Моллюсков необходимо варить. Если передержать их на огне, можно получить блюдо, напоминающее по вкусу и консистенции резину. Поэтому действовать нужно строго по указаниям рецепта. Если боитесь испортить блюдо, приготовьте креветки в сливочном соусе. Соус отлично подчеркнет вкус моллюсков и сделает их более сочными и нежными.
- Общие правила приготовления
- Жареные креветки в сливочном соусе
- Креветки в чесночно-сливочном соусе
- Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае
- Креветки в сливочном соусе с лососем
- Креветки с кальмарами в соусе
- Креветки с морепродуктами в сливочном соусе
- Паста карбонара с креветками в сливочном соусе
- Ризотто с креветками в сливочном соусе
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подобрать продукты. Начнем с выбора креветок. Магазины предлагают замороженные и варено-мороженые креветки. Первые считаются более полезными, но вторые готовятся быстрее.
Раковина моллюсков должна быть однородной окраски, она может быть розовой или коралловой. Если на скорлупе есть белые или желтые пятна, то покупать этих моллюсков не стоит. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о том, что моллюски были окрашены. У качественных креветок хвост вытянут к телу, это свидетельствует о том, что креветка перед заморозкой была свежей. А еще в упаковке не должно быть кусочков льда, их наличие может свидетельствовать о том, что продукт размораживался, а затем снова замерзал.
Сливки для соуса нужно брать свежие. С густыми сливками соус получается более ароматным, но и более калорийным.
Помимо основных ингредиентов, в рецепт могут быть включены овощи. Это может быть лук, морковь, шпинат, брокколи. А также различные травы и специи.
Интересные факты: Головы креветок содержат астаксантин, особый пигмент, который является мощным антиоксидантом. Он почти в 500 раз мощнее витамина Е, который принято называть «витамином молодости».
Жареные креветки в сливочном соусе
Подавать жареные креветки в сливочном соусе можно практически с любым гарниром: рисом, овощами, разными видами пасты.
- 350 граммов креветок;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока
- 40 грамм сала;
- 0,5 пучка петрушки;
- соль и перец для вкуса.
Креветки разморозить, очистить. Лук и чеснок нарежьте очень мелкими кубиками. Растопить сливочное масло в сковороде. Делать это нужно на медленном огне, чтобы масло не начало менять цвет. Замочите лук и чеснок в масле и обжарьте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
Добавьте креветки и жарьте пару минут. Затем влить сливки и проварить соус около 15 минут. В процессе приготовления соуса не забывайте время от времени помешивать, чтобы он не пригорел. Подавать жареные креветки в сливочном соусе с гарниром, посыпав мелко нарезанными листьями петрушки.
Креветки в чесночно-сливочном соусе
Если вы любите острые блюда, приготовьте креветки в чесночно-сливочном соусе.
- 500 граммов креветок;
- 200 мл сливок;
- 50 грамм сала;
- 50 мл сухого или полусладкого белого вина по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 лимона;
- 20 г петрушки или другой зелени.
Растопим сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок. Обжариваем пару минут, затем аккуратно вынимаем и выбрасываем. Добавьте к маслу белое вино и выжатый лимонный сок. Дайте жидкости немного покипеть (около минуты), затем влейте сливки. Если сливки наливать сразу, велик риск, что в кислой среде они свернут.
Как только соус закипит, опускаем очищенные креветки и тушим 10 минут. Затем достаем креветки, а соус продолжаем варить, пока он не загустеет.
Подсказка! Не оставляйте креветки на огне надолго, они станут резиновыми. Десяти минут охлаждения будет достаточно.
Опустите креветки в густой соус и сразу выключите плиту. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае
Креветки хорошо сочетаются с пастой или макаронами, приготовьте их в сливочном соусе со шпинатом.
- 400 граммов замороженных вареных креветок (вес уже очищенных);
- 100 грамм шпината;
- 400 грамм любых макарон;
- 400 мл бульона (куриного или овощного);
- 400 мл сливок;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец, орегано по вкусу.
