Креветки жареные в соевом соусе – 6 рецептов

Жаре­ные кре­вет­ки в сое­вом соусе – изыс­кан­ное блю­до, не тре­бу­ю­щее мно­го вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние. Это блю­до гото­вят во мно­гих хоро­ших ресто­ра­нах, но вполне мож­но при­го­то­вить и на соб­ствен­ной кухне, что­бы поба­ло­вать род­ных и дру­зей. Но для того, что­бы кре­вет­ки полу­чи­лись соч­ны­ми и вкус­ны­ми, нуж­но знать несколь­ко важ­ных момен­тов. Ина­че мож­но испор­тить хоро­шие продукты.

Общие правила приготовление

В первую оче­редь нуж­но выби­рать каче­ствен­ные про­дук­ты. В боль­шин­стве слу­ча­ев све­же­мо­ро­же­ные и варе­но-замо­ро­жен­ные море­про­дук­ты встре­ча­ют­ся в супер­мар­ке­тах. Обра­ти­те вни­ма­ние на внеш­ний вид, на скор­лу­пе не долж­но быть тем­ных пятен.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Обра­ти­те вни­ма­ние на коли­че­ство льда, если кре­вет­ки замо­ро­же­ны моно­ли­том, а в упа­ков­ке вид­ны кусоч­ки льда, то от покуп­ки луч­ше воз­дер­жать­ся. Ско­рее все­го, про­дукт был раз­мо­ро­жен, а затем повтор­но замо­ро­жен. А это силь­но вли­я­ет на качество.

Кре­вет­ки мож­но жарить в пан­ци­ре или после очист­ки. Очи­щен­ных мол­люс­ков часто добав­ля­ют в сала­ты, а вот очи­щен­ные кре­вет­ки мож­но пода­вать как основ­ное блю­до, так как такой спо­соб обжа­ри­ва­ния дела­ет про­дукт более соч­ным. Если вы купи­ли тиг­ро­вые или коро­лев­ские кре­вет­ки, то их луч­ше обжа­ри­вать в пан­ци­ре, после при­го­тов­ле­ния мож­но очи­стить от кожуры.

Выкла­ды­ваю замо­ро­жен­ные кре­вет­ки на горя­чую ско­во­ро­ду, не раз­мо­ра­жи­вая. Гото­вить сле­ду­ет на сред­нем огне, не накры­вая посу­ду, что­бы жид­кость сво­бод­но испа­ря­лась. Когда жид­кость испа­рит­ся, добавь­те мас­ло и готовь­те моллюсков.

Если вы хоти­те пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить кре­вет­ки, делай­те это посте­пен­но. Не пытай­тесь уско­рить про­цесс, разо­гре­вая в мик­ро­вол­но­вой печи или опус­кая пакет с мол­люс­ка­ми в горя­чую воду. Раз­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки мож­но зама­ри­но­вать в сое­вом соусе на несколь­ко минут. Но соус мож­но доба­вить позже.

Сколь­ко мас­ла лить? Это дело вку­са. Мож­но лишь слег­ка сма­зать ско­во­ро­ду, тогда гото­вое блю­до будет менее кало­рий­ным. А мож­но под­жа­рить мол­люс­ков, они будут очень кра­си­вы­ми, с хру­стя­щей корочкой.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Вре­мя жар­ки кре­ве­ток зави­сит от их раз­ме­ра. Малень­кие будут гото­вы через 8 минут, боль­шие нуж­но жарить 10 минут, а кре­вет­ки в пан­ци­ре нуж­но дер­жать на огне доль­ше, от 12 до 15 минут. Если вы купи­ли замо­ро­жен­ные отвар­ные море­про­дук­ты, то хва­тит и трех­ми­нут­ной обжарки.

Инте­рес­ные фак­ты: самые круп­ные кре­вет­ки – пред­ста­ви­те­ли вида чер­но­го тиг­ра. Вес одно­го экзем­пля­ра может дости­гать 650 грамм!

Креветки жареные в соевом соусе с чесноком

При­го­то­вим кре­вет­ки в сое­вом соусе с чес­но­ком. Для его при­го­тов­ле­ния пред­ва­ри­тель­но доста­нем из моро­зил­ки замо­ро­жен­ные кре­вет­ки. Поме­сти­те их в сито и поме­сти­те сито в боль­шую мис­ку. Ста­вим эту кон­струк­цию в холо­диль­ник на ниж­нюю пол­ку, остав­ля­ем на ночь. За это вре­мя мол­люс­ки успе­ют оттаять.

