Существует большое разнообразие видов креветок. Эти моллюски завоевали поклонников во всем мире. Для многих остается вопрос, как правильно есть креветки, соблюдая условия этикета за столом, в ресторане и дома.
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными экземплярами креветок, и они подавались в вареном виде с неотделенной панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову и специальной вилкой вынуть мясо из хвостового плавника.
Также не возбраняется есть ракообразных руками. Креветку очищают от головы, панциря, хвоста и едят. На стол подают отдельную тарелку для снятой скорлупы и глубокую миску с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Продукт, обжаренный в ресторане и дома, подается уже предварительно очищенным. На хвосте трупа остался только кусок панциря. Сначала необходимо взять деликатес из моря за кончик хвоста, затем обмакнуть его в соус и вгрызться в очищенную часть.
Кусочек скорлупы кладут в отдельную тарелку, а руки ополаскивают подкисленной водой.
креветки
Коктейль-салат
Следует обратить внимание на то, как есть креветки в составе коктейльного салата. В этом случае вам понадобится специальная вилка для морепродуктов. В виде исключения допускается использование десертной вилки. Креветки подаются без панциря, протыкаются вилкой и съедаются.
Если морской продукт относится к королевской разновидности или другим крупным представителям вида ракообразных, стоит откусывать по маленькому кусочку за раз. Разделывать тушку ножом не нужно.
Креветки в супе
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они маленькие, съешьте их целиком. Если тушки очень большие, встаньте осторожно, одной рукой придерживая тарелку, а другой вилкой креветки. Категорически не рекомендуется использовать нож.
Как правильно есть морской деликатес, зависит от состава блюда, которое подается на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие видов этих ракообразных, настолько велико количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из моллюсков. Морские деликатесы подаются как отдельное блюдо.
Их готовят на гриле, отваривают, жарят в сухарях, запекают. Креветки часто используются в качестве ингредиента соусов, супов, ризотто, пирогов и холодных закусок. Продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Особых рекомендаций по этому поводу нет. Это вопрос привычки и вкусовых предпочтений.
Прелести моря теперь можно купить в любом супермаркете. И заключается она в том, что, хотя блюда из ракообразных уже примелькались на столах, еще нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.
Если кулинар только начинает учиться готовить ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видеоролики в Сети, описывающие технологию приготовления блюд из моллюсков.
Надо ли чистить
Традиционно морских обитателей варят в панцире, а затем готовый продукт очищают. Но и отделять их от скорлупы нельзя, а есть вместе с ней.
Главное для этого – правильная подготовка. Можно употреблять неочищенных ракообразных в жареном или приготовленном на гриле виде. Перед приготовлением нужно замариновать продукт и дать ему немного пропитаться.
Это необходимо для того, чтобы скорлупа размягчилась и ее можно было есть, не опасаясь, что ее частицы могут травмировать горло, слизистую желудка или кишечник при проглатывании.
Если кожура не размягчена должным образом, она не будет усваиваться организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Кроме того, деликатес из моря без предварительной очистки можно обжарить, предварительно обваляв в панировочных сухарях, и без опасений употреблять в неразделанном виде.
Узнайте, как легко и правильно очистить креветки от панциря.
Они едят у ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию их приготовления вместе со скорлупой можно изучить на примере имеющихся в Сети видеороликов.
Чтобы при употреблении креветок в панцире вы не чувствовали неприятного хруста в зубах, следует не забыть удалить желудочный тракт и самые длинные усики.
Можно ли есть сырые
Несмотря на большое разнообразие способов приготовления морепродуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе и с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырых ракообразных?
Некоторые считают, что употребление в пищу сырых продуктов доставляет в организм больше полезных микроэлементов. Здесь нужно быть осторожнее, ведь морские обитатели, не прошедшие термическую обработку, также содержат вредоносные вирусы и бактерии. Они погибают только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, которые употребляют в пищу без тепловой обработки, должны быть только что выловленными. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также где оказались в ловушке. Игнорировать эти правила — значит наносить вред организму.
Сырые креветки можно есть, но перед этим нужно убедиться, что продукт абсолютно свежий и безопасный для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, подробно описывающими условия содержания, кормления и отлова рачков.
В случаях, когда невозможно соблюсти условия, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразные не перевариваются, в них сохраняется почти столько же питательных веществ, сколько и в сыром виде. Также вы можете быть уверены, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Чистить ракообразных совсем не сложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Чтобы нарезать неочищенные свежие или вареные креветки своими руками, вам понадобится:
- Для начала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать корпус между указательным и большим пальцами.
- С помощью вращательного движения нужно повернуть голову и отделить ее от туловища.
- Затем нужно схватить панцирь и потянуть вниз по направлению от туловища к хвосту. Делать это нужно осторожно, не торопясь, чтобы тушка креветки после освобождения от панциря осталась целой.
- Как поступить с хвощом – дело вкуса. При приготовлении суши или украшении рачками другого блюда можно оставить хвостик. Этот вариант услуги будет выглядеть намного интереснее. Если он не требуется для украшения, достаточно просто снять его после скорлупы. Его нужно немного подтолкнуть и немного потянуть на себя.
- Пищеварительный тракт можно удалить, сделав неглубокий надрез по верхнему изгибу тушки.
Евгений Павлов, шеф-повар ресторана «Скампи», рекомендует отделять креветки от панциря следующим образом: «..достаточно легким и уверенным движением отвинтите голову креветки. Затем просто возьмите ее за передние конечности и очистите панцирь по кругу от головы до хвоста, в конце креветка легко выскользнет из панциря.»
Как быстро нарезать неочищенные креветки кухонными ножницами:
- Зажмите креветку между пальцами, вращательным движением удалите ее голову.
- Соедините ножки вместе и потяните, они должны легко отделяться от туловища.
- С помощью кухонных ножниц можно аккуратно снять скорлупу. Возьмите тушку и со стороны головы по направлению к хвосту аккуратно начинайте срезать панцирь. Снимите скорлупу с тушки.
- Удалите пищеварительный тракт кухонным ножом.