Морепродукты признаны одним из самых вкусных и изысканных ингредиентов для многих блюд и закусок. Креветки жаренные вместе с панцирем: в чем секрет простых блюд?
Жареные креветки в панцире (мелкие рачки) являются деликатесом, так как, правильно приготовленные по рецепту, обладают отменным и неповторимым вкусом.
Готовим замороженные неочищенные
Ингредиенты для подачи:
- Креветки неочищенные замороженные 1 кг
- Лимонный сок 2 ст ложки
- Подсолнечное масло 4 ст ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Укроп и другие травы
Способ приготовления:
- Замороженные тушки разморозить, промыть, слить воду, оставить в таре.
- Посолить, поперчить, добавить измельченный зубчик чеснока, нарезанный укроп, полить лимонным соком, все хорошо перемешать, мариновать 2 часа.
- По истечении указанного времени выложите его на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне 5 минут, переворачивая, чтобы креветки подрумянились с обеих сторон. Добавить еще 1 – 2 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный лимон, жарить еще 5 минут.
- Когда обжаренные тушки станут красными, переложить на широкую плоскую тарелку, посыпать рубленой зеленью. Дайте остыть, затем подавайте.
С чесноком
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- нерафинированное оливковое масло – 4 ст.л.;
- солить по вкусу;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Креветки промыть, очищенный чеснок, зелень.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
- Отрезать небольшую часть перца, мелко нарезать.
- Высыпать чеснок и перец на разогретую сковороду, влить масло и поставить на медленный огонь.
- Выложить сырые тушки на сковороду, посолить, обжарить 4–5 минут. Перед тем, как снять с огня, посыпьте подготовленные креветки зеленью.
В соевом соусе
Ингредиенты:
- креветки – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 6 – 7 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Перед жаркой креветок в панцире тушки следует разморозить естественным путем, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Вымытый и очищенный чеснок нарежьте небольшими кусочками.
- Промойте корень имбиря, очистите и нарежьте.
- Поместите ломтики чеснока и измельченный корень имбиря в предварительно разогретую сковороду.
- Обжарить на оливковом масле на среднем огне 1 минуту.
- Влить половину соевого соуса, тушить еще 4 минуты.
- Поместите чеснок и имбирь в небольшую миску.
- Переложить креветки на сковороду, обжаривать 4–5 минут, постоянно помешивая.
- Полить остатками соевого соуса, сбрызнуть тушки, жарить еще 3–4 минуты.
- Важно не переварить рачков, чтобы они были мягкими.
- Готовые тушки выложить на тарелку, сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью по мере необходимости.
Есть вариант рецепта с отварными жареными рачками.
В сливочном масле
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 2 – 3 веточки;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 120мл;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте размороженные креветки.
- Очистить, вымыть зубчики чеснока, нарезать овощи.
- Топленое масло.
- 1 зубчик чеснока обжарить в масле, второй мелко нарезать.
- Снять обжаренный чеснок со сковороды, влить сливки и довести до кипения.
- Выложите креветки в сковороду, посыпьте измельченным чесноком, тушите 2 минуты.
- Добавить к тушкам базилик, посолить, тушить еще 2 минуты.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня, чтобы рачки остались мягкими.
- Готовые тушки выложите на широкую тарелку, подавайте с гарниром.
Пряные
Ингредиенты:
- креветки или простые – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный розмарин – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Промойте ракообразных, обсушите.
- Чеснок очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде.
- Положите в сковороду зубчики чеснока и розмарин, обжаривайте 2 минуты.
- Поместите тушки в сковороду так, чтобы они были почти полностью погружены в масло.
- Варить на медленном огне, пока они не станут красными.
- Готовых рачков выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.
Вы можете немного изменить рецепт и обвалять креветки в панцире в муке, панировочных сухарях или кокосовой стружке перед жаркой, это тоже сработает. Это сделает их вкус еще лучше.
В белом вине
Ингредиенты:
- креветки – 2 кг;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- белое вино – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт
Способ приготовления:
- Креветки промыть, обсушить.
- Добавьте оливковое масло и сливочное масло в горячую сковороду.
- Добавить зубчики чеснока, каждый разрезать на 2 части, обжаривать 1 минуту.
- Выложить рачков на сковороду, жарить на среднем огне, пока они не начнут менять цвет.
- После этого можно влить вино, добавить сок лимона, посолить и размешать. Жарить до готовности.
- Подавать как отдельное блюдо.
Его можно подавать с жареным белым хлебом, намазанным мягким сыром. Есть аналогичный вариант приготовления, только вареный и жареный.
В томатной пасте
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- томатная паста – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый – 2 – 3 ветки.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением креветки следует разморозить при комнатной температуре. Искусственное оттаивание этого продукта не рекомендуется.
- Промойте, высушите.
- Подготовленные тушки отправить на раскаленную сковороду с растительным маслом, посолить.
- Обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы креветки подрумянились с обеих сторон.
- Влить соевый соус, положить томатную пасту и добавить измельченный чеснок.
- Обжаривайте до тех пор, пока тушки не станут золотистыми.
- Готовые креветки выложить на тарелку, подавать горячими.
С луком и помидорами
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- помидоры черри – 12 штук;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- лайм – 1 шт.;
- солить по вкусу;
- хлопья чили – 1 ч л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый – щепотка;
- растопленное сливочное масло – 4 ст.
Способ приготовления:
- Если креветки замороженные, их следует подержать 7 минут в холодной воде, затем промыть, отжав лишнюю воду, и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок и лук очистить, промыть под проточной водой.
- Лук нарезать кольцами, зубцами измельчить под прессом.
- Сложить тушки в отдельную емкость, посолить, поперчить, посыпать чесноком, перемешать.
- Пока креветки пропитываются, выложите кольца лука на сковороду с очень горячим растопленным маслом, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры к луку, пассеруйте 3 минуты, стараясь сохранить форму.
- Переложите лук и помидоры в отдельную миску. Добавьте в сковороду еще немного сливочного масла, увеличьте огонь, поставьте креветки на плиту.
- Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки по 1 – 2 минуты.
- Готовые креветки выложите на тарелку, добавьте к ним лук и помидоры. Сбрызните сверху лимонным соком.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- майоран – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- солить по вкусу;
- овощи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы правильно приготовить замороженные креветки, их нужно разморозить и хранить при комнатной температуре. После этого промыть, просушить.
- Лимон промойте, нарежьте тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, вымыть и нарезать.
- В сковороде разогреть оливковое масло, выложить подготовленные тушки.
- Добавить измельченный чеснок, базилик, майоран. Жарить 15 минут, постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени сбрызните тушки лимонным соком, бросьте в сковороду дольки цитрусовых. Обжаривайте еще 5 минут.
- Готовые креветки подаются горячими. Сверху украсьте зеленью.
С маслинами
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 3 веточки;
- оливки – 7 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте каналы. Если они заморожены, подождите, пока они оттают, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- В большую глубокую сковороду положить сливочное масло, растопить, выложить на него подготовленных рачков. Креветки в панцире на сковороде хорошо обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не даем им подгореть 3 минуты.
- Лимон нарежьте круглыми дольками, каждую дольку разрежьте на 4 части. Добавить к рачкам, перемешать.
- Пока обжариваются лимонные креветки, мелко нарежьте чеснок, добавьте в соевый соус, перемешайте.
- Полученной смесью залить тушки. Держите на огне еще 2 минуты, затем посолите и поперчите по вкусу.
- Варить еще 7–9 минут, затем снять с огня.
- Переложите приготовленные креветки на сервировочную тарелку. Украсьте дольками лимона, веточками базилика, оливками.