Креветки в кляре – 7 рецептов (+ соусы)

Кре­вет­ки в кля­ре – самая попу­ляр­ная и рас­про­стра­нен­ная закус­ка, кото­рую мож­но зака­зать в любом кафе или ресторане.

Хоро­шо знать! В кре­вет­ках мно­го вита­ми­нов, белок, йод, каль­ций, омега‑3 кис­ло­ты и целый спи­сок полез­ных веществ. Кро­ме того, это очень низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт, содер­жа­щий все­го 100 ккал на 100 г.

Креветки в кляре – простой рецепт

Решив при­го­то­вить кре­вет­ки в кля­ре в домаш­них усло­ви­ях, луч­ше вос­поль­зо­вать­ся про­стым рецептом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг кре­ве­ток (варе­ных и замороженных);
  • 65 г муки;
  • 0,5 пен­са Молоко;
  • 1‑я пани­ро­воч­ные сухари;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 2 щепот­ки соли.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Раз­мо­розь­те кре­вет­ки, очи­сти­те их и отрежь­те хво­сты. Пше­нич­ную муку посо­лить, пере­ме­шать и обва­лять все кре­вет­ки в муке. В отдель­ные мис­ки раз­лить моло­ко и всы­пать панировку.

Нагрей­те олив­ко­вое мас­ло. Оку­ни­те каж­дую кре­вет­ку в моло­ко, затем обва­ляй­те в пани­ро­воч­ных суха­рях. Выкла­ды­ва­ем заго­тов­ки на ско­во­ро­ду, под­ру­мя­ни­ва­ем до кра­си­вой короч­ки со всех сторон.

Под­сказ­ка! Не сто­ит пере­дер­жи­вать мол­люс­ков на ско­во­ро­де, ина­че они ста­нут жесткими.

Выло­жи­те закус­ку на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку. Соус выби­ра­ем по вку­су и пода­ем гостям.

Хрустящий кляр для креветок

Вкус­но и сыт­но пере­ку­сить мож­но, при­го­то­вив хру­стя­щий кре­ве­точ­ный кляр. Такой пода­рок вряд ли оста­нет­ся неза­ме­чен­ным и сло­ма­ет­ся в мгно­ве­ние ока.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 10–15 штук круп­ных креветок;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 1 чай­ная лож­ка семян кунжута;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го имбиря;
  • 1/3 чай­ной лож­ки соли;
  • 80 мл воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока;
  • 1 щепот­ка пище­вой соды;
  • немно­го рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла для жарки.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Чаще все­го кре­вет­ки про­да­ют­ся в замо­ро­жен­ном виде, поэто­му необ­хо­ди­мо пра­виль­но раз­мо­ро­зить про­дукт. Луч­ше все­го пере­ло­жить пакет из моро­зил­ки в холо­диль­ник, дав им отта­ять есте­ствен­ным путем.

Под­сказ­ка! Рез­кие пере­па­ды тем­пе­ра­тур нега­тив­но ска­зы­ва­ют­ся на каче­стве и пище­вой цен­но­сти морепродуктов.

Затем сни­ма­ем пан­цирь, уда­ля­ем голо­ву и ноги, уда­ля­ем чер­ную жил­ку, про­хо­дя­щую через тело. Выло­жи­те филе на тарел­ку и щед­ро сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Оставь­те мари­но­вать­ся на 10 минут.

Что­бы при­го­то­вить тесто, сна­ча­ла сме­шай­те в мис­ке сухие ингре­ди­ен­ты: муку, имбир­ный поро­шок, содо­вую и пова­рен­ную соль. В полу­чен­ную смесь влей­те ледя­ную воду, раз­ме­шай­те, доба­вив семе­на кунжута.

Нани­зы­ва­ем кре­вет­ки дере­вян­ной шпаж­кой, пол­но­стью погру­жа­ем в кляр и обжа­ри­ва­ем или на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом. Как толь­ко кре­вет­ки хоро­шо под­ру­мя­нят­ся, пере­кла­ды­ва­ем их на одно­ра­зо­вую сал­фет­ку, кото­рая впи­та­ет излиш­ки масла.

