Жареные креветки в соевом соусе – изысканное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Это блюдо готовят во многих хороших ресторанах, но вполне можно приготовить и на собственной кухне, чтобы побаловать родных и друзей. Но для того, чтобы креветки получились сочными и вкусными, нужно знать несколько важных моментов. Иначе можно испортить хорошие продукты.
Общие правила приготовление
В первую очередь нужно выбирать качественные продукты. В большинстве случаев свежемороженые и варено-замороженные морепродукты встречаются в супермаркетах. Обратите внимание на внешний вид, на скорлупе не должно быть темных пятен.
Обратите внимание на количество льда, если креветки заморожены монолитом, а в упаковке видны кусочки льда, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, продукт был разморожен, а затем повторно заморожен. А это сильно влияет на качество.
Креветки можно жарить в панцире или после очистки. Очищенных моллюсков часто добавляют в салаты, а вот очищенные креветки можно подавать как основное блюдо, так как такой способ обжаривания делает продукт более сочным. Если вы купили тигровые или королевские креветки, то их лучше обжаривать в панцире, после приготовления можно очистить от кожуры.
Выкладываю замороженные креветки на горячую сковороду, не размораживая. Готовить следует на среднем огне, не накрывая посуду, чтобы жидкость свободно испарялась. Когда жидкость испарится, добавьте масло и готовьте моллюсков.
Если вы хотите предварительно разморозить креветки, делайте это постепенно. Не пытайтесь ускорить процесс, разогревая в микроволновой печи или опуская пакет с моллюсками в горячую воду. Размороженные креветки можно замариновать в соевом соусе на несколько минут. Но соус можно добавить позже.
Сколько масла лить? Это дело вкуса. Можно лишь слегка смазать сковороду, тогда готовое блюдо будет менее калорийным. А можно поджарить моллюсков, они будут очень красивыми, с хрустящей корочкой.
Время жарки креветок зависит от их размера. Маленькие будут готовы через 8 минут, большие нужно жарить 10 минут, а креветки в панцире нужно держать на огне дольше, от 12 до 15 минут. Если вы купили замороженные отварные морепродукты, то хватит и трехминутной обжарки.
Интересные факты: самые крупные креветки – представители вида черного тигра. Вес одного экземпляра может достигать 650 грамм!
Креветки жареные в соевом соусе с чесноком
Приготовим креветки в соевом соусе с чесноком. Для его приготовления предварительно достанем из морозилки замороженные креветки. Поместите их в сито и поместите сито в большую миску. Ставим эту конструкцию в холодильник на нижнюю полку, оставляем на ночь. За это время моллюски успеют оттаять.
- 0,5 креветки;
- 0,5 лимона;
- 120 грамм чеснока;
- соевый соус по вкусу;
- 30 грамм сала;
- 15 грамм овощей;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Креветки разморозьте, как указано выше, очистите их от панцирей и удалите жилки кишечника. Чеснок очищаем от шелухи, дольки пропускаем через пресс. Добавьте несколько столовых ложек соевого соуса и перемешайте. В маринад выдавить сок лимона, посолить и добавить черный перец. Очищенные креветки, приготовленные с маринадом. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на 30–60 минут. Затем откиньте креветки на дуршлаг, чтобы стекал маринад.
Растопить масло на сковороде, когда оно разогреется, выложить креветки в один слой. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.
Тигровые креветки в соевом соусе
Жареные креветки в соевом соусе получаются очень вкусными. Блюдо очень простое в приготовлении.
- 16 штук тигровых креветок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Это блюдо очень эффектно готовят в китайских ресторанах, повара искусно работают сковородой или жарят креветки на открытом огне, превращая кухню в театрализованное представление. Не стоит устраивать дома кулинарное шоу, приготовить блюдо достаточно просто.
Разморозьте тигровые креветки при комнатной температуре. Чистим, оставляя хвостики для красоты. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте ее. Выкладываем креветки без масла на очень горячую сковороду и обжариваем их две минуты. Выложите креветки на тарелку.
В сковороду налить масло, разогреть его и положить измельченный чеснок. Обжариваем минуту, вынимаем чеснок маленькой шумовкой. Выложите креветки в чесночное масло, влейте соевый соус и поперчите.
Готовить на сильном огне 4–5 минут, переворачивая. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на минуту. После этого блюдо нужно сразу подавать. Можно украсить свежей зеленью и тонким ломтиком лимона.
Готовим королевские креветки
Еще одно эффектное блюдо – креветки в соевом соусе.
- 500 грамм вареных и замороженных креветок;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 3–4 растительных масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 0,5 лайма или лимона для сока;
- черный перец по вкусу
Готовить это блюдо лучше всего в воке, но если такой посуды у вас нет, можно использовать обычную сковороду.
Положите замороженные креветки в миску, залейте их кипятком, слейте воду через 30 секунд и положите креветки на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. Разогрейте масло в воке или обычной сковороде. В масло кладем крупно нарезанный чеснок, обжариваем около минуты, затем вынимаем и выбрасываем.
Выкладываем креветки, обжариваем по 1 минуте с каждой стороны, затем поливаем соевым соусом и лимонным соком, перчим. Обжариваем еще 5–7 минут, соус к этому времени должен начать густеть. Подавайте с соусом и украсьте зеленью.
Креветки жареные в соусе с медом
Соевый соус с медом – необычное, но очень вкусное сочетание. Жареные креветки в соусе покрыты красивой и вкусной глазурью, благодаря чему блюдо выглядит очень эффектно.
- 200 грамм сублимированных креветок;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка тертого чеснока;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- немного зеленого лука
Очищаем зубчики чеснока и корень имбиря, натираем продукты на мелкой терке.
Подсказка! Если ваши креветки заморожены не всухую, а в ледяной глазури, то их нужно на полминуты залить кипятком и обсушить.
Имбирь и чеснок смешать с соевым соусом и добавить эту массу к креветкам, перемешать. Для этой цели очень удобно использовать герметичные пакеты для заморозки с застежкой-молнией. Положите креветки и начинку в пакет, закройте замок и несколько раз энергично встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
Поставить креветки в соусе в холодильник на четверть часа мариноваться. Затем на сковороде разогреваем масло, вливаем в него половину маринада и нагреваем до кипения.
Выкладываем креветки в один слой и жарим, переворачивая, минут 5. Соус должен загустеть, а креветки покрыться ароматной глазурью. Подавать, посыпав тонкими кольцами зеленого лука.
Имбирный соус
В этом рецепте маринад также готовится с имбирем, но без добавления меда. Мы будем использовать сушеный имбирь, но вы, конечно, можете использовать натертый свежий корень.
- 500 граммов креветок;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 50 грамм сала;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм свежего укропа;
- 0,5 лимона.
Креветкам даем понемногу оттаять, снимаем с панциря и слегка отжимаем, чтобы не было лишней влаги. Полить половиной приготовленного соевого соуса и слегка сбрызнуть лимонным соком. Посыпьте перцем, аккуратно перемешайте и маринуйте 40 минут. Креветки лучше всего мариновать в прохладном месте, например, в холодильнике.
Очистите лук и чеснок. Чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, лук нарезаем тонкими кольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, кладем сливочное. В горячее масло кладем лук и чеснок, посыпаем овощи молотым имбирем (или добавляем свежим). Обжарить до легкой золотистости.
На слегка обжаренный лук выложить креветки, полить оставшейся половиной соевого соуса, обжаривать пять минут. Добавить очень мелко нарезанный укроп, перемешать.
Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 2 минуты. После этого сразу выложите готовые креветки на тарелку и подавайте.
Шашлычки из креветок в соевом соусе с кунжутом
Шпажки можно использовать для эффектной подачи жареных креветок. Получившиеся шпажки будем подавать с кунжутом.
- 24 креветки (крупные);
- 0,25 стакана кунжута;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Маленькие бамбуковые шпажки (они должны свободно помещаться в вашей кастрюле) замочить на полчаса в воде. Креветки чистим, на шпажку нанизываем 3–4 штучки.
Возьмите широкую миску, смешайте уксус и соевый соус. Опускаем в эту смесь наши шпажки на пять минут. Слегка подсушите семена кунжута на сухой сковороде и высыпьте их на тарелку. Разогрейте масло в сковороде. Выньте шпажки по одному из маринада, обваляйте в кунжутных семечках и положите на горячую сковороду. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Выложите обжаренные шашлычки на тарелку. В сковороду влить оставшийся маринад и нагревать 5–10 минут, пока он не начнет густеть. Полученным соусом полейте креветочные шашлычки и подавайте к столу.