Салаты из кальмаров и креветок: вкусные рецепты

Сала­ты из каль­ма­ров и кре­ве­ток не толь­ко очень вкус­ные, но и очень сыт­ные. Поэто­му гото­вить их реко­мен­ду­ет­ся как к празд­нич­но­му сто­лу, так и к семей­но­му обеду.

Салаты с кальмарами и креветками

Если рань­ше море­про­дук­ты, в том чис­ле кре­вет­ки и каль­ма­ры, были доступ­ны лишь неболь­шой части насе­ле­ния, то сего­дня они очень частые гости за сто­ла­ми боль­шо­го коли­че­ства людей.

С крабовыми палочками

Необы­чай­но полез­ный и неж­ный салат с кре­вет­ка­ми и каль­ма­ра­ми мож­но при­го­то­вить, доба­вив в него кра­бо­вые палоч­ки. Гото­вить его про­сто и недол­го, а резуль­тат пора­ду­ет даже самых каприз­ных гурманов.

Перед пода­чей раз­ло­жить салат по пор­ци­он­ным тарел­кам и на каж­дую поло­жить немно­го крас­ной икры.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Каль­мар 2 ед.
  • Кре­вет­ки 500гр
  • Кра­бо­вые палоч­ки 200 гр
  • Крас­ная икра 50гр
  • Яйцо кури­ное 4 шт.
  • Соль и моло­тый перец
  • Май­о­нез для заправки

Спо­соб приготовления:

  • Неочи­щен­ные кре­вет­ки отва­рить в кипя­щей воде. Когда мол­люс­ки нач­нут всплы­вать на поверх­ность, их мож­но будет удалить.
  • Дай­те кре­вет­кам остыть и сни­ми­те панцирь.
  • Туш­ки каль­ма­ров отва­рить в той же воде 30 секунд. Достань­те их из воды, сни­ми­те кожи­цу и ножом уда­ли­те все, что внут­ри. Очи­щен­ных каль­ма­ров наре­зать полосками.
  • Кра­бо­вые палоч­ки наре­зать неболь­ши­ми квадратиками.
  • Все ком­по­нен­ты сло­жить в глу­бо­кую чаш­ку, при­пра­вить солью и пер­цем, запра­вить майонезом.

Салаты с кальмарами и креветками

С морским коктейлем

Рецепт с мор­ским кок­тей­лем обя­за­тель­но понра­вит­ся всем люби­те­лям море­про­дук­тов. Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми блю­да явля­ют­ся каль­ма­ры, кре­вет­ки и лимон, сок кото­ро­го исполь­зу­ет­ся в каче­стве заправ­ки. Вы може­те допол­нить салат дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми по сво­е­му вку­су. Для это­го мож­но исполь­зо­вать рук­ко­лу или салат айсберг».

Вам нуж­но будет подготовить:

  • 200 г креветок;
  • 100 г кальмаров;
  • 1 упа­ков­ка замо­ро­жен­но­го мор­ско­го коктейля;
  • 50 г листьев салата;
  • 30 г олив­ко­во­го масла;
  • Поло­вин­ка лимона;
  • Щепот­ка соли и перца.

А теперь подроб­но о про­цес­се приготовления:

  1. Про­мы­тые листья сала­та обсу­шить под холод­ной про­точ­ной водой и порвать рука­ми на некруп­ные фрагменты.
  2. Пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки очи­стить и отпра­вить на горя­чую ско­во­ро­ду без масла.
  3. Добавь­те к кре­вет­кам раз­мо­ро­жен­ный мор­ской кок­тейль и каль­ма­ров, пере­ме­шай­те и готовь­те на пару 3–5 минут. После того, как кре­вет­ки ста­нут крас­ны­ми со всех сто­рон, сни­ми­те ско­во­ро­ду с огня.
  4. При­го­товь­те заправ­ку, сме­шав лимон­ный сок, олив­ко­вое мас­ло и специи.
  5. Сме­шай­те наре­зан­ную рук­ко­лу с теп­лой сме­сью море­про­дук­тов и щед­ро полей­те при­го­тов­лен­ной заправкой.

Салат готов! Уго­сти­те ими род­ных и гостей сра­зу после приготовления.

Салаты с кальмарами и креветками

С огурцом

Салат из море­про­дук­тов со све­жим огур­цом вряд ли кого-то оста­вит рав­но­душ­ным. Его при­го­тов­ле­ние неслож­ное и не зай­мет мно­го времени.

