Ризотто с креветками — классическое итальянское блюдо, наряду с пиццей и спагетти. В этом руководстве собраны рецепты замечательного и очень нежного сливочного риса, изысканный вкус которого дополняется морепродуктами. Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить ризотто с креветками.
В сливочном соусе
Замечательное блюдо – ризотто с креветками в сливочном соусе. Учтите, что при приготовлении блюда следует выбирать качественный рис любимого сорта. Если вы на диете, вам стоит обратить внимание на цельнозерновой коричневый рис.
Ингредиенты для подачи:
- Креветки очищенные 400 гр
- 200гр риса
- Сливки 20% 350мл
- Лук ½ шт.
- Сливочное масло 40гр
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала разморозьте креветки
- Пока морепродукт находится в холодильнике, нужно очистить, нарезать и обжарить лук на животном масле.
- Затем креветки отправляются на сковороду и обжариваются в течение трех минут.
- Снимите креветки со сковороды и добавьте сливки. Полученную смесь варите на среднем огне до загустения, затем добавьте морепродукты и специи
- Также необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде
- Соединяем сливки с морепродуктами и отварным рисом, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт с мидиями
Ризотто с мидиями и креветками – замечательное блюдо, на приготовление которого уходит всего двадцать-тридцать минут. Указанного количества ингредиентов, согласно рецепту, хватит на четыре порции.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность – 720 ккал.
- Белки – 33,9 гр.
- Жиры – 20,7 гр.
- Углеводы – 90,9 гр.
Что тебе нужно:
- Рис – 450 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Лук – 1/2 ст.
- Лавр и петрушка – по 20 гр.
- Вино белое сухое – 250 мл.
- Мартини – 50 мл.
- Овощной бульон – 1,5 литра.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Чабрец, соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле. Налейте вино в отдельную посуду и добавьте тимьян, перец, лавровый лист и мидии.
- Кастрюля с мидиями ставится на средний огонь до готовности моллюсков, примерно на три минуты. Затем нужно добавить креветки, нарезанный помидор, петрушку и перец. Полученную массу размешайте и уберите кастрюлю в сторону.
- Рис обжарить на сковороде или в кастрюле с оливковым маслом. Добавить в посуду треть от общего количества сваренного бульона.
- Когда бульон закипит, убавляем температуру огня и начинаем помешивать тесто, добавляя оставшийся бульон. Также добавляется мартини, а в конце добавляется щепотка соли.
- Затем в сковороду добавляют петрушку, лимонный сок и содержимое блюда с мидиями. Полученную массу размешайте и снимите с огня. Приятного аппетита!
Рецепт с белым вином
Еще одно блюдо, способ приготовления которого напоминает предыдущий рецепт. На приготовление уйдет полчаса, получится две порции. Приготовленное таким образом ризотто имеет приятный и нежный вкус, аппетитный аромат и поистине красивый внешний вид, судя по его фото.
Энергетическая ценность на порцию:
- Калорийность – 1300 ккал.
- Белки – 43 гр.
- Жиры – 70 гр.
- Углеводы – 120 гр.
Что тебе нужно:
- Мясной бульон – 500 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Растительное масло – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Красный перец – 1/2 шт.
- Лук – 250 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Рис – 1,5 стакана.
- Петрушка – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- В отдельной емкости смешать вино и бульон и поставить ингредиенты на огонь. Доведите жидкость до кипения и немного уменьшите температуру.
- Обжарьте чеснок, красный болгарский перец и креветки на сливочном масле. Добавьте немного оставшегося вина и держите кастрюлю на огне еще две минуты.
- Обжарьте лук и чеснок на масле, затем добавьте рис и бульон. Пока он кипит, влить остаток бульона, продолжая постоянно помешивать блюдо. Отварите рис до готовности, около двадцати-двадцати пяти минут.
- Добавьте в сковороду креветки и приправленную петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепт с шампанским и гребешками
Очень вкусное ризотто, в основном для украшения праздничных столов. По рецепту на приготовление блюда должно уйти минут сорок, получится две порции.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность – 700 ккал.
- Белки – 45 гр.
- Жиры – 29 гр.
- Углеводы – 51 гр.
Что тебе нужно:
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лук репчатый – 25 гр.
- Рис – ½ стакана.
- Гребешки – 250 гр.
- Очищенные креветки – 150 гр.
- Игристое вино – 1 стакан.
- Куриный или мясной бульон – 450 мл.
- Твердый сыр, натертый на средней терке – 35 г.
