С каким соусом лучше есть креветки: скорее определяйтесь с выбором

Вы може­те исполь­зо­вать для это­го раз­ные ингре­ди­ен­ты, кото­рые вам боль­ше по душе, но нуж­но точ­но знать, с каким соусом луч­ше есть кре­вет­ки. Неж­ные на вкус море­про­дук­ты ста­но­вят­ся более выра­зи­тель­ны­ми при пода­че с раз­лич­ны­ми домаш­ни­ми соусами.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

С чесноком

Одним из луч­ших соусов к кре­вет­кам явля­ет­ся чес­ноч­ный соус.

Он под­хо­дит как для коро­лев­ских особ, так и для самых малень­ких, вне зави­си­мо­сти от того, как они приготовлены.

Его про­да­ют с жаре­ны­ми или варе­ны­ми кре­вет­ка­ми в отдель­ных мисках.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Цит­ру­со­вый сок (лимон или лайм) 100 мл
  • Цед­ра цит­ру­со­вых 1 шт.
  • Олив­ко­вое мас­ло экс­т­ра вир­джин 50мл
  • Чес­нок 4 зубчика
  • Ово­щи любые ½ пучка
  • Соль, моло­тый крас­ный и чер­ный перец – по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Чес­нок очи­стить, раз­ров­нять ножом и мел­ко нарезать
  • Выбран­ный вид ово­щей про­мыть, а так­же как мож­но мень­ше нарезать.
  • В отдель­ную емкость слить рас­ти­тель­ный жир и доба­вить чес­нок и специи.
  • Лимон вымой­те, обсу­ши­те и акку­рат­но сни­ми­те верх­ний слой цед­ры с помо­щью мел­кой тер­ки. Избе­гай­те состо­я­ния, когда белая часть, кото­рая нахо­дит­ся под жел­той кожей, так­же натирается.
  • Добавь­те цед­ру в чес­ноч­ное мас­ло и хоро­шо пере­ме­шай­те. Затем выда­ви­те в нее лимон­ный сок. Что­бы дове­сти чес­ноч­ный соус до нуж­ной струк­ту­ры, необ­хо­ди­мо его интен­сив­но раз­ме­ши­вать. Это нуж­но для того, что­бы все ком­по­нен­ты с чес­но­ком рас­пре­де­ли­лись равномерно.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

ПП вариант

Для тех, кто на дие­те, соус из море­про­дук­тов дол­жен иметь мини­мум кало­рий. Поэто­му в дан­ном слу­чае под­хо­дит вари­ант ПП. Это луч­ший соус к кре­вет­кам, кото­рый очень дели­кат­но под­черк­нет их вкус и под­дер­жит фигуру.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Обез­жи­рен­ный твер­дый сыр – 100 г.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Слив­ки нежир­ные 15% – 200 миллилитров.
  • Листья пет­руш­ки – 1/2 боль­шо­го пучка.
  • Соль и спе­ции – по вкусу.

Пище­вая цен­ность – 203 ккал.

  • Бел­ко­вая часть – 0,8 г.
  • Жиро­вой ком­по­нент – 25 г.
  • Угле­во­ды – 4,6 г.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. Что­бы точ­но знать, как при­го­то­вить кре­вет­ки в низ­ко­ка­ло­рий­ном соусе, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить 1 кг кре­ве­ток. Имен­но на это коли­че­ство и рас­счи­та­ны ингре­ди­ен­ты соуса. Так­же имей­те в виду, что варить их луч­ше все­го 5 минут, так как потом они про­дол­жат готовиться.
  2. Когда они гото­вы, с них сли­ва­ют воду. Кре­вет­ки пере­кла­ды­ва­ем в боль­шую глу­бо­кую сковороду.
  3. Емкость ста­вит­ся на мед­лен­ный огонь. В них сра­зу вли­ва­ют все слив­ки, добав­ля­ют соль и перец.
  4. Пока мас­са мед­лен­но нагре­ва­ет­ся, необ­хо­ди­мо очи­стить чес­нок от шелу­хи и очень мел­ко его наре­зать. Это мож­но сде­лать с помо­щью пластин.
  5. Затем про­мыть зелень и так­же измель­чить. Добавь­те к кре­вет­кам укроп или петрушку.
  6. Нате­реть сыр и доба­вить к основ­но­му тесту. Нагре­вать еще 2–3 мину­ты, пока смесь слег­ка не загустеет.
  7. Сни­ми­те с огня и пере­ло­жи­те все в сер­ви­ро­воч­ную мис­ку вме­сте с соусом.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Лимонный с горчицей

