Креветки, Лимон, чеснок и аппетитный сливочный соус – что может быть лучше для праздничного обеда или романтического ужина на двоих? Рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях настолько много, что каждая хозяйка точно найдёт тот, что нужно по душе.
- Простой рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе
- Королевские креветки в соусе с вином
- Тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе с грибами
- Креветки с лимоном
- Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром
- Готовим в мультиварке
- Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Простой рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе
Основная универсальность в приготовлении блюд – почистить креветки. В остальном же ожидается довольно просто и очень быстро.
Ингредиенты списка:
- Креветки – 800 г.
- Сливки (лучше выбирать самые жирные, чтобы соус получился более нежным) – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду. Чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать 2–3 мин на среднем огне.
- Добавить сливки, постоянно помешивая. Довести до необходимого и убавить газ до минимума. Соус перелить в отдельную посуду, сковороду сполоснуть.
- Креветки очистить, удалить хвостики. Крупные доли на более мелкие частицы. Тушить на сковороде 10 мин.
- Залить креветки сливочно-чесночным соусом. Держать на огне еще пару минут, пока соус не загустеет и не станет однородным.
Готовое блюдо посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать с картофелем, рисом, спагетти.
Королевские креветки в соусе с вином
Вино и винные напитки блюда из морепродуктов даже дома можно приготовить королевские креветки в сливочно-чесночном соусе с вином как настоя.
Ингредиенты списка:
- Корейские креветки – 500 г.
- Сливки – 300 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимонный сок или сок лайма.
- Зелень для украшений.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки предварительно разморозить в прохладной воде, тщательно их промыть.
- Воду поставить на газ, довести до назначенного и посолить. Положить туда креветки, немного зелени и лимонный сок (сок лайма). Варить в течении 3–4 мин. Затем слить воду, креветки откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду или сотейник со сливочным маслом. Чеснок потереть или нарезать мелкими кусочками. Слегка поджарить до образования золотистой корочки.
- В специальном ёмкости смешать сливки, белое вино, лимонный сок (сок лайма). Всё продвинуто.
- Соус перелить на сковороду. Заложить туда же креветки. Тушить на медленном огне в течении 5–7 мин.
Лучше всего блюдо подавать с рисом или макаронами. Подойдут для обыденной трапезы или праздничного стола.
Тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе с грибами
Тигровые креветки, как и королевские, очень крупные. Перед приготовлением их нужно разрезать пополам.
Для приготовления тигровых креветок в сливочно-чесночном соусе неизбежно:
- Тигровые креветки – 400 г.
- Сливки – 200 мл.
- Грибы – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или потереть на мелкой тёрке. Обжарить на оливковом масле 2–3 мин.
- Креветки очистить, промыть. Самые разрезанные. Выложить на сковороду и тушить в течение 10 мин. Переложить креветки в отдельную посуду.
- Грибы разморозить, порезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока они не уменьшатся.
- Влить сливки, всё превратилось.
- Креветки вернуть на сковороду, тушить 5 мин.
- Креветки разложить по порционным тарелкам. Соусесть на сковороде до загустения.
Полить морепродукты сливочным соусом. Сверху посыпать зеленью.
Креветки с лимоном
Лимон придаёт блюду некую «изюминку» и делает более сочным.
Список продуктов для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с лимоном:
- Креветки (тигровые или королевские) – 800 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 10 г.
Этапы приготовления:
- Креветки тщательно промыть, довести до обязательных и отварить. После – очистить и срезать хвостики.
- Сливочное масло растопить на сковороде. Чеснок мелко порезать или потереть, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавить на сковороду креветки. Тушить 5–7 минут на среднем огне под плотно закрытой крышкой.
Перед подачей предложения слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать ему пикантности. Сверху посыпать зеленью (петрушкой или кинзой).
Лимона было достаточно, чтобы его вкус ощущался на языке.
Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром
Чтобы соус получился более густым, в него можно добавить немного сыра. От горячей температуры он расплавится, и консистенция будет более тягучей.
Для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с сыром:
- Креветки – 250 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Сыр с плесенью – 50 г.
- Перец чили – 5 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Молотый перец.
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки очистить от панциря, удалить головы и хвостики. Тщательно промыть.
- Сковорода разогреть с оливковым маслом. Выложить креветки, обжаривать 2–3 мин. Добавить тёртый чеснок и перец чили. Всё извлечь и посолить.
- Залить всё сливками. Довести их до основания и добавить газ.
- Сыр разрезать на мелкие ломтики (не тереть!). Добавить к основному блюду вместе со специями.
Креветки в сливочно-сырном соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром: рисом, стпи Сверху порезать измельчённой зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, в том числе и морепродуктов креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось сытное блюдо.
Для производства естественно:
- Креветки – 300 г.
- Спагетти – 300 г.
- Сливки – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Готовый гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установите на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть теплой водой.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке по рецепту «Мультиповар» в течение 30 сек.
- Креветки почистить, удалить всю грязь и кожуцу. Посолить, взбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
- Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
- Добавьте спагетти. Всё высоко оценено. Дать попариться 5–7 мин.
Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе готовы. Блюдо разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать зеленью. Подавать горячее в качестве второго блюда.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе должна быть просто и быстро. Сытное и ароматное блюдо, которое даже в домашней версии выглядит не хуже, чем на кухне у‑паре
Ингредиенты списка:
- Спагетти – 250 г.
- Креветки тигровые – 200 г.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Лук – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарезать (чеснок можно натереть на мелкой тёрке). Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки 2–3 мин.
- Креветки разморозить в прохладной воде и как следует промыть. Очистите кожу, удалите головы и хвостики.
- Равномерно посолить, для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
- Переложить на сковороду к луку и ключу. Обжаривать 2–3 мин.
- Добавить сливки, довести до назначения, посолить.
- Перед выключением добавить измельчённую зелень.
- Оставить креветки потушиться под плотно закрытой крышкой. Газ выключить.
- Отдельно сварить спагетти. Вода доведена до назначенного, посолить. Положить сухие спагетти и варить 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы макароны не слипались между собой, в воду можно добавить каплю растительного масла.
- Смешать спагетти и креветки. Подавать блюдо острый.
Креветки в сливочно-чесночном соусе готовятся просто и быстро. Среднее время приготовления – 20 мин, при этом готовое блюдо, приготовленное дома, мало чем отличается от творения настоящего повара. Конечно, креветки стоят довольно дорого, но раз в месяц побаловать своих близких ужином или устроить романтический ужин однозначно стоит.