Макароны в сливочном соусе с креветками – 7 рецептов

Скуч­ная и без­вкус­ная пас­та в мгно­ве­ние ока пре­вра­ща­ет­ся в изыс­кан­ное блю­до, если вы при­го­то­ви­те для нее вкус­ный соус. Если вы не зна­е­те, чем уди­вить род­ных или дру­зей, при­го­товь­те пас­ту в сли­воч­но-кре­ве­точ­ном соусе. Он не тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние, блю­до гото­вит­ся быст­ро, а полу­ча­ет­ся сыт­ным, вкус­ным и ароматным.

Общие правила приготовления

Что­бы при­го­то­вить дей­стви­тель­но вкус­ное блю­до, нуж­но пра­виль­но подо­брать про­дук­ты и научить­ся неко­то­рым кули­нар­ным «хит­ро­стям».

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Нач­нем с выбо­ра пас­ты. Это долж­ны быть каче­ствен­ные про­дук­ты из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. В про­тив­ном слу­чае пас­та пре­вра­тит­ся в неап­пе­тит­ный лип­кий комок. А вот фор­мы мака­рон вы може­те выбрать по сво­е­му вку­су, это могут быть спа­гет­ти, бан­ти­ки, рож­ки или ракушки.

Кре­вет­ки явля­ют­ся вто­рым важ­ным ингре­ди­ен­том. Их мож­но купить уже очи­щен­ны­ми, этот вари­ант доро­же, но поз­во­ля­ет сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния. Если поку­па­е­те очи­щен­ных кре­ве­ток, бери­те боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­те, так как вес ука­зан для про­дук­та в очи­щен­ном виде. При очист­ке уда­ля­ет­ся не толь­ко пан­цирь, но и жил­ка, иду­щая вниз по спин­ке, это кишеч­ник моллюска.

Для при­го­тов­ле­ния сли­воч­но­го соуса исполь­зу­ют слив­ки жир­но­стью 20 или 10%. Если вы хоти­те, что­бы соус был менее кало­рий­ным, мож­но исполь­зо­вать моло­ко, но вы поте­ря­е­те вкус соуса. При покуп­ке сли­вок обра­ти­те вни­ма­ние на состав, жела­тель­но не исполь­зо­вать про­дукт, содер­жа­щий рас­ти­тель­ные жиры.

Спе­ции исполь­зу­ют­ся для при­да­ния соусу осо­бо­го аро­ма­та. Бази­лик, оре­га­но и май­о­ран гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся со сливками

Инте­рес­ные фак­ты: мака­ро­ны настоль­ко попу­ляр­ный про­дукт, что в честь них отме­ча­ют сра­зу два празд­ни­ка. 25 октяб­ря отме­ча­ет­ся Все­мир­ный день пас­ты, а 24 нояб­ря отме­ча­ет­ся День рож­де­ния пас­ты. В честь про­шед­ше­го празд­ни­ка в ита­льян­ском горо­де Гра­нья­но еже­год­но про­во­дит­ся фестиваль.

Макароны с креветками в сливочно-чесночном соусе

Пас­та с кре­вет­ка­ми в сли­воч­но-чес­ноч­ном соусе име­ет пикант­ный вкус, этот рецепт понра­вит­ся всем люби­те­лям ита­льян­ской кухни.

  • 200 грамм любых макарон;
  • 200 грамм очи­щен­ных креветок;
  • 250 мл сли­вок (20%);
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 30 грамм сала;
  • соль, перец, суше­ный бази­лик, оре­га­но по вкусу.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Сна­ча­ла нуж­но отва­рить мака­ро­ны, так как соус гото­вит­ся очень быст­ро. При­го­то­вить мака­ро­ны соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке: опу­стить в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варить ука­зан­ное время.

Пока мака­ро­ны варят­ся, зай­мем­ся соусом. Как мож­но мель­че нарежь­те лук, так же мел­ко нарежь­те чес­нок. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в ско­во­ро­де. Обжа­ри­ва­ем лук и чес­нок, обжа­ри­ва­ем недол­го – 1–2 минуты.

Очи­щен­ные кре­вет­ки выло­жить на ско­во­ро­ду, обжа­рить по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. Кре­вет­ки долж­ны слег­ка под­ру­мя­нить­ся. Слив­ки нагре­ва­ем, не дово­дя до кипе­ния, это мож­но сде­лать в мик­ро­вол­нов­ке или на отдель­ном огне. Влей­те горя­чие слив­ки в ско­во­ро­ду с кре­вет­ка­ми. Слив­ки дове­сти до кипе­ния, дер­жать на огне ров­но мину­ту с момен­та заки­па­ния. При­пра­вить соус солью и пер­цем. Добавь­те суше­ный бази­лик и орегано.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

С мака­рон слить воду и поло­жить их в кастрю­лю с соусом. Быст­ро пере­ме­шай­те и сра­зу подавайте.

Рецепт с добавлением грибов

Мож­но при­го­то­вить соус для пас­ты с кре­вет­ка­ми и гри­ба­ми. Гри­бы мож­но исполь­зо­вать любые, но если вы бере­те гри­бы из леса, то их нуж­но пред­ва­ри­тель­но отва­рить. Гри­бы мож­но исполь­зо­вать без пред­ва­ри­тель­ной подготовки.

  • 350 грам­мов спа­гет­ти или дру­гих макарон;
  • 150 грамм очи­щен­ных креветок;
  • 150 грамм шам­пи­ньо­нов или дру­гих грибов;
  • 250 мл сли­вок (20%);
  • 100 грамм твер­до­го сыра;
  • 50 грамм сала;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Отва­рить мака­ро­ны соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке. Гри­бы наре­зать неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми (све­же­за­мо­ро­жен­ные перед раз­мо­роз­кой). Нарежь­те чес­нок неболь­ши­ми куби­ка­ми. Нати­ра­ем сыр на самой мел­кой терке.

Под­сказ­ка! Если све­жих гри­бов нет под рукой, мож­но исполь­зо­вать и све­же­за­мо­ро­жен­ные или кон­сер­ви­ро­ван­ные шампиньоны.

Рас­то­пить 30 гр сли­воч­но­го мас­ла, выло­жить чес­нок, через мину­ту доба­вить очи­щен­ные кре­вет­ки. Когда кре­вет­ки слег­ка под­ру­мя­нят­ся с обе­их сто­рон, добавь­те в ско­во­ро­ду гри­бы и остав­ше­е­ся мас­ло. Варить на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, до готов­но­сти грибов.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Тон­кой струй­кой влей­те слив­ки, пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те тер­тый сыр, пере­ме­шай­те, пока сыр не рас­пла­вит­ся. Варить на сла­бом огне несколь­ко минут до загу­сте­ния. Гото­вую пас­ту рас­кла­ды­ва­ем по тарел­кам, свер­ху выкла­ды­ва­ем при­го­тов­лен­ный соус и сра­зу пода­ем блюдо.

Макароны с тигровыми креветками и мидиями

Пас­та, при­го­тов­лен­ная с тиг­ро­вы­ми кре­вет­ка­ми и миди­я­ми в сли­воч­ном соусе, – блю­до, достой­ное празд­нич­но­го стола.

  • 200 грамм пас­ты талья­тел­ле (узкая плос­кая яич­ная лапша);
  • 150 грамм ког­тей тигра;
  • 150 грамм замо­ро­жен­ных варе­ных мидий;
  • 250 мл сли­вок (20%);
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 30 грамм сала;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­той слад­кой паприки;
  • ½ чай­ной лож­ки орегано;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Отва­рить мака­ро­ны соглас­но инструк­ции на упа­ков­ке. Рас­то­пи­те мас­ло на ско­во­ро­де, поло­жи­те в него мел­ко наре­зан­ный чес­нок, подер­жи­те несколь­ко секунд, затем вынь­те чес­нок шумов­кой и выбросьте.

В аро­мат­ное чес­ноч­ное мас­ло выло­жить очи­щен­ные тиг­ро­вые кре­вет­ки. Как толь­ко они нач­нут менять цвет, добавь­те мидии, кото­рые вы пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зи­ли в холо­диль­ни­ке. Про­гре­ва­ем все вме­сте пару минут. Выни­ма­ем море­про­дук­ты и выли­ва­ем слив­ки в ско­во­ро­ду с мас­лом. Добавь­те спе­ции, соль и перец по вку­су. Дове­сти почти до кипе­ния, но не кипя­тить. Убавь­те огонь до мини­му­ма и вари­те слив­ки до загу­сте­ния, не давая закипеть.

Гото­вые мака­ро­ны и море­про­дук­ты поло­жи­те в густые слив­ки. Пере­ме­шай­те и про­грей­те все вме­сте в тече­ние мину­ты. Готовый.

Макароны со шпинатом в сливочном соусе

Инте­рес­ный вари­ант рецеп­та, в кото­ром мака­ро­ны гото­вят­ся с кре­вет­ка­ми и шпи­на­том. Осо­бен­ность в том, что мака­ро­ны не варят отдель­но, а тушат в соусе, что дела­ет блю­до осо­бен­но ароматным.

  • 200 грам­мов креветок;
  • 50 грамм све­же­го шпината;
  • 200 грам­мов талья­тел­ле или дру­гих макарон;
  • 200 мл кури­но­го бульона;
  • 200 мл сли­вок (20%);
  • 50 грамм твер­до­го сыра;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, чер­ный перец, оре­га­но – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Замо­ро­жен­ные кре­вет­ки залить кипят­ком на три мину­ты, затем отки­нуть на дур­шлаг и очи­стить. Нарежь­те чес­нок тон­ки­ми ломтиками.

В ско­во­ро­де с высо­ки­ми бор­та­ми разо­греть пару сто­ло­вых ложек мас­ла, доба­вить чес­нок и обжа­рить мину­ту. Достань­те чес­нок из мас­ла и выбрось­те. Выкла­ды­ва­ем кре­вет­ки, посы­па­ем чер­ным пер­цем и солью, обжа­ри­ва­ем две мину­ты. Затем вынь­те его и поло­жи­те на тарелку.

В ско­во­ро­ду, где жари­лись кре­вет­ки, осто­рож­но влить бульон, дове­сти до кипе­ния. Влить тон­кой струй­кой слив­ки и доба­вить соль. Как толь­ко соус заки­пит, добав­ля­ем мака­ро­ны и варим две тре­ти ука­зан­но­го вре­ме­ни (то есть, если ука­за­но, что мака­ро­ны варят­ся 12 минут, варим 8 минут). Затем доба­вить оре­га­но, пере­ме­шать и поло­жить про­мы­тый шпинат.

Нати­ра­ем сыр, часть остав­ля­ем для пода­чи, осталь­ное всы­па­ем в мака­ро­ны со шпи­на­том. Пере­ме­шай­те, что­бы сыр рас­пла­вил­ся, и дове­ди­те пас­ту до кипе­ния. Добавь­те кре­вет­ки и нагрей­те их. Раз­ло­жить мака­ро­ны с кре­вет­ка­ми и шпи­на­том по тарел­кам и посы­пать тер­тым сыром.

Спагетти с креветками в сливочно-сырном соусе

Очень вку­сен сли­воч­ный соус из кре­ве­ток и сыра.

  • 250 грамм макарон;
  • 400 грамм очи­щен­ных креветок;
  • 200 мл сли­вок (10%);
  • 100 грамм мяг­ко­го плав­ле­но­го сыра;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Ста­вим кастрю­лю с водой на пли­ту, что­бы сва­рить мака­ро­ны. Пока она кипит, посо­ли­те и опу­сти­те мака­ро­ны в кипя­щую воду. Варить до состо­я­ния аль ден­те. Для это­го обра­ти­те вни­ма­ние на вре­мя при­го­тов­ле­ния, ука­зан­ное на упа­ков­ке. Вре­мя вар­ки сокра­ща­ем бук­валь­но на 1 мину­ту, что­бы мака­ро­ны были слег­ка недоварены.

Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де. Опу­сти­те в горя­чее мас­ло чес­нок, кото­рый был наре­зан доволь­но круп­ны­ми пла­сти­на­ми. Обжа­ри­вать все­го одну мину­ту. Чес­нок дол­жен отда­вать мас­лу свой аро­мат, но ни в коем слу­чае не гореть. Затем берем неболь­шую шумов­ку и акку­рат­но вылав­ли­ва­ем чес­нок, он нам боль­ше не понадобится.

Очи­щен­ные кре­вет­ки выло­жить в мас­ло, обжа­рить по 2–3 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. Пере­ло­жи­те обжа­рен­ные море­про­дук­ты на тарел­ку (без масла).

В ско­во­ро­ду тон­кой струй­кой влей­те слив­ки, подо­грей­те их. Затем оку­нуть плав­ле­ный сырок в слив­ки. Если он сде­лан в виде бато­на, его необ­хо­ди­мо наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Если сыр в ванне, рас­пре­де­ли­те сыр лож­кой. Умень­ши­те огонь и нагре­вай­те слив­ки до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра.

Про­мой­те и мел­ко нарежь­те укроп. Добав­ля­ем в соус боль­шую часть наре­зан­ных ово­щей, туда же кла­дем обжа­рен­ные кре­вет­ки. Дай­те соусу поки­петь пару минут.

Гото­вые мака­ро­ны про­це­дить через сито. Добавь­те их в соус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Блю­до готово.

«Гнёзда» из макарон в сливочном соусе

Со сли­воч­ным соусом и кре­вет­ка­ми мож­но при­го­то­вить пас­ту гнез­до. Полу­ча­ет­ся, что блю­до не толь­ко вкус­ное, но и красивое.

  • 5 кус­ков мака­рон­ные «гнез­дыш­ки»;
  • 100 грам­мов замо­ро­жен­ных варе­ных кре­ве­ток (вес уже очищенных);
  • 200 мл сли­вок (20%);
  • 200 мл воды;
  • 50 грамм твер­до­го сыра;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, чер­ный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Берем тарел­ки с бор­ти­ка­ми доста­точ­но высо­ки­ми, что­бы в них поме­сти­лись гнез­да и соус. Нате­реть сыр, сме­шать его с кре­вет­ка­ми. Рас­пре­де­ля­ем полу­чен­ный напол­ни­тель по гнездам.

Раз­во­дим слив­ки водой, нагре­ва­ем эту смесь, солим, добав­ля­ем перец и натер­тый на мел­кой тер­ке чес­нок. Пере­лей­те соус в емкость с гнез­да­ми. Жид­кость долж­на едва дохо­дить до уров­ня начин­ки. Туши­те до готов­но­сти, минут 15. Пода­вай­те гнез­да, полив неболь­шим коли­че­ством соуса и укра­сив веточ­кой овощей.

Готовим в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить пас­ту в сли­воч­ном соусе с кре­вет­ка­ми в мультиварке.

  • 300 грамм макарон;
  • 300 г пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ных и очи­щен­ных креветок;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 мл сли­вок (20–25%);
  • по 4 веточ­ки укро­па и петрушки.

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Паста в сливочном соусе с креветками — 7 рецептов

Налей­те в емкость доста­точ­ное коли­че­ство воды, вклю­чи­те про­грам­му «мака­ро­ны» или «пар». Отва­рить мака­ро­ны до готов­но­сти, отки­нуть на дур­шлаг. Вымой­те кон­тей­нер и высу­ши­те его.

Наре­за­ем чес­нок. Вклю­чи­те режим «жарить» или «выпеч­ка» и разо­грей­те мас­ло. Обжарь­те в нем чес­нок в тече­ние трид­ца­ти секунд. Затем выло­жи­те кре­вет­ки в мис­ку и обжарь­те их с двух сто­рон. Добавь­те слив­ки и вари­те до загу­сте­ния, око­ло 5 минут. Выкла­ды­ва­ем сва­рен­ные мака­ро­ны в соус и про­гре­ва­ем еще 2–3 мину­ты. Раз­ло­жить по тарел­кам. Укра­сить мел­ко наре­зан­ной зеленью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + девятнадцать =