Спи­сок покупок:

  • 400 г кальмаров;
  • 15 кре­ве­ток;
  • 2 све­жих огурца;
  • 1 поми­дор;
  • Пучок зеле­но­го лука;
  • Немно­го соли и перца.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Раз­мо­ро­жен­ных и про­мы­тых каль­ма­ров отва­рить пару минут. Дай­те им остыть и нарежь­те кольцами.
  2. Кре­вет­ки так­же раз­мо­ра­жи­ва­ют и варят.
  3. Срежь­те кожи­цу с огур­ца и нарежь­те его неболь­ши­ми кубиками.
  4. Поми­дор моем и наре­за­ем круп­ны­ми ломтиками.
  5. Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты, добавь­те соль и перец. Хоро­шо перемешать.

Мел­ко нарежь­те пучок зеле­но­го лука. Укрась­те салат перед пода­чей на стол.

Салаты с кальмарами и креветками

Диетический

Этот про­стой рецепт подой­дет всем, кто боит­ся набрать лиш­ние кило­грам­мы и при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Для дие­ти­че­ско­го сала­та из море­про­дук­тов вам понадобится:

  • Пара тушек кальмаров;
  • 300 г креветок;
  • 250 г грибов;
  • Пол­бан­ки оливок;
  • Яйцо;
  • Пол бан­ки сме­тан­ной заправки;
  • Веточ­ка укропа;
  • Листья сала­та;
  • Щепот­ка соли и перца.

Про­цесс приготовления:

  1. Отва­рить туш­ки каль­ма­ров. Варить не более пары минут, ина­че они будут рези­но­вы­ми. Осту­дить и наре­зать полукольцами.
  2. Кре­вет­ки так­же отва­ри­ва­ют и измельчают.
  3. Наре­зан­ные гри­бы обжа­ри­ва­ют на сковороде.
  4. Олив­ки наре­зать поло­вин­ка­ми или кольцами.
  5. Соеди­нить все ком­по­нен­ты, запра­вить сме­тан­ной заправ­кой и хоро­шо перемешать.

Раз­ло­жи­те листья сала­та на сер­ви­ро­воч­ном блю­де и поло­жи­те на них листья сала­та. Теперь мож­но ста­вить лаком­ство на стол!

Салаты с кальмарами и креветками

С добавлением яйца

Полу­ча­ет­ся очень вкус­ный салат с каль­ма­ра­ми и кре­вет­ка­ми с добав­ле­ни­ем пере­пе­ли­ных яиц. Гото­вит­ся лег­ко, а выгля­дит потрясающе.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • Один кило­грамм неочи­щен­ных каль­ма­ров и креветок;
  • 400 г кра­бо­вых палочек;
  • 12 пере­пе­ли­ных яиц;
  • По вку­су зеле­ный лук и суше­ный укроп;
  • 1/3 коча­на сала­та «Айс­берг»;
  • Немно­го соли;
  • Май­о­нез для заправки.

Опи­са­ние про­цес­са приготовления:

  1. Кре­вет­ки и каль­ма­ры варить попе­ре­мен­но пару минут после закипания.
  2. Дай­те мол­люс­кам остыть, а затем очи­сти­те их.
  3. Нарежь­те салат айс­берг и зеле­ный лук. При жела­нии салат мож­но заме­нить пекин­ской капустой.
  4. Кра­бо­вые палоч­ки наре­зать квадратиками.
  5. Очи­сти­те кре­вет­ки от пан­ци­ря и уда­ли­те пищевод.
  6. Каль­ма­ры наре­зать кольцами.
  7. Раз­де­ли­те яйца на поло­вин­ки. Все про­дук­ты сло­жить в глу­бо­кую мис­ку, доба­вить суше­ный укроп и все хоро­шо перемешать.

Раз­ло­жи­те салат по сер­ви­ро­воч­ным тарел­кам. В отдель­ной емко­сти подай­те май­о­нез и спе­ции, что­бы каж­дый мог запра­вить салат по сво­е­му вкусу.

Салаты с кальмарами и креветками

Морской бриз

Салат «Мор­ской бриз» — один из самых попу­ляр­ных сала­тов из морепродуктов.

Будет инте­рес­но всем при­вер­жен­цам здо­ро­во­го пита­ния. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных вари­а­ций его при­го­тов­ле­ния. Рас­смот­рим про­стой рецепт с кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузой.

Состав про­дук­тов:

  • Пара банок кон­сер­ви­ро­ван­ных кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • Пара голо­вок репы;
  • 4 кури­ных яйца;
  • Бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • Пара сто­ло­вых ложек майонеза;
  • Пара сто­ло­вых ложек сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са на 9;
  • по 1 г соли и перца;
  • 500 мил­ли­лит­ров воды.