Королевские креветки в кляре

Кре­вет­ки в кля­ре гото­вят­ся за счи­тан­ные мину­ты, в резуль­та­те полу­ча­ет­ся вкус­ная изыс­кан­ная закус­ка для осо­бо­го слу­чая или роман­ти­че­ско­го ужина.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 0,5р воды;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го имбиря.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Кре­вет­ки необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить. Сле­ду­ет отме­тить, что они доволь­но боль­шие, а зна­чит, это зай­мет боль­ше вре­ме­ни, чем обыч­но. Мол­люс­ков моют, чистят и сушат.

Под­сказ­ка! Сушить рач­ков нуж­но осто­рож­но, пото­му что лиш­няя вла­га будет пре­пят­ство­вать обра­зо­ва­нию хру­стя­щей панциря.

Когда кре­вет­ки будут гото­вы, мож­но заме­сить тесто. В мис­ку всы­пать про­се­ян­ную муку, влить немно­го воды и хоро­шо раз­ме­шать вен­чи­ком, рас­ти­рая все комоч­ки. При­пра­вить тесто имбир­ным порош­ком, посо­лить по вку­су. Выло­жить пече­нье на тарел­ку с бортиками.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем 3–4 см мас­ла без запа­ха, разо­гре­ва­ем его как сле­ду­ет. Кре­вет­ки берем за хвост, пол­но­стью погру­жа­ем в тесто и обва­ли­ва­ем в пани­ро­воч­ных суха­рях. Акку­рат­но поме­сти­те заго­тов­ку в мас­ло, под­ру­мянь­те око­ло 5 минут.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Так обжарь­те все остав­ши­е­ся кре­вет­ки. Не забудь­те их высу­шить, что­бы убрать лиш­ний жир. Ешь­те горя­чи­ми с ост­рым или кис­ло-слад­ким соусом.

Креветки, жареные во фритюре, в пивном кляре

Неж­ные хру­стя­щие жаре­ные кре­вет­ки иде­аль­но под­хо­дят для весе­лой вече­рин­ки или лег­ко­го ужи­на. Осо­бен­но хоро­ши они в пив­ном тесте.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг круп­ных креветок;
  • 6–7 сто­ло­вых ложек муки;
  • 250 мл свет­ло­го пива;
  • 1 лимон;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • немно­го соли и чер­но­го перца.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Очи­ща­ем рач­ков, моем и сушим. Чистим чес­нок, про­пус­ка­ем через пресс.

Для мари­но­ва­ния кре­ве­ток поме­сти­те в удоб­ную посу­ду, сбрыз­ни­те све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком. Добавь­те чес­ноч­ную пас­ту, чер­ный перец, соль и пере­ме­шай­те. Откла­ды­ва­ем заго­тов­ку на чет­верть часа.

Сра­зу при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию теста. Муку про­се­ять в мис­ку, влить к ней пиво, хоро­шо выме­сить. Вве­сти яйцо, еще раз пере­ме­шать и дать тесту отдох­нуть 15 минут.

Под­сказ­ка! Если дети про­бу­ют пере­кус, то пиво мож­но заме­нить обыч­ной гази­ро­ван­ной водой.

Для жар­ки луч­ше исполь­зо­вать глу­бо­кую ско­во­ро­ду неболь­шо­го диа­мет­ра или кастрю­лю. Если есть воз­мож­ность, мож­но исполь­зо­вать совре­мен­ную фри­тюр­ни­цу или муль­ти­вар­ку. Зали­ва­ем посу­ду рафи­ни­ро­ван­ным мас­лом, хоро­шо разогреваем.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Обма­ки­ва­ем кре­вет­ки в кля­ре, а затем акку­рат­но отправ­ля­ем их во фри­тюр­ни­цу. Мож­но жарить по 3–4 шту­ки за раз. Пока буде­те их жарить, пере­ме­ши­вай­те содер­жи­мое шумов­кой, что­бы кре­вет­ки рав­но­мер­но подрумянились.

