Икра креветок: в чем польза и вред продукта

Икра креветок: в чем польза и вред продукта

содер­жа­ние

  1. У каких кре­ве­ток есть икра
  2. Харак­те­ри­сти­ки кре­ве­ток с икрой
  3. В чем поль­за для человека
  4. Поче­му кре­вет­ки и их икра могут быть опас­ны для человека

Кре­вет­ки — попу­ляр­ный море­про­дукт во всех стра­нах. Гур­ма­ны ценят его за непре­взой­ден­ный вкус, а сто­рон­ни­ки пра­виль­но­го пита­ния — за мно­го­чис­лен­ные полез­ные свой­ства. Вся­кий, кто про­бо­вал кре­ве­ток, стал­ки­вал­ся с его икрой: она нахо­дит­ся в брюш­ке. Мно­гие отка­зы­ва­ют­ся от его исполь­зо­ва­ния и выбра­сы­ва­ют, но это совер­шен­но непра­виль­но. Яйца очень вкус­ные и полез­ные; узнать почему.

В каких креветках есть икра

Кре­вет­ки замет­но отли­ча­ют­ся внешне, пото­му что могут при­над­ле­жать к раз­ным видам. Осо­би, попав­шие в холод­ную воду, име­ют раз­лич­ный внеш­ний вид и окрас­ку. Отте­нок сам­цов зави­сит от осо­бен­но­стей пита­ния, а самок – от готов­но­сти к оплодотворению.

Икра креветок: в чем польза и вред продукта

Инте­рес­но, что вкус мяса у сам­цов и самок немно­го отли­ча­ет­ся. Дегу­ста­то­ры при­зна­ют, что самы­ми вкус­ны­ми полу­ча­ют­ся сам­ки с икрой. 

У боль­шин­ства кре­ве­ток на голо­ве икра, поэто­му при выбо­ре мол­люс­ков сле­ду­ет уде­лить вни­ма­ние осмот­ру вер­хуш­ки. Он может иметь совер­шен­но раз­ный тон:

  • жел­тая голо­ва – толь­ко что роди­лось потомство;
  • крас­ный – икра пере­хо­дит с голо­вы на тело, темнеет;
  • тем­ный, почти чер­ный: особь тол­сте­ет после рож­де­ния потомства.

У кре­вет­ки с икрой будет жел­тая или крас­ная голо­ва. Она про­из­во­дит яйца в тече­ние 1–1,5 меся­цев, а затем их созре­ва­ние про­ис­хо­дит в дру­гом месте. Сам­ка пере­но­сит икру на малень­кие нож­ки, рас­по­ло­жен­ные на хво­сте. Вре­мя от вре­ме­ни отмер­шие и неопло­до­тво­рен­ные эле­мен­ты стря­хи­ва­ют, что­бы не тра­тить энер­гию на их питание.

Особенности креветок с икрой

Вкус мяса кре­ве­ток с икрой отли­ча­ет­ся. Спе­ци­а­ли­сты гово­рят, что это свя­за­но с вли­я­ни­ем физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов, таких как опло­до­тво­ре­ние и вына­ши­ва­ние плода.

Вкус у икры не хуже, чем у само­го мяса, кото­рое сто­ит в оче­ре­ди, но мно­гие его выбра­сы­ва­ют, поче­му? Это свя­за­но с тем, что про­цесс соса­ния яиц выгля­дит совсем не эсте­тич­но, ведь мно­гие люди брез­гу­ют этим заниматься.

Яйца могут отли­чать­ся по внеш­не­му виду. Здесь мно­гое зави­сит от про­дол­жи­тель­но­сти их суще­ство­ва­ния и типа мате­рин­ской осо­би. Пред­по­чи­та­е­мые все­ми, круп­ные тиг­ро­вые раз­но­вид­но­сти мечут чер­ную икру, а более мел­кие – жел­тую, розо­вую или ярко-оранжевую.

