Креветки в соевом соусе – 6 рецептов

Что­бы кре­вет­ки в сое­вом соусе были по-насто­я­ще­му вкус­ны­ми, они долж­ны быть све­жи­ми: в этом глав­ный сек­рет успе­ха блю­да. Это не зна­чит, что един­ствен­ный спо­соб насла­дить­ся этим про­дук­том — отобрать у рыба­ка утрен­ний улов. Конеч­но, мно­гие люди живут дале­ко от моря и поку­па­ют море­про­дук­ты в мага­зине. Но даже в этом слу­чае кре­вет­ки долж­ны быть хоро­ше­го каче­ства, а зна­чит, пра­виль­но­го хра­не­ния и хоро­ше­го сро­ка годности.

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Кре­вет­ки про­да­ют­ся раз­лич­ных сор­тов и раз­ме­ров, варе­ные, замо­ро­жен­ные и све­же­за­мо­ро­жен­ные. Зача­стую по упа­ков­ке прак­ти­че­ски невоз­мож­но ска­зать, како­го каче­ства про­дукт внут­ри. Одна­ко пра­виль­нее поку­пать такой про­дукт, ведь на раз­вес­ном про­дук­те не ука­зан ни срок год­но­сти, ни производитель.

Наи­бо­лее пред­по­чти­тель­ный вид све­жей кре­вет­ки – серый, чер­ный, а так­же зеле­но­ва­тый и корич­не­ва­тый «крю­чок» (в зави­си­мо­сти от вида). Кре­вет­ки пах­нут морем и водо­рос­ля­ми, но не рыбой.

Если вы поку­па­е­те на ужин све­жие кре­вет­ки, то жела­тель­но сра­зу их при­го­то­вить. Замо­ро­жен­ный про­дукт мож­но хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре, но крайне не реко­мен­ду­ет­ся под­вер­гать его несколь­ким оттаиваниям.

Жареные креветки в сладкой глазури

Для тако­го блю­да нет необ­хо­ди­мо­сти поку­пать самые доро­гие круп­ные кре­вет­ки. Вкус у малыш­ки не хуже, а цена гораз­до ниже. Жаре­ных север­ных кре­ве­ток в сое­вом соусе мож­но есть как есть или как часть более слож­но­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • очи­щен­ные кре­вет­ки – 500 гр.;
  • сое­вый соус – 70 мл.;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 70 мл.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • лимон­ный сок – 1–2 ст.л.;
  • кун­жут­ное семя – 2 сто­ло­вые ложки

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

  • В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло (не дово­дить до кипения).
  • Выло­жить под­го­тов­лен­ные кре­вет­ки и жарить 1 минуту.
  • Сбрыз­ни­те кре­вет­ки сое­вым соусом и баль­за­ми­че­ским уксу­сом и готовь­те, посто­ян­но поме­ши­вая, пока не нач­нет­ся про­цесс карамелизации.
  • Как толь­ко соус ста­нет сли­зи­стым, выклю­чи­те огонь, выло­жи­те кре­вет­ки на тарел­ку, посыпь­те под­жа­рен­ны­ми семе­на­ми кун­жу­та и выда­ви­те свер­ху немно­го лимон­но­го сока.

При пла­ни­ро­ва­нии ингре­ди­ен­тов блю­да необ­хо­ди­мо учи­ты­вать конеч­ную мас­су про­дук­та: замо­ро­жен­ные кре­вет­ки, осо­бен­но гла­зи­ро­ван­ные, содер­жат мно­го воды. При отта­и­ва­нии их объ­ем зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся, что ска­зы­ва­ет­ся и на дру­гих ингре­ди­ен­тах соуса.

Креветки в соевом соусе с чесноком и имбирём

Све­жие кре­вет­ки настоль­ко аро­мат­ны и само­до­ста­точ­ны, что не тре­бу­ют мно­го допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов. Чес­нок и имбирь, исполь­зу­е­мые в этом рецеп­те, нуж­ны толь­ко для того, что­бы аро­ма­ти­зи­ро­вать мас­ло и при­дать кре­вет­кам слег­ка пикант­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки (мож­но брать любые) – 500 гр.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • имбирь – 1,5 см корня;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • сое­вый соус – 5 ст.л.;
  • лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • смесь пер­цев – по вкусу.

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

  • Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де и поло­жи­те измель­чен­ный чес­нок и све­жий имбирь на 1–2 мину­ты. Важ­но не пере­жа­рить чес­нок: как толь­ко он нач­нет румя­нить­ся, вынь­те его вме­сте с имби­рем из мас­ла шумовкой.
  • Выло­жить кре­вет­ки и полить сое­вым соусом. Обжа­рить на сред­нем огне 5–7 минут.
  • Вынь­те кре­вет­ки, поло­жи­те на тарел­ку, влей­те лимон­ный сок и посыпь­те сме­сью пер­цев из мельницы.

Жела­тель­но, что­бы кре­вет­ки не содер­жа­ли воды. Если исполь­зу­ет­ся замо­ро­жен­ный про­дукт, его сле­ду­ет тща­тель­но про­мыть, слить воду и высу­шить поло­тен­це для кре­ве­ток. Пра­виль­нее все­го раз­мо­ра­жи­вать поэтап­но (сна­ча­ла в холо­диль­ни­ке, потом при ком­нат­ной температуре).

Креветки в соево-гранатовом соусе, обжаренные на сковороде

Добав­ле­ние несколь­ких капель гра­на­то­во­го соуса чили сде­ла­ет соус из кре­ве­ток густым, кис­ло-слад­ким. Вкус­но полу­чат­ся кре­вет­ки, обжа­рен­ные на ско­во­ро­де с маслом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки – 300 гр.;
  • сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • гра­на­то­вый соус – 2 ч л.;
  • листья тимья­на с 1 веточки;
  • моло­тый белый вьет­нам­ский перец – по вкусу;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

  • Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де и добавь­те тимьян и перец.
  • Как толь­ко мас­ло аро­ма­ти­зи­ру­ет­ся (это зай­мет не более мину­ты), добав­ля­ем креветки.
  • Добавь­те соусы и обжа­ри­вай­те кре­вет­ки 5–7 минут.

Кре­вет­ки мож­но гото­вить как очи­щен­ны­ми, так и очи­щен­ны­ми: ино­гда посе­ти­те­ли пред­по­чи­та­ют целые кре­вет­ки, что­бы самим очи­стить их и сма­ко­вать голо­вой, выса­сы­вая вкус­ный сок.

Креветки с лимоном, приготовленные в духовке

Любые море­про­дук­ты отлич­но гар­мо­ни­ру­ют с лимон­ным соком, и кре­вет­ки не исклю­че­ние. При­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, они полу­чат­ся аро­мат­ны­ми и хру­стя­щи­ми, а сое­во­го соуса для тако­го блю­да пона­до­бит­ся совсем немно­го, что­бы дру­гие ингре­ди­ен­ты име­ли шанс про­явить себя.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки круп­ные в пан­ци­ре – 10–15 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • сое­вый соус – 1 ст.л.;
  • роз­ма­рин – 1 веточка;
  • чес­нок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • моло­тый белый перец – щепотка.

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

  • Поставь­те духов­ку разо­гре­вать­ся. Кре­вет­ки гото­вят­ся при тем­пе­ра­ту­ре 220°C.
  • Смажь­те про­ти­вень олив­ко­вым мас­лом и раз­ло­жи­те све­жие кре­вет­ки, пан­цирь и голову.
  • Плос­кой частью ножа раз­да­вить чес­нок вме­сте с кожи­цей, поло­жить креветки.
  • С веточ­ки роз­ма­ри­на сни­ми­те листоч­ки, и, немно­го раз­мяв их рука­ми, тоже отправь­те на противень.
  • Поли­ва­ем сое­вым соусом и кла­дем наре­зан­ный доль­ка­ми лимон.
  • Посыпь­те кре­вет­ки пер­цем и хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты руками.
  • Свер­ху поло­жить несколь­ко неболь­ших кусоч­ков сли­воч­но­го мас­ла и поста­вить про­ти­вень в разо­гре­тую духов­ку на 8 минут.

