Салаты из кальмаров и креветок не только очень вкусные, но и очень сытные. Поэтому готовить их рекомендуется как к праздничному столу, так и к семейному обеду.
Если раньше морепродукты, в том числе креветки и кальмары, были доступны лишь небольшой части населения, то сегодня они очень частые гости за столами большого количества людей.
С крабовыми палочками
Необычайно полезный и нежный салат с креветками и кальмарами можно приготовить, добавив в него крабовые палочки. Готовить его просто и недолго, а результат порадует даже самых капризных гурманов.
Перед подачей разложить салат по порционным тарелкам и на каждую положить немного красной икры.
Ингредиенты для подачи:
- Кальмар 2 ед.
- Креветки 500гр
- Крабовые палочки 200 гр
- Красная икра 50гр
- Яйцо куриное 4 шт.
- Соль и молотый перец
- Майонез для заправки
Способ приготовления:
- Неочищенные креветки отварить в кипящей воде. Когда моллюски начнут всплывать на поверхность, их можно будет удалить.
- Дайте креветкам остыть и снимите панцирь.
- Тушки кальмаров отварить в той же воде 30 секунд. Достаньте их из воды, снимите кожицу и ножом удалите все, что внутри. Очищенных кальмаров нарезать полосками.
- Крабовые палочки нарезать небольшими квадратиками.
- Все компоненты сложить в глубокую чашку, приправить солью и перцем, заправить майонезом.
С морским коктейлем
Рецепт с морским коктейлем обязательно понравится всем любителям морепродуктов. Основными ингредиентами блюда являются кальмары, креветки и лимон, сок которого используется в качестве заправки. Вы можете дополнить салат другими ингредиентами по своему вкусу. Для этого можно использовать рукколу или салат айсберг».
Вам нужно будет подготовить:
- 200 г креветок;
- 100 г кальмаров;
- 1 упаковка замороженного морского коктейля;
- 50 г листьев салата;
- 30 г оливкового масла;
- Половинка лимона;
- Щепотка соли и перца.
А теперь подробно о процессе приготовления:
- Промытые листья салата обсушить под холодной проточной водой и порвать руками на некрупные фрагменты.
- Предварительно размороженные креветки очистить и отправить на горячую сковороду без масла.
- Добавьте к креветкам размороженный морской коктейль и кальмаров, перемешайте и готовьте на пару 3–5 минут. После того, как креветки станут красными со всех сторон, снимите сковороду с огня.
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло и специи.
- Смешайте нарезанную рукколу с теплой смесью морепродуктов и щедро полейте приготовленной заправкой.
Салат готов! Угостите ими родных и гостей сразу после приготовления.
С огурцом
Салат из морепродуктов со свежим огурцом вряд ли кого-то оставит равнодушным. Его приготовление несложное и не займет много времени.
Список покупок:
- 400 г кальмаров;
- 15 креветок;
- 2 свежих огурца;
- 1 помидор;
- Пучок зеленого лука;
- Немного соли и перца.
Шаги приготовления:
- Размороженных и промытых кальмаров отварить пару минут. Дайте им остыть и нарежьте кольцами.
- Креветки также размораживают и варят.
- Срежьте кожицу с огурца и нарежьте его небольшими кубиками.
- Помидор моем и нарезаем крупными ломтиками.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец. Хорошо перемешать.
Мелко нарежьте пучок зеленого лука. Украсьте салат перед подачей на стол.
Диетический
Этот простой рецепт подойдет всем, кто боится набрать лишние килограммы и придерживается здорового питания.
Для диетического салата из морепродуктов вам понадобится:
- Пара тушек кальмаров;
- 300 г креветок;
- 250 г грибов;
- Полбанки оливок;
- Яйцо;
- Пол банки сметанной заправки;
- Веточка укропа;
- Листья салата;
- Щепотка соли и перца.
Процесс приготовления:
- Отварить тушки кальмаров. Варить не более пары минут, иначе они будут резиновыми. Остудить и нарезать полукольцами.
- Креветки также отваривают и измельчают.
- Нарезанные грибы обжаривают на сковороде.
- Оливки нарезать половинками или кольцами.
- Соединить все компоненты, заправить сметанной заправкой и хорошо перемешать.
Разложите листья салата на сервировочном блюде и положите на них листья салата. Теперь можно ставить лакомство на стол!
С добавлением яйца
Получается очень вкусный салат с кальмарами и креветками с добавлением перепелиных яиц. Готовится легко, а выглядит потрясающе.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Один килограмм неочищенных кальмаров и креветок;
- 400 г крабовых палочек;
- 12 перепелиных яиц;
- По вкусу зеленый лук и сушеный укроп;
- 1/3 кочана салата «Айсберг»;
- Немного соли;
- Майонез для заправки.
Описание процесса приготовления:
- Креветки и кальмары варить попеременно пару минут после закипания.
- Дайте моллюскам остыть, а затем очистите их.
- Нарежьте салат айсберг и зеленый лук. При желании салат можно заменить пекинской капустой.
- Крабовые палочки нарезать квадратиками.
- Очистите креветки от панциря и удалите пищевод.
- Кальмары нарезать кольцами.
- Разделите яйца на половинки. Все продукты сложить в глубокую миску, добавить сушеный укроп и все хорошо перемешать.
Разложите салат по сервировочным тарелкам. В отдельной емкости подайте майонез и специи, чтобы каждый мог заправить салат по своему вкусу.
Морской бриз
Салат «Морской бриз» — один из самых популярных салатов из морепродуктов.
Будет интересно всем приверженцам здорового питания. Существует множество различных вариаций его приготовления. Рассмотрим простой рецепт с консервированной кукурузой.
Состав продуктов:
- Пара банок консервированных кальмаров;
- 200 г креветок;
- Пара головок репы;
- 4 куриных яйца;
- Банка консервированной кукурузы;
- Пара столовых ложек майонеза;
- Пара столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса на 9;
- по 1 г соли и перца;
- 500 миллилитров воды.
Подробное описание:
- Консервированные кальмары нарезать соломкой. Также можно использовать свежего кальмара, предварительно его отварив.
- Переложить консервированную кукурузу в миску, где будет готовиться салат. Сначала нужно слить всю жидкость.
- Репу очистить и нарезать полукольцами.
- Смешайте уксус с сахаром и столовой ложкой воды. Полученным маринадом залить нарезанный лук. В процессе маринования нужно несколько раз перемешать лук, чтобы он равномерно пропитался маринадом. Через 20 минут промойте лук под проточной водой. Отожмите лишнюю влагу и выложите лук в салатник.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Разрежьте их пополам, а затем – в виде соломки. Добавьте к остальным ингредиентам раздавленные яйца.
- Вскипятить воду, посолить и варить в ней креветки минуту. Достаньте приготовленные моллюски шумовкой. Очистите их от панциря и пищевода.
Заправить салат майонезом и все хорошо перемешать. По желанию можно добавить в него свежую зелень.
Без майонеза
А для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда, отлично подойдет полезный и необычайно нежный салат из кальмаров и креветок без майонеза. Станет отличным украшением любого праздничного стола.
Вам понадобится следующий список продуктов:
- Тушки кальмаров;
- 300 г креветок;
- 2 средних помидора;
- Головка красного лука;
- Лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- Немного свежих овощей;
- Соль и перец для вкуса.
Пошаговые инструкции:
- Вскипятите воду в кастрюле и немного подсолите ее.
- Тушку кальмара следует максимально очистить. После закипания воды опускаем в нее подготовленные морепродукты и варим 3 минуты.
- Затем нужно переложить тушку кальмара в миску с холодной водой. Это облегчит чистку.
- С остывшего кальмара снять всю кожу, в том числе и изнутри.
- Головку лука нарезать соломкой, предварительно разрезав ее на 4 части.
- Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Вы можете взять 10 помидоров черри вместо пары обычных помидоров. Их следует разрезать пополам или на 4 части.
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его. На нем обжарьте мелко нарезанный зубчик чеснока. После того, как появится аромат чеснока, перекладываем креветки на сковороду и обжариваем несколько минут до румяной корочки.
- Для приготовления соуса в чашу блендера налейте оливковое масло, посолите и поперчите. Измельчите зубчик чеснока, зелень и отправьте их в масло. Все взбить, пока масса не станет однородной. Полить салат заправкой и хорошо перемешать.
Вкусный салат из кальмаров и креветок готов! Вы можете угостить свою семью и гостей.
С красной икрой
И этот салат затмит многие блюда новогоднего стола. Ни один гость не останется равнодушным.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 800 г очищенного филе кальмара и пангасиуса;
- 250–300 г очищенных креветок;
- 400 г крабовых палочек;
- 25 г красной икры;
- 8 сваренных вкрутую куриных яиц;
- Пара свежих огурцов;
- Лаврушка;
- Немного соли и перца;
- Майонез для заправки.
Шаги приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим и кладем лавровый лист.
- Поместите рыбное филе в кипящую воду и варите 10 минут.
- Шумовкой вынуть рыбу из воды и остудить.
- Дайте той же воде снова закипеть и варите кальмаров не более 2–3 минут.
- Вынуть кальмара из кастрюли, дождаться повторного закипания воды. Отварите в нем креветки в течение 5 минут.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Яйца нарезать небольшими квадратиками или измельчить с помощью яйцерезки.
- Тушки кальмаров нарежьте соломкой, филе пангасиуса – в виде кубиков.
