Праздничный салат с рукколой и креветками

Салат с рук­ко­лой и кре­вет­ка­ми – бес­про­иг­рыш­ный рецепт для празд­нич­но­го сто­ла, ужи­на и роман­ти­че­ско­го ужи­на. Он лег­кий и низ­ко­ка­ло­рий­ный. Рук­ко­ла и кре­вет­ки созда­ют изыс­кан­ное соче­та­ние и гар­мо­ни­ру­ют со мно­ги­ми про­дук­та­ми, соуса­ми, кото­рые тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют­ся в сала­тах. Мы подо­бра­ли для вас самые вкус­ные и про­ве­рен­ные блюда.

 

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С помидорами черри

Клас­си­че­ский ита­льян­ский рецепт с рук­ко­лой и кре­вет­ка­ми. Пода­вать луч­ше порционно.

Непо­сред­ствен­но перед пода­чей гото­вят празд­нич­ный салат с рук­ко­лой. Сто­ять без ущер­ба для внеш­не­го вида мож­но не более полу­ча­са. Так как блю­до гото­вит­ся быст­ро и лег­ко, сде­лать его перед пода­чей не соста­вит труда.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Кре­вет­ки очи­щен­ные 300 гр
  • Рук­ко­ла 100 гр
  • Поми­до­ры чер­ри 120 гр
  • Пар­ме­зан 70гр
  • Олив­ко­вое мас­ло 30гр
  • Чес­нок 2 зубчика

Спо­соб приготовления:

  • Сна­ча­ла про­мой­те и обсу­ши­те рук­ко­лу. Посо­ли­те рук­ко­лу и сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом холод­но­го отжи­ма для салатов.
  • Виш­ню раз­ре­зать попо­лам и поло­жить в мис­ку с рукколой.
  • В ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло и добав­ля­ем два целых зуб­чи­ка чес­но­ка. Чес­нок пона­до­бит­ся толь­ко для при­да­ния аромата
  • Отправ­ля­ем туда кре­ве­ток и ждем все­го несколь­ко минут. Выло­жи­те обжа­рен­ные кре­вет­ки с двух сто­рон на сал­фет­ку, что­бы убрать лиш­ний жир.
  • Добавь­те остыв­шие кре­вет­ки. Тща­тель­но пере­ме­шай­те руками.
    Выкла­ды­ва­ем в салат­ни­цу или на боль­шую плос­кую тарел­ку. Свер­ху кла­дем пару кре­ве­ток и кусоч­ки виш­ни, что­бы было красиво.
    Свер­ху посы­пать тер­тым сыром пармезан.

С кедровыми орешками

Фан­та­сти­че­ски вкус­ный и необы­чай­но полез­ный салат с рук­ко­лой и кре­вет­ка­ми с добав­ле­ни­ем кед­ро­вых ореш­ков. С мини­му­мом ингре­ди­ен­тов мы дости­га­ем сба­лан­си­ро­ван­но­го буке­та вку­сов. Все дело в пра­виль­ном соусе и тех­но­ло­гии приготовления.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сырые неочи­щен­ные кре­вет­ки – 400 г;
  • рук­ко­ла – 100 г;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 70 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • кед­ро­вые оре­хи – 1 сто­ло­вая ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • апель­син – ½ шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • соль – ¼ чай­ной ложки;
  • моло­тый чер­ный перец – на кон­чи­ке ножа.

 

Спо­соб приготовления:

ВАЖНО: Сде­лай­те неболь­шой над­рез вдоль спин­ки кре­вет­ки ост­рым ножом, что­бы уда­лить тем­ную полос­ку. В даль­ней­шем при тер­ми­че­ской обра­бот­ке они будут кра­си­во рас­кры­вать­ся вее­ром в месте разреза.

  1. Кре­вет­ки очи­стить от пан­ци­ря, оста­вив хвостики.
  2. Обжа­рить на ско­во­ро­де с рас­ка­лен­ным мас­лом 3 мину­ты. Солим и пер­чим при жарке.
  3. Влей­те белое вино и дове­ди­те до кипения.
  4. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок, пере­ме­шай­те. Выклю­чи­те огонь и оставь­те в кастрюле.
  5. Замо­чи­те рук­ко­лу в холод­ной под­со­лен­ной воде на 5–10 минут, что­бы вышла горечь.
  6. Слей­те воду и при­правь­те апель­си­но­вым соком, лимон­ным соком и сахаром.
  7. Выкла­ды­ва­ем рук­ко­лу гор­кой в ​​цен­тре тарел­ки, по окруж­но­сти рас­кла­ды­ва­ем креветки.
  8. Свер­ху посы­пать обжа­рен­ны­ми кед­ро­вы­ми орешками.

По жела­нию для кра­со­ты блю­да мож­но доба­вить несколь­ко поми­до­рок чер­ри и посы­пать струж­кой сыра пармезан.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С бальзамическим уксусом

В духе сре­ди­зем­но­мор­ско­го ужи­на этот салат выдер­жан. Он хорош ком­по­зи­ци­он­но, с внеш­ней и внут­рен­ней точ­ки зре­ния, то есть с точ­ки зре­ния балан­са вкуса.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сырые кре­вет­ки – 400 г;
  • салат из рук­ко­лы – 120 г;
  • виш­ня – 200 г;
  • пар­ме­зан – 50 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 10 г;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ч л.;
  • сое­вый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • моло­тый чер­ный перец – по вкусу.

 

Спо­соб приготовления:

  1. Обжа­рить кре­вет­ки до золо­ти­сто­го цвета.
  2. При­пра­вить солью и перцем.
  3. Листья рук­ко­лы вымой­те, уда­ли­те стебли.
  4. Вот и вся кух­ня. Затем при­сту­пай­те к сбор­ке сала­та. Из зеле­ных листьев рук­ко­лы, слег­ка при­мяв рука­ми, сфор­ми­руй­те свое­об­раз­ный шарик и поло­жи­те его на сере­ди­ну сер­ви­ро­воч­ной тарелки.
  5. Раз­ло­жи­те поло­вин­ки виш­ни по кру­гу сре­зом вниз.
  6. Сре­ди них у нас есть креветки.
  7. Залить струк­ту­ру заправ­кой с чер­ным баль­за­ми­че­ским уксу­сом, сое­вым соусом, сахаром.
  8. Свер­ху посы­пать лом­ти­ка­ми сыра пармезан.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

Теплый салат

Этот теп­лый салат из рук­ко­лы и кре­ве­ток отли­ча­ет­ся необыч­ным раз­ме­ром пор­ций в спе­ци­аль­ных про­дук­то­вых кор­зи­нах. Вкус­ное удо­воль­ствие оку­пит затра­чен­ное вре­мя и усилия.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки замо­ро­жен­ные – 500 г;
  • рук­ко­ла – 70 г;
  • пере­пе­ли­ные яйца – 8 шт.;
  • виш­ня – 180 г;
  • сыр – 300 г;
  • кед­ро­вые оре­хи – 100 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • сое­вый соус – 50 г;
  • лимон­ный сок – 25 г;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 1 чай­ная лож­ка (по желанию).

Спо­соб приготовления:

  1. Залей­те кре­вет­ки кипят­ком и оставь­те на 10 минут.
  2. Очи­сти­те и раз­режь­те яйца на половинки.
  3. Так­же режем вишню.
  4. Сыр нате­реть на круп­ной терке.
  5. Разо­грей­те на огне неболь­шую ско­во­ро­ду или кастрю­лю, засте­ли­те дно пер­га­мент­ной бумагой.
  6. Всы­пать пор­цию сыра неплот­но, через про­ме­жут­ки, подо­ждать, пока сыр не нач­нет таять.
  7. Сни­ми­те пер­га­мент со ско­во­ро­ды, тон­кой лопа­точ­кой акку­рат­но отде­ли­те сыр­ный кру­жев­ной корж и при­дай­те ему фор­му, поме­стив в пере­вер­ну­тую мис­ку, пор­ци­он­ный салат­ник, бан­ку или кружку.
  8. Сыр быст­ро затвер­де­ет. Потом его мож­но будет снять – он при­мет фор­му тарел­ки, на кото­рую мы будем загру­жать содер­жи­мое салата.
  9. Таких блюд долж­но быть четы­ре, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства порций.
  10. Кре­вет­ки с кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми обжа­рить на сухой сковороде.
  11. При­сту­па­ем к сбор­ке сала­та: на дно кла­дем поду­шеч­ку из рукколы.
  12. Далее сле­ду­ют яйца, поми­до­ры и креветки.
  13. Полить сое­вым соусом и олив­ко­вым маслом.
  14. Сбрыз­ни­те лимон­ным соком и баль­за­ми­че­ским уксусом.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С салатом радичио и кешью

