Креветки жаренные на гриле: самые вкусные рецепты

Кре­вет­ки жарен­ные на гри­ле – насто­я­щая наход­ка, если гости загля­нут к вам. Рас­смот­рим несколь­ко про­стых и быст­рых рецеп­тов при­го­тов­ле­ния кре­ве­ток на гри­ле в домаш­них условиях.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

Даже одна мысль о кре­вет­ках вызы­ва­ет у мно­гих момен­таль­ное слю­но­от­де­ле­ние. И в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го! Море­про­дук­ты – это изыс­кан­ный дели­ка­тес. И гото­вят­ся они все­го за несколь­ко минут.

Готовим маринад

На при­лав­ках мага­зи­нов боль­шая часть море­про­дук­тов про­да­ет­ся в замо­ро­жен­ном виде. Что­бы блю­до не испор­ти­лось, необ­хо­ди­мо пра­виль­но раз­мо­ро­зить мол­люс­ков. Выло­жить их нуж­но в дур­шлаг или сито, кото­рое уста­нов­ле­но в кастрю­ле. Мол­люс­ков нель­зя погру­жать в воду, так как это нега­тив­но ска­жет­ся на их вку­со­вых характеристиках.

Быва­ет и так, что гости уже в доме, а к вече­ру не было воз­мож­но­сти при­го­то­вить про­дукт. Затем замо­ро­жен­ных рач­ков сле­ду­ет сло­жить в пакет для замо­роз­ки и поме­стить в теп­лую воду. Так мол­люс­ки сохра­нят свой неж­ный вкус и текстуру.

Мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию мари­на­да для жаре­ных кре­ве­ток. Для него вам нуж­но будет подготовить:

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло ⅓ стакана
  • Томат­ный соус ¼ стакана
  • Вин­ный уксус 2 сто­ло­вые ложки
  • Чес­нок 3 зубчика
  • Пучок бази­ли­ка
  • Немно­го пер­ца и соли

Спо­соб приготовления:

  • Мел­ко наре­зан­ный чес­нок и пучок базилика
  • В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те измель­чен­ные тра­вы и чес­нок с олив­ко­вым мас­лом, уксу­сом и томат­ным соусом. При­пра­вить все солью и перцем
  • В полу­чен­ный мари­над опу­стить под­го­тов­лен­ные мол­люс­ки и поме­стить в холо­диль­ник на час. Для предот­вра­ще­ния про­ник­но­ве­ния посто­рон­них аро­ма­тов ста­кан сле­ду­ет накрыть крыш­кой или затя­нуть поли­эти­ле­но­вой пленкой

В панцире

Кре­вет­ки мож­но жарить, не очи­щая их. Эта закус­ка осо­бен­но хоро­ша с бока­лом холод­но­го пива. Рач­ков луч­ше брать неболь­шо­го раз­ме­ра. При жела­нии вы може­те уда­лить их головы.

Спи­сок необ­хо­ди­мых продуктов:

  • 1 кило­грамм креветок;
  • 1 стру­чок остро­го чили;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка меда;
  • По паре сто­ло­вых ложек лимон­но­го сока и олив­ко­во­го масла;
  • Перец и соль по вкусу.

Рецепт кре­ве­ток на гри­ле в панцире:

  1. Перец про­мой­те, уда­ли­те семе­на и мел­ко нарежьте.
  2. Очи­сти­те зуб­чи­ки чес­но­ка и нарежь­те их как мож­но мельче.
  3. Пере­ме­шай­те измель­чен­ный перец и чес­нок с лимон­ным соком, медом и олив­ко­вым мас­лом. При­пра­вить все солью и моло­тым чер­ным перцем.
  4. Зама­ри­нуй­те рач­ков в полу­чен­ном соусе на 20 минут.
  5. Разо­грей­те гриль, поло­жи­те свер­ху кре­вет­ки и обжарь­те с двух сто­рон до румя­ной корочки.

Соче­та­ние пикант­но­го вку­са чес­но­ка, кис­лин­ки лимо­на и сла­до­сти меда не оста­вит рав­но­душ­ным даже самых тре­бо­ва­тель­ных гурманов.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

На электрогриле

Вкус­ных кре­ве­ток мож­но при­го­то­вить дома на элек­тро­гри­ле. И это зай­мет доволь­но мно­го времени.