- Огурцы натереть или нарезать соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, кроме икры и креветок, вместе. Все посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать.
С рисом
Отличный вариант для семейного ужина – салат из креветок и кальмаров с рисом. Его можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Хотя салат, приготовленный по этому рецепту, не содержит много калорий, но очень сытный.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ стакана пропаренного риса;
- 500 г креветок;
- 100 г кальмаров;
- 3 куриных яйца;
- Головка репы;
- Свежая зелень;
- Майонез для заправки.
Подробное описание:
- Промойте рис водой в пропорции 1:2. Солим и варим на медленном огне до полной готовности. Сваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слейте воду.
- Кальмаров очистить, вымыть и варить в кипящей воде 3 минуты, немного посолив. Затем нарежьте их кольцами.
- Отварите креветки с небольшим количеством соли в воде. Дайте им остыть и очистить.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.
- Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Для более пикантного вкуса лук рекомендуется выдержать в маринаде четверть часа. Для приготовления маринада нужно развести одну часть уксуса двумя частями воды.
- Промытую зелень (петрушку или укроп) обсушить и мелко нарезать.
- Все компоненты сложить в миску, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Перед подачей салат можно украсить красной икрой или креветками.
Морское чудо
Для любого торжественного случая в качестве праздничного угощения подойдет салат «Морское чудо». Готовится очень просто, а весь процесс приготовления займет около получаса.
На 6 человек вам понадобится следующий список продуктов:
- 3–4 тушки кальмаров;
- 6–8 крупных креветок;
- 200 г свежих грибов;
- по 100 г сыра и майонеза;
- 2 огурца;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка репы;
- Пара столовых ложек растительного масла;
- Четверть чайной ложки соли;
- 1 помидор
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите воду и опустите в нее очищенные креветки на пару минут.
- Кальмары очистить, хорошо промыть и отварить 5 минут.
- Сваренные тушки откиньте на дуршлаг, обсушите и дайте остыть.
- Остывшие тушки нарежьте полосками.
- Грибы промойте, обсушите и также нарежьте соломкой.
- Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его. Грибы и лук обжарить до золотистого цвета, затем немного посолить. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
- Дайте сваренным вкрутую яйцам остыть, затем снимите с них скорлупу и натрите на крупной стороне терки.
- Также натереть сыр.
- Огурцы моем и нарезаем полосками.
- Переложите все компоненты в салатник, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Салат готов! Можно подавать к столу!
Жемчужина
А этот рецепт непременно понравится всем ценителям средиземноморской кухни. Салат «Жемчужина» станет прекрасным украшением любого праздника.
Список ингредиентов:
- Один килограмм свежих кальмаров и неочищенных креветок;
- 2 свежих огурца;
- 1 болгарский перец (желтый);
- 50 г кедровых орехов;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- Немного лимонного сока и майонеза.
А теперь пошагово как приготовить салат:
- Кальмаров промыть и отварить до готовности. Затем их нужно очистить и измельчить в соломку.
- Креветки также отваривают и очищают, после чего сбрызгивают лимонным соком.
- Также нарежьте соломкой огурцы и перец.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте кедровые орешки и перемешайте.
- Сверху посыпать тертым пармезаном и заправить майонезом.
Подавайте салат на стол примерно через полчаса, дав вам время на его приготовление.
С сыром
Для любителей сыра есть рецепт салата с деликатесами из морепродуктов. Готовится быстро, а в результате получается очень сытное и необыкновенно нежное блюдо.
Ингредиенты для рецепта:
- 6 тушек кальмаров (примерно 500 грамм);
- 6–7 креветок;
- 100 г сыра;
- 7–8 перьев зеленого лука;
- 6 куриных яиц;
- 180 грамм майонеза;
- Соленый огурец;
- Пара столовых ложек оливкового масла.
Подробное описание:
- Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы. Чтобы облегчить очистку, сразу после приготовления яйца следует охладить в холодной воде.
- Вскипятить литр воды, посолить и варить в ней креветки и кальмары не более 3 минут. По окончании варки воду нужно слить, сваренных моллюсков вынуть и дать им остыть.
- Кальмары нарезать тонкими полосками.
- Очищенные яйца и сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- Перья зеленого лука моем и мелко нарезаем.
- Сложите все компоненты в миску, добавьте майонез и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить пару столовых ложек оливкового масла.
- Переложите в салатник и подавайте лакомство к столу, украсив ломтиками малосольного огурца или зеленым луком.
Заключение
Кальмары, креветки и другие морепродукты – очень вкусные продукты, богатые полезными микроэлементами.
Они отлично подходят для приготовления диетических блюд и при этом очень насыщают. Существует множество рецептов приготовления салатов из морепродуктов, среди которых каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант.