Сегодня приготовим жареный рис с креветками как в Таиланде. Для любителей тайской кухни раскрываем секреты приготовления в домашних условиях традиционных блюд с рисом и морскими обитателями «кунг» – с тайскими креветками.
Традиционный рецепт
Если следовать рецепту на кухне шаг за шагом, традиционное тайское блюдо получится вкусным и сытным. Хороший вариант, как для семейного меню, так и для безопасного приготовления и подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Креветки свежие 500 гр
- Рис (уже отварной и охлажденный) 250 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Зеленый лук 50 гр
- Салат 50гр
- Чеснок 4 зубчика
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соевый соус 30гр
- Устричный соус 30 гр
- Лайм 35гр
- Растительное масло 100 гр
- Соль, сахар и молотый черный перец по вкусу
- Перец острый 25 гр
- Рыбный соус 80 гр
Способ приготовления:
- Чистый: креветки, чеснок и лук. Мелко нарезанные овощи и зеленый лук
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом (я использую вок с толстым дном) кладем чеснок и обжариваем до золотистого цвета
- Добавить ранее отваренный рис.
- Не забудьте туда же положить креветки и обжарить их все вместе 3 минуты.
- В сковороде с уже приготовленными продуктами сделать углубление, разбить туда яйца, дать им немного схватиться, затем все перемешать и жарить еще 1 минуту.
- К вышеперечисленным продуктам на сковороде влить соус: устрицы и сою, хорошо перемешать, добавить щепотку сахара по вкусу и жарить еще 3–5 минут. Затем добавить мелко нарезанный салат, лук и обжарить овощи до мягкости.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху посыпать нарезанным зеленым луком, добавить по вкусу черный перец и украсить дольками лайма.
С овощами
Такие блюда, как тайский жареный рис с креветками и овощами, обладают удивительным вкусом и ароматом. Сложностей в приготовлении нет, даже с первого раза все получится.
Ингредиенты:
- 250 грамм круглого риса;
- 40 штук креветок (среднего размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
- 3–4 веточки зеленого лука;
- 2–3 яйца;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 3 столовые ложки рыбного соуса;
- 3 столовые ложки сливового соуса;
- 1/3 чайной ложки острого перца;
- соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Сначала отварите рис в подсоленной воде, не перемешивая, и оставьте остывать. Разморозьте, очистите креветки и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Далее в разогретую с растительным маслом сковороду кладем мелко нарезанный чеснок, кабачки и перец, солим по вкусу и пассеруем около трех минут.
- Затем сложить в отдельную емкость.
- Далее вылить взбитые яйца на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить. Омлет нарежьте кусочками и добавьте к уже подготовленным овощам.
- Снова выкладываем готовый рис и наш основной ингредиент на разогретую с растительным маслом сковороду, солим по вкусу и слегка обжариваем, и можно подавать к столу.
- Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в большую миску и перемешайте.
- В разогретую с растительным маслом сковороду добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый соус. Всыпаем туда рис и жарим минут пять, затем из большой миски высыпаем наш изумительный рис с креветками и перемешиваем со всеми продуктами.
- Блюдо готово, разложите по тарелкам, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и наслаждайтесь едой!
В сливочном соусе
Рецепт от тайских поваров для любителей готовить быстро, но при условии, что блюдо будет вкусным и полезным. Рис в сливочном соусе с креветками по-тайски – настоящая находка.
Ингредиенты:
- 400 грамм очищенных креветок;
- 250 граммов риса;
- 250 грамм сливок (15–20%);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 часть лука;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала разморозьте креветки. Лук очистить и мелко нарезать. В разогретую с маслом сковороду сначала положите и обжарьте лук, затем добавьте креветки, посолите по вкусу и обжаривайте около четырех минут.
Влить сливки и варить на медленном огне до готовности. Рис, предварительно сваренный и охлажденный, подается с креветками в сливочном соусе. Приятного аппетита!
С добавлением кальмаров
Такое блюдо, как «Тайский жареный рис с кальмарами» точно не будет лишним в списке блюд для любого мероприятия. Приготовьтесь и попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 штуки кальмаров;
- 20 штук креветок;
- 250 граммов риса (вареного);
- 2 штуки белого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 штуки помидор;
- 3 штуки куриных яиц;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- лимон;
- пучок петрушки;
- 1 ложка сахара.
Процесс приготовления.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Добавить предварительно приготовленные кальмары и креветки, жарить 3–4 минуты, постоянно помешивая.
Сделайте углубление посередине, разбейте в него яйца, дайте им прилипнуть и перемешайте все вместе. Добавляем туда ломтики помидоров, отварной рис, заливаем все соевым соусом и посыпаем сахаром. Ингредиенты вместе еще немного обжарить. Готовое блюдо полейте лимонным соком и посыпьте листьями петрушки.
С грибами и сыром
Оригинальность в кухне и особый колорит тайских блюд бесспорны. Попробуйте, просто приготовьте, по рецепту ниже, тайский рис с грибами, сыром и вы поймете, что это такое.
Ингредиенты:
- 400 грамм очищенных креветок;
- 250 граммов риса (коричневого);
- 50 грамм грибов (сушеных);
- 100 грамм тертого твердого сыра;
- 50 грамм помидоров (вяленых);
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 штуки лука;
- 500 600 мл горячей воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- На пятнадцать минут в одну емкость с грибами налить воду, а в другую помидоры. По истечении времени достаньте и мелко нарежьте. Воду после замачивания продуктов оставьте в емкости, она еще понадобится в качестве бульона.
- Хорошо промойте рис и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Лук, чеснок высыпаем на разогретую с оливковым маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавить оставшуюся жидкость, грибы, помидоры, рис, соль, перец и довести до кипения. Вылить в форму и выпекать полчаса в предварительно разогретой до 180С духовке.
- Все блюдо готово, выкладываем на тарелку и посыпаем сверху сыром.
С курицей
Вам не обязательно ехать в Таиланд, чтобы попробовать такое блюдо, как тайский рис с курицей и креветками. Его также можно приготовить дома. Хотите разнообразия в меню, вот рецепт, готовьте!
Ингредиенты:
- 300 граммов риса (вареного);
- 200 грамм куриного филе;
- 150 граммов креветок;
- 2 болгарских перца;
- 2 штуки лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм соевого соуса;
- 3–5 грамм маринованного имбиря;
- пучок зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Нарезать небольшими кусочками: куриное филе, болгарский перец и лук.
- Отварить рис в подсоленной воде, затем дать остыть и высыпать на тарелку.
- Разморозьте и очистите креветки.
- На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить до готовности: измельченный чеснок, перец, лук и кусочки курицы. Добавьте имбирь и креветки, все перемешайте и жарьте еще 25 секунд. Советую использовать сковороду-вок, с глубоким дном, в ней будет удобнее смешивать все ингредиенты. Также добавляем рис и поливаем все соевым соусом. Тушите 5 минут на медленном огне.
- Сверху тарелку посыпать нарезанным луком. Всем приятного аппетита!