Иде­аль­ным соусом к жаре­ным кре­вет­кам ста­нет лимон­ный вари­ант. Имен­но он смо­жет ней­тра­ли­зо­вать жир­ность море­про­дук­тов и сба­лан­си­ро­вать букет по сво­е­му вкусу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Дижон­ская гор­чи­ца – 3–4 сто­ло­вые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Олив­ко­вое мас­ло экс­т­ра вир­джин – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Соль и спе­ции по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Лимон хоро­шо про­мой­те, залей­те кипят­ком, обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Нате­реть кожу­ру в коли­че­стве 1 ч л. Выло­жить в мис­ку, где будет гото­вить­ся соус.
  2. А затем влить туда же выжа­тый сок 1 цитруса.
  3. Добавь­те гор­чи­цу и олив­ко­вое масло.
  4. После добав­ле­ния соли, пер­ца и любых дру­гих ингре­ди­ен­тов все хоро­шо перемешать.
  5. Поло­жить в соус­ник, подать к столу.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Сырный

Отлич­ный соус к отвар­ным кре­вет­кам – вари­ант с сыром.

Его лег­ко при­го­то­вить дома, поэто­му не сто­ит поку­пать его в мага­зине. 5–10 минут, и на сто­ле будет вкус­ней­ший сыр­ный соус, кото­рый допол­нит отвар­ные кре­вет­ки, а при жела­нии и с жареными.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Твер­дый сыр, жела­тель­но пар­ме­зан – 180 г.
  • Слив­ки жир­ные – 250 мл.
  • Мука пше­нич­ная про­се­ян­ная в/с – 1 чай­ная ложка
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Соль и спе­ции – по вкусу.
  • Ост­рая гор­чи­ца – 0,5 чай­ной ложки
  • Пря­ные тра­вы – по вкусу.

Вот как при­го­то­вить кре­вет­ки в сли­воч­но-сыр­ном соусе пошагово:

  1. Возь­ми­те 1 кг варе­ных кре­ве­ток. Поло­жи­те их в глу­бо­кую кастрюлю.
  2. Влей­те в них слив­ки, но обя­за­тель­но оставь­те око­ло 50 мл. Добавь­те соль и спе­ции, про­су­ши­те тра­вы и про­дол­жай­те нагре­вать на мед­лен­ном огне.
  3. Далее на мел­кой тер­ке нате­реть твер­дый сыр.
  4. Чес­нок очи­стить от шелу­хи и мел­ко нарезать.
  5. Затем, когда эти два основ­ных ком­по­нен­та будут гото­вы, нуж­но раз­ба­вить муку остав­шим­ся коли­че­ством сливок.
  6. Мед­лен­но вылей­те их в кастрю­лю. Посто­ян­но поме­ши­вай­те, что­бы мука рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лась по все­му объ­е­му соуса.
  7. Затем сра­зу же добавь­те чес­нок и тер­тый сыр и еще раз хоро­шо перемешайте.
  8. Пере­ло­жи­те кре­вет­ки в сли­воч­но-сыр­ном соусе на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку и пода­вай­те к сто­лу теп­лы­ми или горячими.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Майонезный

Май­о­нез пре­крас­но отте­ня­ет вкус варе­ных кре­ве­ток. Он смо­жет при­дать море­про­дук­там допол­ни­тель­ный вкус, аро­мат и насы­щен­ный букет. Поэто­му, если вы хоти­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, реко­мен­ду­ет­ся при­го­то­вить май­о­нез­ный соус к отвар­ным креветкам.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез любой жир­но­сти и вку­са – 150 г.
  • Сме­та­на или про­стой йогурт – 150 г.
  • Све­жий огу­рец – 1 шт.
  • Соль, белый перец – по вкусу.
  • Напиль­ник – 1 шт
  • Моло­тый тмин – 1 неболь­шая щепотка.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. В глу­бо­кую мис­ку поло­жить май­о­нез и сме­та­ну. Посыпь­те солью, моло­тым белым пер­цем и щепот­кой моло­то­го тми­на. Сме­шай­те все.
  2. Про­мой­те огу­рец. Натри­те его на мел­кой тер­ке. Поло­жить к ком­по­нен­ту сметана-майонез.
  3. Лай­мы хоро­шо вымыть, обдать кипят­ком и снять с них цед­ру при помо­щи мел­кой тер­ки. Сде­лай­те это толь­ко для зеле­ной части. Пере­ло­жить натер­тую скор­лу­пу в соус.
  4. Затем раз­режь­те лайм на 2 части и выжми­те сок для сме­та­ны с майонезом.
  5. Все хоро­шо пере­ме­шать и пере­ло­жить в соус­ник. Такой сме­тан­ный соус с май­о­не­зом ста­нет иде­аль­ным парт­не­ром для отвар­ных кре­ве­ток. Они едят мол­люс­ков, про­сто обма­ки­вая их в густую консистенцию.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Заправка с кедровыми орешками

