При бросании раков в кипящую воду слышен писк. Но на самом деле раки умирают моментально (особенно если их правильно опустить в кипяток, т е головой вниз), они не могут пищать, а потому огорчения, вызванные визгом, совершенно напрасны.
Это явление связано с выходом пара из-под кожуха с характерным звуком. Первоначально пар собирается в пространстве под кожухом. Со временем давление увеличивается, и пар под его воздействием начинает вытекать наружу. Найдя щели, через которые может выходить пар, он выходит наружу. Процесс выброса пара сопровождается шипящим звуком. Как правило, при варке раков первые несколько минут слышен характерный звук.
Наоборот: раки при варке не скрипят, и это может ввести в замешательство опытных едоков. На самом деле примета не очень хорошая: раки, скорее всего, не самый свежий улов, они успели пожить на воздухе и хорошо обсохнуть.