На ужин мож­но подать про­стой низ­ко­ка­ло­рий­ный салат с рук­ко­лой. Для это­го рецеп­та вам так­же пона­до­бят­ся салат из радик­кио (салат из цико­рия) и айс­берг. Чаще все­го эти три вида ово­щей про­да­ют­ся в мик­се, что очень удоб­но и практично.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Очи­щен­ные отвар­ные кре­ве­точ­ные хво­сты – 200 г;
  • салат­ный микс – 150 г;
  • поми­до­ры чер­ри – 150 г;
  • варе­ные пере­пе­ли­ные яйца – 4 шт
  • кешью – 50 г.

Для соуса:

  • олив­ко­вое мас­ло – 30 г;
  • мор­ская соль – ¼ ч.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • дижон­ская гор­чи­ца – 1 ч л.;
  • сок ½ апельсина.

Спо­соб приготовления:

  1. Салат­ную смесь с рук­ко­лой выло­жить в салатник.
  2. Добавь­те при­го­тов­лен­ные креветки.
  3. Разо­мни­те кешью рука­ми и добавь­те в салат.
  4. Выло­жи­те в них поло­вин­ки яиц и помидоры.
  5. Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты соуса, полей­те и пере­ме­шай­те салат.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С королевскими креветками и моцареллой

Для гостей хочет­ся при­го­то­вить что-нибудь инте­рес­ное, вкус­ное и жела­тель­но про­стое. Вот хоро­ший рецепт.

Ингре­ди­ен­ты:

  • очи­щен­ные кре­вет­ки с хво­стом – 100 г;
  • рук­ко­ла – 100 г;
  • сыр­ные шари­ки моца­рел­ла – 100 г;
  • виш­ня – 100 г.;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 30 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • перья зеле­но­го лука – 2–3 шт
  • соль – ¼ чай­ной ложки;
  • баль­за­ми­че­ский крем – ½ ч л.

Спо­соб приготовления:

  1. Кре­вет­ки обжа­рить на мас­ле с солью, измель­чен­ным чес­но­ком и зеле­ным луком.
  2. Раз­ло­жи­те поло­вин­ки виш­ни на подуш­ке из рукколы.
  3. Свер­ху выло­жи­те еще горя­чие кре­вет­ки с чес­но­ком и луком.
  4. Сыр­ные шари­ки поло­мать рука­ми на кусоч­ки, выло­жить в салат.
  5. Сде­лать заправ­ку из баль­за­ми­че­ско­го соуса и мас­ла, полить салат.
  6. Свер­ху посы­пать све­же­мо­ло­тым чер­ным перцем.

Оста­ет­ся толь­ко поже­лать гостям при­ят­но­го аппе­ти­та и хоро­ше­го настроения.

Рук­ко­ла — заме­ча­тель­ная пря­ная тра­ва, бога­тая мно­же­ством мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, кото­рые помо­га­ют нам оста­вать­ся бод­ры­ми и здо­ро­вы­ми. Теперь он досту­пен в любой сезон.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С душистой дыней

Сезон, когда созре­ва­ют аро­мат­ные дыни и соч­ные арбу­зы, — это не толь­ко раз­вле­че­ние для слад­ко­е­жек, но и новые гори­зон­ты для экс­пе­ри­мен­таль­ной кух­ни фьюжн. Ведь имен­но она поз­во­ля­ет соче­тать несо­че­та­е­мое, как дыня с кре­вет­кой. Вот как это выглядит.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рук­ко­ла – 100 г;
  • кре­вет­ки – 200 г.;
  • дыня – 200 г.;
  • арбуз – 200 г.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 60 г.;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 20 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • укроп – 5 г.;
  • соль – ¼ чай­ной ложки;
  • при­пра­ва для рыбы

 

Спо­соб приготовления:

  1. Залей­те салат ледя­ной водой и оставь­те на 10 минут.
  2. Кре­вет­ки очи­стить и зама­ри­но­вать в олив­ко­вом мас­ле с мел­ко наре­зан­ным укропом.
  3. Дыню очи­стить от семян и кожу­ры, наре­зать круп­ны­ми кусочками.
  4. Про­де­лай­те то же самое с арбузом.
  5. Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, баль­за­мик и мед до обра­зо­ва­ния эмульсии.
  6. Выхо­ди­те, если необходимо.
  7. Обжа­ри­ва­ем кре­вет­ки на ско­во­ро­де 1,5 мину­ты с одной сто­ро­ны и 30 секунд с дру­гой стороны.
  8. Иде­аль­но раз­ло­жи­те кусоч­ки дыни и арбу­за на тарел­ке с рукколой.
  9. Поме­сти­те кре­вет­ки меж­ду ними.
  10. Поли­ва­ем салат при­го­тов­лен­ной заправкой.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С семгой и болгарским перцем

Море­про­дук­ты и лосось — хоро­шие сосе­ди на тарел­ке, а в сала­те с рук­ко­лой, пер­цем, поми­до­ра­ми и дру­гой зеле­нью — про­сто луч­шие дру­зья. Наш сле­ду­ю­щий рецепт помо­жет убе­дить­ся в этом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • салат­ный микс с рук­ко­лой – 300 г;
  • кре­вет­ки – 200 г;
  • виш­ня – 100 г.;
  • бол­гар­ский перец – 100 г.;
  • огу­рец – 100 г.;
  • мало­соль­ный лосось – 200 г.;
  • пар­ме­зан – 100 г.;
  • кун­жут – 50 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 60 г;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ст.л.;
  • фран­цуз­ская гор­чи­ца – 1 ст.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 1 зубчик.

 

Спо­соб приготовления:

  1. Выло­жить салат в глу­бо­кую миску.
  2. Лосось нарежь­те полос­ка­ми сред­ней тол­щи­ны, что­бы кусоч­ки не рва­лись и не ломались.
  3. Поми­до­ры наре­зать на чет­вер­тин­ки, перец и огу­рец наре­зать соломкой.
  4. Соеди­ни­те ингре­ди­ен­ты и акку­рат­но пере­ме­шай­те. Луч­ше все­го делать это вручную.
  5. Семе­на кун­жу­та под­жа­рить на сухой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цвета.
  6. Сли­воч­ное мас­ло, баль­за­мик, мед, измель­чен­ный чес­нок и гор­чи­цу взбить руч­ным мик­се­ром до кре­мо­об­раз­но­го состояния.
  7. Полить салат аро­мат­ным соусом и посы­пать тер­тым пар­ме­за­ном и кунжутом.

Ост­рая рук­ко­ла, неж­ный лосось, мяси­стые кре­вет­ки и хру­стя­щие овощи.

Что еще нуж­но, что­бы хоро­шо начать выходные!

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С авокадо и пармезаном

Лег­кий салат с кре­вет­ка­ми и рук­ко­лой, с добав­ле­ни­ем аво­ка­до, про­стой, но с очень необыч­ным соусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки – 400 г;
  • рук­ко­ла – 150 г;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • поми­до­ры чер­ри – 100 г.;
  • пар­ме­зан – 100 г.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 60 г;
  • люби­мые спе­ции – 1 чай­ная ложка;
  • сое­вый соус – 4 ст ложки;
  • сок поло­вин­ки лимона;
  • соус песто – 2 чай­ные ложки;
  • кун­жут­ное семя – 1 чай­ная ложка;
  • сахар – 1 ч л.

 

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­сти­те сырые кре­вет­ки и зама­ри­нуй­те их в сое­вом соусе (2 сто­ло­вые лож­ки), лимон­ном соке и олив­ко­вом мас­ле (30 г) со специями.
  2. При­го­то­вить заправ­ку из соуса песто, сое­во­го соуса (2 ст.л.), олив­ко­во­го мас­ла (2 ст.л).
  3. Обжарь­те кре­вет­ки на ско­во­ро­де по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. Раз­ло­жи­те на бумаж­ном полотенце.
  4. Вылей­те заправ­ку на рук­ко­лу. Выло­жи­те к нему поми­до­ры, раз­ре­зан­ные пополам.
  5. Очи­сти­те аво­ка­до, нарежь­те его куби­ка­ми и сме­шай­те с зеле­нью и помидорами.
  6. Затем добавь­те остыв­шие кре­вет­ки. Оставь­те несколь­ко кусоч­ков для укра­ше­ния салата.
  7. Акку­рат­но пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, что­бы они все были покры­ты соусом.
  8. Выло­жить в мис­ку и посы­пать тер­тым пар­ме­за­ном и кунжутом.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С манго