Замороженные креветки положите в емкость, залейте кипятком и оставьте на три минуты. Затем слейте воду и дайте креветкам остыть.
Очистите чеснок, нарежьте его тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла, опускаем в горячее масло чеснок и обжариваем минуту. Вынимаем чеснок и опускаем очищенные креветки в ароматное масло. Обжарить полторы минуты, приправить солью и перцем, посыпать сушеным орегано. Удалите креветки и отложите пока.
В сковороду влить куриный бульон и довести до кипения. Затем перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сливки. Приправить соус по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте макароны в кастрюлю. Варить почти до готовности. Когда паста станет аль денте, добавьте в сковороду промытые листья шпината.
Натираем сыр на терке, часть оставляем для подачи. Добавить оставшийся сыр к макаронам и шпинату, перемешать. К тому времени макароны уже полностью приготовятся, добавляем креветки, перемешиваем и выключаем. Подавать, посыпав оставшимся сыром.
Креветки в сливочном соусе с лососем
Этот вариант блюда готовится из лосося. Кроме того, основным ингредиентом является рыба, а в соус мы добавим креветки. Сочетание лосося и моллюсков самое гармоничное.
- 400 граммов филе лосося;
- 300 граммов креветок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 100 мл сливок;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 100 мл рыбного бульона;
- 0,5 лимона;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по желанию.
Креветки используем сырые, можно брать как крупные (тигровые, королевские), так и мелкие. Очищаем креветки от панциря.
Подсказка! Если под рукой нет рыбного бульона, можно обжарить панцири креветок в небольшом количестве растительного масла до румяности. Затем влить 200 мл воды и кипятить до половины воды. Этот креветочный бульон очень вкусный.
Филе лосося, посолить, поперчить, полить соком лимона. Мы постоим несколько минут. Креветки отварить в воде или на пару, второй способ предпочтительнее, так моллюски будут сочнее.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук. Затем влить вино и бульон, довести до кипения примерно на треть. Затем приправить сахаром, перцем и солью по вкусу. Влейте сливки и нагревайте, пока они не начнут кипеть. Жареное или обжаренное на гриле филе лосося.
Треть отварных креветок положить в блендер, добавить сливочный соус и взбить до однородной массы. Берем порционные формочки. Выкладываем филе лосося, рядом кладем оставшиеся целыми креветки, поливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем 5 минут при 220 градусах. Перед подачей украсьте зеленью.
Подсказка! Это блюдо можно приготовить на праздники. Также основную работу можно сделать заранее и запечь блюдо перед подачей на стол. Формочки с готовыми изделиями, покрытые пищевой пленкой, прекрасно хранятся в холодильнике, но не более суток.
Креветки с кальмарами в соусе
Очень простой вариант блюда – креветки с кальмарами в сливочном соусе.
- 500 граммов кальмаров;
- 500 граммов креветок;
- 1 луковица;
- 50 грамм сала;
- 300 мл сливок;
- соль, молотый черный перец, сушеный базилик по вкусу.
Отварить кальмаров пару минут. Отдельно отварить креветки, они тоже варятся не более двух минут. Охладите моллюсков.
Кальмаров нарезать полосками шириной не более 5 мм. Если креветки крупные, их можно разрезать вдоль, мелкие оставить целыми.
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Растопить сливочное масло, обжарить в нем лук. Когда лук слегка подрумянится, выкладываем подготовленные морепродукты и обжариваем все вместе не более минуты. Посыпать морепродукты солью, перцем и сушеным базиликом.
Влить сливки, перемешать и варить на медленном огне пять минут. Подавайте морепродукты в сливочном соусе со спагетти или отварным рисом, выложив его поверх гарнира. По желанию блюдо можно посыпать оливками или нарезанными оливками.
Креветки с морепродуктами в сливочном соусе
Его можно использовать для приготовления блюд и более широкого ассортимента морепродуктов. Приготовим блюдо с мидиями, осьминогами и кальмарами. Можно взять упаковку морского коктейля.
