Креветки в кляре — закуска поможет удивить гостей

Когда надо­е­ли обыч­ные блю­да и хочет­ся чего-то необыч­но­го, но не слож­но­го в при­го­тов­ле­нии, отправ­ляй­тесь на море­про­дук­ты. Кре­вет­ки в кля­ре — топо­вая закус­ка помо­жет уди­вить гостей! Зная кули­нар­ные хит­ро­сти, как при­го­то­вить кре­вет­ки в кля­ре, что­бы они были вкус­ны­ми и кра­си­вы­ми, такое блю­до укра­сит любой праздник.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

В панировке

Такой рецепт может стать повсе­днев­ным, он тре­бу­ет мини­мум вре­ме­ни. Дер­жи­те пару упа­ко­вок кре­ве­ток в моро­зил­ке, и быст­рый пере­кус не заста­вит себя ждать.

Хозяй­ке на замет­ку: пани­ров­ку мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но, сме­шав лом­ти­ки под­су­шен­но­го хлеба.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Кре­вет­ки све­жие 1 кг
  • Олив­ко­вое мас­ло 100гр
  • 200гр тер­то­го хлеба
  • Яйцо кури­ное 2 шт.
  • Мука пше­нич­ная 3 ст ложки
  • Соль и перец для вкуса

Спо­соб приготовления:

  • Раз­мо­розь­те пакет с кре­вет­ка­ми при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, пока пол­но­стью не исчез­нет ледя­ная гла­зурь. Про­мыть боль­шим коли­че­ством воды
  • При­сту­па­ем к раз­дел­ке: отры­ва­ем голо­ву по линии суста­ва, раз­ре­за­ем ост­рым ножом брюш­ко и выни­ма­ем из пищи киш­ку, оття­ги­ва­ем хвост и избав­ля­ем­ся от панциря.
  • Берем три мис­ки: в первую насы­па­ем муку, во вто­рую всы­па­ем отде­лив­ший­ся белок, в тре­тью насы­па­ем пани­ро­воч­ные сухари.
  • Добавь­те к бел­ку соль и перец.
  • Про­пу­сти­те каж­дую кре­вет­ку пооче­ред­но через муку, белок и пани­ро­воч­ные суха­ри, не нару­шая последовательности.
  • В ско­во­ро­де разо­грей­те мас­ло почти до кипе­ния и опу­сти­те кре­вет­ки на несколь­ко минут.
  • Возь­ми­те щип­ца­ми и поло­жи­те бумаж­ное поло­тен­це, что­бы уда­лить лиш­ний жир.

Во фритюре

В аэроф­ри­тюр­ни­це вкус­но все: гри­бы, кар­тош­ка, сыр­ные палоч­ки, луко­вые коль­ца, а еще боль­ше кре­ве­ток. Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство холе­сте­ри­на, такая закус­ка уле­та­ет со сто­ла первой.

Про­дук­ты:

  • море­про­дук­ты – 1 упаковка;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1,5 стакана;
  • моло­ко – 50 мл;
  • мука – 3 ст ложки;
  • пани­ро­воч­ные суха­ри – 3 ст ложки;
  • яйцо;
  • лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
  • соль – 1 ч л.;
  • смесь пер­цев – 1 чай­ная ложка

Поша­го­вая подготовка:

  1. При необ­хо­ди­мо­сти раз­мо­розь­те моллюсков.
  2. Очи­ща­ем пан­цирь и голо­ву удоб­ным для вас спо­со­бом, остав­ляя толь­ко мясо креветок.
  3. Про­мой­те про­точ­ной водой, посо­ли­те, попер­чи­те и сбрыз­ни­те лимон­ным соком.
  4. При­го­то­вить яич­ную мас­су: взбить яйцо с моло­ком и мукой, по вку­су мож­но доба­вить соль. Доби­ва­ем­ся одно­род­но­сти и кон­си­стен­ции сметаны.
  5. Пере­ло­жи­те пече­нье в отдель­ную миску.
  6. Каж­дую кре­вет­ку обва­ляй­те в кля­ре, а затем в пани­ро­воч­ных сухарях.
  7. Вклю­чи­те фри­тюр­ни­цу или разо­грей­те тол­сто­стен­ную сковороду.
  8. Погру­зи­те кре­вет­ки в кипя­щее мас­ло до золо­ти­сто­го цве­та, обыч­но до пяти минут.
  9. Достань­те шумов­кой и уда­ли­те лиш­ний жир.

К ваше­му све­де­нию: короч­ка будет хру­стя­щей в горя­чем виде, охла­жден­ное блю­до теря­ет это свойство.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

В пивном кляре

Соче­та­ние хру­стя­щей короч­ки, под кото­рой нахо­дит­ся неж­ней­шее аро­мат­ное мясо, нико­го не оста­вит равнодушным.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 500 гр.;

  • свет­лое пиво – 1 стакан;
  • мука для выпеч­ки – 1 стакан;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • папри­ка – 1 чай­ная ложка;
  • перец крас­ный моло­тый – 0,5 ч.л;
  • доль­ки лимо­на – 5 шт.;
  • соль – 1 ч л.;
  • мас­ло для жар­ки – 200 мл.

