Как варить рапанов?

Как приготовить рапаны?

Как варить рапанов 

1. Что­бы отде­лить мясо рапа­ны от пан­ци­ря, вски­пя­ти­те воду и погру­зи­те рапа­на с пан­ци­рем на 2 мину­ты в кипя­щую воду. Или мож­но поло­жить рапа­ны в моро­зил­ку на 1 час, что­бы мыш­ца рапа­на рас­сла­би­лась и пере­ста­ла сжи­мать обо­лоч­ку.
2. Вставь­те вил­ку поглуб­же в скор­лу­пу, над­режь­те мясо и, при­под­няв его, вынь­те из скор­лу­пы.
3. Все тем­ные места на мясе почи­стить рука­ми, уда­лить киш­ки, рого­вую пла­сти­ну, про­мыть водой от пес­ка, мясо рапа­на сло­жить в кастрю­лю. Допол­ни­тель­но мож­но посы­пать рапа­ны круп­ной солью, пере­мо­лоть рука­ми и про­мыть.
4. Напол­нить рапа­ны новой холод­ной водой с запа­сом в 1 сан­ти­метр; если рапа­нов мно­го, пусть варят­ся в соб­ствен­ном соку без добав­ле­ния воды.
5. Дово­дим воду до кипе­ния и варим в ней рапа­ны еще 5 минут. 

В каче­стве укра­ше­ния отвар­ные рапа­ны мож­но поло­жить обрат­но в ракуш­ки. Важ­но, что­бы рако­ви­ны были тща­тель­но вычи­ще­ны внут­ри и снаружи. 

Как при­го­то­вить замо­ро­жен­ных рапа­нов
1. Рапа­нов раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре или в мик­ро­вол­нов­ке, снять оберт­ку.
2. Поло­жи­те рапа­ны в кастрю­лю, залей­те водой и вари­те после заки­па­ния 2 минуты.

Фкуснофакты 

– Цена на рапс 800 руб/кг замо­ро­жен­но­го про­дук­та (в сред­нем по Москве на июнь 2017г.). 

– Вкус рапа­нов напо­ми­на­ет мари­но­ван­ные гри­бы и варе­ных каль­ма­ров одновременно.

– В Укра­ине и Рос­сии рапа­ны появи­лись отно­си­тель­но недав­но, с кон­ца 40‑х годов про­шло­го века. Важ­но, что рань­ше они жили в Япон­ском и Охот­ском морях. Так­же в Чер­ном море рапа­ны рас­тут в два раза быст­рее, а так как рапан – хищ­ник, то про­изо­шло мас­со­вое исчез­но­ве­ние мидий и уст­риц в Чер­ном море из-за наше­ствия рапанов. 

– Рапа­нов важ­но не пере­ва­ри­вать, ина­че они пре­вра­тят­ся в резину. 

– Рапа­ны упо­треб­ля­ют в каче­стве закус­ки, их мари­ну­ют с уксу­сом, жарят из них кот­ле­ты, добав­ля­ют в рис и сала­ты вме­сто кальмаров.

– Рапа­на – уни­вер­саль­ная еда в при­бреж­ной зоне Чер­но­го моря. Имей­те в виду, что рапа­ны очень сыт­ные и вряд ли съест их мно­го. При этом дол­го хра­нить рапа­ны нель­зя – мак­си­мум 1 сут­ки в холодильнике. 

– Варе­ные рапа­ны мож­но дол­го хра­нить, если их после вар­ки замо­ро­зить. В моро­зил­ке они хра­нят­ся до полугода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − пятнадцать =