Креветки в сливочном соусе – 8 рецептов

Мол­люс­ков необ­хо­ди­мо варить. Если пере­дер­жать их на огне, мож­но полу­чить блю­до, напо­ми­на­ю­щее по вку­су и кон­си­стен­ции рези­ну. Поэто­му дей­ство­вать нуж­но стро­го по ука­за­ни­ям рецеп­та. Если бои­тесь испор­тить блю­до, при­го­товь­те кре­вет­ки в сли­воч­ном соусе. Соус отлич­но под­черк­нет вкус мол­люс­ков и сде­ла­ет их более соч­ны­ми и нежными.

Общие правила приготовления

Что­бы при­го­то­вить вкус­ное блю­до, нуж­но пра­виль­но подо­брать про­дук­ты. Нач­нем с выбо­ра кре­ве­ток. Мага­зи­ны пред­ла­га­ют замо­ро­жен­ные и варе­но-моро­же­ные кре­вет­ки. Пер­вые счи­та­ют­ся более полез­ны­ми, но вто­рые гото­вят­ся быстрее.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Рако­ви­на мол­люс­ков долж­на быть одно­род­ной окрас­ки, она может быть розо­вой или корал­ло­вой. Если на скор­лу­пе есть белые или жел­тые пят­на, то поку­пать этих мол­люс­ков не сто­ит. Слиш­ком яркий цвет может сви­де­тель­ство­вать о том, что мол­люс­ки были окра­ше­ны. У каче­ствен­ных кре­ве­ток хвост вытя­нут к телу, это сви­де­тель­ству­ет о том, что кре­вет­ка перед замо­роз­кой была све­жей. А еще в упа­ков­ке не долж­но быть кусоч­ков льда, их нали­чие может сви­де­тель­ство­вать о том, что про­дукт раз­мо­ра­жи­вал­ся, а затем сно­ва замерзал.

Слив­ки для соуса нуж­но брать све­жие. С густы­ми слив­ка­ми соус полу­ча­ет­ся более аро­мат­ным, но и более калорийным.

Поми­мо основ­ных ингре­ди­ен­тов, в рецепт могут быть вклю­че­ны ово­щи. Это может быть лук, мор­ковь, шпи­нат, брок­ко­ли. А так­же раз­лич­ные тра­вы и специи.

Инте­рес­ные фак­ты: Голо­вы кре­ве­ток содер­жат астак­сан­тин, осо­бый пиг­мент, кото­рый явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том. Он почти в 500 раз мощ­нее вита­ми­на Е, кото­рый при­ня­то назы­вать «вита­ми­ном молодости».

Жареные креветки в сливочном соусе

Пода­вать жаре­ные кре­вет­ки в сли­воч­ном соусе мож­но прак­ти­че­ски с любым гар­ни­ром: рисом, ово­ща­ми, раз­ны­ми вида­ми пасты.

  • 350 грам­мов креветок;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 40 грамм сала;
  • 0,5 пуч­ка петрушки;
  • соль и перец для вкуса.

 

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, очи­стить. Лук и чес­нок нарежь­те очень мел­ки­ми куби­ка­ми. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в ско­во­ро­де. Делать это нуж­но на мед­лен­ном огне, что­бы мас­ло не нача­ло менять цвет. Замо­чи­те лук и чес­нок в мас­ле и обжарь­те ово­щи, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, до мягкости.

Добавь­те кре­вет­ки и жарь­те пару минут. Затем влить слив­ки и про­ва­рить соус око­ло 15 минут. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния соуса не забы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать, что­бы он не при­го­рел. Пода­вать жаре­ные кре­вет­ки в сли­воч­ном соусе с гар­ни­ром, посы­пав мел­ко наре­зан­ны­ми листья­ми петрушки.

Креветки в чесночно-сливочном соусе

Если вы люби­те ост­рые блю­да, при­го­товь­те кре­вет­ки в чес­ноч­но-сли­воч­ном соусе.

  • 500 грам­мов креветок;
  • 200 мл сливок;
  • 50 грамм сала;
  • 50 мл сухо­го или полу­слад­ко­го бело­го вина по вкусу;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 лимо­на;
  • 20 г пет­руш­ки или дру­гой зелени.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Рас­то­пим сли­воч­ное мас­ло. Когда оно ста­нет жид­ким, добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Обжа­ри­ва­ем пару минут, затем акку­рат­но выни­ма­ем и выбра­сы­ва­ем. Добавь­те к мас­лу белое вино и выжа­тый лимон­ный сок. Дай­те жид­ко­сти немно­го поки­петь (око­ло мину­ты), затем влей­те слив­ки. Если слив­ки нали­вать сра­зу, велик риск, что в кис­лой сре­де они свернут.

