Из креветок легко приготовить не только красивую и очень вкусную закуску, но и сложное и поистине изысканное блюдо, способное украсить любое праздничное застолье. Спорим, вы не знали как жарить креветки: расскажем о секретных ингредиентах.
Этот чрезвычайно ароматный морепродукт хорошо сочетается со многими специями и травами, и его можно приготовить самыми разными способами. В этом руководстве мы собрали все советы, как правильно жарить креветки..
Подготовка к жарке
Прежде чем приступить к выбору подходящего рецепта, стоит прочитать несколько советов, как подготовить креветки к жарке. Есть несколько советов и хитростей, которые сделают этот замечательный морепродукт намного вкуснее и ароматнее:
- Следите за тем, как долго креветки остаются на огне: если их обжаривать слишком долго, консистенция продукта станет похожа на безвкусную резину.
- Жарить нужно на максимальном огне.
- Блюда, в состав которых входят жареные креветки без предварительной варки, получаются намного ароматнее.
- При жарке используйте чеснок – так он придаст блюду особый вкус. Как только чеснок отдаст свой запах, его нужно вынуть из кастрюли, иначе морепродукт будет иметь неприятный металлический привкус.
- Если вы купили предварительно приготовленные креветки, не переварите их. Достаточно подогреть продукт в масле, дав ему напитаться ароматами.
- При покупке креветок следует больше обращать внимание на их внешний вид: наличие ярко-красных или даже темных пятен свидетельствует о некачественном продукте.
- Свежезамороженные креветки обжаривают до появления розоватого оттенка.
Следуя этим простым советам, вы с легкостью поджарите креветки в ароматном чесночном масле.
Рецепт маринада
Очень вкусный и гениально простой рецепт. Готовить с помощью этого руководства не составит труда, даже если вы не обладаете передовыми знаниями в области профессиональной кулинарии.
Такой маринад универсален: его можно использовать как для жарки очищенных мелких креветок, так и для приготовления моллюсков. Правильно замариновать морепродукты очень просто – отправить в емкость с маринадом на несколько часов.
Ингредиенты для подачи:
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Лимон (для лимонного сока) 1 шт.
- Морская соль ½ чайной ложки
- Свежий розмарин 2 ст ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Другие приправы – по вкусу
Способ приготовления:
- Перед началом работы необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока или используйте чеснокодавилку. Измельченный продукт необходимо отправить в отдельную емкость.
- Хорошо промойте все веточки розмарина, удалите все листья, а затем измельчите их в порошок. Отправить приправу в миску с чесноком.
- Выжмите лимонный сок.
- Добавьте морскую соль и оливковое масло, затем хорошо перемешайте. Вы можете замариновать креветки, а затем приготовить основное блюдо!
Жарим очищенные креветки
Очищенные и обжаренные креветки — это невероятно быстрая закуска, способная удовлетворить любого гурмана. Приготовить такое простое, но чрезвычайно вкусное блюдо можно всего за двадцать минут. Согласно рецепту, указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Это изысканное новшество понравится всем гостям в вашем доме!
Пищевая ценность:
- Калорийность – 227 ккал.
- Белки – 18 гр.
- Жиры – 17 гр.
- Углеводы – 0 гр.
Ингредиенты:
- Вареные креветки – 600 гр.
- Чеснок в шелухе – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Петрушка, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для работы. Моллюсков разморозить, хорошо промыть под холодной проточной водой и приступить к очистке от панцирей и кишечных ворсинок.
- Чеснок измельчить или использовать специальный пресс для чеснока.
- Разогрейте сковороду до максимально возможного уровня нагрева. Мелких креветок обжарьте на оливковом масле в течение двух-трех минут. Признаком приготовления будет появление у моллюсков розового оттенка.
- Затем добавьте предварительно измельченный чеснок и обжаривайте блюдо до золотистого цвета.
- В сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла, всыпаем соль и острый перец. Приятного аппетита!
В панцире
Креветки, быстро обжаренные в панцире, — отличный выбор для закуски к пиву. Рецепт быстрый и простой, так как нет необходимости чистить или мариновать креветки. На приготовление этой замечательной закуски к игристому напитку уходит всего двадцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций.
Что тебе нужно:
- Креветки сырые в панцире (можно замороженные) – 1кг.