- 200 граммов креветок;
- 200 грамм мидий;
- 200 грамм осьминогов;
- 3 тушки кальмаров;
- 200 мл сливок;
- 200 грамм плавленого мягкого сыра (в лотках);
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки
Подготавливаем морепродукты – размораживаем, чистим. Кальмара нарежьте кольцами, осьминога нашинкуйте, креветки и мидии оставьте целыми.
Положите моллюсков в сковороду с маслом. Это высвобождает жидкость. Выпаривать его не нужно, так как на это потребуется время, просто слейте жидкость. Когда в сковороде не останется жидкости, влить сливки. Варить морепродукты пять минут. Затем добавьте плавленый сыр и перемешайте, пока он не растворится. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около пяти минут. Подавать с гарниром из риса или макарон.
Паста карбонара с креветками в сливочном соусе
Вкусное и красивое блюдо: паста карбонара с креветками в сливочном соусе.
- 250 грамм тальятелле (можно взять другие виды пасты);
- 400 граммов креветок, желательно королевских;
- 50 мл сливок;
- 30 грамм бекона
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм твердого сыра, лучше пармезан;
- 1 яичный желток;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки сушеных итальянских трав;
- соль и перец для вкуса.
В кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения, посолить. Положить макароны в кипящую воду и варить до состояния аль денте.
Подсказка! Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы правильно приготовить пасту. И готовить ровно на одну минуту меньше указанного.
Пока макароны варятся, приготовьте соус. Разогрейте масло, опуская чеснок, нарезанный ломтиками. Затем удалите зубчики чеснока и выбросьте их. А на сковороду опустить нарезанный тонкими полосками бекон, обжарить до румяной корочки. Это займет около 5–8 минут.
Очищаем креветки. Выкладываем х на сковороду прямо на обжаренный бекон и обжариваем все вместе примерно по 3 минуты с каждой стороны
Сделать начинку: в миске растереть желток со сливками, добавить тертый сыр, сушеные ароматные травы, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
С готовых макарон слить воду. Желточно-сливочную начинку сразу же влить в кастрюлю с горячими макаронами и быстро перемешать. Затем добавьте бекон и креветки и снова перемешайте. Подавайте, украсив свежей зеленью, лучше листиком базилика.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Рис отлично сочетается с креветками, мы приготовим вкуснейшее ризотто с креветками в сливочном соусе.
- 20 штук средних креветок;
- 1 луковица;
- 1 чашка риса, в идеале риса арборио, этот сорт лучше всего подходит для приготовления ризотто
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2–3 пера зеленого лука;
- 50 грамм сала;
- 1 столовая ложка вустерского соуса;
- 50 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 стакана воды или бульона.
Приготовим сливочный соус. Для этого очистите чеснок, нарежьте его небольшим кубиком. Растапливаем масло на сковороде, нагреваем на медленном огне, важно, чтобы масло не кипело. В растопленное масло влить вустерширский соус и сливки. Добавьте подготовленный чеснок. Прогрейте соус несколько минут, не доводя до кипения. Затем отставьте кастрюлю в сторону.
В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем креветки. Обжариваем с двух сторон до изменения цвета.
Подсказка! Креветки можно жарить уже очищенными, а моллюсков лучше жарить с панцирем, они будут сочнее. После обжарки продукт охлаждают и очищают.
В масло, которое осталось после жарки креветок, опустить лук, нарезать его небольшими кубиками. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, всыпать промытый и обсушенный рис. Обжарить рис, помешивая, 2–3 минуты. Затем влить вино, дождаться, пока оно впитается. Затем начинаем постепенно добавлять воду или бульон, наливать небольшими порциями (буквально по половнику). Добавьте следующий ковш жидкости, когда предыдущий уже впитался. Варить рис около 20 минут. Внутренний рис должен быть немного твердым.
Почти готовый рис посолить, поперчить. Добавьте к рису обжаренные креветки и ранее приготовленный соус. Перемешать, подавать, посыпав сверху тонко нарезанным зеленым луком.