Све­жий и вкус­ный салат из рук­ко­лы и кре­ве­ток полу­ча­ет­ся с ман­го. В ресто­ра­нах встре­ча­ет­ся под назва­ни­ем «Тене­ри­фе». Про­стой рецепт, кото­рый мож­но осво­ить дома. Глав­ное кра­си­вая нарез­ка и манго.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки круп­ные – 200 г;
  • ман­го – 200 г;
  • рук­ко­ла – 100 г;
  • листья сала­та цико­рий – 20 г;
  • поми­до­ры чер­ри – 50 г;
  • огу­рец – 50 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 50 мл;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 10 мл;
  • лимон­ный сок – 20 мл;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • соль – ¼ чай­ной ложки;
  • чер­ный перец – по вкусу.

 

Спо­соб приготовления:

  1. Сде­лай­те над­рез на кре­вет­ке вдоль спин­ки. Если там обна­ру­же­на тон­кая чер­ная хор­до­вая полос­ка, ее сле­ду­ет удалить.
  2. Поло­жи­те кре­вет­ки на тарел­ку и сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом, лимон­ным соком, мор­ской солью и моло­тым чер­ным пер­цем. Дать про­пи­тать­ся несколь­ко минут.
  3. Затем обжа­рить в рас­ка­лен­ном мас­ле с добав­ле­ни­ем лом­ти­ков чес­но­ка. Гото­вят­ся очень быстро.
  4. Дела­ем пира­мид­ку из рук­ко­лы. Вокруг нее рас­кла­ды­ва­ем листья цико­рия и поло­вин­ки поми­до­ров. В про­из­воль­ном поряд­ке раз­бро­сать наре­зан­ные куби­ка­ми огурцы.
  5. Меж­ду листья­ми цико­рия раз­ме­ща­ем тон­кие лом­ти­ки ман­го. А на сами листья кла­дем еще жаре­ных креветок.
  6. Свер­ху полей­те баль­за­ми­че­ским уксусом.

Салат с экзо­ти­че­ским назва­ни­ем и содер­жа­ни­ем готов. Для роман­ти­че­ско­го ужи­на доста­точ­но бока­ла хоро­ше­го бело­го вина.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

С сыром с голубой плесенью

Такие же люди и люби­те­ли доро­гих сор­то­вых сыров с пле­се­нью, трав и море­про­дук­тов. Для них спе­ци­аль­но при­ду­ман этот состав сала­та. Его мож­но назвать одним из кули­нар­ных сим­во­лов пер­вых деся­ти­ле­тий 21 века.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки – 200 г;
  • рук­ко­ла – 130 г;
  • гор­гон­зо­ла – 100 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 70 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • вин­ный уксус – 20 мл;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 20 мл;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • соль – ¼ чай­ной ложки;
  • перец по вкусу

 

Спо­соб приготовления:

  1. Мел­ко нарежь­те чеснок.
  2. Разо­грей­те олив­ко­вое и сли­воч­ное мас­ло с чес­но­ком в сковороде.
  3. Доба­вить очи­щен­ные кре­вет­ки, жарить 2 минуты.
  4. Для залив­ки сме­шать вин­ный и баль­за­ми­че­ский уксус, олив­ко­вое мас­ло, соль, чер­ный перец.
  5. Залей­те этой сме­сью листья рук­ко­лы. Пере­ме­сти­те и поло­жи­те на тарел­ку в виде колье.
  6. Свер­ху поло­жи­те кре­вет­ки, полей­те мас­лом, в кото­ром они жарились.
  7. Укра­сить лом­ти­ка­ми голу­бо­го сыра.

Праздничные салаты с рукколой и креветками

Мы дали вам несколь­ко ори­ги­наль­ных рецеп­тов сала­тов, кото­рые зай­мут достой­ное место на сто­ле. Не лени­тесь и, глав­ное, не бой­тесь гото­вить. Очень хорошо!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + двенадцать =