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец красный молотый – 3 чайные ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло – 100 мл для жарки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Дома подготовьте все необходимые продукты. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, можно использовать специальный пресс. Имбирь также следует очистить и нарезать кольцами.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте подсолнечное масло, а затем добавьте имбирь, чеснок, лавровый лист и перец. Полученную массу обжарить в течение минуты, затем выложить в панцирь предварительно промытые креветки.
- Добавьте соль и острый перец, закройте кастрюлю крышкой, пока не выкипит сок из морепродуктов. Как только жидкость закипит, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на семь-десять минут.
- Выкладываем креветки на отдельную большую тарелку, можно полить свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!
Жарим аргентинские креветки
Аргентинские креветки — чрезвычайно вкусная разновидность популярного моллюска. Главное отличие этого вида – больший размер и более эстетичный вкус. На правильную прожарку продукта уйдет около получаса, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
Что тебе нужно:
- Аргентинские креветки свежие – 8 шт.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Соевый соус – 100 мл.
Как приготовить:
- Поскольку жарить аргентинские креветки в панцире на сковороде очень просто, с приготовлением блюда справится любой начинающий кулинар. Вам нужно сначала подготовить все ингредиенты дома, а затем промыть моллюсков под холодной водой.
- Разогрейте сковороду до максимальной температуры, затем влейте оливковое масло.
- Морепродукты предварительно солят, а затем помещают в кастрюлю. Их обжаривают с двух сторон, пока они не станут розовыми.
- Аргентинские креветки на сковороде с соевым соусом. Также можно использовать чесночный соус, который может придать блюду более эстетичный вкус. Фото этого замечательного рецепта выглядят очень аппетитно!
В томатной пасте
Простой и быстрый рецепт для истинных гурманов, с которым любой начинающий кулинар сможет приготовить изумительную закуску. Это блюдо отлично подойдет для дружеских посиделок за пивом: на его приготовление уйдет минут двадцать, а количества ингредиентов по рецепту хватит на восемь порций.
Что тебе нужно:
- Креветки сырые для обжаривания на сковороде – 1кг.
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 100 мл.
- Томатная паста – 250 мл.
- Чеснок в шелухе – 5 зубчиков.
- Приправы – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты в домашних условиях, затем разморозить морепродукты и промыть их под холодной проточной водой. Выложите креветки в отдельную емкость, чтобы с них стекла вода.
- Малосольные креветки обжариваются на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Морепродукты следует варить в течение трех минут, постоянно помешивая.
- По истечении указанного времени в сковороду вливается томатная паста, смешанная с соевым соусом. Также следует добавить предварительно измельченный чеснок. Приготовление блюда таким образом занимает 2–3 минуты.
- Признаком готовности будет появление на креветках слегка коричневого оттенка. Приятного аппетита!
На сливочном масле
Креветки во фритюре – это не только замечательная закуска, но и полноценное праздничное блюдо, способное порадовать всех гостей вечеринки. На приготовление четырех порций у вас уйдет всего двадцать минут.
Ингредиенты:
- Вареные креветки – 800 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук-шалот – 50 гр.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Свежая цедра лимона – 5 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Красный перец – 2 чайные ложки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как жарить креветки:
- Начинайте чистить моллюсков, затем мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку.
- Снимите цедру лимона и выжмите указанное количество сока.
- Разогреваем сковороду до самого высокого уровня огня, кладем в нее сливочное масло, а затем ждем, пока оно растает. В сковороду высыпать лук, чеснок и петрушку. Посыпьте все красным перцем и готовьте две-три минуты.
- Добавляем основной элемент блюда, всыпаем соль и черный перец. Готовьте креветки в этих условиях три-четыре минуты.
- Признаком того, что морепродукты готовы, будет появление на них розоватого оттенка. Положите цедру лимона в кастрюлю и залейте соком. Смешиваем все ингредиенты, немного бланшируем их в масле и подаем блюдо на стол. Фото этого замечательного рецепта выглядят очень аппетитно, а приготовить его можно быстро и без особых усилий!
На каком масле жарить и сколько добавлять
Такое замечательное блюдо, как креветки, не капризна в плане используемых расходных ингредиентов. Для приготовления моллюсков подходят следующие виды масла:
- Оливковое.
- Сливочный.
- Подсолнух или овощи.
При обжаривании стандартной порции морепродуктов, около 800–900 граммов, следует использовать максимум 200 мл оливкового или растительного масла (150–200 граммов сливочного масла).