Главной характеристикой креветок является их неповторимый вкус. Добиться этого можно только при соблюдении всех условий правильной подготовки. Как варить замороженные неочищенные креветки — узнайте основные правила. Морепродукты совсем несложны в приготовлении, поэтому сложностей с приготовлением неочищенных замороженных креветок возникнуть не должно.
Правила варки
Для приготовления подходят свежие и замороженные креветки различных видов и размеров. Стоит обратить внимание, что если вам предстоит варить креветки, то следует увеличить время приготовления. Это нужно сделать, чтобы мясо моллюска не было сырым, а также чтобы не осталось привкуса морских водорослей.
Чаще в супермаркетах есть уже варено-замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как приготовить неочищенные замороженные креветки, нужно запомнить несколько правил:
- Обязательно разморозьте сырые креветки перед приготовлением. Если пренебречь этим условием, продукт будет вариться неравномерно. Правильно разморозить рачков можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается оттаивание в емкости, наполненной холодной водой.
Шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев обращает внимание: «Размораживать их надо постепенно, правильно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ».
Креветки после разморозки желательно промыть под проточной водой, чтобы удалить ненужную чешую и сломанные усики.
- Сколько времени варить морепродукты? Важно не варить креветки долго. Если это делать дольше, чем рекомендуется, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства. Маленькие креветки достаточно прокипятить в течение минуты. Проварить на среднем огне 2–3 минуты. Креветки крупных видов нужно варить дольше, около 6–7 минут.
- По истечении времени приготовления креветки следует немедленно остудить. Можно слить воду и положить продукт на колотый лед. Если под рукой нет льда, разрешается промыть креветки под проточной холодной водой.
- Чтобы впитать лишнюю жидкость после приготовления, положите креветки на бумажные полотенца и обсушите.
- Креветки следует поместить в кипящую воду.
Подробнее о том, сколько варить каждый вид свежемороженых рачков и как их вкусно приготовить в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. Эти ресурсы содержат множество рецептов на любой вкус и полезные советы в виде фотографий, статей и заметок.
Вареные креветки можно есть как самостоятельное блюдо.
Также их можно использовать как один из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пиццы, первых блюд, соусов.
Для салата
Базовый рецепт варёных креветок
Приготовленные таким образом креветки послужат отличной основой для любых холодных закусок и салатов.
Ингредиенты для подачи:
- Креветки среднего размера 1 кг
- 2л воды
- Укроп (зонтики) 50 гр
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист, нарезанный укроп, поставить на огонь. Дождитесь закипания, варите 8–10 минут
- Добавьте моллюсков в воду. Варить 3 минуты после закипания
- Вынуть из кастрюли, остудить и обсушить.
С лимоном
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- креветки – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- гвозди – 8 шт.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 больших листа;
- солить по вкусу.
Пошаговый рецепт, как приготовить замороженные креветки с лимоном:
- Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
- Отправляем в сковороду гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Лимон нарежьте кружочками, а затем на половинки. Ставим в воду. Это маринад для креветок. По желанию вы можете добавить в воду свои любимые специи.
- Солить по вкусу.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Доведите маринад до кипения.
- Отправляем свежезамороженные креветки в кипящую воду с приправами.
- Отварить по времени приготовления.
- Мелкие креветки варятся около 2–3 минут, крупные – 6–7 минут.
- Потушить огонь. Оставьте креветки в маринаде на пять минут.
- Готовый продукт достаньте из воды, переложите на тарелку, подавайте.
Острые лимонные креветки идеально подходят в качестве вкусного, легкого и полезного перекуса.
Варка в пиве
Подготовьте продукты:
- креветки свежемороженые – 1 кг.;
- пиво – 1 л. Вы можете пить светлое и темное пиво, как вам нравится.
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сельдерей (корень) – 150 гр.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- зеленый лук – 100 гр.;
- солить по вкусу.
Начинать процесс приготовления нужно с подготовки ингредиентов:
- Креветки разморозить, промыть под холодной проточной водой. Отложите их на тарелке.
- Крупно нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук.
- Натрите корень сельдерея на крупной терке.
- В отдельную миску выдавить сок лимона.
- Нагрейте кастрюлю на огне. Влейте оливковое масло.
- Отправить овощи в горячее масло. Готовить на среднем огне 1–2 минуты. Следует обратить внимание на то, что овощи не нужно долго жарить!
- Налейте пиво в кастрюлю.
- Соль.
- Добавить натертый корень сельдерея.
- Добавьте соевый соус.
- Хорошо перемешайте и подождите, пока закипит.
- Положите моллюсков в кастрюлю.
- Накрыть крышкой, варить по времени приготовления.
- Потушить огонь. Выньте креветки шумовкой. Дайте остыть. Сбрызните лимонным соком.
Вкусная острая закуска готова.
В мультиварке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- креветки замороженные в панцире – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- петрушка и зеленый лук – по 1 пучку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- добавьте соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления морепродуктов в мультиварке:
- Креветки разморозить, промыть под проточной холодной водой.
- Смешайте все необходимые специи в гостиничном контейнере.
- По желанию можно добавить в чашку для приправы 5 зубчиков чеснока, предварительно нарезанных ломтиками средней толщины.
- Нарежьте овощи крупными кусочками.
- Включить мультиварку в режим «Тушение». Можно включить с самого начала, чтобы сэкономить время приготовления
- Подождите, пока вода закипит.
- Отправить в воду травы и специи, прокипятить 2–3 минуты.
- Добавьте креветки в воду.
- Отварить ракообразных до готовности.
- Соберите из мультиварки шумовкой, подавайте. Можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
Полученное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Также можно немного разнообразить трапезу и приготовить постный, полезный гарнир. После того, как готовые рачки будут выловлены из мультиварки, в оставшийся креветочный бульон можно добавить один пакет (400 г) замороженной овощной смеси.
Они представлены в супермаркете в большом разнообразии. Вы можете взять те, которые вам больше по душе. Отварить овощи в кипящей воде еще 10 минут. Достаньте их из мультиварки.
Перед соединением подготовленных рачков с овощами, предварительно вынув их из воды, их можно очистить от панциря. А очищенные можно сразу приготовить. Низкокалорийное рождественское блюдо готово.
В микроволновке
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить в микроволновке за минимум времени.
Требуемые ингредиенты:
- креветки – 250 гр.;
- вода – 100 мл.;
- соевый соус – 100 мл.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- солить по вкусу.
Приготовление креветок в микроволновке пошагово:
- Креветки разморозить, промыть водой. Поместите в глубокую посуду для микроволновой печи.
- Налейте воду, смешанную с соевым соусом, в емкость. Отправьте туда необходимые специи. Уровень воды не должен превышать половину емкости, иначе при варке вода будет брызгать.
- Закрыть емкость крышкой, поставить в микроволновку. Готовьте ракообразных при мощности 800 Вт в течение 4 минут. Через 2 минуты приготовления нужно достать посуду, перемешать продукт и снова поставить в духовку.
- Достаньте отваренных рачков, слейте воду.
- Выложить готовый продукт на тарелку. По желанию можно добавить сливочное масло, свежую рубленую зелень, сок лайма.
В пароварке
Креветки, приготовленные на пару, а не в воде, сохраняют все полезные микроэлементы. Вы сможете насладиться всеми гранями натурального аромата морского продукта. Кроме того, блюда на пару малокалорийны и подходят для диетического приготовления.
Список покупок:
- креветки – 1 кг.;
- молотый и красный острый перец – по вкусу;
- добавьте любимые приправы и соль по вкусу.
Можно начинать готовить:
- Креветки разморозить, промыть водой. Поместите в отдельную емкость.
- Добавить специи, молотый перец, соль. Хорошо перемешайте креветки со специями.
- Отправить все ингредиенты в пароварку. Установите таймер на 7 минут, если морепродукты заранее полностью разморозились.
- Выложить готовый продукт на тарелку.
Со специями
Полученное блюдо имеет особенно насыщенный и пикантный вкус. Для приготовления вам понадобится:
- креветки – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- петрушка, укроп, тимьян – по 1 пучку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- молотая паприка – 2 ч л.;
- лайм – 1 шт.;
- молотый черный перец и острый красный перец
- вкус;
- солить по вкусу.
Можно начинать готовить:
- Разморозить ракообразных, промыть водой. Отложите в отдельную емкость.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи, соль.
- Дождитесь, пока вода закипит.
- Петрушку, укроп и тимьян промойте водой, свяжите пучками и отправьте в кастрюлю. Тогда овощи лучше отдадут свои вкусовые свойства бульону.
- Варить травы и специи в течение 10 минут.
- Добавьте моллюсков в кипящую воду.
- Варить до готовности.
- Выключите огонь, оставьте рачков в воде на 5 минут.
- Выньте готовый продукт шумовкой на широкую тарелку. Сбрызнуть соком лайма.
С вином
Креветки, приготовленные в вине, очень популярны в европейской кухне. В домашних условиях также легко и быстро можно приготовить это сытное и вкусное блюдо.
Список необходимых продуктов:
- креветки – 1 кг.;
- вино столовое белое сухое – 100 мл.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.;
- паприка – 1 ч л.,
- соли и добавить специи по вкусу.
Пошаговое приготовление морепродуктов в белом вине:
- Креветки разморозить, промыть водой от чешуи и сломанных усиков.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Ставим на огонь толстостенную кастрюлю, нагреваем ее. Влейте оливковое масло.
- После того, как масло нагреется до кипения, отправляем в сковороду морепродукты. Добавить паприку, специи, соль. Готовьте 2 минуты под крышкой.
- Снять крышку, перемешать, добавить вино. Готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте в последний раз. Держите огонь еще пару минут.
- Готовое изделие выложить на тарелку, немного остудить, посыпать тарелку мелко нарезанной зеленью.
Блюдо приобретет новые вкусовые оттенки. Приятного аппетита!