Спо­соб приготовления:

  1. Раз­мо­ро­зить кре­вет­ки под про­точ­ной горя­чей водой, обсушить.
  2. При­го­то­вить мари­над из лимо­на, спе­ций, соли и 1 сто­ло­вой лож­ки масла.
  3. Опу­сти­те в него кре­вет­ки на 15 минут, что­бы они пропитались.
  4. Яйцо и муку хоро­шо взбить.
  5. Добавь­те пиво и пере­ме­ши­вай­те, пока тесто не ста­нет глад­ким, а тесто для бли­нов – густым.
  6. Дове­ди­те мас­ло в кастрю­ле до кипения.
  7. Каж­дую кре­вет­ку берем за хвост и несколь­ко раз оку­на­ем в кляр.
  8. Обжа­рить с каж­дой сто­ро­ны по 2–3 минуты.

При­ме­ча­ние: не пере­ва­ри­те кре­вет­ки, они ста­нут слиш­ком жир­ны­ми сна­ру­жи и сухи­ми внутри.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

Кунжутный кляр

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки све­же­мо­ро­же­ные – 1 кг;
  • яич­ный белок – 2 шт.;
  • мука пше­нич­ная – 1/2 стакана;
  • семе­на кун­жу­та – 1/2 стакана;
  • про­ван­ские тра­вы – 1 ч л.;
  • лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • мас­ло для жар­ки – 200 грамм.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки наре­за­ем, уда­ляя все лиш­нее и остав­ляя толь­ко хвост.
  2. Зама­ри­но­вать в сме­си лимон­но­го сока, сое­во­го соуса и зеле­ни на 20 минут.
  3. Гото­вим взби­тую смесь из муки и бел­ков, солим по вкусу.
  4. В отдель­ную мис­ку насы­пать кунжут.
  5. Берем пред­ста­ви­те­ля семей­ства рако­об­раз­ных за хвост, оку­на­ем его сна­ча­ла в тесто, а затем обва­ли­ва­ем в семеч­ках с двух сторон.
  6. Опус­ка­ем в хоро­шо про­гре­тое мас­ло осто­рож­но, что­бы не созда­вать брызг и не обжечься.
  7. Вре­мя жар­ки 2–3 мину­ты, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра креветок.
  8. Отки­нуть на дур­шлаг и дать стечь лиш­не­му жиру.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

В кокосовом кляре

Тем, кто любит соче­тать несо­че­та­е­мое и готов к кули­нар­ным и вку­со­вым экс­пе­ри­мен­там, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на такой экзо­ти­че­ский спо­соб приготовления.

Про­дук­ты:

  • кре­вет­ки тиг­ро­вые – 10 штук;
  • про­се­ян­ная мука – 1 стакан;
  • кон­ди­тер­ские изде­лия из коко­со­вой струж­ки – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт;
  • лимон­ный сок – 20 мл.
  • соль и перец – по 1 ч.л.;
  • слив­ки 20% – 100 мл.

Спо­соб приготовления:

  1. Раз­де­ля­ем кре­вет­ки. Для это­го отде­ля­ем голо­ву, дела­ем над­рез вдоль брюш­ка и извле­ка­ем чер­ные жил­ки. Выни­ма­ем тело из пан­ци­ря, для удоб­ства мож­но оста­вить хво­стик промываем
  2. Полей­те каж­дый лимон­ным спре­ем и добавь­те соль.
  3. Гото­вим три мис­ки: первую с мукой, вто­рую со взби­ты­ми слив­ка­ми и яйцом, тре­тью с коко­со­вой стружкой.
  4. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де до 200 градусов.
  5. Дер­жа каж­дую кре­вет­ку за хвост, опус­ка­ем пооче­ред­но в каж­дую из мисо­чек, сле­дя за тем, что­бы каж­дый слой хоро­шо покры­вал кре­ве­точ­ное мясо.
  6. Обжа­рить в разо­гре­том мас­ле по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны до хру­стя­щей корочки.
  7. Вынь­те жаре­ные кре­вет­ки шумов­кой и уда­ли­те лиш­ний жир.

Совет: понять, что мас­ло нагре­лось до нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры, мож­но поме­стив в него дере­вян­ную лопа­точ­ку, если пузырь­ки разо­шлись, то мож­но при­сту­пать к жарке.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

Жарим королевские креветки

Соче­та­ние сыр­но­го вку­са, хру­стя­щей короч­ки и соч­но­го мяса уни­вер­саль­но и подой­дет к любо­му меню.