Икра с чер­ны­ми точ­ка­ми – испор­ти­лась? Это совер­шен­но непра­виль­но. Такое изме­не­ние внеш­не­го вида про­дук­та сви­де­тель­ству­ет о завер­ше­нии про­цес­са созре­ва­ния, он при­го­ден к употреблению. 

Икра креветок: в чем польза и вред продукта

В чем польза для человека

Кре­вет­ки и их икра – дие­ти­че­ский про­дукт, опти­маль­но впи­сы­ва­ю­щий­ся в рам­ки пра­виль­но­го пита­ния. Толь­ко люди, кото­рым не нра­вит­ся вкус море­про­дук­тов в силу сво­их пред­по­чте­ний, отка­зы­ва­ют­ся от его упо­треб­ле­ния в пищу.

в 100 грам­мах рако­об­раз­ных содер­жит­ся все­го 90 кило­ка­ло­рий. В то же вре­мя про­дукт спо­со­бен насы­тить орга­низм чело­ве­ка бел­ком, улуч­шить рост и раз­ви­тие. Извест­но, что мясо дека­под поло­жи­тель­но вли­я­ет на моз­го­вую дея­тель­ность, улуч­ша­ет память и повы­ша­ет вни­ма­ние. Про­дукт будет поле­зен тем, кто хочет сохра­нить моло­дость и кра­со­ту. Содер­жит мощ­ный анти­ок­си­дант. Веще­ство сти­му­ли­ру­ет реге­не­ра­цию, задер­жи­ва­ет есте­ствен­ное ста­ре­ние. По непод­твер­жден­ной инфор­ма­ции, ком­по­нент может оста­нав­ли­вать обра­зо­ва­ние ати­пич­ных (рако­вых) клеток.

В соста­ве икры кре­ве­ток содер­жит­ся полез­ный ком­плекс нена­сы­щен­ных жиров Оме­га 3–6. Это неза­ме­ни­мые веще­ства, кото­рые напол­ня­ют орга­низм энер­ги­ей, защи­щая его от вирусов.

Икра креветок: в чем польза и вред продукта

При регу­ляр­ном исполь­зо­ва­нии дости­га­ют­ся сле­ду­ю­щие результаты:

  • вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся рабо­та орга­нов зрения;
  • улуч­ша­ет­ся состо­я­ние кожи;
  • нор­ма­ли­зу­ет­ся рабо­та кост­ной систе­мы, уско­ря­ет­ся рост волос и ногтей;
  • сти­му­ли­ру­ют­ся функ­ции кро­ве­твор­ной системы;
  • повы­ша­ет иммунитет.

В икре кре­ве­ток мно­го вита­ми­нов: маг­ний, калий, каль­ций, фос­фор, желе­зо и йод. Про­дукт поле­зен для детей, бере­мен­ных жен­щин и детей ран­не­го воз­рас­та. Его глав­ная осо­бен­ность в том, что, в отли­чие от дру­гих море­про­дук­тов, он не вызы­ва­ет аллер­ги­че­ских реак­ций (при дози­ро­ван­ном употреблении).

Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека

В неко­то­рых слу­ча­ях кре­вет­ки и их икра могут быть опас­ны для чело­ве­ка. В первую оче­редь, если у вас нет усво­е­ния живот­но­го бел­ка. Это про­яв­ля­ет­ся в началь­ной ста­дии в виде дис­пеп­сии с режу­щи­ми боля­ми в желудке.

В послед­нее вре­мя появи­лась инфор­ма­ция, что мор­ские кре­вет­ки могут погло­щать радио­ак­тив­ные веще­ства из водо­е­мов, поэто­му при частом упо­треб­ле­нии солей тяже­лых метал­лов и вред­ных ами­но­кис­лот они могут осе­дать в орга­низ­ме. Такая инфор­ма­ция еще не под­твер­жде­на и опре­де­лен­но не отно­сит­ся к искус­ствен­но выра­щен­ным кре­вет­кам, кото­рые про­да­ют­ся оптом в боль­шин­стве магазинов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + 20 =