Как толь­ко соус заки­пит, опус­ка­ем очи­щен­ные кре­вет­ки и тушим 10 минут. Затем доста­ем кре­вет­ки, а соус про­дол­жа­ем варить, пока он не загустеет.

Под­сказ­ка! Не остав­ляй­те кре­вет­ки на огне надол­го, они ста­нут рези­но­вы­ми. Деся­ти минут охла­жде­ния будет достаточно.

Опу­сти­те кре­вет­ки в густой соус и сра­зу выклю­чи­те пли­ту. Пода­вать, посы­пав све­жей зеленью.

Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае

Кре­вет­ки хоро­шо соче­та­ют­ся с пас­той или мака­ро­на­ми, при­го­товь­те их в сли­воч­ном соусе со шпинатом.

  • 400 грам­мов замо­ро­жен­ных варе­ных кре­ве­ток (вес уже очищенных);
  • 100 грамм шпината;
  • 400 грамм любых макарон;
  • 400 мл бульо­на (кури­но­го или овощного);
  • 400 мл сливок;
  • 50 грамм твер­до­го сыра;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль, чер­ный перец, оре­га­но по вкусу.

Замо­ро­жен­ные кре­вет­ки поло­жи­те в емкость, залей­те кипят­ком и оставь­те на три мину­ты. Затем слей­те воду и дай­те кре­вет­кам остыть.

Очи­сти­те чес­нок, нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем пару сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го мас­ла, опус­ка­ем в горя­чее мас­ло чес­нок и обжа­ри­ва­ем мину­ту. Выни­ма­ем чес­нок и опус­ка­ем очи­щен­ные кре­вет­ки в аро­мат­ное мас­ло. Обжа­рить пол­то­ры мину­ты, при­пра­вить солью и пер­цем, посы­пать суше­ным оре­га­но. Уда­ли­те кре­вет­ки и отло­жи­те пока.

В ско­во­ро­ду влить кури­ный бульон и дове­сти до кипе­ния. Затем пере­лей­те жид­кость в кастрю­лю и добавь­те слив­ки. При­пра­вить соус по вку­су солью и пер­цем. Дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те мака­ро­ны в кастрю­лю. Варить почти до готов­но­сти. Когда пас­та ста­нет аль ден­те, добавь­те в ско­во­ро­ду про­мы­тые листья шпината.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Нати­ра­ем сыр на тер­ке, часть остав­ля­ем для пода­чи. Доба­вить остав­ший­ся сыр к мака­ро­нам и шпи­на­ту, пере­ме­шать. К тому вре­ме­ни мака­ро­ны уже пол­но­стью при­го­то­вят­ся, добав­ля­ем кре­вет­ки, пере­ме­ши­ва­ем и выклю­ча­ем. Пода­вать, посы­пав остав­шим­ся сыром.

Креветки в сливочном соусе с лососем

Этот вари­ант блю­да гото­вит­ся из лосо­ся. Кро­ме того, основ­ным ингре­ди­ен­том явля­ет­ся рыба, а в соус мы доба­вим кре­вет­ки. Соче­та­ние лосо­ся и мол­люс­ков самое гармоничное.

  • 400 грам­мов филе лосося;
  • 300 грам­мов креветок;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла;
  • 100 мл сухо­го бело­го вина;
  • 100 мл сливок;
  • 0,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • 100 мл рыб­но­го бульона;
  • 0,5 лимо­на;
  • 1 луко­ви­ца;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Кре­вет­ки исполь­зу­ем сырые, мож­но брать как круп­ные (тиг­ро­вые, коро­лев­ские), так и мел­кие. Очи­ща­ем кре­вет­ки от панциря.

Под­сказ­ка! Если под рукой нет рыб­но­го бульо­на, мож­но обжа­рить пан­ци­ри кре­ве­ток в неболь­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла до румя­но­сти. Затем влить 200 мл воды и кипя­тить до поло­ви­ны воды. Этот кре­ве­точ­ный бульон очень вкусный.

Филе лосо­ся, посо­лить, попер­чить, полить соком лимо­на. Мы посто­им несколь­ко минут. Кре­вет­ки отва­рить в воде или на пару, вто­рой спо­соб пред­по­чти­тель­нее, так мол­люс­ки будут сочнее.

