Креветки содержат большое количество белка и других питательных веществ, необходимых организму, но этим морепродуктом не следует злоупотреблять. Помимо пользы, деликатесы из морепродуктов могут нанести и вред при чрезмерном употреблении, так как даже вареные креветки содержат много холестерина: 150 мг на 100 г рафинированных моллюсков.
Основная опасность переусердствовать с креветками заключается в том, что их обычно едят с соусами или готовят с маслом. И если холестерин, содержащийся в креветках, безвреден и даже полезен, так как помогает доставлять в клетки строительные материалы, то в сочетании с жирами и плохим холестерином он становится опасным для организма. Большое количество холестерина легко попадает в кровь и может спровоцировать появление холестериновых бляшек в сосудах. Также креветки, употребляемые с жирной пищей, увеличивают нагрузку на почки.