Чистить креветки легко и быстро реально!

Вкус­ные и аро­мат­ные туш­ки мол­люс­ков мож­но пода­вать как основ­ное блю­до или как ком­по­нент сала­тов, холод­ных заку­сок и мно­гое дру­гое. Обя­за­тель­но про­чти­те инфор­ма­цию о том, как чистить кре­вет­ки пра­виль­но, что­бы сохра­нить непо­вто­ри­мый вкус это­го люби­мо­го мно­ги­ми изыс­кан­но­го морепродукта.

Быстро и легко почистить настоящую креветку, узнайте как

Замороженные неочищенные

Сырых замо­ро­жен­ных рако­об­раз­ных необ­хо­ди­мо чистить в несколь­ко этапов.

  1. Перед тем, как почи­стить замо­ро­жен­ные кре­вет­ки, их нуж­но пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить, и луч­ше все­го это делать есте­ствен­ным путем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Что­бы уско­рить про­цесс отта­и­ва­ния, поме­сти­те туш­ки в дур­шлаг и подер­жи­те под холод­ной про­точ­ной водой до оттаивания.
  2. Далее нуж­но осмот­реть рако­об­раз­ных, выявить непри­год­ных к упо­треб­ле­нию. Сви­де­тель­ством того, что кре­вет­ки испор­че­ны, явля­ет­ся слизь на поверх­но­сти, спе­ци­фи­че­ский запах, туск­лая панцирь.
  3. Необ­хо­ди­мо отде­лить голо­ву от туло­ви­ща, для это­го обхва­ты­ва­ют туло­ви­ще паль­ца­ми, креп­ко дер­жат и кру­тят в сто­ро­ны, пока оно не оторвется.
  4. Затем очи­ща­ют скор­лу­пу, начи­ная свер­ху, дви­га­ясь вниз. Хвост остав­ля­ют или уда­ля­ют на ваше усмотрение.
  5. Кре­вет­ки раз­ре­за­ют по цен­траль­ной части хоро­шо зато­чен­ным ножом, киш­ки уда­ля­ют зубо­чист­кой. Этот орган у рако­об­раз­но­го напо­ми­на­ет тем­ную нить, про­хо­дя­щую через его тело.
  6. Рабо­та долж­на выпол­нять­ся осто­рож­но и мед­лен­но. При быст­рой и небреж­ной чист­ке мясо часто име­ет горь­ко­ва­тый привкус.
  7. Про­мой­те обо­лоч­ку под про­точ­ной водой, высу­ши­те бумаж­ным полотенцем.

Этот спо­соб под­хо­дит, если рач­ки круп­ные. Для мел­ких экзем­пля­ров выше­опи­сан­ный спо­соб не под­хо­дит по ряду при­чин. Про­цесс потре­бу­ет мно­го вре­ме­ни и сил, а в ито­ге изде­лие может испор­тить­ся и поте­рять эсте­тич­ный вид.

Быстро и легко почистить настоящую креветку, узнайте как

Чистим вареные

Чаще все­го кре­вет­ки сна­ча­ла отва­ри­ва­ют, а после вар­ки чистят. Что­бы почи­стить варе­ные туш­ки, нуж­но выпол­нить сле­ду­ю­щие действия.

  1. Налей­те воду в кастрюлю.
  2. Добавь­те соль, спе­ции по желанию.
  3. После заки­па­ния всы­пать в воду соот­вет­ству­ю­щее коли­че­ство про­мы­тых рачков.
  4. Готовь­те, пока тель­ца не ста­нут розо­вы­ми и не всплывут.
  5. Убрать в глу­бо­кую мис­ку, остудить.
  6. Возь­ми­те труп, отде­ли­те от него ноги.
  7. Отде­лить голову.
  8. Дер­жась за хвост, сни­ми­те панцирь.
  9. Про­дукт готов к использованию.

Быстро и легко почистить настоящую креветку, узнайте как

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опы­та чист­ки рако­об­раз­ных, зада­ют­ся вопро­сом, как почи­стить кре­ве­ток, что­бы эту рабо­ту мож­но было выпол­нить быст­ро и каче­ствен­но. Чистить это­го мол­люс­ка мож­но рука­ми, но быст­рее и про­ще это сде­лать ножницами.