Подроб­ное описание:

  1. Кон­сер­ви­ро­ван­ные каль­ма­ры наре­зать солом­кой. Так­же мож­но исполь­зо­вать све­же­го каль­ма­ра, пред­ва­ри­тель­но его отварив.
  2. Пере­ло­жить кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу в мис­ку, где будет гото­вить­ся салат. Сна­ча­ла нуж­но слить всю жидкость.
  3. Репу очи­стить и наре­зать полукольцами.
  4. Сме­шай­те уксус с саха­ром и сто­ло­вой лож­кой воды. Полу­чен­ным мари­на­дом залить наре­зан­ный лук. В про­цес­се мари­но­ва­ния нуж­но несколь­ко раз пере­ме­шать лук, что­бы он рав­но­мер­но про­пи­тал­ся мари­на­дом. Через 20 минут про­мой­те лук под про­точ­ной водой. Ото­жми­те лиш­нюю вла­гу и выло­жи­те лук в салатник.
  5. Яйца сва­рить вкру­тую, осту­дить в холод­ной воде и очи­стить. Раз­режь­те их попо­лам, а затем – в виде солом­ки. Добавь­те к осталь­ным ингре­ди­ен­там раз­дав­лен­ные яйца.
  6. Вски­пя­тить воду, посо­лить и варить в ней кре­вет­ки мину­ту. Достань­те при­го­тов­лен­ные мол­люс­ки шумов­кой. Очи­сти­те их от пан­ци­ря и пищевода.

Запра­вить салат май­о­не­зом и все хоро­шо пере­ме­шать. По жела­нию мож­но доба­вить в него све­жую зелень.

Салаты с кальмарами и креветками

Без майонеза

А для тех, кто пред­по­чи­та­ет низ­ко­ка­ло­рий­ные блю­да, отлич­но подой­дет полез­ный и необы­чай­но неж­ный салат из каль­ма­ров и кре­ве­ток без май­о­не­за. Ста­нет отлич­ным укра­ше­ни­ем любо­го празд­нич­но­го стола.

Вам пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щий спи­сок продуктов:

  • Туш­ки кальмаров;
  • 300 г креветок;
  • 2 сред­них помидора;
  • Голов­ка крас­но­го лука;
  • Лимон;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 100 мл олив­ко­во­го масла;
  • Немно­го све­жих овощей;
  • Соль и перец для вкуса.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Вски­пя­ти­те воду в кастрю­ле и немно­го под­со­ли­те ее.
  2. Туш­ку каль­ма­ра сле­ду­ет мак­си­маль­но очи­стить. После заки­па­ния воды опус­ка­ем в нее под­го­тов­лен­ные море­про­дук­ты и варим 3 минуты.
  3. Затем нуж­но пере­ло­жить туш­ку каль­ма­ра в мис­ку с холод­ной водой. Это облег­чит чистку.
  4. С остыв­ше­го каль­ма­ра снять всю кожу, в том чис­ле и изнутри.
  5. Голов­ку лука наре­зать солом­кой, пред­ва­ри­тель­но раз­ре­зав ее на 4 части.
  6. Поми­до­ры моем и наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Вы може­те взять 10 поми­до­ров чер­ри вме­сто пары обыч­ных поми­до­ров. Их сле­ду­ет раз­ре­зать попо­лам или на 4 части.
  7. В ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и разо­греть его. На нем обжарь­те мел­ко наре­зан­ный зуб­чик чес­но­ка. После того, как появит­ся аро­мат чес­но­ка, пере­кла­ды­ва­ем кре­вет­ки на ско­во­ро­ду и обжа­ри­ва­ем несколь­ко минут до румя­ной корочки.
  8. Для при­го­тов­ле­ния соуса в чашу блен­де­ра налей­те олив­ко­вое мас­ло, посо­ли­те и попер­чи­те. Измель­чи­те зуб­чик чес­но­ка, зелень и отправь­те их в мас­ло. Все взбить, пока мас­са не ста­нет одно­род­ной. Полить салат заправ­кой и хоро­шо перемешать.

Вкус­ный салат из каль­ма­ров и кре­ве­ток готов! Вы може­те уго­стить свою семью и гостей.

Салаты с кальмарами и креветками

С красной икрой

И этот салат затмит мно­гие блю­да ново­год­не­го сто­ла. Ни один гость не оста­нет­ся равнодушным.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 800 г очи­щен­но­го филе каль­ма­ра и пангасиуса;
  • 250–300 г очи­щен­ных креветок;
  • 400 г кра­бо­вых палочек;
  • 25 г крас­ной икры;
  • 8 сва­рен­ных вкру­тую кури­ных яиц;
  • Пара све­жих огурцов;
  • Лавруш­ка;
  • Немно­го соли и перца;
  • Май­о­нез для заправки.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь, солим и кла­дем лав­ро­вый лист.
  2. Поме­сти­те рыб­ное филе в кипя­щую воду и вари­те 10 минут.
  3. Шумов­кой вынуть рыбу из воды и остудить.
  4. Дай­те той же воде сно­ва заки­петь и вари­те каль­ма­ров не более 2–3 минут.
  5. Вынуть каль­ма­ра из кастрюли, дождать­ся повтор­но­го заки­па­ния воды. Отва­ри­те в нем кре­вет­ки в тече­ние 5 минут.
  6. Кра­бо­вые палоч­ки наре­зать кубиками.
  7. Яйца наре­зать неболь­ши­ми квад­ра­ти­ка­ми или измель­чить с помо­щью яйцерезки.
  8. Туш­ки каль­ма­ров нарежь­те солом­кой, филе пан­га­си­уса – в виде кубиков.
  9. Огур­цы нате­реть или наре­зать соломкой.
  10. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме икры и кре­ве­ток, вме­сте. Все посо­лить и попер­чить, доба­вить май­о­нез и перемешать.

Салаты с кальмарами и креветками

С рисом

Отлич­ный вари­ант для семей­но­го ужи­на – салат из кре­ве­ток и каль­ма­ров с рисом. Его мож­но есть даже тем, кто сле­дит за фигу­рой. Хотя салат, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, не содер­жит мно­го кало­рий, но очень сытный.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • ½ ста­ка­на про­па­рен­но­го риса;
  • 500 г креветок;
  • 100 г кальмаров;
  • 3 кури­ных яйца;
  • Голов­ка репы;
  • Све­жая зелень;
  • Май­о­нез для заправки.

Подроб­ное описание:

  1. Про­мой­те рис водой в про­пор­ции 1:2. Солим и варим на мед­лен­ном огне до пол­ной готов­но­сти. Сва­рен­ный рис откинь­те на дур­шлаг, про­мой­те холод­ной водой и слей­те воду.
  2. Каль­ма­ров очи­стить, вымыть и варить в кипя­щей воде 3 мину­ты, немно­го посо­лив. Затем нарежь­те их кольцами.
  3. Отва­ри­те кре­вет­ки с неболь­шим коли­че­ством соли в воде. Дай­те им остыть и очистить.
  4. Сва­рен­ные вкру­тую яйца очи­сти­те и мел­ко нарежьте.
  5. Лук очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми или куби­ка­ми. Для более пикант­но­го вку­са лук реко­мен­ду­ет­ся выдер­жать в мари­на­де чет­верть часа. Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да нуж­но раз­ве­сти одну часть уксу­са дву­мя частя­ми воды.
  6. Про­мы­тую зелень (пет­руш­ку или укроп) обсу­шить и мел­ко нарезать.
  7. Все ком­по­нен­ты сло­жить в мис­ку, запра­вить май­о­не­зом и хоро­шо перемешать.

Перед пода­чей салат мож­но укра­сить крас­ной икрой или креветками.

Салаты с кальмарами и креветками

Морское чудо

Для любо­го тор­же­ствен­но­го слу­чая в каче­стве празд­нич­но­го уго­ще­ния подой­дет салат «Мор­ское чудо». Гото­вит­ся очень про­сто, а весь про­цесс при­го­тов­ле­ния зай­мет око­ло получаса.

На 6 чело­век вам пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щий спи­сок продуктов:

  • 3–4 туш­ки кальмаров;
  • 6–8 круп­ных креветок;
  • 200 г све­жих грибов;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • 2 огур­ца;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 1 голов­ка репы;
  • Пара сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла;
  • Чет­верть чай­ной лож­ки соли;
  • 1 поми­дор

Поша­го­вый рецепт:

  1. Вски­пя­ти­те воду и опу­сти­те в нее очи­щен­ные кре­вет­ки на пару минут.
  2. Каль­ма­ры очи­стить, хоро­шо про­мыть и отва­рить 5 минут.
  3. Сва­рен­ные туш­ки откинь­те на дур­шлаг, обсу­ши­те и дай­те остыть.
  4. Остыв­шие туш­ки нарежь­те полосками.
  5. Гри­бы про­мой­те, обсу­ши­те и так­же нарежь­те соломкой.
  6. Очи­щен­ную луко­ви­цу нарежь­те тон­ки­ми полукольцами.
  7. В ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и разо­греть его. Гри­бы и лук обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, затем немно­го посо­лить. Обжа­ри­вать на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  8. Дай­те сва­рен­ным вкру­тую яйцам остыть, затем сни­ми­те с них скор­лу­пу и натри­те на круп­ной сто­роне терки.
  9. Так­же нате­реть сыр.
  10. Огур­цы моем и наре­за­ем полосками.
  11. Пере­ло­жи­те все ком­по­нен­ты в салат­ник, заправь­те май­о­не­зом и хоро­шо перемешайте.

Салат готов! Мож­но пода­вать к столу!

Салаты с кальмарами и креветками

Жемчужина

А этот рецепт непре­мен­но понра­вит­ся всем цени­те­лям сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни. Салат «Жем­чу­жи­на» ста­нет пре­крас­ным укра­ше­ни­ем любо­го праздника.

Спи­сок ингредиентов:

  • Один кило­грамм све­жих каль­ма­ров и неочи­щен­ных креветок;
  • 2 све­жих огурца;
  • 1 бол­гар­ский перец (жел­тый);
  • 50 г кед­ро­вых орехов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки тер­то­го пармезана;
  • Немно­го лимон­но­го сока и майонеза.

А теперь поша­го­во как при­го­то­вить салат:

  1. Каль­ма­ров про­мыть и отва­рить до готов­но­сти. Затем их нуж­но очи­стить и измель­чить в соломку.
  2. Кре­вет­ки так­же отва­ри­ва­ют и очи­ща­ют, после чего сбрыз­ги­ва­ют лимон­ным соком.
  3. Так­же нарежь­те солом­кой огур­цы и перец.
  4. Соеди­ни­те все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты, добавь­те кед­ро­вые ореш­ки и перемешайте.
  5. Свер­ху посы­пать тер­тым пар­ме­за­ном и запра­вить майонезом.

Пода­вай­те салат на стол при­мер­но через пол­ча­са, дав вам вре­мя на его приготовление.

Салаты с кальмарами и креветками

С сыром

Для люби­те­лей сыра есть рецепт сала­та с дели­ка­те­са­ми из море­про­дук­тов. Гото­вит­ся быст­ро, а в резуль­та­те полу­ча­ет­ся очень сыт­ное и необык­но­вен­но неж­ное блюдо.

Ингре­ди­ен­ты для рецепта:

  • 6 тушек каль­ма­ров (при­мер­но 500 грамм);
  • 6–7 кре­ве­ток;
  • 100 г сыра;
  • 7–8 перьев зеле­но­го лука;
  • 6 кури­ных яиц;
  • 180 грамм майонеза;
  • Соле­ный огурец;
  • Пара сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла.

Подроб­ное описание:

  1. Очи­сти­те сва­рен­ные вкру­тую яйца от скор­лу­пы. Что­бы облег­чить очист­ку, сра­зу после при­го­тов­ле­ния яйца сле­ду­ет охла­дить в холод­ной воде.
  2. Вски­пя­тить литр воды, посо­лить и варить в ней кре­вет­ки и каль­ма­ры не более 3 минут. По окон­ча­нии вар­ки воду нуж­но слить, сва­рен­ных мол­люс­ков вынуть и дать им остыть.
  3. Каль­ма­ры наре­зать тон­ки­ми полосками.
  4. Очи­щен­ные яйца и сыр нате­реть на тер­ке с круп­ны­ми отверстиями.
  5. Перья зеле­но­го лука моем и мел­ко нарезаем.
  6. Сло­жи­те все ком­по­нен­ты в мис­ку, добавь­те май­о­нез и хоро­шо пере­ме­шай­те. По жела­нию мож­но доба­вить пару сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла.
  7. Пере­ло­жи­те в салат­ник и пода­вай­те лаком­ство к сто­лу, укра­сив лом­ти­ка­ми мало­соль­но­го огур­ца или зеле­ным луком.

Салаты с кальмарами и креветками

Заключение

Каль­ма­ры, кре­вет­ки и дру­гие море­про­дук­ты – очень вкус­ные про­дук­ты, бога­тые полез­ны­ми микроэлементами.

Они отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских блюд и при этом очень насы­ща­ют. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния сала­тов из море­про­дук­тов, сре­ди кото­рых каж­дый обя­за­тель­но най­дет для себя под­хо­дя­щий вариант.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два − 2 =