Когда надоели обычные блюда и хочется чего-то необычного, но не сложного в приготовлении, отправляйтесь на морепродукты. Креветки в кляре — топовая закуска поможет удивить гостей! Зная кулинарные хитрости, как приготовить креветки в кляре, чтобы они были вкусными и красивыми, такое блюдо украсит любой праздник.
В панировке
Такой рецепт может стать повседневным, он требует минимум времени. Держите пару упаковок креветок в морозилке, и быстрый перекус не заставит себя ждать.
Хозяйке на заметку: панировку можно сделать самостоятельно, смешав ломтики подсушенного хлеба.
Ингредиенты для подачи:
- Креветки свежие 1 кг
- Оливковое масло 100гр
- 200гр тертого хлеба
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст ложки
- Соль и перец для вкуса
Способ приготовления:
- Разморозьте пакет с креветками при комнатной температуре, пока полностью не исчезнет ледяная глазурь. Промыть большим количеством воды
- Приступаем к разделке: отрываем голову по линии сустава, разрезаем острым ножом брюшко и вынимаем из пищи кишку, оттягиваем хвост и избавляемся от панциря.
- Берем три миски: в первую насыпаем муку, во вторую всыпаем отделившийся белок, в третью насыпаем панировочные сухари.
- Добавьте к белку соль и перец.
- Пропустите каждую креветку поочередно через муку, белок и панировочные сухари, не нарушая последовательности.
- В сковороде разогрейте масло почти до кипения и опустите креветки на несколько минут.
- Возьмите щипцами и положите бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Во фритюре
В аэрофритюрнице вкусно все: грибы, картошка, сырные палочки, луковые кольца, а еще больше креветок. Несмотря на большое количество холестерина, такая закуска улетает со стола первой.
Продукты:
- морепродукты – 1 упаковка;
- масло растительное – 1,5 стакана;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3 ст ложки;
- панировочные сухари – 3 ст ложки;
- яйцо;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – 1 ч л.;
- смесь перцев – 1 чайная ложка
Пошаговая подготовка:
- При необходимости разморозьте моллюсков.
- Очищаем панцирь и голову удобным для вас способом, оставляя только мясо креветок.
- Промойте проточной водой, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Приготовить яичную массу: взбить яйцо с молоком и мукой, по вкусу можно добавить соль. Добиваемся однородности и консистенции сметаны.
- Переложите печенье в отдельную миску.
- Каждую креветку обваляйте в кляре, а затем в панировочных сухарях.
- Включите фритюрницу или разогрейте толстостенную сковороду.
- Погрузите креветки в кипящее масло до золотистого цвета, обычно до пяти минут.
- Достаньте шумовкой и удалите лишний жир.
К вашему сведению: корочка будет хрустящей в горячем виде, охлажденное блюдо теряет это свойство.
В пивном кляре
Сочетание хрустящей корочки, под которой находится нежнейшее ароматное мясо, никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты: 500 гр.;
- светлое пиво – 1 стакан;
- мука для выпечки – 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- паприка – 1 чайная ложка;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л;
- дольки лимона – 5 шт.;
- соль – 1 ч л.;
- масло для жарки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Разморозить креветки под проточной горячей водой, обсушить.
- Приготовить маринад из лимона, специй, соли и 1 столовой ложки масла.
- Опустите в него креветки на 15 минут, чтобы они пропитались.
- Яйцо и муку хорошо взбить.
- Добавьте пиво и перемешивайте, пока тесто не станет гладким, а тесто для блинов – густым.
- Доведите масло в кастрюле до кипения.
- Каждую креветку берем за хвост и несколько раз окунаем в кляр.
- Обжарить с каждой стороны по 2–3 минуты.
Примечание: не переварите креветки, они станут слишком жирными снаружи и сухими внутри.
Кунжутный кляр
Ингредиенты:
- креветки свежемороженые – 1 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1/2 стакана;
- семена кунжута – 1/2 стакана;
- прованские травы – 1 ч л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло для жарки – 200 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Предварительно размороженные креветки нарезаем, удаляя все лишнее и оставляя только хвост.
- Замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и зелени на 20 минут.
- Готовим взбитую смесь из муки и белков, солим по вкусу.
- В отдельную миску насыпать кунжут.
- Берем представителя семейства ракообразных за хвост, окунаем его сначала в тесто, а затем обваливаем в семечках с двух сторон.
- Опускаем в хорошо прогретое масло осторожно, чтобы не создавать брызг и не обжечься.
- Время жарки 2–3 минуты, в зависимости от размера креветок.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему жиру.