  1. Взять сырую кре­вет­ку, креп­ко дер­жа туш­ку, отре­зать голо­ву и ноги.
  2. На спин­ке, в цен­траль­ной части пан­ци­ря, сде­лать неболь­шой над­рез и выре­зать боль­ше, дви­га­ясь ниже к хвосту.
  3. Уда­ли­те всю обо­лоч­ку и твер­дую кишеч­ную вену. Если она уда­ля­ет­ся пло­хо или ее не вид­но, сле­ду­ет сде­лать над­рез на спине.

Быстрый способ

Что­бы быст­ро почи­стить мел­кие или круп­ные кре­вет­ки, не повре­див их, исполь­зуй­те этот метод.

  1. Загру­жа­ем в соле­ную воду боль­ших коро­лей, тиг­ров или обыч­ных рач­ков. Варить их необ­хо­ди­мо 3 мину­ты с момен­та заки­па­ния. Затем пере­ло­жи­те в холод­ную воду. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы проч­ный чехол мож­но было лег­ко снять.
  2. Дер­жи­те кре­вет­ки живо­том вверх и уда­ли­те голову.
  3. Отде­ля­ем нож­ки, если в их осно­ва­нии есть икра, ее сле­ду­ет почи­стить ножом и сло­жить в отдель­ную емкость.
  4. При­дер­жи­ва­ем туш­ку паль­ца­ми цен­траль­ной части, одно­вре­мен­но паль­ца­ми дру­гой руки тянем ниж­нюю часть, стя­ги­вая скорлупу.

Быстро и легко почистить настоящую креветку, узнайте как

Правила готовки

Если кре­вет­ки будут пода­вать­ся к сто­лу как само­сто­я­тель­ная закус­ка, нуж­но пра­виль­но их при­го­то­вить. Обыч­но его варят или жарят. Ниже пред­став­лен про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния ракообразных.

Налей­те в кастрю­лю необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды в зави­си­мо­сти от коли­че­ства кре­ве­ток. В воду жела­тель­но доба­вить лимон­ную кис­ло­ту, или спе­ции по сво­е­му вку­су – это сде­ла­ет море­про­дукт более ароматным.

После того, как вода заки­пит, добавь­те рач­ков, подо­жди­те, пока они всплы­вут наверх. Кре­вет­ки гото­вы вынуть на боль­шой тарелке.

Мож­но обжа­рить очи­щен­ных рач­ков на ско­во­ро­де. Для это­го на дне разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло, доба­вить неболь­шое коли­че­ство роз­ма­ри­на, всы­пать море­про­дук­ты, обжа­рить с двух сто­рон, пока пан­цирь не потемнеет.

Гото­вое изде­лие реко­мен­ду­ет­ся выло­жить на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы оно впи­та­ло лиш­ний жир. В кон­це укрась­те обжа­рен­ные туш­ки зеленью.

Быстро и легко почистить настоящую креветку, узнайте как

Сле­ду­ю­щие сове­ты будут полез­ны тем, кто впер­вые решил при­го­то­вить этот море­про­дукт самостоятельно.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мел­ких осо­бей чистят мень­ше, чем круп­ных, и в про­цес­се уда­ле­ния пан­ци­ря и дру­гих эле­мен­тов мясо может испор­тить­ся. По этой при­чине кре­вет­ки луч­ше выби­рать круп­ные или тигровые.
  2. Неочи­щен­ные туш­ки мож­но исполь­зо­вать для заку­сок и сала­тов, тогда как в супы и мно­гие дру­гие горя­чие блю­да сле­ду­ет добав­лять толь­ко очи­щен­ные экземпляры.
  3. Что каса­ет­ся того, как чистить кре­вет­ки, то сна­ча­ла их нуж­но отва­рить, а потом уже при­сту­пать к это­му процессу.
  4. Варе­ных рако­об­раз­ных сле­ду­ет упо­тре­бить в тече­ние 5 дней. Сырые туш­ки после покуп­ки хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке 2 дня. Срок год­но­сти замо­ро­жен­но­го про­дук­та 6 меся­цев при хра­не­нии в моро­зиль­ной камере.

Чистка в промышленности

Рако­об­раз­ных чистят в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах при­мер­но так же, как и в домаш­них усло­ви­ях. С той лишь раз­ни­цей, что для это­го на про­из­вод­стве задей­ство­ва­но мно­го сотруд­ни­ков. Один из них отде­ля­ет голо­ву рач­ка, дру­гой сни­ма­ет пан­цирь и так далее

На сего­дняш­ний день не суще­ству­ет спе­ци­аль­ной тех­ни­ки очист­ки рач­ков. Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные инстру­мен­ты помо­га­ют уско­рить процесс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − шесть =