Гребенчатая креветка: как выглядит и чем она полезна

Гре­бен­ча­тая кре­вет­ка сре­ди мол­люс­ков зани­ма­ет пер­вое место по попу­ляр­но­сти. Блю­да с его неж­ным мясом содер­жат мно­го полез­ных веществ и явля­ют­ся неза­ме­ни­мым атри­бу­том на празд­нич­ных столах.

Гребень для креветок: как выглядит и чем полезен

Описание вида

Этот круп­ный пред­ста­ви­тель клас­са раков полу­чил свое назва­ние из-за гре­беш­ка, рас­по­ло­жен­но­го на голо­ве и теле.

Его раз­ме­ры выше, чем у всех дру­гих раз­но­вид­но­стей рака. Вес может дости­гать 130 грам­мов, дли­на до 25–30 сан­ти­мет­ров. В Рос­сии встре­ча­ет­ся в глу­бо­ких водах Тихо­го оке­а­на, где дея­тель­ность чело­ве­ка еще не оста­ви­ла сле­дов. Сто­и­мость это­го дели­ка­те­са доволь­но высо­ка из-за слож­ной добы­чи кре­ве­ток на 500-мет­ро­вой глу­бине моря.

Гребень для креветок: как выглядит и чем полезен

Полезные свойства

Мясо мор­ско­го мор­ско­го гре­беш­ка Botan содер­жит наи­боль­шее коли­че­ство ами­но­кис­лот и полез­ных жиров сре­ди всех видов морепродуктов.

Бла­го­твор­ное вли­я­ние на кост­ную и нерв­ную систе­му человека:

  • йод,
  • сов­па­де­ние,
  • цинк,
  • желе­зо,
  • вита­ми­ны Д, С, А,
  • мик­ро­эле­мен­ты

Извест­на спо­соб­ность бота­ни­че­ских кре­ве­ток укреп­лять иммун­ную систе­му, сни­жать риск онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний и раз­ви­тия аллергии.

Он содер­жит боль­шое коли­че­ство бел­ка, полез­но­го для укреп­ле­ния мышеч­ной тка­ни и выве­де­ния ток­си­нов. Поэто­му регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние мяса это­го мол­люс­ка реко­мен­ду­ет­ся детям, пожи­лым людям, работ­ни­кам тяже­ло­го физи­че­ско­го труда.

Завод в море

Кре­ве­ток ловят трау­ле­ры, боль­шие лод­ки, кото­рые меся­ца­ми нахо­дят­ся в море. Эта­пы про­из­вод­ства осу­ществ­ля­ют­ся непо­сред­ствен­но в откры­том море. На кораб­ле его варят, замо­ра­жи­ва­ют, упа­ко­вы­ва­ют и хра­нят в моро­зиль­ных каме­рах. Этот хоро­шо нала­жен­ный про­цесс зани­ма­ет все­го полчаса.

Важ­но: Мол­люс­ки – ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт, охла­жден­ных кре­ве­ток не бывает.

Боль­шая часть уло­ва экс­пор­ти­ру­ет­ся в Япо­нию. Из-за розо­во­го цве­та мяса и слад­ко­го вку­са япон­цы назы­ва­ют кре­вет­ки в пани­ров­ке «ботан-эби», что озна­ча­ет «слад­кие креветки».

Приготовление

Глав­ное пре­иму­ще­ство эби-нер­да — его круп­ный раз­мер. Мяса 3–5 кре­ве­ток доста­точ­но, что­бы насы­тить человека.

Самый про­стой рецепт, рас­про­стра­нен­ный на Даль­нем Восто­ке: отва­рить мол­люс­ков в мор­ской воде или в кипят­ке с боль­шим коли­че­ством соли.

Гребень для креветок: как выглядит и чем полезен

Если вы вари­те в ракуш­ке, то посу­ду нуж­но снять с огня, пока она еще немно­го влаж­ная и дать ей поле­жать в бульоне минут 10. Мясо будет мяг­ким и неж­ным, а пан­цирь лег­ко растаял.

Рецепт на гриле

Адо­бо: сме­шать сок 1 лимо­на, веточ­ку роз­ма­ри­на, 2 кусоч­ка тер­то­го чес­но­ка и пол­ста­ка­на олив­ко­во­го масла.

Поло­жи­те в мари­над 500 грамм пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ных кре­ве­ток на 10–15 минут.

Разо­грей­те гриль, смажь­те мас­лом и выло­жи­те на него креветки.

Обжа­ри­вать с 2 сто­рон до золо­ти­сто­го цвета.

