содержание
- У каких креветок есть икра
- Характеристики креветок с икрой
- В чем польза для человека
- Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека
Креветки — популярный морепродукт во всех странах. Гурманы ценят его за непревзойденный вкус, а сторонники правильного питания — за многочисленные полезные свойства. Всякий, кто пробовал креветок, сталкивался с его икрой: она находится в брюшке. Многие отказываются от его использования и выбрасывают, но это совершенно неправильно. Яйца очень вкусные и полезные; узнать почему.
В каких креветках есть икра
Креветки заметно отличаются внешне, потому что могут принадлежать к разным видам. Особи, попавшие в холодную воду, имеют различный внешний вид и окраску. Оттенок самцов зависит от особенностей питания, а самок – от готовности к оплодотворению.
Интересно, что вкус мяса у самцов и самок немного отличается. Дегустаторы признают, что самыми вкусными получаются самки с икрой.
У большинства креветок на голове икра, поэтому при выборе моллюсков следует уделить внимание осмотру верхушки. Он может иметь совершенно разный тон:
- желтая голова – только что родилось потомство;
- красный – икра переходит с головы на тело, темнеет;
- темный, почти черный: особь толстеет после рождения потомства.
У креветки с икрой будет желтая или красная голова. Она производит яйца в течение 1–1,5 месяцев, а затем их созревание происходит в другом месте. Самка переносит икру на маленькие ножки, расположенные на хвосте. Время от времени отмершие и неоплодотворенные элементы стряхивают, чтобы не тратить энергию на их питание.
Особенности креветок с икрой
Вкус мяса креветок с икрой отличается. Специалисты говорят, что это связано с влиянием физиологических процессов, таких как оплодотворение и вынашивание плода.
Вкус у икры не хуже, чем у самого мяса, которое стоит в очереди, но многие его выбрасывают, почему? Это связано с тем, что процесс сосания яиц выглядит совсем не эстетично, ведь многие люди брезгуют этим заниматься.
Яйца могут отличаться по внешнему виду. Здесь многое зависит от продолжительности их существования и типа материнской особи. Предпочитаемые всеми, крупные тигровые разновидности мечут черную икру, а более мелкие – желтую, розовую или ярко-оранжевую.
Икра с черными точками – испортилась? Это совершенно неправильно. Такое изменение внешнего вида продукта свидетельствует о завершении процесса созревания, он пригоден к употреблению.
В чем польза для человека
Креветки и их икра – диетический продукт, оптимально вписывающийся в рамки правильного питания. Только люди, которым не нравится вкус морепродуктов в силу своих предпочтений, отказываются от его употребления в пищу.
в 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. В то же время продукт способен насытить организм человека белком, улучшить рост и развитие. Известно, что мясо декапод положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и повышает внимание. Продукт будет полезен тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Содержит мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, задерживает естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент может останавливать образование атипичных (раковых) клеток.
В составе икры креветок содержится полезный комплекс ненасыщенных жиров Омега 3–6. Это незаменимые вещества, которые наполняют организм энергией, защищая его от вирусов.
При регулярном использовании достигаются следующие результаты:
- восстанавливается работа органов зрения;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуется работа костной системы, ускоряется рост волос и ногтей;
- стимулируются функции кроветворной системы;
- повышает иммунитет.
В икре креветок много витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и детей раннего возраста. Его главная особенность в том, что, в отличие от других морепродуктов, он не вызывает аллергических реакций (при дозированном употреблении).
Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека
В некоторых случаях креветки и их икра могут быть опасны для человека. В первую очередь, если у вас нет усвоения животного белка. Это проявляется в начальной стадии в виде диспепсии с режущими болями в желудке.
В последнее время появилась информация, что морские креветки могут поглощать радиоактивные вещества из водоемов, поэтому при частом употреблении солей тяжелых металлов и вредных аминокислот они могут оседать в организме. Такая информация еще не подтверждена и определенно не относится к искусственно выращенным креветкам, которые продаются оптом в большинстве магазинов.