 

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • очи­щен­ные кре­вет­ки – 1 кг.;
  • яйцо – 1 шт;
  • моло­ко – 0,5 стакана;
  • мука – 150 грамм;
  • сыр пар­ме­зан – 100 грамм;
  • наг­лость пер­ца – 1 чай­ная ложка;;
  • олив­ко­вое мас­ло – 100 мл.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Для теста хоро­шо взбить моло­ко с яйцом, поне­мно­гу добав­ляя муку и посто­ян­но поме­ши­вая. Попер­чи­те и добавь­те пар­ме­зан. Хоро­шо при­го­тов­лен­ное тесто полу­ча­ет­ся одно­род­ным, без комоч­ков и сгустков.
  2. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де до 180 градусов.
  3. Туш­ки кре­ве­ток обиль­но обма­ки­ва­ем в кля­ре и обжа­ри­ва­ем до румя­ной короч­ки не более пяти минут.
  4. Кре­вет­ки в кля­ре луч­ше все­го есть горя­чи­ми, сохра­няя при этом мяг­кость и аро­мат сыра.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

Как в Макдональдсе

Люби­те­ли фаст-фуда не отка­жут­ся от воз­мож­но­сти при­го­то­вить дома хру­стя­щее, вкус­ное и соч­ное лакомство.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки тиг­ро­вые – 8 штук;
  • мука пше­нич­ная – 250 грамм;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 250 мл;
  • ледя­ная гази­ро­ван­ная вода – 150 мл;
  • кун­жут – 2 сто­ло­вые ложки;
  • сок поло­вин­ки лимона;
  • соль;

Рецепт:

  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ем мор­ских оби­та­те­лей при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, для уско­ре­ния про­цес­са мож­но замо­чить их нена­дол­го в теп­лой воде.
  2. Раз­де­лы­ва­ем его обыч­ным спо­со­бом: отры­ва­ем голо­ву, уда­ля­ем пище­вод и нож­ки, раз­би­ва­ем пан­цирь. Хвост мож­но оста­вить или убрать, тут на усмот­ре­ние повара.
  3. Выда­вить сок из лимо­на и сбрыз­нуть им мясо креветок.
  4. Тесто для при­го­тов­ле­ния пищи. Для это­го сме­ши­ва­ем муку, соль и тон­кой струй­кой вли­ва­ем ледя­ную воду, посто­ян­но поме­ши­вая. Смесь тем­пу­ра долж­на вер­нуть­ся как тесто. В кон­це добавь­те семе­на кун­жу­та и сно­ва перемешайте.
  5. Разо­грей­те мас­ло в кастрю­ле с тол­стым дном или глу­бо­кой сковороде.
  6. Оку­нуть каж­дую кре­вет­ку несколь­ко раз в кляр и щип­ца­ми опу­стить на ско­во­ро­ду до обра­зо­ва­ния золо­ти­стой корочки.
  7. Выло­жи­те их на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы впи­та­лось лиш­нее масло.

При­ме­ча­ние: Поку­пая неочи­щен­ные кре­вет­ки, имей­те в виду, что чисто­го про­дук­та полу­чит­ся при­мер­но вдвое меньше.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

По тайскому рецепту

Необык­но­вен­ный вкус и боже­ствен­ный аро­мат кре­ве­ток, при­го­тов­лен­ных в таком кля­ре, при­вле­чет на вашу сто­ро­ну мно­же­ство гурманов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки круп­ные замо­ро­жен­ные – 1 упаковка;
  • сое­вый соус – 50 гр.;
  • соус чили – 3 сто­ло­вые ложки;
  • тер­тый имбирь – 1 чай­ная ложка;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • мас­ло сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное – по 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • наре­зан­ные укроп и пет­руш­ка – по поло­вине стакана.

Спо­соб приготовления:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, очи­стить, про­мыть и уда­лить лиш­нюю жид­кость лег­ким отжимом.
  2. Зама­ри­нуй­те очи­щен­ных чле­ни­сто­но­гих в сме­си чили и сое­во­го соуса с солью и пер­цем при­мер­но на 10 минут.
  3. Сме­шай­те оба вида мас­ла на ско­во­ро­де, обжарь­те зуб­чи­ки чес­но­ка и имбирь.
  4. В этой сме­си обжарь­те кре­вет­ки, пока они не при­об­ре­тут розо­ва­то-крас­ный цвет.
  5. Посы­пать зеле­нью и оста­вить на пару минут под крышкой.
  6. Пода­вай­те жаре­ные кре­вет­ки к сто­лу в остром соусе.

Креветки в кляре – превосходная закуска поможет удивить гостей

Подходящий соус

Кре­вет­ки вкус­ны сами по себе, даже нови­чок раз­бе­рет­ся, как их при­го­то­вить в кля­ре, а вот добав­ле­ние раз­лич­ных соусов рас­кро­ет вкус и вне­сет непо­вто­ри­мые нот­ки. Подой­дут как мага­зин­ные, так и домашние.

Удач­но соче­та­ют­ся чес­ноч­ный, сли­воч­ный и сое­вый соус, на при­лав­ках мага­зи­нов есть гото­вые сме­си для морепродуктов.

В домаш­них усло­ви­ях наи­бо­лее попу­ляр­ны май­о­нез­ный соус с чес­но­ком, сли­воч­ный с зеле­нью, томат­ный с чили и гор­чич­ный с лимоном.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − один =