Жареный рис с креветками как в Таиланде

Сего­дня при­го­то­вим жаре­ный рис с кре­вет­ка­ми как в Таи­лан­де. Для люби­те­лей тай­ской кух­ни рас­кры­ва­ем сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния в домаш­них усло­ви­ях тра­ди­ци­он­ных блюд с рисом и мор­ски­ми оби­та­те­ля­ми «кунг» – с тай­ски­ми креветками.

Жареный рис с креветками, как в Таиланде

Традиционный рецепт

Если сле­до­вать рецеп­ту на кухне шаг за шагом, тра­ди­ци­он­ное тай­ское блю­до полу­чит­ся вкус­ным и сыт­ным. Хоро­ший вари­ант, как для семей­но­го меню, так и для без­опас­но­го при­го­тов­ле­ния и пода­чи к празд­нич­но­му столу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кре­вет­ки све­жие 500 гр
  • Рис (уже отвар­ной и охла­жден­ный) 250 гр
  • Лук реп­ча­тый 2 шт.
  • Зеле­ный лук 50 гр
  • Салат 50гр
  • Чес­нок 4 зубчика
  • Яйцо кури­ное 2 шт.
  • Сое­вый соус 30гр
  • Устрич­ный соус 30 гр
  • Лайм 35гр
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 100 гр
  • Соль, сахар и моло­тый чер­ный перец по вкусу
  • Перец ост­рый 25 гр
  • Рыб­ный соус 80 гр

Спо­соб приготовления:

  • Чистый: кре­вет­ки, чес­нок и лук. Мел­ко наре­зан­ные ово­щи и зеле­ный лук
  • В разо­гре­тую ско­во­ро­ду с под­сол­неч­ным мас­лом (я исполь­зую вок с тол­стым дном) кла­дем чес­нок и обжа­ри­ва­ем до золо­ти­сто­го цвета
  • Доба­вить ранее отва­рен­ный рис.
  • Не забудь­те туда же поло­жить кре­вет­ки и обжа­рить их все вме­сте 3 минуты.
  • В ско­во­ро­де с уже при­го­тов­лен­ны­ми про­дук­та­ми сде­лать углуб­ле­ние, раз­бить туда яйца, дать им немно­го схва­тить­ся, затем все пере­ме­шать и жарить еще 1 минуту.
  • К выше­пе­ре­чис­лен­ным про­дук­там на ско­во­ро­де влить соус: уст­ри­цы и сою, хоро­шо пере­ме­шать, доба­вить щепот­ку саха­ра по вку­су и жарить еще 3–5 минут. Затем доба­вить мел­ко наре­зан­ный салат, лук и обжа­рить ово­щи до мягкости.
  • Гото­вое блю­до выло­жить на тарел­ку, свер­ху посы­пать наре­зан­ным зеле­ным луком, доба­вить по вку­су чер­ный перец и укра­сить доль­ка­ми лайма.

С овощами

Такие блю­да, как тай­ский жаре­ный рис с кре­вет­ка­ми и ово­ща­ми, обла­да­ют уди­ви­тель­ным вку­сом и аро­ма­том. Слож­но­стей в при­го­тов­ле­нии нет, даже с пер­во­го раза все получится.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 грамм круг­ло­го риса;
  • 40 штук кре­ве­ток (сред­не­го размера);
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 кабач­ка (сред­не­го размера);
  • 2 шту­ки слад­ко­го пер­ца (сред­не­го размера);
  • 3–4 веточ­ки зеле­но­го лука;
  • 2–3 яйца;
  • 2 чай­ные лож­ки кун­жут­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рыб­но­го соуса;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сли­во­во­го соуса;
  • 1/3 чай­ной лож­ки остро­го перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Про­цесс приготовления