В кокосовом кляре
Тем, кто любит сочетать несочетаемое и готов к кулинарным и вкусовым экспериментам, стоит обратить внимание на такой экзотический способ приготовления.
Продукты:
- креветки тигровые – 10 штук;
- просеянная мука – 1 стакан;
- кондитерские изделия из кокосовой стружки – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- лимонный сок – 20 мл.
- соль и перец – по 1 ч.л.;
- сливки 20% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разделяем креветки. Для этого отделяем голову, делаем надрез вдоль брюшка и извлекаем черные жилки. Вынимаем тело из панциря, для удобства можно оставить хвостик промываем
- Полейте каждый лимонным спреем и добавьте соль.
- Готовим три миски: первую с мукой, вторую со взбитыми сливками и яйцом, третью с кокосовой стружкой.
- Разогрейте масло в сковороде до 200 градусов.
- Держа каждую креветку за хвост, опускаем поочередно в каждую из мисочек, следя за тем, чтобы каждый слой хорошо покрывал креветочное мясо.
- Обжарить в разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Выньте жареные креветки шумовкой и удалите лишний жир.
Совет: понять, что масло нагрелось до нужной температуры, можно поместив в него деревянную лопаточку, если пузырьки разошлись, то можно приступать к жарке.
Жарим королевские креветки
Сочетание сырного вкуса, хрустящей корочки и сочного мяса универсально и подойдет к любому меню.
Ингредиенты для приготовления:
- очищенные креветки – 1 кг.;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 150 грамм;
- сыр пармезан – 100 грамм;
- наглость перца – 1 чайная ложка;;
- оливковое масло – 100 мл.
Шаги приготовления:
- Для теста хорошо взбить молоко с яйцом, понемногу добавляя муку и постоянно помешивая. Поперчите и добавьте пармезан. Хорошо приготовленное тесто получается однородным, без комочков и сгустков.
- Разогрейте масло в сковороде до 180 градусов.
- Тушки креветок обильно обмакиваем в кляре и обжариваем до румяной корочки не более пяти минут.
- Креветки в кляре лучше всего есть горячими, сохраняя при этом мягкость и аромат сыра.
Как в Макдональдсе
Любители фаст-фуда не откажутся от возможности приготовить дома хрустящее, вкусное и сочное лакомство.
Ингредиенты:
- креветки тигровые – 8 штук;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- масло растительное – 250 мл;
- ледяная газированная вода – 150 мл;
- кунжут – 2 столовые ложки;
- сок половинки лимона;
- соль;
Рецепт:
- Размораживаем морских обитателей при комнатной температуре, для ускорения процесса можно замочить их ненадолго в теплой воде.
- Разделываем его обычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и ножки, разбиваем панцирь. Хвост можно оставить или убрать, тут на усмотрение повара.
- Выдавить сок из лимона и сбрызнуть им мясо креветок.
- Тесто для приготовления пищи. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струйкой вливаем ледяную воду, постоянно помешивая. Смесь темпура должна вернуться как тесто. В конце добавьте семена кунжута и снова перемешайте.
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде.
- Окунуть каждую креветку несколько раз в кляр и щипцами опустить на сковороду до образования золотистой корочки.
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Примечание: Покупая неочищенные креветки, имейте в виду, что чистого продукта получится примерно вдвое меньше.
По тайскому рецепту
Необыкновенный вкус и божественный аромат креветок, приготовленных в таком кляре, привлечет на вашу сторону множество гурманов.
Ингредиенты:
- креветки крупные замороженные – 1 упаковка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соус чили – 3 столовые ложки;
- тертый имбирь – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное и растительное – по 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- нарезанные укроп и петрушка – по половине стакана.
Способ приготовления:
- Креветки разморозить, очистить, промыть и удалить лишнюю жидкость легким отжимом.
- Замаринуйте очищенных членистоногих в смеси чили и соевого соуса с солью и перцем примерно на 10 минут.
- Смешайте оба вида масла на сковороде, обжарьте зубчики чеснока и имбирь.
- В этой смеси обжарьте креветки, пока они не приобретут розовато-красный цвет.
- Посыпать зеленью и оставить на пару минут под крышкой.
- Подавайте жареные креветки к столу в остром соусе.
Подходящий соус
Креветки вкусны сами по себе, даже новичок разберется, как их приготовить в кляре, а вот добавление различных соусов раскроет вкус и внесет неповторимые нотки. Подойдут как магазинные, так и домашние.
Удачно сочетаются чесночный, сливочный и соевый соус, на прилавках магазинов есть готовые смеси для морепродуктов.
В домашних условиях наиболее популярны майонезный соус с чесноком, сливочный с зеленью, томатный с чили и горчичный с лимоном.