Когда хочет­ся при­го­то­вить не толь­ко вкус­ный, но и ори­ги­наль­ный соус, подой­дет рецепт с кед­ро­вы­ми орешками.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез – 50 г.
  • Олив­ко­вое мас­ло экс­т­ра вир­джин – 50 мл.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Кед­ро­вые ореш­ки, пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ные на сухой ско­во­ро­де – 60 г.
  • Твер­дый сыр, жела­тель­но пар­ме­зан – 60 г.
  • Смесь соли и пер­ца по вкусу.
  • Бази­лик – несколь­ко веточек.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Бази­лик вымой­те и обсу­ши­те, что­бы уда­лить вла­гу. Наре­зать очень мелко.
  2. Выло­жить в мис­ку, где будут сме­ши­вать­ся основ­ные ингре­ди­ен­ты. Сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом и при­правь­те солью и пер­цем. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра взбей­те всю мас­су до одно­род­но­сти. Жела­тель­но, что­бы струк­ту­ра была мак­си­маль­но однородной.
  3. Под­жа­рен­ные кед­ро­вые ореш­ки измель­чи­те ножом или мик­се­ром. И добав­ля­ем их в соус.
  4. То же самое сде­лать с мел­ко натер­тым сыром.
  5. На послед­нем эта­пе добав­ля­ет­ся май­о­нез и сно­ва хоро­шо перемешивается.
  6. Этот ори­ги­наль­ный пикант­ный соус из грец­ких оре­хов хоро­шо соче­та­ет­ся с жаре­ны­ми кре­вет­ка­ми. В этом слу­чае их едят, нака­лы­вая вил­кой и обма­ки­вая в густую пасту.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Медово-соевый

Когда вы хоти­те при­го­то­вить кре­вет­ки на гри­ле, но что­бы они были вкус­нее, соч­нее и насы­щен­нее, их нуж­но пред­ва­ри­тель­но зама­ри­но­вать в соусе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сое­вый соус – 50 мл.
  • Любое рас­ти­тель­ное мас­ло по вку­су – 50 мл.
  • Соль и чер­ный перец – по 1 щепотке.
  • Жид­кий мед – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Вин­ный или рисо­вый уксус – 15 мл.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Мел­ко натер­тый корень имби­ря – 1 чай­ная ложка
  • Под­го­тов­лен­ная вода – 50 мл.

Поша­го­вый про­цесс приготовления:

  1. Сме­шай­те сое­вый соус с рас­ти­тель­ным мас­лом и уксусом.
  2. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок, соль и специи.
  3. Затем натри­те имбирь и добавь­те его к осталь­ным ингредиентам.
  4. Нагрей­те воду и добавь­те в нее мед.
  5. Когда мед ста­нет более жид­ким, добавь­те его к осталь­ным ингре­ди­ен­там и хоро­шо все перемешайте.
  6. Залей­те этим ингре­ди­ен­том сырые кре­вет­ки и мари­нуй­те при­мер­но 1–2 часа.
  7. После это­го обжарь­те их на гри­ле несколь­ко минут. Не более того, так как он может про­сто пере­су­шить неж­ное, соч­ное мясо.

Вкус конеч­но­го про­дук­та очень неж­ный, но с ярко выра­жен­ным медо­во-сое­вым при­вку­сом и едва уло­ви­мым оттен­ком имбиря.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Томатный с хреном

Посколь­ку спо­со­бов при­го­тов­ле­ния кре­ве­ток в соусе мно­го, реко­мен­ду­ет­ся поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ними. Ведь вкус блю­да может быть доста­точ­но необыч­ным. И в этом слу­чае сто­ит попро­бо­вать соче­та­ние хре­на и помидора.

Основ­ные ком­по­нен­ты соуса:

Крас­ные поми­до­ры – 500 г.