Для это­го потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 1 кило­грамм креветок;
  • По паре сто­ло­вых ложек све­же­го бази­ли­ка и вин­но­го уксуса;
  • По тре­ти ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла и томат­но­го соуса;
  • Пара чай­ных ложек суше­но­го чеснока;
  • Перец и соль по необходимости.

Подроб­ный рецепт:

  1. Сме­шай­те томат­ный соус, вин­ный уксус и олив­ко­вое масло.
  2. Полу­чен­ный мари­над посо­лить, доба­вить бази­лик и суше­ный чеснок.
  3. Добавь­те рако­об­раз­ных и оставь­те их мари­но­вать­ся на чет­верть часа.
  4. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни достань­те мол­люс­ков из мари­на­да и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.
  5. Обжарь­те мол­люс­ков на элек­тро­гри­ле с двух сто­рон по пол­то­ры минуты.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

С чесноком

Пре­крас­но соче­та­ет­ся с неж­ным вку­сом чес­ноч­но­го мари­на­да для морепродуктов.

Све­жие или све­же­за­мо­ро­жен­ные мол­люс­ки гото­вят­ся доль­ше, чем замо­ро­жен­ные варе­ные мол­люс­ки. Что­бы чес­нок не при­го­рел, реко­мен­ду­ет­ся выкла­ды­вать измель­чен­ные зуб­чи­ки на поверх­ность мол­люс­ков, толь­ко пере­вер­нув их на дру­гую сторону.

Для рецеп­та вам понадобится:

  • Один кило­грамм круп­ных креветок;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 150 мил­ли­лит­ров сое­во­го соуса;
  • 250 мил­ли­лит­ров воды;
  • Око­ло 2 см кор­ня имбиря;
  • Олив­ко­вое масло.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Нате­реть корень имби­ря. Сме­шай­те его с водой, олив­ко­вым мас­лом и сое­вым соусом. Полу­чен­ным мари­на­дом залить кре­вет­ки. Мари­ну­ем их чет­верть часа.
  2. Выло­жи­те про­пи­тан­ные аро­мат­ным фар­шем мор­ские дели­ка­те­сы на решет­ку гри­ля и готовь­те пару минут, затем пере­вер­ни­те на дру­гую сторону.
  3. Посы­пать мол­люс­ков измель­чен­ным чес­но­ком и обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.

Вы може­те исполь­зо­вать духов­ку для при­го­тов­ле­ния пищи, если она име­ет подоб­ную функ­цию. Решет­ку нуж­но поста­вить в верх­нее поло­же­ние, а духов­ку разо­греть до 250°С. При­мер­но через 6–7 минут появит­ся аппе­тит­ная румя­ная короч­ка, а кре­вет­ки оста­нут­ся соч­ны­ми внутри.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

В маринаде из лимона и базилика

Под­черк­нуть вели­ко­леп­ный вкус море­про­дук­тов мож­но с помо­щью клас­си­че­ских ита­льян­ских спе­ций. Олив­ко­вое мас­ло пер­во­го холод­но­го отжи­ма луч­ше все­го под­хо­дит для мари­но­ва­ния. Оно более аро­мат­ное и содер­жит боль­ше пита­тель­ных веществ, чем любое дру­гое рас­ти­тель­ное масло.

На 5 пор­ций вам потре­бу­ет­ся подготовить:

  • 300 г охла­жден­ных креветок;
  • 2 лимо­на;
  • Пучок све­же­го базилика;
  • Чай­ная лож­ка суше­ной мелиссы;
  • 40 г олив­ко­во­го масла.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Раз­де­ли­те вымы­тый лимон попо­лам и ото­жми­те сок через ситечко.
  2. Бази­лик про­мой­те под холод­ной водой и мел­ко нарежь­те, пред­ва­ри­тель­но уда­лив стебли.
  3. Сме­шай­те лимон­ный сок, олив­ко­вое мас­ло, мелис­су и наре­зан­ный бази­лик. Хоро­шо пере­ме­шай­те маринад.
  4. Хоро­шо про­мой­те рач­ков в кипя­че­ной воде и залей­те их полу­чен­ной сме­сью. Оставь­те мари­но­вать­ся при­мер­но на час.
  5. Вто­рой вымы­тый лимон обсу­шить и наре­зать тон­ки­ми полукольцами.
  6. Разо­грей­те гриль. Если нет, то мож­но взять ско­во­ро­ду со спе­ци­аль­ной решеткой.
  7. Выло­жи­те мари­но­ван­ные кре­вет­ки на жароч­ную поверх­ность и жарь­те 5 минут до появ­ле­ния тем­ных поло­сок решетки.
  8. Пере­вер­ни­те и обжарь­те мол­люс­ков с дру­гой стороны.

Пода­вай­те кре­вет­ки к сто­лу, укра­сив их кру­жоч­ка­ми лимона.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

С лаймом

Для это­го рецеп­та вам пона­до­бит­ся цед­ра одно­го лай­ма. Люди часто пута­ют поня­тия «цед­ра» и «кожу­ра», из-за чего блю­до при­об­ре­та­ет горь­ко­ва­тый при­вкус. Цед­рой назы­ва­ют исклю­чи­тель­но окра­шен­ную часть кожи­цы, а белую часть – скор­лу­пу, из кото­рой выхо­дит горь­ко­ва­тый вкус.

На 5 чело­век вам понадобится:

  • При­мер­но 30 штук круп­ных креветок;
  • Пара зуб­чи­ков чеснока;
  • Пара фай­лов;
  • 50 мил­ли­лит­ров олив­ко­во­го масла;
  • Соль.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Сни­ми­те цед­ру с одно­го лай­ма и выжми­те весь сок.
  2. Поло­жи­те кре­вет­ки в глу­бо­кую мис­ку. Влить олив­ко­вое мас­ло, сок лай­ма, поло­жить чес­нок и соль. Все хоро­шо пере­ме­шать и убрать на чет­верть часа для маринования.
  3. Если исполь­зу­ют­ся дере­вян­ные шпаж­ки, их нуж­но поме­стить в воду на чет­верть часа.
  4. Обжарь­те рач­ков на огне на решет­ке с каж­дой сто­ро­ны. Сна­ча­ла на шпаж­ки нани­жи­те про­пи­тан­ные мари­на­дом море­про­дук­ты. Ставь­те их на гриль толь­ко после того, как угли сго­рят дотла. Пред­ва­ри­тель­но уда­ли­те части­цы чес­но­ка с поверх­но­сти моллюсков.

Гото­вые кре­вет­ки выло­жи­те на тарел­ку и укрась­те раз­ре­зан­ным на чет­вер­тин­ки лаймом.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

С белым вином

Кре­вет­ки в соусе из бело­го вина иде­аль­но под­хо­дят в каче­стве закус­ки к обе­ду. На при­го­тов­ле­ние еды уйдет пол­то­ра-два часа.

На 6 пор­ций потре­бу­ет­ся под­го­то­вить сле­ду­ю­щий спи­сок продуктов:

  • 200 мил­ли­лит­ров бело­го сто­ло­во­го вина;
  • Пол­ки­ло­грам­ма раз­мо­ро­жен­ных креветок;
  • по 50 г сли­воч­но­го мас­ла и лука-шалота;
  • Пара зуб­чи­ков чеснока;
  • Щепот­ка суше­но­го тимьяна.

Подроб­ный рецепт:

  1. Очи­щен­ный лук нарежь­те сред­ни­ми кубиками.
  2. Поставь­те ско­во­ро­ду на огонь и рас­то­пи­те в ней сли­воч­ное мас­ло. Наре­зан­ный лук обжа­рить с суше­ным тимья­ном до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Влей­те белое вино и дер­жи­те на огне, пока алко­голь не испарится.
  4. Охла­ди­те мари­над и залей­те под­го­тов­лен­ных мол­люс­ков. Дать посто­ять час для маринования.
  5. Соус мож­но про­це­дить через ситеч­ко, что­бы осво­бо­дить его от спе­ций и жаре­но­го лука. Они часто под­го­ра­ют в про­цес­се жарки.
  6. Затем обжарь­те кре­вет­ки по 4 мину­ты с каж­дой стороны.

Вни­ма­ние!

Про­ве­рить готов­ность вин­но­го мари­на­да мож­но по выхо­дя­ще­му из него пару. Точ­нее, его запах. Соус не дол­жен иметь спир­то­во­го запаха.

В каче­стве гар­ни­ра мож­но подать салат или жаре­ные ово­щи, при­го­то­вить чес­ноч­ные гренки.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

С имбирем

Жаре­ные ост­рые кре­вет­ки очень попу­ляр­ны в ази­ат­ских ресто­ра­нах. Вме­сто гор­чи­цы для мари­на­да мно­гие исполь­зу­ют васа­би (под­хо­дит как в нату­раль­ном, так и в суше­ном виде). Чем доль­ше мол­люс­ки мари­ну­ют­ся, тем ост­рее они будут.

Для рецеп­та на 5 чело­век вам понадобится:

  • 400 г охла­жден­ных креветок;
  • 30 мил­ли­лит­ров сое­во­го соуса;
  • по 2 сто­ло­вые лож­ки соуса тери­я­ки и олив­ко­во­го масла;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • по 1 чай­ной лож­ке гор­чи­цы и моло­то­го сухо­го имбиря.

Инструк­ция, как при­го­то­вить креветки:

  1. Очи­щен­ный чес­нок измель­чить с помо­щью пресса.
  2. Сме­шай­те чес­нок с олив­ко­вым мас­лом, тери­я­ки, сое­вым соусом и имбир­ным порош­ком. Все хоро­шо перемешать.
  3. Зама­ри­нуй­те мол­люс­ков в полу­чен­ном соусе на полчаса.
  4. Смажь­те гриль или решет­ку олив­ко­вым мас­лом. Обжа­ри­вай­те кре­вет­ки до тех пор, пока они не ста­нут оран­же­вы­ми и с каж­дой сто­ро­ны не появят­ся тем­ные полосы.

В каче­стве гар­ни­ра пода­вай­те отвар­ной рис, све­жие или жаре­ные овощи.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

Пикантные с горчицей и апельсином

Необык­но­вен­но неж­ные на вкус кре­вет­ки, при­го­тов­лен­ные с гор­чи­цей и апель­си­на­ми. Их мож­но гото­вить как на гри­ле, так и на элек­тро­гри­ле. Бла­го­да­ря рав­но­мер­но­му нагре­ву обе­их поверх­но­стей мол­люс­ки жарят­ся лег­ко и быстро.

Что­бы лип­кие спе­ции не под­го­ре­ли, мож­но смыть излиш­ки спе­ций, допол­ни­тель­но замо­чив рач­ков в сое­вом соусе на корот­кое вре­мя. Весь про­цесс при­го­тов­ле­ния зай­мет око­ло 1,5 часов.

На 5 пор­ций блю­да вам понадобится:

  • 400 г охла­жден­ных креветок;
  • 1 апель­син;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка горчицы;
  • 30 мил­ли­лит­ров сое­во­го соуса;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • Неболь­шая щепот­ка суше­но­го тимьяна

А теперь поша­го­во как при­го­то­вить моллюсков.

  1. Выжми­те сок из апель­си­на, вымы­то­го и раз­ре­зан­но­го попо­лам с помо­щью сита.
  2. С помо­щью тер­ки сни­ми­те цед­ру с одной из половинок.
  3. Очи­сти­те зуб­чи­ки чес­но­ка и раз­да­ви­те их прессом.
  4. Сок и цед­ру апель­си­на, сое­вый соус, щепот­ку тимья­на, гор­чи­цу и чес­нок поло­жить в глу­бо­кую мис­ку и сме­шать все блендером.
  5. Полу­чен­ным мари­на­дом залей­те под­го­тов­лен­ные кре­вет­ки и поставь­те в холо­диль­ник на час.
  6. Выло­жи­те мари­но­ван­ные кре­вет­ки на сма­зан­ную мас­лом поверх­ность элек­три­че­ско­го гриля.
  7. Накрыть вто­рой поверх­но­стью и жарить 4 минуты.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

Шашлычки в беконе

Наре­зан­ные беко­ном кеба­бы ста­нут отлич­ным вари­ан­том для пик­ни­ка или пик­ни­ка. Уди­вить гостей такой изыс­кан­ной закус­кой мож­но, пред­ло­жив ее к очень холод­но­му пен­но­му пиву. Под­го­тов­ка зай­мет пару часов.

На 4 пор­ции вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 180 г беко­на (16 ломтиков);
  • 16 охла­жден­ных тиг­ро­вых креветок;
  • 1 апель­син;
  • 1 чай­ная лож­ка меда;
  • 50 г сыра чеддер;
  • 30 мил­ли­лит­ров сое­во­го соуса.

А теперь о том, как при­го­то­вить кре­вет­ки с беко­ном на гриле:

  1. Поло­жи­те мол­люс­ки в кипя­щую воду и дай­те им поки­петь пару минут.
  2. Вымы­тый апель­син раз­режь­те на две поло­вин­ки и ото­жми­те сок через ситечко.
  3. В полу­чив­ший­ся сок влить сое­вый соус и доба­вить мед, затем все хоро­шо перемешать.
  4. Варе­ных рако­об­раз­ных очи­стить, уда­лив верх­нюю часть пан­ци­ря, голо­ву и конеч­но­сти. Кон­чик хво­ста тро­гать не нуж­но. Открой­те спин­ки, раз­ре­зав их вдоль, и уда­ли­те внут­рен­нюю часть.
  5. Залей­те мари­на­дом кре­вет­ки и дай­те им про­пи­тать­ся в тече­ние часа.
  6. Нате­реть сыр.
  7. Каж­дую кре­вет­ку завер­нуть в лом­тик беко­на и нани­зать на дере­вян­ную шпаж­ку, как пока­за­но на фото.
  8. В тече­ние чет­вер­ти часа обжарь­те шаш­лык на углях.

Пода­вать с тер­тым сыром. Блю­до мож­но допол­нить сыр­ной дос­кой или чоризо.

Вни­ма­ние! Что­бы предот­вра­тить короб­ле­ние беко­на в про­цес­се жар­ки, заво­ра­чи­вать мол­люс­ков нуж­но как мож­но плотнее.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

На шпажках с овощами

Шаш­лык из кре­ве­ток с ово­ща­ми име­ет очень неж­ный вкус. Что­бы ово­щи не под­го­ре­ли, вре­мя от вре­ме­ни пере­во­ра­чи­вай­те шам­пу­ры. При­го­тов­ле­ние блю­да зай­мет не более полу­то­ра часов.

Для при­го­тов­ле­ния 6 пор­ций вам понадобится:

  • 300 г очи­щен­ных креветок;
  • по 200 г кабач­ка, бакла­жа­на и помидора;
  • по 100 г поми­до­ров чер­ри и крас­но­го лука;
  • 1 лимон;
  • 50 г лука-шалота;
  • 1 пучок све­же­го базилика;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 5 сто­ло­вых ложек томат­ной пасты.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Раз­мо­розь­те кре­вет­ки, поме­стив их под тон­кую струю воды.
  2. Отрежь­те кон­цы пред­ва­ри­тель­но вымы­тых бакла­жа­нов, поми­до­ров и кабач­ков. Нарежь­те ово­щи тол­сты­ми ломтиками.
  3. Поми­до­ры чер­ри моем и раз­ре­за­ем на две половинки.
  4. Мол­люс­ки очи­стить и уда­лить все внутренности.
  5. Наре­зан­ные ово­щи наса­дить на длин­ные шпаж­ки вме­сте с кре­вет­ка­ми. Накрыть кон­цы шпа­жек поло­вин­ка­ми вишни.
  6. Обжарь­те шаш­лыч­ки на ман­га­ле над огнем, подер­жи­те их на углях око­ло чет­вер­ти часа.
  7. Очи­сти­те лук-шалот, отрежь­те кон­чи­ки. Наре­зать кубиками.
  8. В разо­гре­тую ско­во­ро­ду кла­дем сли­воч­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем в нем наре­зан­ный лук до золо­ти­сто­го цвета.
  9. В соус влить пару сто­ло­вых ложек кипя­че­ной воды и ука­зан­ное коли­че­ство томат­ной пас­ты. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и умень­ши­те газ.
  10. Пучок бази­ли­ка про­мой­те под холод­ной водой и нарежь­те, отре­зав стеб­ли. Отпра­вить в кастрю­лю с соусом. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут, затем дать остыть.
  11. Лимон вымой­те и нарежь­те дольками.

Шаш­лыч­ки, при­го­тов­лен­ные с лом­ти­ка­ми лимо­на и холод­ным соусом.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

Тигровые креветки на гриле

Все рако­об­раз­ные делят­ся на две груп­пы: холод­но­вод­ные и теп­ло­вод­ные. Послед­ние отли­ча­ют­ся более круп­ным раз­ме­ром. К ним отно­сят­ся тиг­ро­вые кре­вет­ки, кото­рые очень нра­вят­ся мно­гим люби­те­лям море­про­дук­тов. Они отлич­но под­хо­дят для жарки.

На 3 чело­век вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • Пол­ки­ло­грам­ма тиг­ро­вых креветок;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 6 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла;
  • по 5 грам­мов роз­ма­ри­на, тимья­на и тимьяна;
  • Чай­ная лож­ка сухих специй;
  • Соль по мере необходимости.

Опи­са­ние про­цес­са приготовления:

  1. Раз­мо­розь­те и про­мой­те кре­вет­ки. Осво­бо­ди­те их от пан­ци­ря и голо­вы, хво­сто­вую часть тро­гать не нуж­но. Сде­лай­те про­доль­ный раз­рез на спин­ке и уда­ли­те кишки.
  2. Чес­нок мел­ко наре­зать ножом или выда­вить через пресс. Добавь­те наре­зан­ный тимьян, тимьян и розмарин.
  3. Полу­чен­ную сус­пен­зию пере­ло­жить в широ­кую емкость, влить рас­ти­тель­ное мас­ло и хоро­шо все перемешать.
  4. Под­го­тов­лен­ных рач­ков выло­жить в один слой в мари­над, немно­го при­пра­вить солью и спе­ци­я­ми для рыб­ных блюд. Пере­вер­ни­те мол­люс­ки на дру­гую сто­ро­ну и сно­ва посыпь­те спе­ци­я­ми. Дай­те мари­на­ду про­пи­тать­ся чет­верть часа.
  5. Выло­жи­те мари­но­ван­ные кре­вет­ки на разо­гре­тый гриль и обжарь­те их с каж­дой сто­ро­ны по пол­то­ры минуты.

В про­цес­се жар­ки мол­люс­ки при­об­ре­та­ют крас­но-оран­же­вый цвет и умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах почти вдвое. Тиг­ро­вые кре­вет­ки хоро­ши со ста­ка­ном холод­но­го пива. Их луч­ше все­го пода­вать с доль­ка­ми лимона.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

В соевом соусе

Кре­вет­ки, как и любые море­про­дук­ты, пре­крас­но соче­та­ют­ся с сое­вым соусом. Он под­чер­ки­ва­ет необыч­ный и неж­ный вкус море­про­дук­тов. Для это­го рецеп­та луч­ше исполь­зо­вать более круп­ные кре­вет­ки. Арген­тин­цы идеальны.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • ½ кг очи­щен­ных арген­тин­ских креветок;
  • 75 г сое­во­го соуса;
  • 50 г олив­ко­во­го масла;
  • Сто­ло­вая лож­ка тер­то­го кор­ня имбиря;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • Лимон­ный сок по вкусу;
  • Перец чили;
  • Све­жий кориандр;
  • Солить по вкусу.

Подроб­но о том, как мари­но­вать креветки:

  1. Мел­ко нарежь­те пару зуб­чи­ков чес­но­ка и пучок све­жей кин­зы. Все сме­шать с сое­вым соусом.
  2. Перед тем, как жарить кре­вет­ки, их нуж­но поло­жить в при­го­тов­лен­ный мари­над на чет­верть часа.
  3. Остав­ший­ся чес­нок измель­чить, попер­чить и обжа­рить на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де с олив­ко­вым маслом.
  4. Затем обжа­ри­ва­ем кре­вет­ки с двух сто­рон (при­мер­но по 3 мину­ты с каждой).
  5. Пере­ло­жи­те жаре­ные мол­люс­ки на тарел­ку. В ско­во­ро­ду влить остав­ший­ся мари­над, влить лимон­ный сок, посо­лить и дове­сти до кипения.
  6. Добавь­те кре­вет­ки в соус и туши­те одну минуту.

Блю­до гото­во! Им мож­но уго­щать домо­чад­цев и гостей. В каче­стве укра­ше­ния мож­но исполь­зо­вать веточ­ки кори­андра, это сде­ла­ет кре­вет­ки более ароматными.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

В фольге

Вы може­те при­го­то­вить кре­вет­ки на гри­ле, не нани­зы­вая их на шам­пур, но исполь­зуй­те для запе­ка­ния обыч­ную алю­ми­ни­е­вую фоль­гу. Для при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щий пере­чень продуктов:

  • Один кило­грамм кре­ве­ток (подой­дут экзем­пля­ры любо­го размера);
  • 1 лимон;
  • 60 мил­ли­лит­ров сое­во­го соуса;
  • 80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 г све­же­го укропа;
  • Немно­го чер­но­го перца.

Про­цесс приготовления:

  1. Сло­жи­те листы алю­ми­ни­е­вой фоль­ги попо­лам и при­дай­те им фор­му лодо­чек, как на фото.
  2. При­го­то­вить мари­над, сме­шав цед­ру, сок лимо­на, наре­зан­ный укроп, сое­вый соус, мас­ло и перец.
  3. Оку­ни­те каж­дую кре­вет­ку в мари­над и поме­сти­те их в лодочки».
  4. Поме­сти­те рако­ви­ны мол­люс­ков на гриль и готовь­те в тече­ние 10 минут, вре­мя от вре­ме­ни осто­рож­но помешивая.

Для пода­чи кре­ве­ток к сто­лу реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать «лодоч­ки», в кото­рых они готовились.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

В панировке

При­го­тов­ле­ние рако­об­раз­ных в кля­ре на гри­ле зани­ма­ет все­го несколь­ко минут. Для это­го блю­да мари­над не явля­ет­ся обя­за­тель­ным ком­по­нен­том, так как кре­вет­ки и без него име­ют пре­крас­ный вкус и очень аппе­тит­но выглядят.

Бла­го­да­ря пани­ров­ке мор­ской дели­ка­тес при­об­ре­та­ет необ­хо­ди­мый аро­мат, пикант­ный вкус, крас­но­ва­тую поверх­ность и оста­ет­ся соч­ным внутри.

Про­дук­ты:

  • 1 кило­грамм круп­ных креветок;
  • 60 мил­ли­лит­ров олив­ко­во­го масла;
  • 40 мил­ли­лит­ров лимон­но­го сока;
  • Чай­ная лож­ка папри­ки и суше­но­го чеснока:
  • 100 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 60 г муки;
  • 2 кури­ных яйца;
  • Немно­го соли и перца.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Кре­вет­ки очи­стить, посо­лить, при­пра­вить пер­цем и лимон­ным соком.
  2. Сме­шай­те муку, папри­ку и чес­нок. Обва­ляй­те в этой сме­си каж­до­го мол­люс­ка. Прой­ди­те через яйцо, а затем через пани­ро­воч­ные сухари.
  3. Под­го­тов­лен­ных таким обра­зом мол­люс­ков обжарь­те на гри­ле с обе­их сто­рон до золо­ти­сто­го цвета.

Креветки на гриле: самые вкусные рецепты

Заключение

Кре­вет­ки на гри­ле – необы­чай­но неж­ное и полез­ное для орга­низ­ма чело­ве­ка блю­до. Кре­вет­ки — низ­ко­ка­ло­рий­ный бел­ко­вый про­дукт с низ­ким содер­жа­ни­ем жира. Их мож­но лег­ко при­го­то­вить в домаш­них условиях.

у вас нет гри­ля, вы може­те исполь­зо­вать духов­ку. От это­го блю­до совер­шен­но не поте­ря­ет сво­их вку­со­вых качеств. Море­про­дук­ты на гри­ле – отлич­ный вари­ант быст­ро и вкус­но накор­мить боль­шое коли­че­ство гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 14 =