Креветки в сырном кляре

Обя­за­тель­ная закус­ка к кок­тей­лю: сыр­ные кре­вет­ки в кля­ре. Их мож­но есть горя­чи­ми, тогда кре­вет­ки будут мяг­ки­ми и неж­ны­ми. А после осты­ва­ния хру­стя­щие сна­ру­жи и мяг­кие внут­ри с про­слой­кой вкус­ней­ше­го сыра.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г креветок;
  • 80 г пше­нич­ной муки;
  • 60 г твер­до­го сыра;
  • 1 чай­ная лож­ка майонеза;
  • 1 кури­ное яйцо;
  • 1 щепот­ка соды;
  • немно­го соли;
  • 0,5р рас­ти­тель­но­го масла.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, очи­стить. Хво­сты мож­но не обре­зать, так как они удоб­ны в обра­ще­нии. Хоро­шо обсу­ши­те мол­люс­ков бумаж­ны­ми полотенцами.

В мис­ку раз­бей­те яйцо, сме­шай­те с май­о­не­зом и добавь­те сыр­ную струж­ку. Тесто посо­лить по вку­су, доба­вить соду и муку до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. Пере­ме­шай­те все несколь­ки­ми палоч­ка­ми, что­бы избе­жать обра­зо­ва­ния комочков.

Обва­ляй­те мол­люс­ков в кля­ре. Жарить око­ло 5 минут, пока рач­ки хоро­шо не под­ру­мя­нят­ся. Гото­вую закус­ку выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, укра­шен­ную зеле­ны­ми листья­ми сала­та и наре­зан­ны­ми све­жи­ми овощами.

Креветки в кляре темпура

Кре­вет­ки в кля­ре в тем­пу­ре — попу­ляр­ная закус­ка, отли­ча­ю­ща­я­ся хру­стя­щей короч­кой и насы­щен­ным, мно­го­гран­ным вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г креветок;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка пше­нич­ной муки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рисо­вой муки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка куку­руз­ной муки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка кар­то­фель­но­го крахмала;
  • 1 неболь­шое яйцо;
  • 50–70 мл ледя­ной воды;
  • 1‑е рафи­ни­ро­ван­ное масло;
  • 1 щепот­ка чер­но­го перца.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Для теста тем­пу­ра сме­шай­те кар­то­фель­ный крах­мал и 3 вида муки. В полу­чен­ную смесь вво­дим све­жее яйцо, при­прав­ля­ем мел­кой солью и моло­тым чер­ным пер­цем. Все сухое пере­ме­ши­ва­ем и поти­хонь­ку вли­ва­ем ледя­ную воду, что­бы вышла одно­род­ная мас­са, напо­ми­на­ю­щая густую сметану.

Обра­бо­тан­ные кре­вет­ки покрыть тестом, обжа­рить в рас­ка­лен­ном мас­ле до румян­ца. Выкла­ды­ва­ем закус­ку на сал­фет­ки или на сет­ку, что­бы все мас­ло оста­лось хрустальным.

Рецепт по-тайски

Жаре­ные кре­вет­ки по-тай­ски — закус­ка, при­над­ле­жа­щая кухне одно­имен­но­го шта­та. Его тра­ди­ци­он­но пода­ют с ост­ры­ми соуса­ми чили, выгод­но под­чер­ки­ва­ю­щи­ми неж­ный вкус морепродуктов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 сред­няя кре­вет­ка (уже очищенная);
  • 0,25 сто­ло­вой лож­ки тай­ско­го соуса чили;
  • 0,5р май­о­не­за;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки крахмала;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Кре­вет­ки про­мой­те, очи­сти­те. Насыпь­те крах­мал в мис­ку. Отдель­но сме­шать май­о­нез и тай­ские соусы.

Под­сказ­ка! Малень­кие кок­тейль­ные кре­вет­ки для жар­ки не годят­ся, быст­ро высы­ха­ют. Луч­ше исполь­зо­вать сред­ние и круп­ные дли­ной более 4 см.

Кре­вет­ки обва­ляй­те в тесте, обва­ляй­те в кар­то­фель­ной муке и оку­ни­те в горя­чее мас­ло. Готовь­те, поме­ши­вая, пока закус­ка хоро­шо не под­ру­мя­нит­ся. Выло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы про­мок­нуть излиш­ки масла.

Соус для креветок в кляре

Каж­дый люби­тель море­про­дук­тов зна­ет, что пра­виль­ный соус может не толь­ко укра­сить блю­до, но и кар­ди­наль­но изме­нить его вкус. Самые попу­ляр­ные соусы к кре­вет­кам в кля­ре – кис­ло-слад­кий, чес­ноч­ный и острый.

Под­сказ­ка! Как пра­ви­ло, к жаре­ным кре­вет­кам пода­ют лег­кие соусы, а к варе­ным или запе­чен­ным кре­вет­кам под­хо­дят более жир­ные соусы на осно­ве май­о­не­за или олив­ко­во­го масла.

Чесночный соус

Ост­рый чес­ноч­ный соус отлич­но под­хо­дит к жаре­ным кре­вет­кам. Быст­ро гото­вит­ся с май­о­не­зом, чес­но­ком и лимон­ным соком.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 мл свет­ло­го майонеза;
  • 1 пучок све­же­го укропа;
  • 1 круп­ная голов­ка чеснока;
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • по 1 щепот­ке соли и чер­но­го перца.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Голов­ку чес­но­ка очи­ща­ем от шелу­хи, зуб­чи­ки мел­ко наре­за­ем ножом. Укроп про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, уда­ля­ем тол­стые стеб­ли, зелень мел­ко наре­за­ем. Сме­шать май­о­нез с лимон­ным соком, при­пра­вить спе­ци­я­ми. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и укроп, хоро­шо пере­ме­шай­те. Про­бу­ем и при необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ем еще сока лимо­на или специй.

Кисло-сладкий соус

Кис­ло-слад­кий соус, при­го­тов­лен­ный на осно­ве апель­си­но­во­го сока, при­даст блю­ду све­жесть и при­ят­ный аромат.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 125 мл апель­си­но­во­го сока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки корич­не­во­го сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса;
  • спе­ции

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

В кастрю­лю налить све­же­вы­жа­тый апель­си­но­вый сок, доба­вить кет­чуп, сое­вый соус, сто­ло­вый уксус и слад­кий песок. Рас­тво­ри­те крах­мал в неболь­шом коли­че­стве холод­ной воды. Ста­вим кастрюль­ку на кон­фор­ку, нагре­ва­ем содер­жи­мое до 100 гра­ду­сов. Поме­ши­вая, влей­те рас­твор крах­ма­ла в кастрю­лю. Ува­ри­те жид­кость до уме­рен­ной густо­ты. В гото­вый соус добавь­те раз­лич­ные спе­ции по вку­су. Пере­ме­шать, снять с огня и пол­но­стью остудить.

Острый соус

Люби­те­лям острой пищи обя­за­тель­но понра­вит­ся очень про­стой, но пикант­ный ост­рый соус из хрена.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 мл томат­но­го соуса;
  • 50 г све­же­го кор­ня хрена.

Креветки в кляре - 7 рецептов (+соусы)

Корень хре­на хоро­шо про­мой­те, очи­сти­те и натри­те на мел­кой тер­ке. Про­цесс может при­ве­сти к полом­ке, поэто­му луч­ше делать это при откры­том окне. Оста­лось толь­ко сме­шать натер­тый хрен с томат­ным соусом и соус готов. Он пре­крас­но под­черк­нет вкус кре­ве­ток и дру­гих морепродуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + девятнадцать =