Как правильно есть креветки?

Суще­ству­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие видов кре­ве­ток. Эти мол­люс­ки заво­е­ва­ли поклон­ни­ков во всем мире. Для мно­гих оста­ет­ся вопрос, как пра­виль­но есть кре­вет­ки, соблю­дая усло­вия эти­ке­та за сто­лом, в ресто­ране и дома.

Ешьте креветки правильно

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если рако­об­раз­ные пред­став­ле­ны круп­ны­ми экзем­пля­ра­ми кре­ве­ток, и они пода­ва­лись в варе­ном виде с неот­де­лен­ной пан­ци­рем, мож­но взять кре­вет­ку рука­ми, отде­лить голо­ву и спе­ци­аль­ной вил­кой вынуть мясо из хво­сто­во­го плавника.

Так­же не воз­бра­ня­ет­ся есть рако­об­раз­ных рука­ми. Кре­вет­ку очи­ща­ют от голо­вы, пан­ци­ря, хво­ста и едят. На стол пода­ют отдель­ную тарел­ку для сня­той скор­лу­пы и глу­бо­кую мис­ку с водой и доль­кой лимо­на для опо­лас­ки­ва­ния рук.

Ешьте креветки правильно

Жареные креветки

Про­дукт, обжа­рен­ный в ресто­ране и дома, пода­ет­ся уже пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ным. На хво­сте тру­па остал­ся толь­ко кусок пан­ци­ря. Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо взять дели­ка­тес из моря за кон­чик хво­ста, затем обмак­нуть его в соус и вгрызть­ся в очи­щен­ную часть.

Кусо­чек скор­лу­пы кла­дут в отдель­ную тарел­ку, а руки опо­лас­ки­ва­ют под­кис­лен­ной водой.
креветки

Ешьте креветки правильно

Коктейль-салат

Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на то, как есть кре­вет­ки в соста­ве кок­тейль­но­го сала­та. В этом слу­чае вам пона­до­бит­ся спе­ци­аль­ная вил­ка для море­про­дук­тов. В виде исклю­че­ния допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние десерт­ной вил­ки. Кре­вет­ки пода­ют­ся без пан­ци­ря, про­ты­ка­ют­ся вил­кой и съедаются.

Если мор­ской про­дукт отно­сит­ся к коро­лев­ской раз­но­вид­но­сти или дру­гим круп­ным пред­ста­ви­те­лям вида рако­об­раз­ных, сто­ит отку­сы­вать по малень­ко­му кусоч­ку за раз. Раз­де­лы­вать туш­ку ножом не нужно.
Кре­вет­ки в супе

Кре­вет­ки, очи­щен­ные от пан­ци­ря, могут быть одним из ингре­ди­ен­тов пер­во­го блю­да. Если они малень­кие, съешь­те их цели­ком. Если туш­ки очень боль­шие, встань­те осто­рож­но, одной рукой при­дер­жи­вая тарел­ку, а дру­гой вил­кой кре­вет­ки. Кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать нож.

Ешьте креветки правильно

Как пра­виль­но есть мор­ской дели­ка­тес, зави­сит от соста­ва блю­да, кото­рое пода­ет­ся на стол.

Горячими или холодными

Насколь­ко вели­ко раз­но­об­ра­зие видов этих рако­об­раз­ных, настоль­ко вели­ко коли­че­ство кули­нар­ных блюд, кото­рые мож­но при­го­то­вить из мол­люс­ков. Мор­ские дели­ка­те­сы пода­ют­ся как отдель­ное блюдо.

Их гото­вят на гри­ле, отва­ри­ва­ют, жарят в суха­рях, запе­ка­ют. Кре­вет­ки часто исполь­зу­ют­ся в каче­стве ингре­ди­ен­та соусов, супов, ризот­то, пиро­гов и холод­ных заку­сок. Про­дукт мож­но упо­треб­лять как в горя­чем, так и в холод­ном виде. Осо­бых реко­мен­да­ций по это­му пово­ду нет. Это вопрос при­выч­ки и вку­со­вых предпочтений.

Пре­ле­сти моря теперь мож­но купить в любом супер­мар­ке­те. И заклю­ча­ет­ся она в том, что, хотя блю­да из рако­об­раз­ных уже при­мель­ка­лись на сто­лах, еще нель­зя ска­зать, что кре­вет­ки вхо­дят в еже­днев­ный раци­он. Неко­то­рые не зна­ют, как пра­виль­но при­го­то­вить этот про­дукт, что­бы сохра­нить все вку­со­вые каче­ства и полез­ные свойства.

Если кули­нар толь­ко начи­на­ет учить­ся гото­вить рако­об­раз­ных, ему мож­но посо­ве­то­вать обра­тить вни­ма­ние на раз­но­об­раз­ные видео­ро­ли­ки в Сети, опи­сы­ва­ю­щие тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния блюд из моллюсков.

Ешьте креветки правильно

Надо ли чистить

Тра­ди­ци­он­но мор­ских оби­та­те­лей варят в пан­ци­ре, а затем гото­вый про­дукт очи­ща­ют. Но и отде­лять их от скор­лу­пы нель­зя, а есть вме­сте с ней.

Глав­ное для это­го – пра­виль­ная под­го­тов­ка. Мож­но упо­треб­лять неочи­щен­ных рако­об­раз­ных в жаре­ном или при­го­тов­лен­ном на гри­ле виде. Перед при­го­тов­ле­ни­ем нуж­но зама­ри­но­вать про­дукт и дать ему немно­го пропитаться.

Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы скор­лу­па раз­мяг­чи­лась и ее мож­но было есть, не опа­са­ясь, что ее части­цы могут трав­ми­ро­вать гор­ло, сли­зи­стую желуд­ка или кишеч­ник при проглатывании.

Если кожу­ра не раз­мяг­че­на долж­ным обра­зом, она не будет усва­и­вать­ся орга­низ­мом, что при­ве­дет к про­бле­мам с пище­ва­ре­ни­ем. Кро­ме того, дели­ка­тес из моря без пред­ва­ри­тель­ной очист­ки мож­но обжа­рить, пред­ва­ри­тель­но обва­ляв в пани­ро­воч­ных суха­рях, и без опа­се­ний упо­треб­лять в нераз­де­лан­ном виде.

Узнай­те, как лег­ко и пра­виль­но очи­стить кре­вет­ки от панциря.

Они едят у рако­об­раз­ных не толь­ко их мясо, но и пан­цирь. Пра­виль­ную тех­но­ло­гию их при­го­тов­ле­ния вме­сте со скор­лу­пой мож­но изу­чить на при­ме­ре име­ю­щих­ся в Сети видеороликов.

Что­бы при упо­треб­ле­нии кре­ве­ток в пан­ци­ре вы не чув­ство­ва­ли непри­ят­но­го хру­ста в зубах, сле­ду­ет не забыть уда­лить желу­доч­ный тракт и самые длин­ные усики.

Можно ли есть сырые

Несмот­ря на боль­шое раз­но­об­ра­зие спо­со­бов при­го­тов­ле­ния море­про­дук­тов, мно­гие все же любят экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, в том чис­ле и с едой. Часто мож­но услы­шать вопрос, мож­но ли есть сырых ракообразных?

Неко­то­рые счи­та­ют, что упо­треб­ле­ние в пищу сырых про­дук­тов достав­ля­ет в орга­низм боль­ше полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Здесь нуж­но быть осто­рож­нее, ведь мор­ские оби­та­те­ли, не про­шед­шие тер­ми­че­скую обра­бот­ку, так­же содер­жат вре­до­нос­ные виру­сы и бак­те­рии. Они поги­ба­ют толь­ко под воз­дей­стви­ем высо­ких температур.

Ешьте креветки правильно

Сырые кре­вет­ки, кото­рые упо­треб­ля­ют в пищу без теп­ло­вой обра­бот­ки, долж­ны быть толь­ко что вылов­лен­ны­ми. Необ­хо­ди­мо точ­но знать, в какой сре­де они вырос­ли, а так­же где ока­за­лись в ловуш­ке. Игно­ри­ро­вать эти пра­ви­ла — зна­чит нано­сить вред организму.

Сырые кре­вет­ки мож­но есть, но перед этим нуж­но убе­дить­ся, что про­дукт абсо­лют­но све­жий и без­опас­ный для здо­ро­вья. Нелиш­ним будет озна­ко­мить­ся с доку­мен­та­ми, подроб­но опи­сы­ва­ю­щи­ми усло­вия содер­жа­ния, корм­ле­ния и отло­ва рачков.

В слу­ча­ях, когда невоз­мож­но соблю­сти усло­вия, луч­ше пола­ко­мить­ся варе­ным про­дук­том. Если рако­об­раз­ные не пере­ва­ри­ва­ют­ся, в них сохра­ня­ет­ся почти столь­ко же пита­тель­ных веществ, сколь­ко и в сыром виде. Так­же вы може­те быть уве­ре­ны, что про­дукт пол­но­стью безопасен.

Как разделать/очистить

Чистить рако­об­раз­ных совсем не слож­но. Это мож­но сде­лать рука­ми и кухон­ны­ми ножницами.

Что­бы наре­зать неочи­щен­ные све­жие или варе­ные кре­вет­ки сво­и­ми рука­ми, вам понадобится:

  1. Для нача­ла нуж­но уда­лить пан­цирь и голо­ву. Для это­го реко­мен­ду­ет­ся зажать кор­пус меж­ду ука­за­тель­ным и боль­шим пальцами.
  2. С помо­щью вра­ща­тель­но­го дви­же­ния нуж­но повер­нуть голо­ву и отде­лить ее от туловища.
  3. Затем нуж­но схва­тить пан­цирь и потя­нуть вниз по направ­ле­нию от туло­ви­ща к хво­сту. Делать это нуж­но осто­рож­но, не торо­пясь, что­бы туш­ка кре­вет­ки после осво­бож­де­ния от пан­ци­ря оста­лась целой.
  4. Как посту­пить с хво­щом – дело вку­са. При при­го­тов­ле­нии суши или укра­ше­нии рач­ка­ми дру­го­го блю­да мож­но оста­вить хво­стик. Этот вари­ант услу­ги будет выгля­деть намно­го инте­рес­нее. Если он не тре­бу­ет­ся для укра­ше­ния, доста­точ­но про­сто снять его после скор­лу­пы. Его нуж­но немно­го под­толк­нуть и немно­го потя­нуть на себя.
  5. Пище­ва­ри­тель­ный тракт мож­но уда­лить, сде­лав неглу­бо­кий над­рез по верх­не­му изги­бу тушки.

Евге­ний Пав­лов, шеф-повар ресто­ра­на «Скам­пи», реко­мен­ду­ет отде­лять кре­вет­ки от пан­ци­ря сле­ду­ю­щим обра­зом: «..доста­точ­но лег­ким и уве­рен­ным дви­же­ни­ем отвин­ти­те голо­ву кре­вет­ки. Затем про­сто возь­ми­те ее за перед­ние конеч­но­сти и очи­сти­те пан­цирь по кру­гу от голо­вы до хво­ста, в кон­це кре­вет­ка лег­ко выскольз­нет из панциря.»

Ешьте креветки правильно

Как быст­ро наре­зать неочи­щен­ные кре­вет­ки кухон­ны­ми ножницами:

  1. Зажми­те кре­вет­ку меж­ду паль­ца­ми, вра­ща­тель­ным дви­же­ни­ем уда­ли­те ее голову.
  2. Соеди­ни­те нож­ки вме­сте и потя­ни­те, они долж­ны лег­ко отде­лять­ся от туловища.
  3. С помо­щью кухон­ных нож­ниц мож­но акку­рат­но снять скор­лу­пу. Возь­ми­те туш­ку и со сто­ро­ны голо­вы по направ­ле­нию к хво­сту акку­рат­но начи­най­те сре­зать пан­цирь. Сни­ми­те скор­лу­пу с тушки.
  4. Уда­ли­те пище­ва­ри­тель­ный тракт кухон­ным ножом.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 4 =