Как варить королевские креветки правильно

Это лаком­ство хоро­шо смот­рит­ся на любом празд­нич­ном сто­ле, а зная сек­рет, сколь­ко и как варить коро­лев­ские кре­вет­ки пра­виль­но, уди­вить гостей не соста­вит тру­да. Люби­те­ли море­про­дук­тов выде­ля­ют кре­вет­ки сре­ди осталь­ных за их круп­ный раз­мер, слад­кий вкус мяса и низ­кую калорийность.

Как правильно приготовить креветки

Обработка до варки

Все зави­сит от пер­во­на­чаль­но­го спо­со­ба при­об­ре­те­ния товара:

  • моро­же­ное – отли­ча­ют­ся боль­шим коли­че­ством льда. Они отта­и­ва­ют есте­ствен­ным путем, до пол­но­го исчез­но­ве­ния льда, после чего про­мы­ва­ют­ся под про­точ­ной водой.
  • суб­ли­ма­ция – перед при­го­тов­ле­ни­ем про­сто про­мой­те теп­лой водой, что­бы уда­лить беле­сый налет;
  • сырые или пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ные: пер­вые будут зеле­но­ва­то-серо­го цве­та и тре­бу­ют вар­ки, а вто­рые будут иметь неж­но-розо­вое тело и будут гото­вы к употреблению;
  • очи­щен­ные и луще­ные – про­шед­шие пред­ва­ри­тель­ную очист­ку явля­ют­ся мяс­ной частью рач­ков, а неочи­щен­ные под­ле­жат уда­ле­нию панциря.

Как правильно приготовить креветки

Важ­но! Тща­тель­ное мытье кре­ве­ток уда­лит мел­кий ненуж­ный мусор: уси­ки, пин­це­ты, кусоч­ки панциря.

Время приготовления

Неж­ное мясо кре­ве­ток быст­ро ста­но­вит­ся жест­ким, и для дости­же­ния иде­аль­но­го балан­са вку­са и соч­но­сти нуж­но точ­но кон­тро­ли­ро­вать вре­мя, что­бы не пере­ва­рить и не испор­тить деликатес.

Для варе­ных, а затем замо­ро­жен­ных кре­ве­ток после про­мыв­ки доста­точ­но поме­стить их в кипя­щую воду не более чем на одну мину­ту. Они уже про­шли пер­вич­ную тер­ми­че­скую обра­бот­ку и, по сути, явля­ют­ся гото­вым про­дук­том, а нахо­дясь в воде, доба­вят соч­но­сти и нагреются.

Све­же­за­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки тре­бу­ют более дли­тель­но­го вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния после того, как они пол­но­стью раз­мо­ро­зят­ся. С момен­та опус­ка­ния в кастрю­лю с кипя­щей водой до окон­ча­ния про­цес­са про­хо­дит от семи до деся­ти минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра и коли­че­ства рако­об­раз­ных. При­го­тов­лен­ные под­ни­ма­ют­ся на поверх­ность, а на брюш­ке виден свер­нув­ший­ся белок.

Как правильно приготовить креветки

Поло­жив кре­вет­ки в мис­ку с холод­ной водой после при­го­тов­ле­ния, их будет намно­го лег­че чистить.

Замороженные

Если кре­вет­ки отва­рить в воде 5 минут и выдер­жать еще 10 под закры­той крыш­кой на выклю­чен­ной пли­те, пар про­пи­та­ет их аро­ма­том спе­ций и сде­ла­ет вкус более насыщенным.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Кре­вет­ки 1кг
  • Лав­ро­вый лист 4 шт.
  • Души­стый перец 5 шт.
  • Све­жая пет­руш­ка и укроп 10 гр
  • Соль 3 сто­ло­вые ложки
  • Ост­рый перец 1 шт.
  • 2л воды

Спо­соб приготовления:

  • Раз­мо­ро­зить, про­мыть, уда­лить мел­кий мусор.
  • В кастрю­лю налить воду и оста­вить на огне до заки­па­ния. Ово­щи моем и обсу­ши­ва­ем поло­тен­цем, отде­ля­ем хво­щи. В кипя­щую воду доба­вить спе­ции, веточ­ки укро­па и пет­руш­ки, ост­рый перец.
  • Затем добавь­те неочи­щен­ные кре­вет­ки и готовь­те до 10 минут.
  • Слей­те жид­кость, обсу­ши­те мол­люс­ков на бумаж­ных поло­тен­цах и подавайте.

Свежие

Толь­ко пой­ман­ные кре­вет­ки гото­вят­ся еще быст­рее, так как их не нуж­но пред­ва­ри­тель­но размораживать.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • перец горош­ком – 5 горошин;
  • смесь пет­руш­ки и укро­па – 1 пучок
  • соль – 100 грамм;
  • смесь пер­цев – 1 чай­ная ложка;
  • филь­тро­ван­ная вода – 1,5 литра

Поша­го­вый рецепт:

  1. Под­го­тов­лен­ную емкость с водой ста­вим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Откинь­те кре­вет­ки на дур­шлаг и про­мой­те под краном.
  3. В кипя­щую воду выда­вить сок двух поло­ви­нок лимо­на, отпра­вить туда же цедру.
  4. Доба­вить наре­зан­ные овощи.
  5. Солим, пер­чим, добав­ля­ем зелень.
  6. Накрой­те крыш­кой и туши­те несколь­ко минут, что­бы выпу­стить аромат.
  7. Кре­вет­ки отва­рить 7 минут. Пра­виль­но про­ки­пя­чен­ные, они меня­ют цвет на розо­вый и под­ни­ма­ют­ся на поверх­ность воды.
  8. Слей­те воду, пере­ло­жи­те на тарел­ку и насла­ждай­тесь вкусом.

Как правильно приготовить креветки

Варим в мультиварке

Что­бы сохра­нить все полез­ные и пита­тель­ные каче­ства пра­виль­но­го пита­ния, жела­тель­но исполь­зо­вать такой рецепт приготовления.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кре­вет­ки варе­ные замо­ро­жен­ные – 800 грамм;
  • моло­тый чер­ный и крас­ный перец – по 1 чай­ной ложке;
  • соль круп­ная – 4 сто­ло­вые лож­ки с горкой;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • папри­ка – 1 чай­ная ложка;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. При­го­то­вим аро­мат­ный бульон.
  2. Налей­те при­мер­но поло­ви­ну воды в паро­вую чашу.
  3. Доба­вить все ингре­ди­ен­ты, кро­ме кре­ве­ток и вклю­чить режим «суп», дождать­ся момен­та закипания.
  4. Открой­те крыш­ку и выло­жи­те пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­жен­ных пред­ста­ви­те­лей семей­ства ракообразных.
  5. Ста­вим тай­мер на 5–7 минут и ждем сигнала.
  6. Выни­ма­ем кре­вет­ки, сбрыз­ги­ва­ем лимон­ным соком и кра­си­во выкла­ды­ва­ем на тарелку.

Хозяй­ке на замет­ку: остав­ший­ся бульон мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пер­вых блюд.

Как правильно приготовить креветки

В микроволновке

Рецепт из серии “Гости у две­рей”. Про­стая, быст­рая в при­го­тов­ле­нии и очень вкус­ная закус­ка, от кото­рой никто не отка­жет­ся, если толь­ко не попро­сит добавки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • упа­ков­ка для кре­ве­ток – 1 шт.;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • мел­ко наре­зан­ный укроп – 2 сто­ло­вые ложки;
  • папри­ка – 1 ч л.;
  • соль – 70 г;
  • сое­вый соус – 50 гр.

Спо­соб приготовления:

  1. Раз­мо­розь­те кре­вет­ки в теп­лой воде. Для уско­ре­ния про­цес­са остыв­шую воду пери­о­ди­че­ски заме­ня­ют горячей.
  2. Все ука­зан­ные ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ем в емко­сти, чес­нок перед добав­ле­ни­ем измель­ча­ем спе­ци­аль­ным при­спо­соб­ле­ни­ем или наре­за­ем пла­стин­ка­ми обыч­ным ножом.
  3. У вас долж­на полу­чить­ся одно­род­ная смесь.
  4. Раз­мо­ро­жен­ную кре­вет­ку опо­лас­ки­ва­ем от соб­ствен­ных воз­мож­ных остат­ков, полу­чен­ных в про­цес­се замо­роз­ки и транспортировки.
  5. Скла­ды­ва­ем их в под­хо­дя­щую по раз­ме­ру емкость, жела­тель­но стек­лян­ную, без рисун­ка и рисун­ков, что­бы мож­но было исполь­зо­вать в СВЧ-печи.
  6. Вылей­те пря­ную смесь свер­ху и акку­рат­но пере­ме­шай­те рука­ми, что­бы она рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лась и про­пи­та­лась морепродуктами.
  7. Оставь­те мари­но­вать­ся на 10 минут.
  8. Ста­вим емкость в мик­ро­вол­нов­ку и вклю­ча­ем на мак­си­маль­ную мощ­ность на 8 минут.
  9. Выклю­чив тай­мер, пере­кла­ды­ва­ем отва­рен­ные таким обра­зом кре­вет­ки в тарел­ку и посы­па­ем при­го­тов­лен­ным зара­нее укропом.

Как правильно приготовить креветки

В пароварке

Как мож­но при­го­то­вить кре­вет­ки с наи­боль­шей поль­зой для орга­низ­ма и улуч­шить вкус? Ответ прост: пара. Со вре­ме­нем полу­чит­ся доль­ше, чем обыч­но, но раз­ни­ца во вку­се почув­ству­ет­ся сразу.

Ингре­ди­ен­ты на 2 порции:

  • коро­лев­ские кре­вет­ки – 20 штук;
  • доль­ки лимо­на – 10 штук;
  • лимон­ный сок – чай­ная ложка.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;
  • пет­руш­ка – 1 пучок;
  • соль пова­рен­ная – 2 сто­ло­вые ложки;
  • смесь ост­рых пер­цев – 1 ч л;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт;
  • баль­за­ми­че­ский соус – 1 чай­ная ложка;
  • веточ­ки пет­руш­ки для украшения.

Спо­соб приготовления:

  1. Кре­вет­ки про­мы­ва­ем горя­чей водой, пока раз­мо­ра­жи­ва­ем их таким образом.
  2. Гото­вим мари­над: наре­за­ем ово­щи, рубим пет­руш­ку, добав­ля­ем спе­ции. Не тро­гай лимон.
  3. Добавь­те 2 сто­ло­вые лож­ки кипят­ка и хоро­шо пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния и одно­род­но­го вкуса.
  4. В полу­чен­ную мас­су обмак­нуть сырые море­про­дук­ты и хоро­шень­ко обмак­нуть со всех сторон.
  5. Дай­те про­пи­тать­ся 10 минут.
  6. Вклю­ча­ем паро­вар­ку, пере­кла­ды­ва­ем кре­вет­ки, свер­ху кла­дем лом­ти­ки лимо­на и гото­вим на пару око­ло 12 минут.
  7. Гото­вое лаком­ство укра­ша­ем перья­ми петрушки.

Как правильно приготовить креветки

С использованием пива

Для тех, кто зада­ет­ся вопро­сом, как при­го­то­вить замо­ро­жен­ные кре­вет­ки, что­бы уди­вить гостей, пред­ла­га­ем отва­рить их с шипу­чим напитком.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • кре­вет­ки замо­ро­жен­ные – 1 кг.;
  • свет­лое пиво – 2 бут.
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • слад­кий перец – 5 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт;
  • пучок пет­руш­ки;
  • перец крас­ный моло­тый – 1 ч л.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.

Спо­соб приготовления:

  1. Раз­мо­розь­те кре­вет­ки при ком­нат­ной температуре.
  2. Про­мы­ва­ем про­точ­ной водой и раз­де­лы­ва­ем: отде­ля­ем голо­ву, уда­ля­ем чер­ную жил­ку с корей­ки, пан­цирь не тро­га­ем, он сохра­ня­ет спря­тан­ную внут­ри соч­ность мяса.
  3. Нали­ва­ем пиво в кастрю­лю и ста­вим на огонь.
  4. Пока он кипит, добавь­те измель­чен­ный чес­нок, зелень и при­пра­вы, выда­ви­те сок лимо­на и подождите.
  5. В кипя­щем мари­на­де кре­вет­ки варят­ся 5 минут на силь­ном огне.
  6. Выклю­чи­те огонь и замо­чи­те кре­вет­ки в рас­со­ле еще на 10 минут.
  7. Перед пода­чей укра­сить доль­ка­ми лимо­на и зеленью.

Как правильно приготовить креветки

Обработка после приготовления

Под­го­тов­лен­ные чле­ни­сто­но­гие вылав­ли­ва­ют из мари­на­да, отки­ды­ва­ют на сито для сте­ка­ния лиш­ней жид­ко­сти и охла­жда­ют. Потом начи­на­ют резать.

  1. Сна­ча­ла отде­ля­ем голо­ву от груди.
  2. Затем дела­ет­ся раз­рез попе­рек живо­та и уда­ля­ет­ся чер­ная кишка.
  3. Ухва­тив­шись за кон­чик хво­ста, нуж­но потя­нуть за него и осво­бо­дить мясо от панциря.

Что­бы подать кре­вет­ку в каче­стве закус­ки, про­сто уда­ли­те голо­ву, а мяс­ную часть оставь­те скры­той. Для исполь­зо­ва­ния в соста­ве блюд исполь­зу­ют­ся пол­но­стью очи­щен­ные креветки.

С чем подавать

Боль­шин­ство поклон­ни­ков это­го вида мор­ских оби­та­те­лей исполь­зу­ют его как само­сто­я­тель­ное блюдо.

В каче­стве гар­ни­ра к отвар­ным кре­вет­кам отлич­но подой­дет отвар­ной рис, ово­щи на гри­ле или све­жие овощи.

Любая зелень будет отлич­ным допол­не­ни­ем наря­ду с цит­ру­со­вы­ми. Выло­жи­те коро­лев­ские осо­би на листья сала­та, укрась­те доль­ка­ми лимо­на и аво­ка­до в каче­стве празд­нич­но­го гарнира.

Как правильно приготовить креветки

Для дру­же­ских поси­де­лок, вкус­но в тан­де­ме с раз­лич­ны­ми соуса­ми: чес­ноч­ным, гор­чич­ным, соевым

Из алко­голь­ных напит­ков наи­бо­лее удач­ны­ми будут соче­та­ния с пивом, как свет­лым, так и тем­ным, и с белым сухим вином.

Узнав, как и сколь­ко пра­виль­но варить кре­вет­ки, оста­лось купить несколь­ко упа­ко­вок это­го море­про­дук­та и при­гла­сить дру­зей на дегу­ста­цию. Попро­буй­те раз­лич­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния, добавь­те люби­мые при­пра­вы и най­ди­те свой иде­аль­ный рецепт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − шесть =