут и сра­зу лоп­нет! Пред­ла­га­ем клас­си­че­ский вари­ант при­го­тов­ле­ния кра­бов. Прин­цип вар­ки любо­го кра­ба оди­на­ков, в нашем рецеп­те исполь­зу­ет­ся черноморский.

Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

Ингредиенты:

  • живые чер­но­мор­ские кра­бы – 4 особи;
  • соль – 3 сто­ло­вые ложки;
  • вода – 3 литра;
  • укроп;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт;
  • чер­ный перец – 5 горошин;
  • лед – 200 г.

В замет­ке! Вода долж­на быть соле­ной. Если это­го не сде­лать, она «уда­лит» из кра­бов при­род­ную соль!

Приготовление:

  1. Про­мой­те рако­об­раз­ных в холод­ной про­точ­ной воде. 

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

  2. Напол­ни­те боль­шую кастрю­лю водой.
  3. Доба­вить соль (насы­пать 1 сто­ло­вую лож­ку на 1 литр).
  4. В ско­во­ро­ду кида­ем круп­но наре­зан­ный укроп, лав­ро­вый лист, перец горошком. 

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

  5. Раз­ве­ди­те силь­ный огонь и подо­жди­те, пока вода закипит.
  6. Исполь­зуй­те щип­цы, что­бы погру­зить кра­бов в бур­ля­щую воду. 

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

  7. Пока они варят­ся, под­го­товь­те емкость с холод­ной водой и кусоч­ка­ми льда.
  8. Достань­те сва­рен­ных кра­бов из кипят­ка и сра­зу же поло­жи­те их в ледя­ную воду, что­бы сра­зу оста­но­вить про­цесс варки. 

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

  9. Когда они осты­нут, сло­май­те клеш­ни, что­бы полу­чить вкус­ное мясо. 

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

  10. Уда­ли­те жаб­ры, рас­по­ло­жен­ные на брюш­ке. Жел­тую печень нель­зя есть (в ней накап­ли­ва­ют­ся ток­си­ны), а вот мякоть есть можно. 

    Сколько варить краба? Насколько богато его готовить?

Под­сказ­ка! Если вам слож­но бро­сить актив­ных кра­бов в кипя­ток, поло­жи­те их в моро­зил­ку на чет­верть часа. Из-за холо­да они поте­ря­ют подвижность.

Кра­бы вкус­ны сами по себе. Это отлич­ная закус­ка к пиву. Их мож­но есть горя­чи­ми и холод­ны­ми. У них неве­ро­ят­но при­ят­ный неж­ный вкус. Если вам посчаст­ли­ви­лось купить све­же­го или хотя бы замо­ро­жен­но­го кра­ба, при­го­товь­те его по это­му рецеп­ту. Не пожалеешь!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × один =