Рецепт:
- Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавьте рис, влейте стакан игристого вина и варите, пока оно не испарится, не забывая постоянно помешивать полученную массу.
- Затем необходимо влить бульон, дав жидкости испариться и добавив новую порцию бульона. Варить, пока рис не станет мягким.
- Добавьте морские гребешки и очищенные креветки, добавив последнюю порцию бульона. Посыпать солью, перцем и тертым сыром. Приятного аппетита!
Рецепт с тобанджаном
Ризотто с креветками и тобанджаном — замечательное и простое в приготовлении блюдо. На приготовление этого рецепта уходит всего двадцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность – 350 ккал.
- Белки – 22 гр.
- Жиры – 12 гр.
- Углеводы – 50 гр.
Ингредиенты:
- Рис – 350гр.
- Креветки – полкило.
- Лук – 1/2 ст.
- Бульон рыбный или мясной – 1,7 л.
- Сливки – 110 мл.
- Вермут – 70 мл.
- Оливковое масло – 2 чайные ложки
- Сливочное масло – 35 гр.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу.
- Соус тобанджан – 1 чайная ложка
Рецепт:
- Лук обжарить на сливочном и растительном масле, затем добавить рис.
- Влейте вермут и, как только жидкость испарится, добавьте половину всего количества рыбного или мясного бульона. Влить оставшийся бульон по мере испарения предыдущей жидкости.
- Через 15 минут добавить сливки, соус, соль, перец и креветки. Постоянно помешивая полученную массу, варить блюдо еще пять-семь минут. Приятного аппетита!
Рецепт «Гамбери» со шпинатом
Ризотто по этому рецепту – отличное блюдо, которым сможет украсить праздничный стол любая хозяйка. На приготовление ризотто по новому рецепту уйдет примерно тридцать-тридцать пять минут. Перечисленного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность – 800 ккал.
- Белки – 45 гр.
- Жиры – 39 гр.
- Углеводы – 65 гр.
Что тебе нужно:
- Белое полусухое вино – 2 ст.
- Сливки – 50 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Оливковое масло – 70гр.
- Шпинат – 350 гр.
- Креветки – 600 гр.
- Рис – 2 столовые ложки.
Рецепт:
- Обжарьте шпинат на оливковом масле вместе с креветками.
- Налейте белое вино в сковороду или кастрюлю, затем добавьте рис.
- Когда белое вино испарится, добавить 250 мл воды, соль и сливки 35% жирности.
- Полученную массу варить 15–20 минут, затем нужно засыпать предварительно натертый сыр.
С помидорами черри
Вкусное и очень полезное блюдо – ризотто с помидорами черри, способно принести всем гостям праздничного стола массу удовольствия и гору положительных эмоций. На приготовление блюда уходит всего двадцать минут. Указанного количества ингредиентов и креветок по рецепту хватит на четыре порции.
КБЖУ (1 порция):
- Калорийность – 800 ккал.
- Белки – 17 гр.
- Жиры – 40 гр.
- Углеводы – 90 гр.
Ингредиенты:
- Рис – 2 столовые ложки.
- Креветки – 200 гр.
- Цуккини – 350 гр
- Помидоры черри – 250 гр.
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Петрушка, базилик – по 20 гр.
- Кедровые орехи – 2 чайные ложки
- Белое полусухое вино – 4 ст.
- Сливочное масло – 2 чайные ложки
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарезанный лук и измельченные зубчики чеснока обжарить на оливковом масле.
- Добавить рис, влить вино и тушить полученную массу до испарения жидкости.
- Залить 250 мл воды и варить рис пятнадцать-двадцать минут.
- В отдельной сковороде обжарить орехи, добавить к ним оливковое масло и кабачки.
- В сковороду с рисом отправить орехи и кабачки, добавить нарезанные на несколько частей помидоры черри и очищенные креветки. Всыпьте соль и перец.
- В тарелку также отправляются мелко нарезанные петрушка и базилик. Добавьте сливочное масло, перемешайте полученную массу и подавайте ризотто к столу. Приятного аппетита!
Рецепт с лимоном
Необыкновенно вкусное и простое блюдо, которое прекрасно украсит любое праздничное застолье. В зависимости от рецепта, приготовление блюда займет около сорока минут, всего четыре порции.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность – 700 ккал.
- Белки – 40 гр.
- Жиры – 15 гр.
- Углеводы – 90 гр.
Что тебе нужно:
- Лимон – 2 шт.
- Креветки – полкило.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Бульон куриный или говяжий – 4 ст.
- Масло животного происхождения – 20 гр.