  • Корень хре­на – 150 г.
  • Сахар – 2 г.
  • Уксус – 5 мл.
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков.
  • Смесь соли и пер­ца по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Поми­до­ры моем и зали­ва­ем кипят­ком. После это­го верх­няя тон­кая кожи­ца лег­ко сни­ма­ет­ся. Мякоть измель­ча­ют блендером.
  2. Точ­но так же нуж­но измель­чить чес­нок и доба­вить его к помидорам.
  3. Корень хре­на вымой­те, очи­сти­те и натри­те на мел­кой тер­ке. Добавь­те его к осталь­ным ингре­ди­ен­там и перемешайте.
  4. В полу­чен­ную густую пас­ту доба­вить уксус, сахар, перец и соль и сно­ва перемешать.

Пере­ло­жи­те все в соус­ник и пода­вай­те с жаре­ны­ми или отвар­ны­ми креветками.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Имбирный

Сое­вый соус к кре­вет­кам ста­нет осо­бен­но необыч­ным, если в него доба­вить боль­шое коли­че­ство имби­ря. Этот вари­ант часто мож­но встре­тить в ази­ат­ской кухне, где при­ня­то соче­тать ост­рые и пря­ные, кис­ло-слад­кие вкусы.

Ком­по­нен­ты:

  • Тер­тый имбирь: око­ло 1/4 стан­дарт­ной 200-грам­мо­вой чашки.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.
  • Сое­вый соус – 6–7 сто­ло­вых ложек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Необ­хо­ди­мо очи­стить лук от шелу­хи и раз­ре­зать его на 4 части. Измель­чить в каши­цу погруж­ным блендером.
  2. Имбирь очи­стить и нате­реть на мел­кой тер­ке. Вы може­те исполь­зо­вать погруж­ной блен­дер, что­бы пре­вра­тить его в мякоть.
  3. Снять цед­ру с вымы­то­го лимо­на с помо­щью мел­кой тер­ки и доба­вить ее к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Выда­вить сок и залить имбирь и лук.
  4. Доба­вить сое­вый соус, сахар и соль. Все пере­ме­шать, пока пас­та не ста­нет однородной.

Пода­вай­те в соус­ни­ке с варе­ны­ми или жаре­ны­ми креветками.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой

Если вы хоти­те мак­си­маль­но сохра­нить вкус море­про­дук­тов и не заглу­шить его допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, в каче­стве осно­вы сто­ит исполь­зо­вать йогурт в соче­та­нии со сме­та­ной. Для осве­же­ния аро­ма­та добав­ля­ют лимон и мяту.

Состав соуса:

  • Сме­та­на – 70 г.
  • Ней­траль­ный йогурт без вку­са и запа­ха – 1 стан­дарт­ный стакан.
  • Мята – 2 веточки.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль и моло­тый белый перец по вкусу.

КБЖУ на 100 г составляют:

  • Кало­рий­ность – 203 ккал.
  • Бел­ки – 1,9 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Угле­во­ды – 3г.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния сме­тан­но­го соуса:

  1. Сме­та­на сме­ши­ва­ет­ся с кефи­ром. На этом эта­пе добав­ля­ем соль и перец.
  2. Лимон тща­тель­но моют и нати­ра­ют цед­ру. Добав­ля­ет­ся в сметану.
  3. Сок выжи­ма­ет­ся из лимо­на и так­же добав­ля­ет­ся к осталь­ным ингредиентам.
  4. Мяту про­мы­ва­ют и очень мел­ко наре­за­ют. Чем тща­тель­нее это будет сде­ла­но, тем более одно­род­ным будет вкус конеч­но­го продукта.
  5. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ет­ся, пере­кла­ды­ва­ет­ся в соус­ник и пода­ет­ся с креветками.

С каким соусом лучше есть креветки – быстро сделай свой выбор

Кре­вет­ки – доста­точ­но неж­ный и неж­ный про­дукт, кото­рый нуж­но уметь гото­вить. Их нель­зя пере­ва­ри­вать, что­бы они не ста­ли слиш­ком жест­ки­ми и сухи­ми. Соус может помочь.

Суще­ству­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие их рецеп­тов, поэто­му гур­ма­нам все­гда есть из чего выбрать. И дело не толь­ко в рецеп­те кре­ве­ток с чес­но­ком. Дру­гие вари­ан­ты вклю­ча­ют сою, сыр, имбирь, лайм.

Поми­до­ры так­же хоро­шо соче­та­ют­ся с эти­ми мол­люс­ка­ми. Но если поми­до­ры труд­но най­ти, когда они не в сезон, вы все­гда може­те заме­нить их кет­чу­пом. Поэто­му экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, и мол­люск откро­ет­ся с новой и необыч­ной сто­ро­ны. Луч­шие соусы для кре­ве­ток быва­ют раз­ных видов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =