Если креветки плохо очищены, значит, они были приготовлены с нарушением технологии. Креветки нужно варить 2 минуты, крупные (например, тигровые) – 3 минуты, тогда они не потеряют своего нежного вкуса, и их будет легче чистить.
Жареные креветки также трудно чистить, потому что мясо прилипает к панцирю. Вы должны жарить их в течение 2–3 минут в зависимости от размера. Когда креветки станут красными, обжарьте еще 1 минуту и снимите со сковороды. Маленькие креветки лучше очищать перед жаркой.
Тщательно выбирайте креветки. Если они слишком сухие, белесые или с потемневшими головками, значит, они давно схвачены и начинают портиться. Прогорклые креветки грозят серьезным отравлением, к тому же они еще и плохо чистятся.
Замороженные креветки также плохо чистятся. Следует избегать сыпучих продуктов с обильной ледяной глазурью и пакетов со снегом внутри; это указывает на повторное замораживание и возможную порчу продукта.