  • 0,5 кре­вет­ки;
  • 0,5 лимо­на;
  • 120 грамм чеснока;
  • сое­вый соус по вкусу;
  • 30 грамм сала;
  • 15 грамм овощей;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Кре­вет­ки раз­мо­розь­те, как ука­за­но выше, очи­сти­те их от пан­ци­рей и уда­ли­те жил­ки кишеч­ни­ка. Чес­нок очи­ща­ем от шелу­хи, доль­ки про­пус­ка­ем через пресс. Добавь­те несколь­ко сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса и пере­ме­шай­те. В мари­над выда­вить сок лимо­на, посо­лить и доба­вить чер­ный перец. Очи­щен­ные кре­вет­ки, при­го­тов­лен­ные с мари­на­дом. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и оставь­те мари­но­вать­ся на 30–60 минут. Затем откинь­те кре­вет­ки на дур­шлаг, что­бы сте­кал маринад.

Рас­то­пить мас­ло на ско­во­ро­де, когда оно разо­гре­ет­ся, выло­жить кре­вет­ки в один слой. Обжа­ри­вать по 3–4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. Выло­жить на тарел­ку, сбрыз­нуть лимон­ным соком, укра­сить зеленью.

Тигровые креветки в соевом соусе

Жаре­ные кре­вет­ки в сое­вом соусе полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми. Блю­до очень про­стое в приготовлении.

  • 16 штук тиг­ро­вых креветок;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Это блю­до очень эффект­но гото­вят в китай­ских ресто­ра­нах, пова­ра искус­но рабо­та­ют ско­во­ро­дой или жарят кре­вет­ки на откры­том огне, пре­вра­щая кух­ню в теат­ра­ли­зо­ван­ное пред­став­ле­ние. Не сто­ит устра­и­вать дома кули­нар­ное шоу, при­го­то­вить блю­до доста­точ­но просто.

Раз­мо­розь­те тиг­ро­вые кре­вет­ки при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Чистим, остав­ляя хво­сти­ки для кра­со­ты. Возь­ми­те ско­во­ро­ду с анти­при­гар­ным покры­ти­ем и нагрей­те ее. Выкла­ды­ва­ем кре­вет­ки без мас­ла на очень горя­чую ско­во­ро­ду и обжа­ри­ва­ем их две мину­ты. Выло­жи­те кре­вет­ки на тарелку.

В ско­во­ро­ду налить мас­ло, разо­греть его и поло­жить измель­чен­ный чес­нок. Обжа­ри­ва­ем мину­ту, выни­ма­ем чес­нок малень­кой шумов­кой. Выло­жи­те кре­вет­ки в чес­ноч­ное мас­ло, влей­те сое­вый соус и поперчите.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Гото­вить на силь­ном огне 4–5 минут, пере­во­ра­чи­вая. Затем накрой­те кастрю­лю крыш­кой и оставь­те еще на мину­ту. После это­го блю­до нуж­но сра­зу пода­вать. Мож­но укра­сить све­жей зеле­нью и тон­ким лом­ти­ком лимона.

Готовим королевские креветки

Еще одно эффект­ное блю­до – кре­вет­ки в сое­вом соусе.

  • 500 грамм варе­ных и замо­ро­жен­ных креветок;
  • 4–5 сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса;
  • 3–4 рас­ти­тель­ных масла;
  • 5–6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 лай­ма или лимо­на для сока;
  • чер­ный перец по вкусу

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Гото­вить это блю­до луч­ше все­го в воке, но если такой посу­ды у вас нет, мож­но исполь­зо­вать обыч­ную сковороду.

Поло­жи­те замо­ро­жен­ные кре­вет­ки в мис­ку, залей­те их кипят­ком, слей­те воду через 30 секунд и поло­жи­те кре­вет­ки на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы они обсох­ли. Разо­грей­те мас­ло в воке или обыч­ной ско­во­ро­де. В мас­ло кла­дем круп­но наре­зан­ный чес­нок, обжа­ри­ва­ем око­ло мину­ты, затем выни­ма­ем и выбрасываем.

Выкла­ды­ва­ем кре­вет­ки, обжа­ри­ва­ем по 1 мину­те с каж­дой сто­ро­ны, затем поли­ва­ем сое­вым соусом и лимон­ным соком, пер­чим. Обжа­ри­ва­ем еще 5–7 минут, соус к это­му вре­ме­ни дол­жен начать густеть. Пода­вай­те с соусом и укрась­те зеленью.

Креветки жареные в соусе с медом

Сое­вый соус с медом – необыч­ное, но очень вкус­ное соче­та­ние. Жаре­ные кре­вет­ки в соусе покры­ты кра­си­вой и вкус­ной гла­зу­рью, бла­го­да­ря чему блю­до выгля­дит очень эффектно.

  • 200 грамм суб­ли­ми­ро­ван­ных креветок;
  • 40 мл сое­во­го соуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка меда;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тер­то­го чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тер­то­го имбиря;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • немно­го зеле­но­го лука

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Очи­ща­ем зуб­чи­ки чес­но­ка и корень имби­ря, нати­ра­ем про­дук­ты на мел­кой терке.

Под­сказ­ка! Если ваши кре­вет­ки замо­ро­же­ны не всухую, а в ледя­ной гла­зу­ри, то их нуж­но на пол­ми­ну­ты залить кипят­ком и обсушить.

Имбирь и чес­нок сме­шать с сое­вым соусом и доба­вить эту мас­су к кре­вет­кам, пере­ме­шать. Для этой цели очень удоб­но исполь­зо­вать гер­ме­тич­ные паке­ты для замо­роз­ки с застеж­кой-мол­нией. Поло­жи­те кре­вет­ки и начин­ку в пакет, закрой­те замок и несколь­ко раз энер­гич­но встрях­ни­те, что­бы все хоро­шо перемешалось.

Поста­вить кре­вет­ки в соусе в холо­диль­ник на чет­верть часа мари­но­вать­ся. Затем на ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем мас­ло, вли­ва­ем в него поло­ви­ну мари­на­да и нагре­ва­ем до кипения.

Выкла­ды­ва­ем кре­вет­ки в один слой и жарим, пере­во­ра­чи­вая, минут 5. Соус дол­жен загу­стеть, а кре­вет­ки покрыть­ся аро­мат­ной гла­зу­рью. Пода­вать, посы­пав тон­ки­ми коль­ца­ми зеле­но­го лука.

Имбирный соус

В этом рецеп­те мари­над так­же гото­вит­ся с имби­рем, но без добав­ле­ния меда. Мы будем исполь­зо­вать суше­ный имбирь, но вы, конеч­но, може­те исполь­зо­вать натер­тый све­жий корень.

  • 500 грам­мов креветок;
  • 20 мл сое­во­го соуса;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 50 грамм сала;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка сухо­го моло­то­го имбиря;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 грамм све­же­го укропа;
  • 0,5 лимо­на.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Кре­вет­кам даем поне­мно­гу отта­ять, сни­ма­ем с пан­ци­ря и слег­ка отжи­ма­ем, что­бы не было лиш­ней вла­ги. Полить поло­ви­ной при­го­тов­лен­но­го сое­во­го соуса и слег­ка сбрыз­нуть лимон­ным соком. Посыпь­те пер­цем, акку­рат­но пере­ме­шай­те и мари­нуй­те 40 минут. Кре­вет­ки луч­ше все­го мари­но­вать в про­хлад­ном месте, напри­мер, в холодильнике.

Очи­сти­те лук и чес­нок. Чес­нок наре­за­ем очень мел­ки­ми куби­ка­ми, лук наре­за­ем тон­ки­ми коль­ца­ми. Ста­вим ско­во­ро­ду на огонь, нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, кла­дем сли­воч­ное. В горя­чее мас­ло кла­дем лук и чес­нок, посы­па­ем ово­щи моло­тым имби­рем (или добав­ля­ем све­жим). Обжа­рить до лег­кой золотистости.

На слег­ка обжа­рен­ный лук выло­жить кре­вет­ки, полить остав­шей­ся поло­ви­ной сое­во­го соуса, обжа­ри­вать пять минут. Доба­вить очень мел­ко наре­зан­ный укроп, перемешать.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Убавь­те огонь до мини­му­ма, накрой­те ско­во­ро­ду крыш­кой и готовь­те еще 2 мину­ты. После это­го сра­зу выло­жи­те гото­вые кре­вет­ки на тарел­ку и подавайте.

Шашлычки из креветок в соевом соусе с кунжутом

Шпаж­ки мож­но исполь­зо­вать для эффект­ной пода­чи жаре­ных кре­ве­ток. Полу­чив­ши­е­ся шпаж­ки будем пода­вать с кунжутом.

  • 24 кре­вет­ки (круп­ные);
  • 0,25 ста­ка­на кунжута;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла.

Жареные креветки в соевом соусе — 6 рецептов

Малень­кие бам­бу­ко­вые шпаж­ки (они долж­ны сво­бод­но поме­щать­ся в вашей кастрю­ле) замо­чить на пол­ча­са в воде. Кре­вет­ки чистим, на шпаж­ку нани­зы­ва­ем 3–4 штучки.

Возь­ми­те широ­кую мис­ку, сме­шай­те уксус и сое­вый соус. Опус­ка­ем в эту смесь наши шпаж­ки на пять минут. Слег­ка под­су­ши­те семе­на кун­жу­та на сухой ско­во­ро­де и высыпь­те их на тарел­ку. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де. Вынь­те шпаж­ки по одно­му из мари­на­да, обва­ляй­те в кун­жут­ных семеч­ках и поло­жи­те на горя­чую ско­во­ро­ду. Обжа­ри­вай­те по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. Выло­жи­те обжа­рен­ные шаш­лыч­ки на тарел­ку. В ско­во­ро­ду влить остав­ший­ся мари­над и нагре­вать 5–10 минут, пока он не нач­нет густеть. Полу­чен­ным соусом полей­те кре­ве­точ­ные шаш­лыч­ки и пода­вай­те к столу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + семнадцать =