Креветки жаренные на гриле – настоящая находка, если гости заглянут к вам. Рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов приготовления креветок на гриле в домашних условиях.
Даже одна мысль о креветках вызывает у многих моментальное слюноотделение. И в этом нет ничего удивительного! Морепродукты – это изысканный деликатес. И готовятся они всего за несколько минут.
Готовим маринад
На прилавках магазинов большая часть морепродуктов продается в замороженном виде. Чтобы блюдо не испортилось, необходимо правильно разморозить моллюсков. Выложить их нужно в дуршлаг или сито, которое установлено в кастрюле. Моллюсков нельзя погружать в воду, так как это негативно скажется на их вкусовых характеристиках.
Бывает и так, что гости уже в доме, а к вечеру не было возможности приготовить продукт. Затем замороженных рачков следует сложить в пакет для заморозки и поместить в теплую воду. Так моллюски сохранят свой нежный вкус и текстуру.
Можно приступать к приготовлению маринада для жареных креветок. Для него вам нужно будет подготовить:
Ингредиенты:
- Оливковое масло ⅓ стакана
- Томатный соус ¼ стакана
- Винный уксус 2 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Пучок базилика
- Немного перца и соли
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный чеснок и пучок базилика
- В глубокой миске смешайте измельченные травы и чеснок с оливковым маслом, уксусом и томатным соусом. Приправить все солью и перцем
- В полученный маринад опустить подготовленные моллюски и поместить в холодильник на час. Для предотвращения проникновения посторонних ароматов стакан следует накрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой
В панцире
Креветки можно жарить, не очищая их. Эта закуска особенно хороша с бокалом холодного пива. Рачков лучше брать небольшого размера. При желании вы можете удалить их головы.
Список необходимых продуктов:
- 1 килограмм креветок;
- 1 стручок острого чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- По паре столовых ложек лимонного сока и оливкового масла;
- Перец и соль по вкусу.
Рецепт креветок на гриле в панцире:
- Перец промойте, удалите семена и мелко нарежьте.
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте их как можно мельче.
- Перемешайте измельченный перец и чеснок с лимонным соком, медом и оливковым маслом. Приправить все солью и молотым черным перцем.
- Замаринуйте рачков в полученном соусе на 20 минут.
- Разогрейте гриль, положите сверху креветки и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сочетание пикантного вкуса чеснока, кислинки лимона и сладости меда не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.
На электрогриле
Вкусных креветок можно приготовить дома на электрогриле. И это займет довольно много времени.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм креветок;
- По паре столовых ложек свежего базилика и винного уксуса;
- По трети стакана оливкового масла и томатного соуса;
- Пара чайных ложек сушеного чеснока;
- Перец и соль по необходимости.
Подробный рецепт:
- Смешайте томатный соус, винный уксус и оливковое масло.
- Полученный маринад посолить, добавить базилик и сушеный чеснок.
- Добавьте ракообразных и оставьте их мариноваться на четверть часа.
- По истечении указанного времени достаньте моллюсков из маринада и обсушите бумажными полотенцами.
- Обжарьте моллюсков на электрогриле с двух сторон по полторы минуты.
С чесноком
Прекрасно сочетается с нежным вкусом чесночного маринада для морепродуктов.
Свежие или свежезамороженные моллюски готовятся дольше, чем замороженные вареные моллюски. Чтобы чеснок не пригорел, рекомендуется выкладывать измельченные зубчики на поверхность моллюсков, только перевернув их на другую сторону.
Для рецепта вам понадобится:
- Один килограмм крупных креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров соевого соуса;
- 250 миллилитров воды;
- Около 2 см корня имбиря;
- Оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- Натереть корень имбиря. Смешайте его с водой, оливковым маслом и соевым соусом. Полученным маринадом залить креветки. Маринуем их четверть часа.
- Выложите пропитанные ароматным фаршем морские деликатесы на решетку гриля и готовьте пару минут, затем переверните на другую сторону.
- Посыпать моллюсков измельченным чесноком и обжарить до золотистого цвета.
Вы можете использовать духовку для приготовления пищи, если она имеет подобную функцию. Решетку нужно поставить в верхнее положение, а духовку разогреть до 250°С. Примерно через 6–7 минут появится аппетитная румяная корочка, а креветки останутся сочными внутри.
В маринаде из лимона и базилика
Подчеркнуть великолепный вкус морепродуктов можно с помощью классических итальянских специй. Оливковое масло первого холодного отжима лучше всего подходит для маринования. Оно более ароматное и содержит больше питательных веществ, чем любое другое растительное масло.
На 5 порций вам потребуется подготовить:
- 300 г охлажденных креветок;
- 2 лимона;
- Пучок свежего базилика;
- Чайная ложка сушеной мелиссы;
- 40 г оливкового масла.
Шаги приготовления:
- Разделите вымытый лимон пополам и отожмите сок через ситечко.
- Базилик промойте под холодной водой и мелко нарежьте, предварительно удалив стебли.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, мелиссу и нарезанный базилик. Хорошо перемешайте маринад.
- Хорошо промойте рачков в кипяченой воде и залейте их полученной смесью. Оставьте мариноваться примерно на час.
- Второй вымытый лимон обсушить и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогрейте гриль. Если нет, то можно взять сковороду со специальной решеткой.
- Выложите маринованные креветки на жарочную поверхность и жарьте 5 минут до появления темных полосок решетки.
- Переверните и обжарьте моллюсков с другой стороны.
Подавайте креветки к столу, украсив их кружочками лимона.
С лаймом
Для этого рецепта вам понадобится цедра одного лайма. Люди часто путают понятия «цедра» и «кожура», из-за чего блюдо приобретает горьковатый привкус. Цедрой называют исключительно окрашенную часть кожицы, а белую часть – скорлупу, из которой выходит горьковатый вкус.
На 5 человек вам понадобится:
- Примерно 30 штук крупных креветок;
- Пара зубчиков чеснока;
- Пара файлов;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- Соль.
Шаги приготовления:
- Снимите цедру с одного лайма и выжмите весь сок.
- Положите креветки в глубокую миску. Влить оливковое масло, сок лайма, положить чеснок и соль. Все хорошо перемешать и убрать на четверть часа для маринования.
- Если используются деревянные шпажки, их нужно поместить в воду на четверть часа.
- Обжарьте рачков на огне на решетке с каждой стороны. Сначала на шпажки нанижите пропитанные маринадом морепродукты. Ставьте их на гриль только после того, как угли сгорят дотла. Предварительно удалите частицы чеснока с поверхности моллюсков.
Готовые креветки выложите на тарелку и украсьте разрезанным на четвертинки лаймом.
С белым вином
Креветки в соусе из белого вина идеально подходят в качестве закуски к обеду. На приготовление еды уйдет полтора-два часа.
На 6 порций потребуется подготовить следующий список продуктов:
- 200 миллилитров белого столового вина;
- Полкилограмма размороженных креветок;
- по 50 г сливочного масла и лука-шалота;
- Пара зубчиков чеснока;
- Щепотка сушеного тимьяна.
Подробный рецепт:
- Очищенный лук нарежьте средними кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней сливочное масло. Нарезанный лук обжарить с сушеным тимьяном до золотистого цвета.
- Влейте белое вино и держите на огне, пока алкоголь не испарится.
- Охладите маринад и залейте подготовленных моллюсков. Дать постоять час для маринования.
- Соус можно процедить через ситечко, чтобы освободить его от специй и жареного лука. Они часто подгорают в процессе жарки.
- Затем обжарьте креветки по 4 минуты с каждой стороны.
Внимание!
Проверить готовность винного маринада можно по выходящему из него пару. Точнее, его запах. Соус не должен иметь спиртового запаха.
В качестве гарнира можно подать салат или жареные овощи, приготовить чесночные гренки.
С имбирем
Жареные острые креветки очень популярны в азиатских ресторанах. Вместо горчицы для маринада многие используют васаби (подходит как в натуральном, так и в сушеном виде). Чем дольше моллюски маринуются, тем острее они будут.
Для рецепта на 5 человек вам понадобится:
- 400 г охлажденных креветок;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- по 2 столовые ложки соуса терияки и оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке горчицы и молотого сухого имбиря.
Инструкция, как приготовить креветки:
- Очищенный чеснок измельчить с помощью пресса.
- Смешайте чеснок с оливковым маслом, терияки, соевым соусом и имбирным порошком. Все хорошо перемешать.
- Замаринуйте моллюсков в полученном соусе на полчаса.
- Смажьте гриль или решетку оливковым маслом. Обжаривайте креветки до тех пор, пока они не станут оранжевыми и с каждой стороны не появятся темные полосы.
В качестве гарнира подавайте отварной рис, свежие или жареные овощи.
Пикантные с горчицей и апельсином
Необыкновенно нежные на вкус креветки, приготовленные с горчицей и апельсинами. Их можно готовить как на гриле, так и на электрогриле. Благодаря равномерному нагреву обеих поверхностей моллюски жарятся легко и быстро.
Чтобы липкие специи не подгорели, можно смыть излишки специй, дополнительно замочив рачков в соевом соусе на короткое время. Весь процесс приготовления займет около 1,5 часов.
На 5 порций блюда вам понадобится:
- 400 г охлажденных креветок;
- 1 апельсин;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- Небольшая щепотка сушеного тимьяна
А теперь пошагово как приготовить моллюсков.
- Выжмите сок из апельсина, вымытого и разрезанного пополам с помощью сита.
- С помощью терки снимите цедру с одной из половинок.
- Очистите зубчики чеснока и раздавите их прессом.
- Сок и цедру апельсина, соевый соус, щепотку тимьяна, горчицу и чеснок положить в глубокую миску и смешать все блендером.
- Полученным маринадом залейте подготовленные креветки и поставьте в холодильник на час.
- Выложите маринованные креветки на смазанную маслом поверхность электрического гриля.
- Накрыть второй поверхностью и жарить 4 минуты.
Шашлычки в беконе
Нарезанные беконом кебабы станут отличным вариантом для пикника или пикника. Удивить гостей такой изысканной закуской можно, предложив ее к очень холодному пенному пиву. Подготовка займет пару часов.
На 4 порции вам понадобятся следующие продукты:
- 180 г бекона (16 ломтиков);
- 16 охлажденных тигровых креветок;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка меда;
- 50 г сыра чеддер;
- 30 миллилитров соевого соуса.
А теперь о том, как приготовить креветки с беконом на гриле:
- Положите моллюски в кипящую воду и дайте им покипеть пару минут.
- Вымытый апельсин разрежьте на две половинки и отожмите сок через ситечко.
- В получившийся сок влить соевый соус и добавить мед, затем все хорошо перемешать.
- Вареных ракообразных очистить, удалив верхнюю часть панциря, голову и конечности. Кончик хвоста трогать не нужно. Откройте спинки, разрезав их вдоль, и удалите внутреннюю часть.
- Залейте маринадом креветки и дайте им пропитаться в течение часа.
- Натереть сыр.
- Каждую креветку завернуть в ломтик бекона и нанизать на деревянную шпажку, как показано на фото.
- В течение четверти часа обжарьте шашлык на углях.
Подавать с тертым сыром. Блюдо можно дополнить сырной доской или чоризо.
Внимание! Чтобы предотвратить коробление бекона в процессе жарки, заворачивать моллюсков нужно как можно плотнее.
На шпажках с овощами
Шашлык из креветок с овощами имеет очень нежный вкус. Чтобы овощи не подгорели, время от времени переворачивайте шампуры. Приготовление блюда займет не более полутора часов.
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 300 г очищенных креветок;
- по 200 г кабачка, баклажана и помидора;
- по 100 г помидоров черри и красного лука;
- 1 лимон;
- 50 г лука-шалота;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте креветки, поместив их под тонкую струю воды.
- Отрежьте концы предварительно вымытых баклажанов, помидоров и кабачков. Нарежьте овощи толстыми ломтиками.
- Помидоры черри моем и разрезаем на две половинки.
- Моллюски очистить и удалить все внутренности.
- Нарезанные овощи насадить на длинные шпажки вместе с креветками. Накрыть концы шпажек половинками вишни.
- Обжарьте шашлычки на мангале над огнем, подержите их на углях около четверти часа.
- Очистите лук-шалот, отрежьте кончики. Нарезать кубиками.
- В разогретую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем в нем нарезанный лук до золотистого цвета.
- В соус влить пару столовых ложек кипяченой воды и указанное количество томатной пасты. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите газ.
- Пучок базилика промойте под холодной водой и нарежьте, отрезав стебли. Отправить в кастрюлю с соусом. Варить на медленном огне около 10 минут, затем дать остыть.
- Лимон вымойте и нарежьте дольками.
Шашлычки, приготовленные с ломтиками лимона и холодным соусом.
Тигровые креветки на гриле
Все ракообразные делятся на две группы: холодноводные и тепловодные. Последние отличаются более крупным размером. К ним относятся тигровые креветки, которые очень нравятся многим любителям морепродуктов. Они отлично подходят для жарки.
На 3 человек вам потребуются следующие продукты:
- Полкилограмма тигровых креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- по 5 граммов розмарина, тимьяна и тимьяна;
- Чайная ложка сухих специй;
- Соль по мере необходимости.
Описание процесса приготовления:
- Разморозьте и промойте креветки. Освободите их от панциря и головы, хвостовую часть трогать не нужно. Сделайте продольный разрез на спинке и удалите кишки.
- Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить через пресс. Добавьте нарезанный тимьян, тимьян и розмарин.
- Полученную суспензию переложить в широкую емкость, влить растительное масло и хорошо все перемешать.
- Подготовленных рачков выложить в один слой в маринад, немного приправить солью и специями для рыбных блюд. Переверните моллюски на другую сторону и снова посыпьте специями. Дайте маринаду пропитаться четверть часа.
- Выложите маринованные креветки на разогретый гриль и обжарьте их с каждой стороны по полторы минуты.
В процессе жарки моллюски приобретают красно-оранжевый цвет и уменьшаются в размерах почти вдвое. Тигровые креветки хороши со стаканом холодного пива. Их лучше всего подавать с дольками лимона.
В соевом соусе
Креветки, как и любые морепродукты, прекрасно сочетаются с соевым соусом. Он подчеркивает необычный и нежный вкус морепродуктов. Для этого рецепта лучше использовать более крупные креветки. Аргентинцы идеальны.
Требуемые ингредиенты:
- ½ кг очищенных аргентинских креветок;
- 75 г соевого соуса;
- 50 г оливкового масла;
- Столовая ложка тертого корня имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- Лимонный сок по вкусу;
- Перец чили;
- Свежий кориандр;
- Солить по вкусу.
Подробно о том, как мариновать креветки:
- Мелко нарежьте пару зубчиков чеснока и пучок свежей кинзы. Все смешать с соевым соусом.
- Перед тем, как жарить креветки, их нужно положить в приготовленный маринад на четверть часа.
- Оставшийся чеснок измельчить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
- Затем обжариваем креветки с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой).
- Переложите жареные моллюски на тарелку. В сковороду влить оставшийся маринад, влить лимонный сок, посолить и довести до кипения.
- Добавьте креветки в соус и тушите одну минуту.
Блюдо готово! Им можно угощать домочадцев и гостей. В качестве украшения можно использовать веточки кориандра, это сделает креветки более ароматными.
В фольге
Вы можете приготовить креветки на гриле, не нанизывая их на шампур, но используйте для запекания обычную алюминиевую фольгу. Для приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:
- Один килограмм креветок (подойдут экземпляры любого размера);
- 1 лимон;
- 60 миллилитров соевого соуса;
- 80 миллилитров растительного масла;
- 50 г свежего укропа;
- Немного черного перца.
Процесс приготовления:
- Сложите листы алюминиевой фольги пополам и придайте им форму лодочек, как на фото.
- Приготовить маринад, смешав цедру, сок лимона, нарезанный укроп, соевый соус, масло и перец.
- Окуните каждую креветку в маринад и поместите их в лодочки».
- Поместите раковины моллюсков на гриль и готовьте в течение 10 минут, время от времени осторожно помешивая.
Для подачи креветок к столу рекомендуется использовать «лодочки», в которых они готовились.
В панировке
Приготовление ракообразных в кляре на гриле занимает всего несколько минут. Для этого блюда маринад не является обязательным компонентом, так как креветки и без него имеют прекрасный вкус и очень аппетитно выглядят.
Благодаря панировке морской деликатес приобретает необходимый аромат, пикантный вкус, красноватую поверхность и остается сочным внутри.
Продукты:
- 1 килограмм крупных креветок;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 40 миллилитров лимонного сока;
- Чайная ложка паприки и сушеного чеснока:
- 100 г панировочных сухарей;
- 60 г муки;
- 2 куриных яйца;
- Немного соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Креветки очистить, посолить, приправить перцем и лимонным соком.
- Смешайте муку, паприку и чеснок. Обваляйте в этой смеси каждого моллюска. Пройдите через яйцо, а затем через панировочные сухари.
- Подготовленных таким образом моллюсков обжарьте на гриле с обеих сторон до золотистого цвета.
Заключение
Креветки на гриле – необычайно нежное и полезное для организма человека блюдо. Креветки — низкокалорийный белковый продукт с низким содержанием жира. Их можно легко приготовить в домашних условиях.
у вас нет гриля, вы можете использовать духовку. От этого блюдо совершенно не потеряет своих вкусовых качеств. Морепродукты на гриле – отличный вариант быстро и вкусно накормить большое количество гостей.