Креветки в кляре – самая популярная и распространенная закуска, которую можно заказать в любом кафе или ресторане.
Хорошо знать! В креветках много витаминов, белок, йод, кальций, омега‑3 кислоты и целый список полезных веществ. Кроме того, это очень низкокалорийный продукт, содержащий всего 100 ккал на 100 г.
Креветки в кляре – простой рецепт
Решив приготовить креветки в кляре в домашних условиях, лучше воспользоваться простым рецептом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок (вареных и замороженных);
- 65 г муки;
- 0,5 пенса Молоко;
- 1‑я панировочные сухари;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 щепотки соли.
Разморозьте креветки, очистите их и отрежьте хвосты. Пшеничную муку посолить, перемешать и обвалять все креветки в муке. В отдельные миски разлить молоко и всыпать панировку.
Нагрейте оливковое масло. Окуните каждую креветку в молоко, затем обваляйте в панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на сковороду, подрумяниваем до красивой корочки со всех сторон.
Подсказка! Не стоит передерживать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими.
Выложите закуску на сервировочную тарелку. Соус выбираем по вкусу и подаем гостям.
Хрустящий кляр для креветок
Вкусно и сытно перекусить можно, приготовив хрустящий креветочный кляр. Такой подарок вряд ли останется незамеченным и сломается в мгновение ока.
Ингредиенты:
- 10–15 штук крупных креветок;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- 0,25 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 80 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка пищевой соды;
- немного рафинированного масла для жарки.
Чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому необходимо правильно разморозить продукт. Лучше всего переложить пакет из морозилки в холодильник, дав им оттаять естественным путем.
Подсказка! Резкие перепады температур негативно сказываются на качестве и пищевой ценности морепродуктов.
Затем снимаем панцирь, удаляем голову и ноги, удаляем черную жилку, проходящую через тело. Выложите филе на тарелку и щедро сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Чтобы приготовить тесто, сначала смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, имбирный порошок, содовую и поваренную соль. В полученную смесь влейте ледяную воду, размешайте, добавив семена кунжута.
Нанизываем креветки деревянной шпажкой, полностью погружаем в кляр и обжариваем или на сковороде с растительным маслом. Как только креветки хорошо подрумянятся, перекладываем их на одноразовую салфетку, которая впитает излишки масла.
Королевские креветки в кляре
Креветки в кляре готовятся за считанные минуты, в результате получается вкусная изысканная закуска для особого случая или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 0,5р воды;
- 0,25 чайной ложки молотого имбиря.
Креветки необходимо предварительно разморозить. Следует отметить, что они довольно большие, а значит, это займет больше времени, чем обычно. Моллюсков моют, чистят и сушат.
Подсказка! Сушить рачков нужно осторожно, потому что лишняя влага будет препятствовать образованию хрустящей панциря.
Когда креветки будут готовы, можно замесить тесто. В миску всыпать просеянную муку, влить немного воды и хорошо размешать венчиком, растирая все комочки. Приправить тесто имбирным порошком, посолить по вкусу. Выложить печенье на тарелку с бортиками.
На сковороду наливаем 3–4 см масла без запаха, разогреваем его как следует. Креветки берем за хвост, полностью погружаем в тесто и обваливаем в панировочных сухарях. Аккуратно поместите заготовку в масло, подрумяньте около 5 минут.
Так обжарьте все оставшиеся креветки. Не забудьте их высушить, чтобы убрать лишний жир. Ешьте горячими с острым или кисло-сладким соусом.
Креветки, жареные во фритюре, в пивном кляре
Нежные хрустящие жареные креветки идеально подходят для веселой вечеринки или легкого ужина. Особенно хороши они в пивном тесте.
Ингредиенты:
- 0,5 кг крупных креветок;
- 6–7 столовых ложек муки;
- 250 мл светлого пива;
- 1 лимон;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 125 мл рафинированного масла;
- немного соли и черного перца.
Очищаем рачков, моем и сушим. Чистим чеснок, пропускаем через пресс.
Для маринования креветок поместите в удобную посуду, сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Добавьте чесночную пасту, черный перец, соль и перемешайте. Откладываем заготовку на четверть часа.
Сразу приступаем к приготовлению теста. Муку просеять в миску, влить к ней пиво, хорошо вымесить. Ввести яйцо, еще раз перемешать и дать тесту отдохнуть 15 минут.
Подсказка! Если дети пробуют перекус, то пиво можно заменить обычной газированной водой.
Для жарки лучше использовать глубокую сковороду небольшого диаметра или кастрюлю. Если есть возможность, можно использовать современную фритюрницу или мультиварку. Заливаем посуду рафинированным маслом, хорошо разогреваем.
Обмакиваем креветки в кляре, а затем аккуратно отправляем их во фритюрницу. Можно жарить по 3–4 штуки за раз. Пока будете их жарить, перемешивайте содержимое шумовкой, чтобы креветки равномерно подрумянились.
Креветки в сырном кляре
Обязательная закуска к коктейлю: сырные креветки в кляре. Их можно есть горячими, тогда креветки будут мягкими и нежными. А после остывания хрустящие снаружи и мягкие внутри с прослойкой вкуснейшего сыра.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 80 г пшеничной муки;
- 60 г твердого сыра;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соды;
- немного соли;
- 0,5р растительного масла.
Креветки разморозить, очистить. Хвосты можно не обрезать, так как они удобны в обращении. Хорошо обсушите моллюсков бумажными полотенцами.
В миску разбейте яйцо, смешайте с майонезом и добавьте сырную стружку. Тесто посолить по вкусу, добавить соду и муку до консистенции густой сметаны. Перемешайте все несколькими палочками, чтобы избежать образования комочков.
Обваляйте моллюсков в кляре. Жарить около 5 минут, пока рачки хорошо не подрумянятся. Готовую закуску выкладываем на тарелку, украшенную зелеными листьями салата и нарезанными свежими овощами.
Креветки в кляре темпура
Креветки в кляре в темпуре — популярная закуска, отличающаяся хрустящей корочкой и насыщенным, многогранным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г креветок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 небольшое яйцо;
- 50–70 мл ледяной воды;
- 1‑е рафинированное масло;
- 1 щепотка черного перца.
Для теста темпура смешайте картофельный крахмал и 3 вида муки. В полученную смесь вводим свежее яйцо, приправляем мелкой солью и молотым черным перцем. Все сухое перемешиваем и потихоньку вливаем ледяную воду, чтобы вышла однородная масса, напоминающая густую сметану.
Обработанные креветки покрыть тестом, обжарить в раскаленном масле до румянца. Выкладываем закуску на салфетки или на сетку, чтобы все масло осталось хрустальным.
Рецепт по-тайски
Жареные креветки по-тайски — закуска, принадлежащая кухне одноименного штата. Его традиционно подают с острыми соусами чили, выгодно подчеркивающими нежный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 средняя креветка (уже очищенная);
- 0,25 столовой ложки тайского соуса чили;
- 0,5р майонеза;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 150 мл растительного масла.
Креветки промойте, очистите. Насыпьте крахмал в миску. Отдельно смешать майонез и тайские соусы.
Подсказка! Маленькие коктейльные креветки для жарки не годятся, быстро высыхают. Лучше использовать средние и крупные длиной более 4 см.
Креветки обваляйте в тесте, обваляйте в картофельной муке и окуните в горячее масло. Готовьте, помешивая, пока закуска хорошо не подрумянится. Выложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.
Соус для креветок в кляре
Каждый любитель морепродуктов знает, что правильный соус может не только украсить блюдо, но и кардинально изменить его вкус. Самые популярные соусы к креветкам в кляре – кисло-сладкий, чесночный и острый.
Подсказка! Как правило, к жареным креветкам подают легкие соусы, а к вареным или запеченным креветкам подходят более жирные соусы на основе майонеза или оливкового масла.
Чесночный соус
Острый чесночный соус отлично подходит к жареным креветкам. Быстро готовится с майонезом, чесноком и лимонным соком.
Ингредиенты:
- 100 мл светлого майонеза;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики мелко нарезаем ножом. Укроп промываем, обсушиваем, удаляем толстые стебли, зелень мелко нарезаем. Смешать майонез с лимонным соком, приправить специями. Добавьте измельченный чеснок и укроп, хорошо перемешайте. Пробуем и при необходимости добавляем еще сока лимона или специй.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус, приготовленный на основе апельсинового сока, придаст блюду свежесть и приятный аромат.
Ингредиенты:
- 125 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- специи
В кастрюлю налить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить кетчуп, соевый соус, столовый уксус и сладкий песок. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Ставим кастрюльку на конфорку, нагреваем содержимое до 100 градусов. Помешивая, влейте раствор крахмала в кастрюлю. Уварите жидкость до умеренной густоты. В готовый соус добавьте различные специи по вкусу. Перемешать, снять с огня и полностью остудить.
Острый соус
Любителям острой пищи обязательно понравится очень простой, но пикантный острый соус из хрена.
Ингредиенты:
- 100 мл томатного соуса;
- 50 г свежего корня хрена.
Корень хрена хорошо промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Процесс может привести к поломке, поэтому лучше делать это при открытом окне. Осталось только смешать натертый хрен с томатным соусом и соус готов. Он прекрасно подчеркнет вкус креветок и других морепродуктов.