  1. Сна­ча­ла отва­ри­те рис в под­со­лен­ной воде, не пере­ме­ши­вая, и оставь­те осты­вать. Раз­мо­розь­те, очи­сти­те кре­вет­ки и уда­ли­те лиш­нюю вла­гу бумаж­ны­ми полотенцами.
  2. Далее в разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­ду кла­дем мел­ко наре­зан­ный чес­нок, кабач­ки и перец, солим по вку­су и пас­се­ру­ем око­ло трех минут.
  3. Затем сло­жить в отдель­ную емкость.
  4. Далее вылить взби­тые яйца на разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­ду и обжа­рить. Омлет нарежь­те кусоч­ка­ми и добавь­те к уже под­го­тов­лен­ным овощам.
  5. Сно­ва выкла­ды­ва­ем гото­вый рис и наш основ­ной ингре­ди­ент на разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­ду, солим по вку­су и слег­ка обжа­ри­ва­ем, и мож­но пода­вать к столу.
  6. Поме­сти­те все выше­пе­ре­чис­лен­ные ингре­ди­ен­ты в боль­шую мис­ку и перемешайте.
  7. В разо­гре­тую с рас­ти­тель­ным мас­лом ско­во­ро­ду доба­вить кун­жут­ное мас­ло, рыб­ный соус и сли­во­вый соус. Всы­па­ем туда рис и жарим минут пять, затем из боль­шой мис­ки высы­па­ем наш изу­ми­тель­ный рис с кре­вет­ка­ми и пере­ме­ши­ва­ем со все­ми продуктами.
  8. Блю­до гото­во, раз­ло­жи­те по тарел­кам, посыпь­те свер­ху наре­зан­ным зеле­ным луком и насла­ждай­тесь едой!

Жареный рис с креветками, как в Таиланде

В сливочном соусе

Рецепт от тай­ских пова­ров для люби­те­лей гото­вить быст­ро, но при усло­вии, что блю­до будет вкус­ным и полез­ным. Рис в сли­воч­ном соусе с кре­вет­ка­ми по-тай­ски – насто­я­щая находка.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 грамм очи­щен­ных креветок;
  • 250 грам­мов риса;
  • 250 грамм сли­вок (15–20%);
  • 50 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 1 часть лука;
  • солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

Сна­ча­ла раз­мо­розь­те кре­вет­ки. Лук очи­стить и мел­ко наре­зать. В разо­гре­тую с мас­лом ско­во­ро­ду сна­ча­ла поло­жи­те и обжарь­те лук, затем добавь­те кре­вет­ки, посо­ли­те по вку­су и обжа­ри­вай­те око­ло четы­рех минут.

Влить слив­ки и варить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. Рис, пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ный и охла­жден­ный, пода­ет­ся с кре­вет­ка­ми в сли­воч­ном соусе. При­ят­но­го аппетита!

Жареный рис с креветками, как в Таиланде

С добавлением кальмаров

Такое блю­до, как «Тай­ский жаре­ный рис с каль­ма­ра­ми» точ­но не будет лиш­ним в спис­ке блюд для любо­го меро­при­я­тия. При­го­товь­тесь и попробуйте!

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 шту­ки кальмаров;
  • 20 штук креветок;
  • 250 грам­мов риса (варе­но­го);
  • 2 шту­ки бело­го лука;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 шту­ки помидор;
  • 3 шту­ки кури­ных яиц;
  • 5 сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса;
  • лимон;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 1 лож­ка сахара.

Про­цесс приготовления.

На разо­гре­тую ско­во­ро­ду с под­сол­неч­ным мас­лом высы­па­ем мел­ко наре­зан­ный лук и чес­нок, обжа­ри­ва­ем до золо­ти­сто­го цве­та. Доба­вить пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ные каль­ма­ры и кре­вет­ки, жарить 3–4 мину­ты, посто­ян­но помешивая.

Сде­лай­те углуб­ле­ние посе­ре­дине, раз­бей­те в него яйца, дай­те им при­лип­нуть и пере­ме­шай­те все вме­сте. Добав­ля­ем туда лом­ти­ки поми­до­ров, отвар­ной рис, зали­ва­ем все сое­вым соусом и посы­па­ем саха­ром. Ингре­ди­ен­ты вме­сте еще немно­го обжа­рить. Гото­вое блю­до полей­те лимон­ным соком и посыпь­те листья­ми петрушки.

