Как варить замороженные неочищенные креветки?

Глав­ной харак­те­ри­сти­кой кре­ве­ток явля­ет­ся их непо­вто­ри­мый вкус. Добить­ся это­го мож­но толь­ко при соблю­де­нии всех усло­вий пра­виль­ной под­го­тов­ки. Как варить замо­ро­жен­ные неочи­щен­ные кре­вет­ки — узнай­те основ­ные пра­ви­ла. Море­про­дук­ты совсем неслож­ны в при­го­тов­ле­нии, поэто­му слож­но­стей с при­го­тов­ле­ни­ем неочи­щен­ных замо­ро­жен­ных кре­ве­ток воз­ник­нуть не должно.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Правила варки

Для при­го­тов­ле­ния под­хо­дят све­жие и замо­ро­жен­ные кре­вет­ки раз­лич­ных видов и раз­ме­ров. Сто­ит обра­тить вни­ма­ние, что если вам пред­сто­ит варить кре­вет­ки, то сле­ду­ет уве­ли­чить вре­мя при­го­тов­ле­ния. Это нуж­но сде­лать, что­бы мясо мол­люс­ка не было сырым, а так­же что­бы не оста­лось при­вку­са мор­ских водорослей.

Чаще в супер­мар­ке­тах есть уже варе­но-замо­ро­жен­ные кре­вет­ки вме­сте с пан­ци­рем. Перед тем, как при­го­то­вить неочи­щен­ные замо­ро­жен­ные кре­вет­ки, нуж­но запом­нить несколь­ко правил:

  • Обя­за­тель­но раз­мо­розь­те сырые кре­вет­ки перед при­го­тов­ле­ни­ем. Если пре­не­бречь этим усло­ви­ем, про­дукт будет варить­ся нерав­но­мер­но. Пра­виль­но раз­мо­ро­зить рач­ков мож­но, пере­ло­жив пакет с ними из моро­зил­ки на ниж­ние пол­ки холо­диль­ни­ка. Так­же допус­ка­ет­ся отта­и­ва­ние в емко­сти, напол­нен­ной холод­ной водой.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Шеф-повар ресто­ра­на «Ста­рый чер­дак» Миха­ил Гале­ев обра­ща­ет вни­ма­ние: «Раз­мо­ра­жи­вать их надо посте­пен­но, пра­виль­но, сна­ча­ла в холо­диль­ни­ке, потом при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Так мы сохра­ним мак­си­маль­ное коли­че­ство полез­ных веществ».

Кре­вет­ки после раз­мо­роз­ки жела­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой, что­бы уда­лить ненуж­ную чешую и сло­ман­ные усики.

  1. Сколь­ко вре­ме­ни варить море­про­дук­ты? Важ­но не варить кре­вет­ки дол­го. Если это делать доль­ше, чем реко­мен­ду­ет­ся, про­дукт поте­ря­ет свою мяг­кость, соч­ность и полез­ные свой­ства. Малень­кие кре­вет­ки доста­точ­но про­ки­пя­тить в тече­ние мину­ты. Про­ва­рить на сред­нем огне 2–3 мину­ты. Кре­вет­ки круп­ных видов нуж­но варить доль­ше, око­ло 6–7 минут.
  2. По исте­че­нии вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния кре­вет­ки сле­ду­ет немед­лен­но осту­дить. Мож­но слить воду и поло­жить про­дукт на коло­тый лед. Если под рукой нет льда, раз­ре­ша­ет­ся про­мыть кре­вет­ки под про­точ­ной холод­ной водой.
  3. Что­бы впи­тать лиш­нюю жид­кость после при­го­тов­ле­ния, поло­жи­те кре­вет­ки на бумаж­ные поло­тен­ца и обсушите.
  4. Кре­вет­ки сле­ду­ет поме­стить в кипя­щую воду.

Подроб­нее о том, сколь­ко варить каж­дый вид све­же­мо­ро­же­ных рач­ков и как их вкус­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях, мож­но най­ти в Сети на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных кули­нар­ных сай­тах. Эти ресур­сы содер­жат мно­же­ство рецеп­тов на любой вкус и полез­ные сове­ты в виде фото­гра­фий, ста­тей и заметок.

Варе­ные кре­вет­ки мож­но есть как само­сто­я­тель­ное блюдо.

Так­же их мож­но исполь­зо­вать как один из ингре­ди­ен­тов при при­го­тов­ле­нии раз­но­об­раз­ных холод­ных заку­сок, ризот­то, пиц­цы, пер­вых блюд, соусов.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Для салата

Базовый рецепт варёных креветок

При­го­тов­лен­ные таким обра­зом кре­вет­ки послу­жат отлич­ной осно­вой для любых холод­ных заку­сок и салатов.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Кре­вет­ки сред­не­го раз­ме­ра 1 кг
  • 2л воды
  • Укроп (зон­ти­ки) 50 гр
  • Лав­ро­вый лист 2 шт.
  • Соль 3 сто­ло­вые ложки

Спо­соб приготовления:

  • В кастрю­лю налить воду, доба­вить лав­ро­вый лист, наре­зан­ный укроп, поста­вить на огонь. Дожди­тесь заки­па­ния, вари­те 8–10 минут
  • Добавь­те мол­люс­ков в воду. Варить 3 мину­ты после закипания
  • Вынуть из кастрюли, осту­дить и обсушить.

С лимоном

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кре­вет­ки – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоз­ди – 8 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 8 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 боль­ших листа;
  • солить по вкусу.

Поша­го­вый рецепт, как при­го­то­вить замо­ро­жен­ные кре­вет­ки с лимоном:

  1. Налей­те в кастрю­лю необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды.
  2. Отправ­ля­ем в ско­во­ро­ду гвоз­ди­ку, лав­ро­вый лист, перец горош­ком. Лимон нарежь­те кру­жоч­ка­ми, а затем на поло­вин­ки. Ста­вим в воду. Это мари­над для кре­ве­ток. По жела­нию вы може­те доба­вить в воду свои люби­мые специи.
  3. Солить по вкусу.
  4. Ста­вим кастрю­лю на огонь.
  5. Дове­ди­те мари­над до кипения.
  6. Отправ­ля­ем све­же­за­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки в кипя­щую воду с приправами.
  7. Отва­рить по вре­ме­ни приготовления.
  8. Мел­кие кре­вет­ки варят­ся око­ло 2–3 минут, круп­ные – 6–7 минут.
  9. Поту­шить огонь. Оставь­те кре­вет­ки в мари­на­де на пять минут.
  10. Гото­вый про­дукт достань­те из воды, пере­ло­жи­те на тарел­ку, подавайте.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Ост­рые лимон­ные кре­вет­ки иде­аль­но под­хо­дят в каче­стве вкус­но­го, лег­ко­го и полез­но­го перекуса.

Варка в пиве

Под­го­товь­те продукты:

  • кре­вет­ки све­же­мо­ро­же­ные – 1 кг.;
  • пиво – 1 л. Вы може­те пить свет­лое и тем­ное пиво, как вам нравится.
  • сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 4 ст.л.;
  • сель­де­рей (корень) – 150 гр.;
  • укроп и пет­руш­ка – по 1 пучку;
  • зеле­ный лук – 100 гр.;
  • солить по вкусу.

Начи­нать про­цесс при­го­тов­ле­ния нуж­но с под­го­тов­ки ингредиентов:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, про­мыть под холод­ной про­точ­ной водой. Отло­жи­те их на тарелке.
  2. Круп­но нарежь­те укроп, пет­руш­ку и зеле­ный лук.
  3. Натри­те корень сель­де­рея на круп­ной терке.
  4. В отдель­ную мис­ку выда­вить сок лимона.
  5. Нагрей­те кастрю­лю на огне. Влей­те олив­ко­вое масло.
  6. Отпра­вить ово­щи в горя­чее мас­ло. Гото­вить на сред­нем огне 1–2 мину­ты. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на то, что ово­щи не нуж­но дол­го жарить!
  7. Налей­те пиво в кастрюлю.
  8. Соль.
  9. Доба­вить натер­тый корень сельдерея.
  10. Добавь­те сое­вый соус.
  11. Хоро­шо пере­ме­шай­те и подо­жди­те, пока закипит.
  12. Поло­жи­те мол­люс­ков в кастрюлю.
  13. Накрыть крыш­кой, варить по вре­ме­ни приготовления.
  14. Поту­шить огонь. Вынь­те кре­вет­ки шумов­кой. Дай­те остыть. Сбрыз­ни­те лимон­ным соком.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Вкус­ная ост­рая закус­ка готова.

В мультиварке

Для при­го­тов­ле­ния блю­да вам понадобится:

  • кре­вет­ки замо­ро­жен­ные в пан­ци­ре – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • пет­руш­ка и зеле­ный лук – по 1 пучку;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец горош­ком – 8 шт.;
  • добавь­те соль и перец по вкусу.

Алго­ритм при­го­тов­ле­ния море­про­дук­тов в мультиварке:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, про­мыть под про­точ­ной холод­ной водой.
  2. Сме­шай­те все необ­хо­ди­мые спе­ции в гости­нич­ном контейнере.
  3. По жела­нию мож­но доба­вить в чаш­ку для при­пра­вы 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ных лом­ти­ка­ми сред­ней толщины.
  4. Нарежь­те ово­щи круп­ны­ми кусочками.
  5. Вклю­чить муль­ти­вар­ку в режим «Туше­ние». Мож­но вклю­чить с само­го нача­ла, что­бы сэко­но­мить вре­мя приготовления
  6. Подо­жди­те, пока вода закипит.
  7. Отпра­вить в воду тра­вы и спе­ции, про­ки­пя­тить 2–3 минуты.
  8. Добавь­те кре­вет­ки в воду.
  9. Отва­рить рако­об­раз­ных до готовности.
  10. Собе­ри­те из муль­ти­вар­ки шумов­кой, пода­вай­те. Мож­но доба­вить немно­го сли­воч­но­го мас­ла для более насы­щен­но­го вкуса.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Полу­чен­ное блю­до вкус­но как в горя­чем, так и в холод­ном виде.

Так­же мож­но немно­го раз­но­об­ра­зить тра­пе­зу и при­го­то­вить пост­ный, полез­ный гар­нир. После того, как гото­вые рач­ки будут вылов­ле­ны из муль­ти­вар­ки, в остав­ший­ся кре­ве­точ­ный бульон мож­но доба­вить один пакет (400 г) замо­ро­жен­ной овощ­ной смеси.

Они пред­став­ле­ны в супер­мар­ке­те в боль­шом раз­но­об­ра­зии. Вы може­те взять те, кото­рые вам боль­ше по душе. Отва­рить ово­щи в кипя­щей воде еще 10 минут. Достань­те их из мультиварки.

Перед соеди­не­ни­ем под­го­тов­лен­ных рач­ков с ово­ща­ми, пред­ва­ри­тель­но вынув их из воды, их мож­но очи­стить от пан­ци­ря. А очи­щен­ные мож­но сра­зу при­го­то­вить. Низ­ко­ка­ло­рий­ное рож­де­ствен­ское блю­до готово.

В микроволновке

Вкус­ное и полез­ное блю­до мож­но при­го­то­вить в мик­ро­вол­нов­ке за мини­мум времени.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • кре­вет­ки – 250 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • сое­вый соус – 100 мл.;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • солить по вкусу.

При­го­тов­ле­ние кре­ве­ток в мик­ро­вол­нов­ке пошагово:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, про­мыть водой. Поме­сти­те в глу­бо­кую посу­ду для мик­ро­вол­но­вой печи.
  2. Налей­те воду, сме­шан­ную с сое­вым соусом, в емкость. Отправь­те туда необ­хо­ди­мые спе­ции. Уро­вень воды не дол­жен пре­вы­шать поло­ви­ну емко­сти, ина­че при вар­ке вода будет брызгать.
  3. Закрыть емкость крыш­кой, поста­вить в мик­ро­вол­нов­ку. Готовь­те рако­об­раз­ных при мощ­но­сти 800 Вт в тече­ние 4 минут. Через 2 мину­ты при­го­тов­ле­ния нуж­но достать посу­ду, пере­ме­шать про­дукт и сно­ва поста­вить в духовку.
  4. Достань­те отва­рен­ных рач­ков, слей­те воду.
  5. Выло­жить гото­вый про­дукт на тарел­ку. По жела­нию мож­но доба­вить сли­воч­ное мас­ло, све­жую руб­ле­ную зелень, сок лайма.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

В пароварке

Кре­вет­ки, при­го­тов­лен­ные на пару, а не в воде, сохра­ня­ют все полез­ные мик­ро­эле­мен­ты. Вы смо­же­те насла­дить­ся все­ми гра­ня­ми нату­раль­но­го аро­ма­та мор­ско­го про­дук­та. Кро­ме того, блю­да на пару мало­ка­ло­рий­ны и под­хо­дят для дие­ти­че­ско­го приготовления.

Спи­сок покупок:

  • кре­вет­ки – 1 кг.;
  • моло­тый и крас­ный ост­рый перец – по вкусу;
  • добавь­те люби­мые при­пра­вы и соль по вкусу.

Мож­но начи­нать готовить:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, про­мыть водой. Поме­сти­те в отдель­ную емкость.
  2. Доба­вить спе­ции, моло­тый перец, соль. Хоро­шо пере­ме­шай­те кре­вет­ки со специями.
  3. Отпра­вить все ингре­ди­ен­ты в паро­вар­ку. Уста­но­ви­те тай­мер на 7 минут, если море­про­дук­ты зара­нее пол­но­стью разморозились.
  4. Выло­жить гото­вый про­дукт на тарелку.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Со специями

Полу­чен­ное блю­до име­ет осо­бен­но насы­щен­ный и пикант­ный вкус. Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • кре­вет­ки – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • пет­руш­ка, укроп, тимьян – по 1 пучку;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец горош­ком – 5 шт.;
  • моло­тая папри­ка – 2 ч л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • моло­тый чер­ный перец и ост­рый крас­ный перец
  • вкус;
  • солить по вкусу.

Мож­но начи­нать готовить:

  1. Раз­мо­ро­зить рако­об­раз­ных, про­мыть водой. Отло­жи­те в отдель­ную емкость.
  2. В кастрю­лю нали­ва­ем воду, добав­ля­ем все спе­ции, соль.
  3. Дожди­тесь, пока вода закипит.
  4. Пет­руш­ку, укроп и тимьян про­мой­те водой, свя­жи­те пуч­ка­ми и отправь­те в кастрю­лю. Тогда ово­щи луч­ше отда­дут свои вку­со­вые свой­ства бульону.
  5. Варить тра­вы и спе­ции в тече­ние 10 минут.
  6. Добавь­те мол­люс­ков в кипя­щую воду.
  7. Варить до готовности.
  8. Выклю­чи­те огонь, оставь­те рач­ков в воде на 5 минут.
  9. Вынь­те гото­вый про­дукт шумов­кой на широ­кую тарел­ку. Сбрыз­нуть соком лайма.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

С вином

Кре­вет­ки, при­го­тов­лен­ные в вине, очень попу­ляр­ны в евро­пей­ской кухне. В домаш­них усло­ви­ях так­же лег­ко и быст­ро мож­но при­го­то­вить это сыт­ное и вкус­ное блюдо.

Спи­сок необ­хо­ди­мых продуктов:

  • кре­вет­ки – 1 кг.;
  • вино сто­ло­вое белое сухое – 100 мл.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • пет­руш­ка – 1 пучок.;
  • папри­ка – 1 ч л.,
  • соли и доба­вить спе­ции по вкусу.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние море­про­дук­тов в белом вине:

  1. Кре­вет­ки раз­мо­ро­зить, про­мыть водой от чешуи и сло­ман­ных усиков.
  2. Мел­ко нарежь­те петрушку.
  3. Ста­вим на огонь тол­сто­стен­ную кастрю­лю, нагре­ва­ем ее. Влей­те олив­ко­вое масло.
  4. После того, как мас­ло нагре­ет­ся до кипе­ния, отправ­ля­ем в ско­во­ро­ду море­про­дук­ты. Доба­вить папри­ку, спе­ции, соль. Готовь­те 2 мину­ты под крышкой.
  5. Снять крыш­ку, пере­ме­шать, доба­вить вино. Готовь­те еще 2 минуты.
  6. Добавь­те лимон­ный сок, пере­ме­шай­те в послед­ний раз. Дер­жи­те огонь еще пару минут.
  7. Гото­вое изде­лие выло­жить на тарел­ку, немно­го осту­дить, посы­пать тарел­ку мел­ко наре­зан­ной зеленью.

Как приготовить замороженные неочищенные креветки: узнайте основные правила

Блю­до при­об­ре­тет новые вку­со­вые оттен­ки. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + девятнадцать =