Иногда при варке раков бывает, что их панцирь становится черным, а точнее красно-черным. Скорее всего это слизистый рак, который играет в тине и поэтому весь грязный. Причина почернения может быть в следующем: перед варкой раки не были полностью промыты от грязи и слизи, и вся эта «доброта» вышла в бульон во время варки и окрасила его в черный цвет.
Чтобы они не почернели, необходимо хорошо вымыть норвежских омаров, уделяя особое внимание промыванию жабр. Замочите перед тем, как бросить раков в кипящую воду. Помните, что идеальным считается, если в процессе приготовления норвежский лобстер приобрел сочно-красный оттенок. Не скупитесь на усилия: каждого мутного рака нужно хорошенько затереть наждачной бумагой. Можно даже попробовать выскребать из черноты вареных раков.