Полу­ча­ет­ся на 100 грамм гото­во­го про­дук­та 200,4 ккал, бел­ков 0,5, жиров 21, угле­во­дов 2,3.

Ботан в сырном кляре

Ингре­ди­ен­ты для пода­чи: –+2

  • Яйцо 1 шт
  • Твер­дый сыр 100 гр
  • Чес­нок 2 зубчика
  • Мука 4 сто­ло­вые ложки
  • Кре­вет­ки 500гр
  • Соль и при­пра­вы по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Яйцо взбить венчиком
  • Тер­тый сыр и чеснок
  • Сме­шать все ингре­ди­ен­ты до однородности
  • Очи­сти­те кре­вет­ки и оку­ни­те их в кляр. Посы­пать пани­ро­воч­ны­ми сухарями
  • выло­жить на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с неболь­шим коли­че­ством масла.
  • Обжа­рить с двух сто­рон по 2 мину­ты. Пода­вать горя­чи­ми с томат­ным соусом.

Пельмени по-японски

Луч­шей начин­кой для теф­те­лей рус­ская кух­ня счи­та­ет смесь фар­ша из говя­ди­ны, сви­ни­ны и баранины.

Япон­ские пель­ме­ни гото­вят­ся толь­ко с морепродуктами.

Тесто исполь­зу­ет­ся клас­си­че­ское для тефтелей.

При­го­тов­ле­ние начинки:

  • 400 грамм варе­ных кре­ве­ток нарежь­те неболь­ши­ми кусочками,
  • доба­вить зеле­ный лук
  • 1 чай­ная лож­ка сое­во­го соуса
  • моло­тый перец по вку­су, соль.

Спо­соб приготовления:

Раз­ме­шай­те как следует.

Нарежь­те фри­ка­дель­ки обыч­ным способом.

В одной пор­ции (300 грамм) – 96,3 ккал, бел­ки 0,2, жиры 0,05, угле­во­ды 3.

Гребень для креветок: как выглядит и чем полезен

Пикантный суп с ботаном и кукурузой

Лег­кий суп гото­вит­ся быст­ро и легко.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • кре­вет­ки – 300 г,
  • кар­то­фель – 400 г,
  • лук – 1 штука,
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная куку­ру­за – 200 г,
  • ост­рый перец,
  • слив­ки 15% – 200 мл,
  • сое­вый соус – 3 ст ложки,
  • моло­тый перец, соль по вкусу.

В глу­бо­кой тол­сто­дон­ной посуде:

  1. Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  2. Добавь­те сое­вый соус, перец чили и чес­нок по вкусу.
  3. Залей­те ово­щи бульо­ном и дове­ди­те до кипения.
  4. Добавь­те в мис­ку наре­зан­ный куби­ка­ми картофель.
  5. Когда ово­щи сва­рят­ся, измель­чить содер­жи­мое блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состояния.
  6. Доба­вить в суп очи­щен­ные измель­чен­ные кре­вет­ки и кукурузу.
  7. Дове­ди­те до кипе­ния и мед­лен­но влей­те сливки.
  8. При­пра­вить солью и моло­тым перцем.
  9. Оставь­те суп под крыш­кой для при­го­тов­ле­ния и подачи.

Гребень для креветок: как выглядит и чем полезен

На пор­цию (300 грамм) – 206,1 ккал, бел­ки 5,4, жиры 5,7, угле­во­ды 68,7.

Важ­но: частое упо­треб­ле­ние кре­ве­ток-бота­ни­ков может при­ве­сти к пере­груз­ке белком.

Советы по приготовлению

  1. Не готовь­те замо­ро­жен­ную кре­вет­ку в варе­ном виде. Пра­виль­ная замо­роз­ка уни­что­жа­ет все мик­ро­бы, а повтор­ная про­це­ду­ра дела­ет мясо жестче.
  2. Замо­ро­жен­ный про­дукт необ­хо­ди­мо отта­и­вать осто­рож­но, посте­пен­но. Пере­ло­жи­те из моро­зил­ки в общую каме­ру, затем дове­ди­те до отта­и­ва­ния при ком­нат­ной температуре.

Отзы­вы рос­си­я­нок об этих рецеп­тах самые бла­го­при­ят­ные. Быст­рое и про­стое при­го­тов­ле­ние заме­ча­тель­ных, вкус­ных и полез­ных блюд на вашей кухне сде­ла­ло Гре­беш­ки Ботан одни­ми из самых вос­тре­бо­ван­ных морепродуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − четырнадцать =