При­го­то­вить соус: рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить мел­ко наре­зан­ный лук. Затем влить вино и бульон, дове­сти до кипе­ния при­мер­но на треть. Затем при­пра­вить саха­ром, пер­цем и солью по вку­су. Влей­те слив­ки и нагре­вай­те, пока они не нач­нут кипеть. Жаре­ное или обжа­рен­ное на гри­ле филе лосося.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Треть отвар­ных кре­ве­ток поло­жить в блен­дер, доба­вить сли­воч­ный соус и взбить до одно­род­ной мас­сы. Берем пор­ци­он­ные фор­моч­ки. Выкла­ды­ва­ем филе лосо­ся, рядом кла­дем остав­ши­е­ся целы­ми кре­вет­ки, поли­ва­ем сли­воч­но-кре­ве­точ­ным соусом и запе­ка­ем 5 минут при 220 гра­ду­сах. Перед пода­чей укрась­те зеленью.

Под­сказ­ка! Это блю­до мож­но при­го­то­вить на празд­ни­ки. Так­же основ­ную рабо­ту мож­но сде­лать зара­нее и запечь блю­до перед пода­чей на стол. Фор­моч­ки с гото­вы­ми изде­ли­я­ми, покры­тые пище­вой плен­кой, пре­крас­но хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке, но не более суток.

Креветки с кальмарами в соусе

Очень про­стой вари­ант блю­да – кре­вет­ки с каль­ма­ра­ми в сли­воч­ном соусе.

  • 500 грам­мов кальмаров;
  • 500 грам­мов креветок;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 50 грамм сала;
  • 300 мл сливок;
  • соль, моло­тый чер­ный перец, суше­ный бази­лик по вкусу.

Отва­рить каль­ма­ров пару минут. Отдель­но отва­рить кре­вет­ки, они тоже варят­ся не более двух минут. Охла­ди­те моллюсков.

Каль­ма­ров наре­зать полос­ка­ми шири­ной не более 5 мм. Если кре­вет­ки круп­ные, их мож­но раз­ре­зать вдоль, мел­кие оста­вить целыми.

Лук очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить в нем лук. Когда лук слег­ка под­ру­мя­нит­ся, выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные море­про­дук­ты и обжа­ри­ва­ем все вме­сте не более мину­ты. Посы­пать море­про­дук­ты солью, пер­цем и суше­ным базиликом.

Влить слив­ки, пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне пять минут. Пода­вай­те море­про­дук­ты в сли­воч­ном соусе со спа­гет­ти или отвар­ным рисом, выло­жив его поверх гар­ни­ра. По жела­нию блю­до мож­но посы­пать олив­ка­ми или наре­зан­ны­ми оливками.

Креветки с морепродуктами в сливочном соусе

Его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния блюд и более широ­ко­го ассор­ти­мен­та море­про­дук­тов. При­го­то­вим блю­до с миди­я­ми, ось­ми­но­га­ми и каль­ма­ра­ми. Мож­но взять упа­ков­ку мор­ско­го коктейля.

  • 200 грам­мов креветок;
  • 200 грамм мидий;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 3 туш­ки кальмаров;
  • 200 мл сливок;
  • 200 грамм плав­ле­но­го мяг­ко­го сыра (в лотках);
  • соль, перец по вкусу;
  • мас­ло для жарки

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем море­про­дук­ты – раз­мо­ра­жи­ва­ем, чистим. Каль­ма­ра нарежь­те коль­ца­ми, ось­ми­но­га нашин­куй­те, кре­вет­ки и мидии оставь­те целыми.

Поло­жи­те мол­люс­ков в ско­во­ро­ду с мас­лом. Это высво­бож­да­ет жид­кость. Выпа­ри­вать его не нуж­но, так как на это потре­бу­ет­ся вре­мя, про­сто слей­те жид­кость. Когда в ско­во­ро­де не оста­нет­ся жид­ко­сти, влить слив­ки. Варить море­про­дук­ты пять минут. Затем добавь­те плав­ле­ный сыр и пере­ме­шай­те, пока он не рас­тво­рит­ся. Накрыть крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне око­ло пяти минут. Пода­вать с гар­ни­ром из риса или макарон.

Паста карбонара с креветками в сливочном соусе

Вкус­ное и кра­си­вое блю­до: пас­та кар­бо­на­ра с кре­вет­ка­ми в сли­воч­ном соусе.

  • 250 грамм талья­тел­ле (мож­но взять дру­гие виды пасты);
  • 400 грам­мов кре­ве­ток, жела­тель­но королевских;
  • 50 мл сливок;
  • 30 грамм бекона
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 50 грамм твер­до­го сыра, луч­ше пармезан;
  • 1 яич­ный желток;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 0,5 чай­ной лож­ки суше­ных ита­льян­ских трав;
  • соль и перец для вкуса.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

В кастрю­лю налить пол­то­ра лит­ра воды, дове­сти до кипе­ния, посо­лить. Поло­жить мака­ро­ны в кипя­щую воду и варить до состо­я­ния аль денте.