Жареный рис с креветками, как в Таиланде

С грибами и сыром

Ори­ги­наль­ность в кухне и осо­бый коло­рит тай­ских блюд бес­спор­ны. Попро­буй­те, про­сто при­го­товь­те, по рецеп­ту ниже, тай­ский рис с гри­ба­ми, сыром и вы пой­ме­те, что это такое.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 грамм очи­щен­ных креветок;
  • 250 грам­мов риса (корич­не­во­го);
  • 50 грамм гри­бов (суше­ных);
  • 100 грамм тер­то­го твер­до­го сыра;
  • 50 грамм поми­до­ров (вяле­ных);
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 шту­ки лука;
  • 500 600 мл горя­чей воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • соль и перец моло­тый по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. На пят­на­дцать минут в одну емкость с гри­ба­ми налить воду, а в дру­гую поми­до­ры. По исте­че­нии вре­ме­ни достань­те и мел­ко нарежь­те. Воду после зама­чи­ва­ния про­дук­тов оставь­те в емко­сти, она еще пона­до­бит­ся в каче­стве бульона.
  2. Хоро­шо про­мой­те рис и мел­ко нарежь­те лук и чеснок.
  3. Лук, чес­нок высы­па­ем на разо­гре­тую с олив­ко­вым мас­лом ско­во­ро­ду и обжа­ри­ва­ем до золо­ти­сто­го цве­та. Затем доба­вить остав­шу­ю­ся жид­кость, гри­бы, поми­до­ры, рис, соль, перец и дове­сти до кипе­ния. Вылить в фор­му и выпе­кать пол­ча­са в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180С духовке.
  4. Все блю­до гото­во, выкла­ды­ва­ем на тарел­ку и посы­па­ем свер­ху сыром.

Жареный рис с креветками, как в Таиланде

С курицей

Вам не обя­за­тель­но ехать в Таи­ланд, что­бы попро­бо­вать такое блю­до, как тай­ский рис с кури­цей и кре­вет­ка­ми. Его так­же мож­но при­го­то­вить дома. Хоти­те раз­но­об­ра­зия в меню, вот рецепт, готовьте!

Ингре­ди­ен­ты:

  1. 300 грам­мов риса (варе­но­го);
  2. 200 грамм кури­но­го филе;
  3. 150 грам­мов креветок;
  4. 2 бол­гар­ских перца;
  5. 2 шту­ки лука;
  6. 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  7. 4 зуб­чи­ка чеснока;
  8. 50 грамм сое­во­го соуса;
  9. 3–5 грамм мари­но­ван­но­го имбиря;
  10. пучок зеле­но­го лука.

Жареный рис с креветками, как в Таиланде

Про­цесс приготовления:

  1. Наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми: кури­ное филе, бол­гар­ский перец и лук.
  2. Отва­рить рис в под­со­лен­ной воде, затем дать остыть и высы­пать на тарелку.
  3. Раз­мо­розь­те и очи­сти­те креветки.
  4. На разо­гре­той с под­сол­неч­ным мас­лом ско­во­ро­де обжа­рить до готов­но­сти: измель­чен­ный чес­нок, перец, лук и кусоч­ки кури­цы. Добавь­те имбирь и кре­вет­ки, все пере­ме­шай­те и жарь­те еще 25 секунд. Сове­тую исполь­зо­вать ско­во­ро­ду-вок, с глу­бо­ким дном, в ней будет удоб­нее сме­ши­вать все ингре­ди­ен­ты. Так­же добав­ля­ем рис и поли­ва­ем все сое­вым соусом. Туши­те 5 минут на мед­лен­ном огне.
  5. Свер­ху тарел­ку посы­пать наре­зан­ным луком. Всем при­ят­но­го аппетита!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 4 =