Макаронные изделия очень популярны во многих странах. Количество вариаций блюд из макарон очень велико. Один из них – паста с креветками в сливочно-чесночном соусе. В нем удачно сочетаются все основные ингредиенты: морепродукты, паста и соус на основе сливок.
Вино часто используется для приготовления соуса. После термической обработки весь спирт испаряется, оставляя только приятное виноградное послевкусие и аромат. Поэтому пластинку можно смело давать детям. Для разнообразия пасту можно дополнить другими морепродуктами, овощами, зеленью.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе с сыром
Найдите немного времени и обязательно приготовьте пасту с креветками и сыром в нежном сливочном соусе. Рецепт станет основой для других более сложных вариантов.
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 0,25 л свежих сливок (20%);
- 200 г креветок;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 30 г масла;
- немного соли, перца и ароматных трав.
Соус готовится очень быстро, поэтому сначала нужно отварить макароны. Просто погрузите продукты в кипящую подсоленную воду и приготовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Затем откидываем на дуршлаг.
Подсказка! Чтобы макароны не слипались, при варке добавляйте в кастрюлю с водой 1–2 столовые ложки любого рафинированного масла.
Не теряя времени, очистите лук и чеснок, нарежьте их очень мелко. В большой толстостенной сковороде распустить сливочное масло, выложить нарезанную зелень, буквально обжарить 2–3 минуты.
Креветки быстро чистим, моем, обсушиваем и отправляем на сковороду. Обжарьте моллюсков до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой. Теперь заливаем содержимое теплыми сливками, перемешиваем и, немного подогрев соус, отставляем в сторону.
Приправляем соус перечисленными специями и всыпаем выброшенные макароны. Все перемешать, чтобы теплые макароны пропитались сливочным соусом. Перед подачей щедро посыпать тертым сыром.
Паста под сливочным соусом с грибами
Вкус этого блюда значительно усиливается сушеными лесными грибами и вином.
Ингредиенты:
- 600 г пасты пенне;
- 15 г сушеных грибов;
- полоса 2,5 кипятка;
- 600 г грибов;
- 900 г крупных креветок (свежих);
- 0,5 гр оливкового масла;
- 2 столовые ложки свежего розмарина (нарезанного);
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 л сухого белого вина;
- 4 столовые ложки нарезанной петрушки;
- стрит 1,25 жирные сливки
Приготовление начинается с замачивания сушеных грибов. Сначала промываем их, заливаем кипятком и оставляем на 30–40 минут. Их нужно хорошо размягчить. Затем отожмите грибы и нарежьте их средними кусочками. Сохраняем воду, в которой были грибы. Грибы также промывают, очищают, разрезают на 2–4 части.
Очищаем креветки. В сковороде разогрейте четверть стакана оливкового масла, обжарьте моллюсков, пока они не станут красными. В то же время приправляем креветки нарезанным розмарином (1 столовая ложка), солью и перцем. Через 3 минуты выложите креветки в отдельную посуду.
Возвращаем сковороду на плиту, выливаем оставшееся масло. Когда немного подогреется, разложите грибы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку измельченного розмарина. Приправить тесто специями по вкусу, перемешать, варить 8–10 минут.
После этого залить грибы вином, через минуту добавить подогретые сливки и 1 столовую ложку грибной воды, тушить соус около 10 минут до загустения.
Важно! Сливки следует добавлять только теплыми на горячую сковороду, иначе от перепадов температуры они могут свернуться.
Пока соус варится, доведите пенне до кипения, не давая им перевариться. Выбросить пасту, перелить в толстостенную кастрюлю. Влить соус, добавить остальные овощи и морепродукты, все перемешать. Готовьте содержимое 2 минуты на среднем огне.
Готовим в мультиварке
В мультиварке вы не только получите пышные лепешки, сочное рагу и наваристый борщ, но и сможете легко приготовить знаменитую итальянскую пасту с нежными морепродуктами.
Ингредиенты:
- 0,3 кг спагетти;
- 0,2 л сливок на 25;
- 300 мл очищенных отварных креветок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- по 4 стебля укропа и петрушки.
Для начала в режиме «Паста» отварите спагетти. Процеживаем их в дуршлаг, накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми.
Включаем прибор в режим «Мультиповар», при температуре 160 градусов разогреваем 30 секунд растительное масло. Туда же положите измельченный чеснок. Как только почувствуется аромат чеснока, выложите в емкость подготовленные креветки. Сбрызнуть соком цитрусовых, влить сливки и варить соус до загустения, около 5 минут.
Добавьте в миску ранее отваренные спагетти, перемешайте, прогрейте все вместе 5 минут. А можно подать на стол, посыпав рубленой свежей зеленью.
Паста с креветками и шпинатом
Особенность этой пасты со шпинатом в том, что она готовится прямо в соусе, а не варится отдельно. Поэтому вкус блюда гораздо более выражен.
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 1‑й бульон (куриный);
- 50 г шпината;
- 200 г любых макарон;
- 200 мл свежих сливок;
- 50 г сыра пармезан;
- 1–2 столовые ложки постного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 щепотки сушеного орегано, черный перец и соль.
Разморозьте замороженные креветки, залив их кипятком на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, очищаем моллюсков от панциря, голов и кишок.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте их и обжарьте в течение 1 минуты на масле. Добавить обработанные креветки, приправить специями по вкусу и тушить буквально 1–1,5 минуты. Выложите на тарелку и зарезервируйте.
Для приготовления соуса в сковороду, где жарятся креветки, влить бульон. Дайте ему немного покипеть, чтобы он впитал весь сок из креветок и перелейте его в подходящую кастрюльку. Сюда же добавляем сливки, кладем специи и нагреваем до кипения. Опускаем макароны в кастрюлю, варим их до полуготовности, добавляя орегано.
К почти готовым макаронам добавить промытые листья шпината и мелкую сырную стружку. Вылейте на моллюсков и перемешайте. Раскладываем макароны по широким тарелкам, посыпаем свежемолотым черным перцем и сырной стружкой.
Макароны с помидорами в соусе с добавлением вина
Очень эффектная и вкусная паста с помидорами и креветками. Его можно приготовить к особому случаю или просто порадовать близких.
Ингредиенты:
- 0,4 кг лапши;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- 0,5 кг очищенных свежих крупных креветок;
- 0,5 л сухого белого вина;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 20 г свежего базилика;
- 70 г свежих сливок.
Отварить лапшу в подсоленной воде до состояния al dente. Откинуть на ситечко, чтобы вся жидкость кристаллизовалась (оставить 2–3 столовые ложки отвара). Верните лапшу в кастрюлю. Очищенный мелко нарезать чеснок, обжарить его полминуты на оливковом масле.
Подсказка! Если ваша семья не любит чеснок, вы можете слегка приправить масло для жарки морепродуктов. Целый очищенный раздавленный зубчик чеснока кладем на 10–20 секунд, а потом просто снимаем со сковороды.
В чесночном масле обжарить креветки в течение 3–5 минут, все время помешивая. Снимаем их со сковороды. Мои помидоры, нарезанные. Базилик промыть, отделить листья от стеблей и нарезать ножом. В сковороду кладем помидоры и базилик, все тушим, помешивая, минуты три.
Заливаем вино теплыми сливками, после закипания еще немного тушим. Перебиваем соус миксером, чтобы он был однородным. Добавьте воду, оставшуюся от варки макарон, перемешайте и дождитесь закипания. Добавьте моллюсков, немного подогрейте и добавьте лапшу. Перемешайте и подавайте, украсив веточкой свежего базилика.
Паста в сливочномм соусом с креветками и мидиями
Паста богата морепродуктами, поэтому может стать идеальным блюдом для романтического свидания. Приготовить его не так сложно, как кажется. Главное не переварить макароны с мидиями.
Ингредиенты:
- 150 г креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г мидий;
- 0,2 кг итальянской пасты;
- 0,25 л сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- по 1–2 щепотки сладкой паприки, орегано и соли.
Отварить макароны почти до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Готовим соус. Размороженные и очищенные морепродукты смешать со специями. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем креветки для жарки. Через 2 минуты добавить моллюсков, перемешать и тушить еще 3–4 минуты.
Чеснок очистить, раздавить плоской частью ножа, добавить в горячее масло. Через пару минут влить теплые сливки, томить соус, слегка посолить. Затем вынуть чеснок
Подсказка! Сливочный соус следует варить на минимальном огне, избегая бурного кипения.
В слегка густой соус положить морепродукты и макароны, перемешать, прогреть все вместе 3–4 минуты.