- Оливковое масло – 15 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Натрите несколько столовых ложек цедры с одного лимона и выжмите четверть стакана сока. В отдельной кастрюле смешайте лимонный сок, стакан воды, сухое белое вино и куриный бульон. Полученную жидкость довести до кипения.
- Лук обжарить на сливочном и оливковом масле. Насыпать рис.
- Отвар с лимонным соком и бульоном влить в кастрюлю, добавить цедру.
- Затем добавьте креветки, соль и перец. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо в таких условиях пять-семь минут. Приятного аппетита!
Рецепт с кукурузой
Чрезвычайно вкусное ризотто с креветками и кукурузой – довольно сложное блюдо, на приготовление которого уходит до полутора часов. В результате у вас получится шесть порций отменного риса, который порадует ваших гостей своим восхитительным вкусом и ароматом.
Пищевая ценность на порцию:
- Калорийность – 300 ккал.
- Белки – 25 гр.
- Жиры – 4 гр.
- Углеводы – 44 гр.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1/2 ст.
- Креветки – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт
- Консервированная кукуруза: половина банки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Сельдерей – 1/2 ст.
Рецепт:
- Отварите креветки и удалите панцирь и внутренности.
- Отварить рис, добавив в него растительное масло в конце. Полученную массу размешайте.
- Обжарьте чеснок, креветки, нарезанный лук и нарезанный сельдерей. Добавьте помидоры и кукурузу. Помешивая полученную массу, добавьте соль, перец и другие специи, которые вы можете выбрать на свое усмотрение.
- Разбейте в кастрюлю два куриных яйца и перемешайте полученную массу.
- Добавляйте отваренный рис порциями, периодически помешивая. При необходимости посыпьте ризотто солью. Приятного аппетита!
Рецепт с шафраном
Замечательное блюдо, которое готовится минут сорок. Перечисленного количества ингредиентов хватит на две порции. Фото этого блюда, приготовленного по нашему рецепту, выглядят чрезвычайно аппетитно и могут спровоцировать острое желание перекусить.
КБЖУ на порцию:
- Калорийность – 750 ккал.
- Белки – 40 гр.
- Жиры – 37 гр.
- Углеводы – 65 гр.
Что тебе нужно:
- Рис – 10 столовых ложек.
- Креветки – 300 гр.
- Твердый сыр – 70 гр.
- Оливковое и растительное масло – по 20 гр.
- Сливки – 2 столовые ложки.
- Белое вино – 2 чайные ложки
- Шафран – 1/4 чайной ложки
- Вода – 250 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растворите щепотку шафрана в пятидесяти миллилитрах кипяченой воды.
- Предварительно очищенные креветки обжарить на сливочном масле.
- Всыпать рис в кастрюлю и залить полученную массу вином.
- Залить шафраном, добавляя воду по мере испарения жидкости.
- После того, как вода истечет, добавить сливки и томить массу при таких условиях.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем соль и перец. Приятного аппетита!
С кальмарами
Очень простой классический рецепт ризотто с кальмарами и креветками, который готовится менее чем за пятьдесят минут. Всего порций будет пять.
Ингредиенты:
- Лук – 1/2 ст.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло животного происхождения – 100 гр.
- Белое вино – 2,5 стакана.
- Рыбный или мясной бульон – полстакана.
- Куриный бульон – полстакана.
- Креветки – 250 гр.
- Кальмары – 250 гр.
- Коньяк – 150 мл.
- Твердый сыр – 70 гр.
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
Рецепт:
- Лук и чеснок обжарить на сливочном масле. Добавьте рис и залейте его белым вином.
- Смешать куриный и рыбный бульон. В кастрюлю влить половину от общей массы бульона. Добавьте еще бульона, пока жидкость кипит.
- В отдельной сковороде обжарить смесь креветок и кальмаров на сливочном масле. Влейте коньяк.
- Соединить рис и морепродукты, посыпать блюдо сыром, солью, перцем и тимьяном. Полученную массу тушить при закрытой крышке пять-семь минут. Приятного аппетита!
Ризотто с креветками – чрезвычайно нежное и вкусное блюдо, способное порадовать всех гостей праздничного стола.
Согласно легенде, это блюдо первым приготовил итальянский повар, который забыл снять с огня намазанный маслом рисовый суп. Подойдя ближе к плите, он увидел, что вся жидкость испарилась и в кастрюле остался только нежный рис, буквально сливочный.
Готовить по нашим рецептам очень просто — гид подобрала самые простые рецепты, которыми вы сможете порадовать себя и гостей своей семьи. Удачи!