Салаты с фунчозой и креветками: секреты азиатских поваров

Сала­ты с фун­чо­зой и кре­вет­ка­ми – вкус­ное блю­до, кото­рое мож­но при­го­то­вить на ужин или на лег­кий пере­кус в раз­ных вари­а­ци­ях, в зави­си­мо­сти от ваших пред­по­чте­ний. Вы може­те с чистой сове­стью сфо­то­гра­фи­ро­вать гото­вое блю­до и потом похва­стать­ся им перед дру­зья­ми и коллегами.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

С соусом терияки

Салат с фун­чо­зой и кре­вет­ка­ми хоро­шо соче­та­ет­ся с домаш­ним соусом тери­я­ки, зна­ко­мым люби­те­лям ази­ат­ской кух­ни. Что­бы сэко­но­мить вре­мя, сле­ду­ет отпра­вить­ся в бли­жай­ший супермаркет.

Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить при­го­тов­ле­нию стек­лян­ной лап­ши, если ее пере­дер­жать в горя­чей воде, то фун­чо­за раз­ва­рит­ся и не будет иметь вку­са. Для это­го потребуется:

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Мел­кие кре­вет­ки 200 гр
  • 200гр лап­ши
  • Крас­ный перец 1 шт.
  • Мор­ковь ½ шт.
  • Белый лук 1 шт.
  • Соус тери­я­ки 100мл
  • Олив­ко­вое мас­ло 5 ст ложек
  • Солить по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Кре­вет­ки нуж­но поме­стить в глу­бо­кую емкость и залить горя­чей водой на 5 минут.
  • Парал­лель­но с вар­кой кре­ве­ток нарежь­те ово­щи солом­кой или куби­ка­ми, лук полукольцами.
  • Фун­чо­зу гото­вят по инструк­ции на упа­ков­ке. Залей­те лап­шу горя­чей водой и дожди­тесь момен­та, пока она не ста­нет прозрачной
  • Выло­жить ово­щи на разо­гре­тую ско­во­ро­ду и обжа­ри­вать, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, в тече­ние трех минут
  • Поло­жи­те кре­вет­ки и соус тери­я­ки в кастрю­лю. Выхо­ди­те, если необходимо.
  • Добавь­те в ско­во­ро­ду лап­шу, пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и дай­те посто­ять пару минут. Полу­чен­ное блю­до раз­ло­жи­те по тарел­кам и пода­вай­те к столу

Жаренный вариант

Салат с фун­чо­зой и кре­вет­ка­ми мож­но при­го­то­вить в жаре­ном вари­ан­те, это при­даст блю­ду более изыс­кан­ный вкус, тогда его мож­но пода­вать как закус­ку или горя­чее блю­до. Стек­лян­ная лап­ша с жаре­ны­ми кре­вет­ка­ми на ужин запом­нит­ся надол­го, в такой еде мало холестерина.

Спи­сок ингредиентов:

  • Кре­вет­ки – 200г
  • Фун­чо­за – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Сое­вый соус – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек.
  • Солить по вкусу.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. Отва­ри­те фун­чо­зу в теп­лой воде.
  2. Обжарь­те ово­щи на ско­во­ро­де, затем добавь­те кре­вет­ки, жарь­те еще 5 минут.
  3. Доба­вить фун­чо­зу, обжа­рить все ингре­ди­ен­ты 3–4 мину­ты на сред­нем огне, выклю­чить огонь и дать блю­ду приготовиться.
  4. Пода­вай­те фун­чо­зу с кре­вет­ка­ми на стол.

Коли­че­ство з/ч/б/у: 550/32/3,5/108.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

С овощами

Фун­чо­за с кре­вет­ка­ми и ово­ща­ми – более сыт­ный и полез­ный вари­ант блюда.

Гото­вить его одно удо­воль­ствие, осо­бен­но если учесть его полез­ность. Ово­щи мож­но исполь­зо­вать любые, самые доступ­ные будут пред­став­ле­ны в вари­ан­те ниже.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Фун­чо­за – 200 г.
  • Кре­вет­ки – 200 г.
  • Мор­ковь – 1/2 ст.
  • Крас­ный перец – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек.
  • Сое­вый соус – 5 сто­ло­вых ложек
  • Кун­жут­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Кун­жут – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Эта­пы при­го­тов­ле­ния блюда:

  1. Мор­ковь наре­зать солом­кой или нате­реть на круп­ной тер­ке. Вылить на горя­чую сковороду.
  2. Бол­гар­ский перец наре­зать солом­кой, доба­вить к моркови.
  3. Парал­лель­но с пер­вы­ми дву­мя пунк­та­ми при­го­товь­те фун­чо­зу: залей­те ее горя­чей водой и дожди­тесь, пока лап­ша ста­нет про­зрач­но­го цвета.
  4. Посыпь­те ово­щи кун­жу­том, хоро­шо пере­ме­шай­те, добавь­те лап­шу и сно­ва перемешайте.
  5. Чес­нок наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и отправ­ля­ем на вто­рую ско­во­ро­ду и минут­ку обжариваем.
  6. Доба­вить кре­вет­ки, обжарить.
  7. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты в обе­их кастрю­лях, добавь­те кун­жут­ное мас­ло и оставь­те на несколь­ко минут.
  8. Пода­вать к столу.

По жела­нию мож­но уве­ли­чить или умень­шить коли­че­ство исполь­зу­е­мых ово­щей. Вкус гото­во­го блю­да изменится.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

С мидиями

Что­бы повы­сить пита­тель­ную цен­ность фун­чо­зы с кре­вет­ка­ми, сле­ду­ет так­же исполь­зо­вать море­про­дук­ты – мидии, сем­гу или мор­ской кок­тейль. Сто­и­мость ужи­на уве­ли­чит­ся, но оно того стоит.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Фун­чо­за – 300 г
  • Кре­вет­ки – 150 г.
  • Мидии – 150г.
  • Лук – 1 шт.
  • Крас­ный перец – 1 шт.
  • Кабач­ки – 1/2 ст.
  • Сое­вый соус – 5 сто­ло­вых ложек
  • Олив­ко­вое мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Мел­ко наре­зать чес­нок, обжа­рить на ско­во­ро­де 2 минуты.
  2. Парал­лель­но нарежь­те ово­щи, добавь­те чес­нок, обжа­ри­вай­те еще 3 минуты.
  3. Доба­вить соль и море­про­дук­ты, жарить 3 минуты.
  4. Зара­нее залить фун­чо­зу горя­чей водой до пол­ной про­зрач­но­сти, доба­вить в кастрю­лю, влить немно­го воды и варить на мед­лен­ном огне 5 минут.
  5. Выклю­чи­те огонь, вылей­те соус на тарел­ку и дай­те ему посто­ять пару минут.
  6. Пода­вать к столу.

Коли­че­ство ц/б/б/у: 750/34/5/120.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

С имбирем

Для повы­ше­ния ори­ги­наль­но­сти мож­но доба­вить мно­же­ство ингре­ди­ен­тов: море­про­дук­ты, раз­лич­ные ово­щи или имбирь. Послед­нее при­даст блю­ду изыс­кан­ный вкус и поз­во­лит сде­лать заме­ча­тель­ные фото для дру­зей и знакомых.

Спи­сок ингредиентов:

  • Фун­чо­за – 2200
  • Кре­вет­ки – 220 г.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Корень имби­ря – 30 г.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Крас­ный перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сое­вый соус – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Кун­жут­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Ово­щи нарежь­те солом­кой или куби­ка­ми, корень имби­ря натри­те на мел­кой терке.
  2. Выло­жи­те ово­щи на разо­гре­тую ско­во­ро­ду, выда­ви­те чес­нок, пере­ме­шай­те и обжа­ри­вай­те две минуты.
  3. Доба­вить к ово­щам кре­вет­ки, полить их соусом, обжарить.
  4. Пред­ва­ри­тель­но сва­рить вок, выло­жить на ско­во­ро­ду, посо­лить по вку­су, полить кун­жут­ным мас­лом, пере­ме­шать и дать постоять.
  5. Пода­вай­те блю­до к столу.

Коли­че­ство з/ч/б/у: 690/29/4,3/112.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

С грибами

Гри­бы хоро­шо соче­та­ют­ся с вашим люби­мым мясом, гар­ни­ром или соусом. Они хоро­шо соче­та­ют­ся с кар­то­фе­лем, мака­ро­на­ми, кури­цей, сли­воч­ным или томат­ным соусом. Вкус фун­чо­зы с кре­вет­ка­ми и ово­ща­ми не испор­тит добав­ле­ние гри­бов. Но луч­ше все­го шии­та­ке или грибы.

Спи­сок продуктов:

  • Фун­чо­за – 180 г.
  • Кре­вет­ки – 180 г.
  • Кабач­ки – 180 г.
  • Крас­ный перец – 1 шт.
  • Гри­бы – 2 шт.
  • Чес­нок – 1 зубчик.
  • Сое­вый соус – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет в себя следующее:

  1. Кабач­ки и бол­гар­ский перец нарежь­те солом­кой или куби­ка­ми, гри­бы – кружочками.
  2. Пред­ва­ри­тель­но сва­рить фун­чо­зу в теп­лой воде, горя­чей водой залить креветки.
  3. Ово­щи кинуть на горя­чую ско­во­ро­ду, обжа­рить пару минут, доба­вить кре­вет­ки и лап­шу, перемешать.
  4. В кон­це вылить соус на тарел­ку, посы­пать чес­но­ком и солью, дать постоять.
  5. Пода­вай­те горя­чее блюдо.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

По-сингапурски

Син­га­пур­ская лап­ша с кре­вет­ка­ми — это блю­до, соче­та­ю­щее в себе эле­мен­ты китай­ской, тай­ской и индий­ской кух­ни. Из тай­ской кух­ни берут­ся яйца и вет­чи­на, из Индии – мно­же­ство ост­рых спе­ций, добав­ле­ние кото­рых мак­си­маль­но меня­ет вкус. Для ком­форт­но­го при­го­тов­ле­ния пищи луч­ше зара­нее при­го­то­вить несколь­ко чистой посу­ды, не обя­за­тель­но глубокой

Ингре­ди­ен­ты:

  • Фун­чо­за – 180 г.
  • Кре­вет­ки – 180 г.
  • Кури­ные яйца – 2 шт.
  • Коп­че­ное мясо (сви­ни­на или вет­чи­на) – 120 г.
  • Крас­ный перец – 1 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Зеле­ная фасоль или горо­шек – 100 г.
  • Кули­нар­ное вино (херес, мирин) – 2 ст.
  • Кар­ри – 4 чай­ные ложки
  • Олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Кун­жут­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Сое­вый соус – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Рыб­ный соус – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

  1. Под­го­товь­те фун­чо­зу и кре­вет­ки, замо­чив их в горя­чей воде.
  2. Зама­ри­нуй­те кре­вет­ки в сме­си кун­жут­но­го мас­ла и рыб­но­го соуса.
  3. К фун­чо­зе при­го­товь­те спе­ци­аль­ный соус, состо­я­щий из рыбы и сое­во­го соуса, вина и карри.
  4. Яйца обжа­рить на ско­во­ро­де и оставить.
  5. В той же ско­во­ро­де обжа­рить кре­вет­ки 3 мину­ты вме­сте с коп­че­но­стя­ми, так­же отложенными.
  6. При­шло вре­мя ово­щей. Обжа­ри­ва­ем их 3 мину­ты, добав­ля­ем ово­щи, яйца, кре­вет­ки и вет­чи­ну, все пере­ме­ши­ва­ем, добав­ля­ем кар­ри и обжа­ри­ва­ем минуту.
  7. Завер­ша­ю­щим эта­пом явля­ет­ся добав­ле­ние стек­лян­ной лап­ши и соуса, пере­ме­ши­ва­ние и обжа­ри­ва­ние в тече­ние двух минут.
  8. Сни­ми­те с огня, влей­те кун­жут­ное мас­ло и подавайте.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

Спринг-роллы

Тай­цы при­ду­ма­ли заво­ра­чи­вать мол­люс­ков и рыбу в рисо­вую бума­гу. Сна­ча­ла оно рас­про­стра­ни­лось в Азии, теперь рол­лы попу­ляр­ны во всем мире. Запре­тов на исполь­зо­ва­ние руле­ти­ков из фун­чо­зы вме­сто обыч­но­го риса нет.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Фун­чо­за – 60 г.
  • Кре­вет­ки – 300 г.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Огу­рец – 1 шт
  • Салат – 8 шт (листья).
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Перец по вкусу
  • Солить по вкусу.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  • Рисо­вая бума­га – 8 шт.
  • Сое­вый соус – 50 мл.

Секреты азиатских поваров: салаты с фунчозой и креветками

Про­цесс приготовления:

  1. Замо­чи­те кре­вет­ки и лап­шу в теп­лой воде, затем очи­сти­те моллюсков.
  2. Ово­щи нарежь­те длин­ны­ми полос­ка­ми, листья сала­та про­мой­те и дай­те обсохнуть.
  3. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем олив­ко­вое мас­ло, обжа­ри­ва­ем мел­ко наре­зан­ный чес­нок, затем выни­ма­ем и выбрасываем
  4. Выло­жить кре­вет­ки в мас­ло, обжа­рить пару минут.
  5. Поло­жи­те рисо­вую лепеш­ку на ров­ную поверх­ность, залей­те дву­мя сто­ло­вы­ми лож­ка­ми воды для раз­мяг­че­ния. В сере­ди­ну поло­жить салат, на него поло­жить овощи.
  6. Добавь­те рисо­вую лап­шу и жаре­ные морепродукты.
  7. Свер­ни­те блин.
  8. Повто­ряй­те про­це­ду­ру до тех пор, пока листья не исчез­нут. При жела­нии вре­мя при­го­тов­ле­ния мож­но уве­ли­чить. Для это­го полу­чив­ши­е­ся руле­ти­ки мож­но допол­ни­тель­но обжа­рить на том же мас­ле, в кото­ром вари­лись кре­вет­ки. Блю­до луч­ше все­го пода­вать горячим.
  9. Гото­вое блю­до пода­вай­те с соусом.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =