Этот морепродукт можно купить практически в любом магазине. Несмотря на ее популярность, многие не знают, как правильно приготовить замороженные креветки.
Приготовление креветок замороженных
В приготовлении есть свои тонкости, упуская из виду, что вместо вкусного и сочного блюда можно получить «липкий» и твердый продукт. Самый простой и распространенный вариант – кипячение. Однако как правильно приготовить такие морепродукты и сколько?
Независимо от размера, готовятся они практически одинаково. Одно отличие — время приготовления. Следовательно, чем больше размер, тем дольше они варятся. Также следует знать, были ли креветки куплены сырыми из замороженных или вареными из замороженных, так как исходя из этого рассчитывается время приготовления.
В большинстве случаев в магазинах продаются вареные и замороженные продукты, имеющие розоватый цвет, так как это быстро портящийся продукт.
Перед приготовлением вареные и замороженные креветки следует тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, они немного оттают и очистятся от грязи. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ингредиенты для подачи:
- Креветки тигровые неочищенные 400 гр
- Соль 2 столовые ложки
- Лавровый лист 2 шт
- Душистый перец 8 шт
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить бульон. Воды в два раза больше основного продукта: довести до кипения, затем добавить соль, лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить немного лимонного сока.
- Бросьте креветку в воду. Поскольку они заморожены, потребуется некоторое время, чтобы вода снова закипела. Кипятить 3–4 минуты. «Готовность продукта определяется по скорлупе: если она стала прозрачной, ее можно снимать с плиты. Оболочка сохраняет вкус продукта. Важно следить за временем, чтобы креветки не переварились».
- После варки слить воду и откинуть моллюсков на дуршлаг.
- Когда они подсохнут и немного остынут, снимите с них кожуру. Можно подать их как гарнир, сбрызнув перед подачей лимонным соком. Креветки также можно использовать для приготовления салатов.
Мороженные без панциря
Отличный вариант приготовления очищенных замороженных креветок – потушить их в соусе. Для приготовления в домашних условиях по следующему рецепту вам потребуется:
- Полкило замороженных очищенных креветок
- 10–15мл оливкового масла
- 100–120 мл воды
- 1 маленькая луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- Солить по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистите лук и чеснок. Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
- Налейте оливковое масло в кастрюлю и хорошо нагрейте.
- Лук разрезать пополам и положить в масло.
- Добавьте чеснок и соль. «Важно учитывать, что в очищенные креветки следует добавлять меньше соли, чем в неочищенные креветки»).
- Вымытые креветки складываем в кастрюлю и добавляем воду. Доведите до кипения.
- Готовьтесь 2–3 минуты.
Это очень быстрый способ приготовления, а креветки получаются нежными и ароматными.
Сыромороженные
Перед приготовлением сырых креветок нужно удалить кишечник, в котором может быть песок. Моллюсков следует разрезать вдоль и удалить кишки вручную. Отличительной особенностью замороженных сырых креветок является их серый цвет.
Очень необычным способом приготовления в домашних условиях будет заваривание самогона. Эти креветки точно не подходят для добавления в салат.
Ингредиенты:
- Свежемороженые креветки – 600 г
- Светлое пиво – 2л
- Половина лимона
- 2 пучка зелени (укроп)
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Налейте игристый напиток в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.
- Полпучка зелени и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарезать, а лимон разрезать пополам.
- Когда пиво закипит, добавьте свежую зелень и чеснок.
- Выжать сок из половинки цитруса.
- Вымытые свежезамороженные креветки добавить в сковороду и варить 7 минут, подсолив пиво.
Вкус готового отварного блюда очень интересный и необычный.
С лимоном
Следующий способ интересен тем, что не требует добавления воды и моллюски готовятся очень быстро. Необходимые пропорции продуктов:
- Королевские креветки размер 120+ – 300 г
- Соль – 1 столовая ложка
- Половина лимона
- Время приготовления – 8 минут.
Способ приготовления:
- Замороженные продукты помещают в горячую кастрюлю.
- Солим продукт до слегка пересоленного состояния.
- Выдавить к морепродуктам лимонный сок, оставшуюся цедру тоже положить в сковороду.
- Перемешать креветки вместе с лимонным соком, до кипения. «При таянии моллюски также выделяют сок, поэтому нет необходимости наливать дополнительную воду».
- После закипания еще раз перемешать и снять с плиты.
Перед подачей можно красиво украсить кольцами лимона.
Варим в мультиварке
Свежемороженые и варено-мороженые креветки можно приготовить дома в мультиварке. Для этого вам понадобится:
- Креветки (замороженные, вареные, неочищенные или сырые) – 500 г
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Вода – 2 кратных стакана
- Перец черный (горошком) – 2–3 шт.
- Душистый перец (горошек) – 2–3 шт.
- Лавровый лист – 2–3 шт
Способ приготовления:
- Очистить зубчики чеснока.
- Промойте чеснок вместе с зеленью и промокните сухим полотенцем.
- В чашу мультиварки налейте 2 мультистакана воды, добавьте лавровый лист, чеснок, перец и нарезанную зелень.
- Установите режим «Варка», накройте мультиварку крышкой и нажмите «Старт».
- Как только вода закипит, положите в емкость замороженные морепродукты, а после доведения воды до кипения варите их, не накрывая кастрюлю, 3–5 минут.
Как приготовить для салата
Салаты с креветками очень популярны. В ресторанах это очень популярное блюдо, но приготовить его дома может любая хозяйка. Предлагается следующий рецепт салата:
- Креветки готовые замороженные – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Консервированная кукуруза – 400 г
- Свежий колючий огурец – 3 шт.
- Майонез 50% жирности – 100 г
Способ приготовления:
- Положить основной продукт в кастрюлю и залить кипятком. Через несколько минут слейте воду с вареными креветками на дуршлаг и дайте продукту обсохнуть. (Если вы купили свежезамороженные морепродукты, сначала промойте их под холодной водой, а затем отварите в течение 3–5 минут).
- Переложите вареные креветки в миску и вручную снимите панцирь.
- Разрезать на кусочки.
- Огурец моем и нарезаем небольшими кусочками. Кроме огурца можно добавить авокадо, консервированные ананасы, грибы, яблоки, брокколи.
- Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать небольшими квадратиками.
- Вареные яйца. После того, как яйца остынут, разрежьте их пополам, а затем каждую половинку на полукольца, дольки или квадратики.
- Слейте воду из банки с кукурузой. Переложите кукурузу в сито и промойте водой. Затем дайте жидкости стечь.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и красиво выложите салат. Салат можно украсить целыми отварными моллюсками или нарезанным укропом.
Жарка на сковороде
Морепродукты можно приготовить интересным способом, не готовя их на сковороде. Многие удивятся, сколько времени это займет.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Креветки – 400г
- Оливковое масло – 40г
- Перец черный молотый – 5 г
- Перец молотый – 0,5 чайной ложки
- Свежий укроп – по вкусу
- Солить по вкусу
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Лимонный сок – 10г
- Соевый соус – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Креветки промойте под водой, дайте немного обсохнуть.
- Мелко нарежьте укроп, пропустите через чеснокодавилку чеснок.
- В сковороду наливаем оливковое масло и хорошо разогреваем на плите.
- Выложить креветки на сковороду и обжарить на сильном огне 1 минуту. Затем перевернуть на другую сторону и жарить 1 минуту.
- Убавьте огонь до минимума, приправьте креветки, добавьте паприку.
- Выжмите немного лимонного сока из лимона в кастрюлю.
- Выключите огонь, положите в миску нарезанный укроп и мелко нарезанный чеснок.
- Добавьте соевый соус и слегка перемешайте.
Готовое блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным. Это количество рассчитано на 3–4 порции. Общее количество белков 81,8, жиров 44,2, углеводов 7,2, калорий 752,6.
Во фритюре
Жареные, эти моллюски готовятся очень просто, а вкус изумительный. Время приготовления – 12 минут.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
- Молотая паприка – половина чайной ложки
- Растительное масло – 80мл
- Мука – 5 столовых ложек
- Куриные яйца – 2 шт.
- Картофель фри (можно использовать панировочные сухари)
Способ приготовления:
- Положите креветки в миску, приправьте солью и перцем.
- Слегка взбить яйца вилкой.
- Чипсы измельчить в блендере в крошку.
- Обваляйте каждую креветку в муке, затем окуните в яйцо, а затем в картофель фри.
- 5. Обжариваем во фритюрнице при температуре 170 градусов 3 минуты. Лучше долго не жарить, иначе они станут очень жесткими.
- Готовые морепродукты выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. К этому блюду идеально подходит кисло-сладкий соус.
На гриле
Жареные креветки на гриле просто великолепны на вкус, а готовить их так же просто, как чистить груши.
Для приготовления нужно:
- Свежемороженые тигровые креветки – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соевый соус
Способ приготовления:
- Креветки заранее разморозить, затем разрезать: удалить головы, сделать надрез и удалить кишки, промыть.
- Очистите все зубчики чеснока, нарежьте их средними ломтиками и добавьте к основному продукту.
- Тигровые креветки полностью залить соевым соусом и хорошо все перемешать.
- Дать продукту настояться 20–30 минут.
- Выкладываем маринованные креветки на решетку и обжариваем по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Явным признаком того, что продукт готов, будет раскрытие разреза.
Если деликатес подгорел, не стоит заморачиваться, ведь сгорела только оболочка, а мясо осталось мягким и сочным.
Чтобы моллюски немного подрумянились внутри, вы можете поместить их срезом вниз над углями на 20 секунд.
Перед подачей удалите хитиновую оболочку. К этому блюду идеально подойдет острый тайский соус.
Ошпаривание
Некоторые свежезамороженные креветки, такие как Botan и Ama Ebi, можно есть в сыром виде, их нужно только разморозить и бланшировать в рассоле, чтобы в полной мере насладиться их уникальным вкусом, не затронутым термической обработкой.
В пароварке
В пароварке креветки получаются невероятно сочными, ароматными и насыщенными на вкус. Можно подумать, что морепродукты на пару готовят только как диетическое блюдо. Но не забывайте, что вареные креветки отдают воде свой сок и, следовательно, часть ее аромата. Поэтому при приготовлении на пару сохраняется только аромат.
Для приготовления в пароварке вам понадобится:
- Креветки – 200г
- Вода – 1л
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Паприка – половина чайной ложки
- Растительное масло – 50мл
- Несколько веточек базилика
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Замороженные морепродукты следует поместить из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, чтобы они успели оттаять.
- Чистый продукт.
- Добавляем в воду соль и сок, оставшиеся после разморозки, все хорошо перемешиваем и в полученный рассол добавляем креветки.
- Через полчаса достаньте креветки, промойте водой и поставьте на водяную баню.
- Налейте рассол в пароварку. Варить 4–5 минут.
- В миске смешайте перепелиное яйцо, горчицу и паприку, взбейте все венчиком, а затем тонкой струйкой влейте масло, постоянно взбивая соус.
- Базилик и чеснок с щепоткой соли растереть ступкой в пасту, в конце добавить к полученному майонезу вместе с лимонным соком. Все хорошо перемешать, добавить немного лимонного сока.
Креветки, приготовленные на водяной бане с вкуснейшим «зеленым» соусом, всегда удивят гостей и порадуют прекрасным вкусом близких.