Под­сказ­ка! Сле­дуй­те инструк­ци­ям на упа­ков­ке, что­бы пра­виль­но при­го­то­вить пас­ту. И гото­вить ров­но на одну мину­ту мень­ше указанного.

Пока мака­ро­ны варят­ся, при­го­товь­те соус. Разо­грей­те мас­ло, опус­кая чес­нок, наре­зан­ный лом­ти­ка­ми. Затем уда­ли­те зуб­чи­ки чес­но­ка и выбрось­те их. А на ско­во­ро­ду опу­стить наре­зан­ный тон­ки­ми полос­ка­ми бекон, обжа­рить до румя­ной короч­ки. Это зай­мет око­ло 5–8 минут.

Очи­ща­ем кре­вет­ки. Выкла­ды­ва­ем х на ско­во­ро­ду пря­мо на обжа­рен­ный бекон и обжа­ри­ва­ем все вме­сте при­мер­но по 3 мину­ты с каж­дой стороны

Сде­лать начин­ку: в мис­ке рас­те­реть жел­ток со слив­ка­ми, доба­вить тер­тый сыр, суше­ные аро­мат­ные тра­вы, соль и перец. Все хоро­шо перемешиваем.

С гото­вых мака­рон слить воду. Жел­точ­но-сли­воч­ную начин­ку сра­зу же влить в кастрю­лю с горя­чи­ми мака­ро­на­ми и быст­ро пере­ме­шать. Затем добавь­те бекон и кре­вет­ки и сно­ва пере­ме­шай­те. Пода­вай­те, укра­сив све­жей зеле­нью, луч­ше листи­ком базилика.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Рис отлич­но соче­та­ет­ся с кре­вет­ка­ми, мы при­го­то­вим вкус­ней­шее ризот­то с кре­вет­ка­ми в сли­воч­ном соусе.

  • 20 штук сред­них креветок;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 чаш­ка риса, в иде­а­ле риса арбо­рио, этот сорт луч­ше все­го под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния ризотто
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 1 ста­кан сухо­го бело­го вина;
  • 2–3 пера зеле­но­го лука;
  • 50 грамм сала;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка вустер­ско­го соуса;
  • 50 мл сливок;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 ста­ка­на воды или бульона.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

При­го­то­вим сли­воч­ный соус. Для это­го очи­сти­те чес­нок, нарежь­те его неболь­шим куби­ком. Рас­тап­ли­ва­ем мас­ло на ско­во­ро­де, нагре­ва­ем на мед­лен­ном огне, важ­но, что­бы мас­ло не кипе­ло. В рас­топ­лен­ное мас­ло влить вустер­шир­ский соус и слив­ки. Добавь­те под­го­тов­лен­ный чес­нок. Про­грей­те соус несколь­ко минут, не дово­дя до кипе­ния. Затем отставь­те кастрю­лю в сторону.

В отдель­ной ско­во­ро­де разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло и обжарь­те в нем кре­вет­ки. Обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до изме­не­ния цвета.

Под­сказ­ка! Кре­вет­ки мож­но жарить уже очи­щен­ны­ми, а мол­люс­ков луч­ше жарить с пан­ци­рем, они будут соч­нее. После обжар­ки про­дукт охла­жда­ют и очищают.

В мас­ло, кото­рое оста­лось после жар­ки кре­ве­ток, опу­стить лук, наре­зать его неболь­ши­ми куби­ка­ми. Как толь­ко лук нач­нет при­об­ре­тать золо­ти­стый отте­нок, всы­пать про­мы­тый и обсу­шен­ный рис. Обжа­рить рис, поме­ши­вая, 2–3 мину­ты. Затем влить вино, дождать­ся, пока оно впи­та­ет­ся. Затем начи­на­ем посте­пен­но добав­лять воду или бульон, нали­вать неболь­ши­ми пор­ци­я­ми (бук­валь­но по полов­ни­ку). Добавь­те сле­ду­ю­щий ковш жид­ко­сти, когда преды­ду­щий уже впи­тал­ся. Варить рис око­ло 20 минут. Внут­рен­ний рис дол­жен быть немно­го твердым.

Креветки в сливочном соусе — 8 рецептов

Почти гото­вый рис посо­лить, попер­чить. Добавь­те к рису обжа­рен­ные кре­вет­ки и ранее при­го­тов­лен­ный соус. Пере­ме­шать, пода­вать, посы­пав свер­ху тон­ко наре­зан­ным зеле­ным луком.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 7 =