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Кре­вет­ки не нуж­но солить. Как и дру­гие мол­люс­ки, они содер­жат доста­точ­но мор­ской соли, а кро­ме того, в рецеп­те это­го бло­ка исполь­зу­ет­ся сое­вый соус, кото­рый тоже содер­жит соль.

Креветки с мёдом, карри и корицей

Кре­вет­ки неве­ро­ят­но вкус­ны, если их при­го­то­вить по-ази­ат­ски, при­да­вая им слад­кий и ост­рый аро­мат с нот­ка­ми лимо­на. Мед отве­ча­ет за сла­дость и глян­це­вую гла­зурь скор­лу­пы в рецеп­те, а чес­нок и перец чили при­да­ют ей немно­го остроты.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки очи­щен­ные (любые) – 500 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • перец чили – ½ стручка;
  • кар­ри – ½ ч.л.;
  • кори­ца – щепотка;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

  • Разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­де, добавь­те измель­чен­ный чес­нок и лом­ти­ки чили.
  • Через 1–2 мин вынуть шумов­кой и выбро­сить (перец чили мож­но оста­вить на тарел­ке поверх кре­ве­ток для люби­те­лей ост­рых закусок).
  • В мас­ло поло­жить кре­вет­ки, мед, сое­вый соус. Посыпь­те кар­ри, кори­цей, хоро­шо пере­ме­шай­те и готовь­те 5 минут.

Что­бы пра­виль­но почи­стить све­жую кре­вет­ку, нуж­но сде­лать над­рез на спин­ке вдоль пан­ци­ря и уда­лить его вме­сте с нож­ка­ми. Голо­ву сни­мать не реко­мен­ду­ет­ся. Кро­ме того, у кре­ве­ток часто уда­ля­ют темя (корич­не­вая нить, про­хо­дя­щая вдоль пан­ци­ря по верх­ней линии спи­ны). Дела­ют это, как пра­ви­ло, с круп­ны­ми кре­вет­ка­ми и чисто с эсте­ти­че­ской точ­ки зрения.

Тигровые креветки маринованные в соевом соусе

Тиг­ро­вые или поло­са­тые кре­вет­ки – насто­я­щее лаком­ство для гур­ма­нов. Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли этих рако­об­раз­ных дости­га­ют в дли­ну почти 40 см и веса более 500 грам­мов. Их жарят, гото­вят на пару, запе­ка­ют и гото­вят на гри­ле. Неболь­шая под­го­тов­ка пой­дет кре­вет­кам толь­ко на пользу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки тиг­ро­вые – 5 шт.;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сое­вый соус – 5 ст.л.;
  • лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • имбирь – корень 2 см;
  • тери­я­ки – 1 ст.л.;
  • гор­чи­ца – 1 ч л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Готов­ка:

  • При­го­то­вить мари­над: сме­шать про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, натер­тый очи­щен­ный имбирь, лимон­ный сок, сое­вый соус, тери­я­ки, гор­чи­цу и олив­ко­вое масло.
  • Сме­шай­те тиг­ро­вые кре­вет­ки в пан­ци­ре с этим мари­на­дом и оставь­те на 30–40 минут.
  • Разо­грей­те ско­во­ро­ду и рас­то­пи­те масло.
  • Наре­зан­ный лук-порей обжа­рить с перья­ми и вме­сте с соусом выло­жить туда креветки.
  • Готовь­те блю­до 5–7 минут.
  • Гото­вые кре­вет­ки вме­сте с луком выло­жи­те на тарел­ку и полей­те лимон­ным соком.

Кре­вет­ки не толь­ко неве­ро­ят­но вкус­ны, но и чрез­вы­чай­но полез­ны. Они спо­соб­ны ока­зы­вать поло­жи­тель­ное вли­я­ние прак­ти­че­ски на все сфе­ры здо­ро­вья чело­ве­ка, а их регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние повы­ша­ет сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям. Одна­ко сто­ит пом­нить, что толь­ко каче­ствен­ный и све­жий про­дукт может при­не­сти пользу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × два =