Что такое лангустин: подробное описание и фото

Кре­вет­ки-лан­гу­сти­ны счи­та­ют­ся дели­ка­те­сом с неж­ным изыс­кан­ным вку­сом и уни­каль­ным соче­та­ни­ем вита­ми­нов. Что такое лан­гу­стин: подроб­ное опи­са­ние, а вну­ши­тель­ный вид и раз­ме­ры мол­люс­ков укра­сят любой празд­нич­ный стол.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Что за вид

Лан­гу­стин – это рако­об­раз­ные. У них десять конеч­но­стей и длин­ные тон­кие ког­ти. Близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми явля­ют­ся лан­гу­сты, хотя по внеш­не­му виду пан­цирь боль­ше напо­ми­на­ет лан­гу­ста. Отли­чия кре­ве­ток от всех осталь­ных мор­ских оби­та­те­лей оче­вид­ны при бли­жай­шем рассмотрении.

Мор­ские оби­та­те­ли оби­та­ют в чистых, насы­щен­ных кис­ло­ро­дом водах. Имен­но поэто­му есте­ствен­ным рас­про­стра­не­ни­ем круп­ных кре­ве­ток ста­ли: теп­лые воды Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на, Тихо­го оке­а­на и Сре­ди­зем­но­го моря. Мор­ские реп­ти­лии так­же водят­ся и отлав­ли­ва­ют­ся в Норвегии.

В кули­нар­ных кни­гах все­го мира кре­вет­ки носят самые раз­ные назва­ния. В Аме­ри­ке кре­вет­ки назы­ва­ют «арген­тин­ски­ми кре­вет­ка­ми», в Евро­пе — «лоб­сте­ра­ми», на Бри­тан­ских ост­ро­вах — «дуб­лин­ски­ми кре­вет­ка­ми», а в Ита­лии им дали назва­ние «кре­вет­ки».

Аргентинские

Поче­му у одних и тех же кре­ве­ток на фото раз­ные назва­ния, хотя выгля­дят они оди­на­ко­во? Обо­зна­че­ние «арген­тин­ский» в назва­нии про­дук­та в первую оче­редь отно­сит­ся к месту, где водят­ся и ловят­ся ома­ры. Воды Пата­го­нии, южно­го реги­о­на Арген­ти­ны и Чили, явля­ют­ся круп­ней­шим цен­тром мас­со­во­го лова креветок.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Австралийские

Не толь­ко Арген­ти­на сла­вит­ся добы­чей необыч­ных оби­та­те­лей моря. Рыбал­ка так­же ведет­ся у бере­гов Австра­лии с помо­щью спе­ци­аль­ных кор­зин с нажив­кой. По внеш­не­му виду австра­лий­ские кре­вет­ки выгля­дят так же, как и арген­тин­ские кре­вет­ки, отли­ча­ясь лишь неболь­шой раз­ни­цей в размерах.

Отзы­вы дегу­ста­то­ров дели­ка­те­сов гово­рят о оди­на­ко­во неж­ном вку­се мяг­ко­го мяса вне зави­си­мо­сти от того, где они живут.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Отличие от креветок

Поче­му нель­зя быть на 100% уве­рен­ным, что лан­гу­сти­ны — это раз­но­вид­ность кре­ве­ток? Одно и самое оче­вид­ное раз­ли­чие меж­ду ними, кото­рое назо­вет даже чело­век, не очень раз­би­ра­ю­щий­ся в море­про­дук­тах, – это их размер.

Одна­ко есть еще как мини­мум два при­зна­ка, по кото­рым мож­но пра­виль­но опре­де­лить вид мор­ско­го про­дук­та: нали­чие ког­ти­стых лапок, цвет мяса и вкус варе­ных про­дук­тов. Мясо круп­ных кре­ве­ток неж­ное со слад­ким после­вку­си­ем, в то вре­мя как мясо стан­дарт­ных кре­ве­ток име­ет более тягу­чий и рез­кий вкус.

Состав и КБЖУ

Мясо лан­гу­сти­нов – источ­ник полез­ных бел­ков и дру­гих необ­хо­ди­мых орга­низ­му микроэлементов.

Мякоть круп­ных кре­ве­ток обо­га­ще­на вита­ми­на­ми В, А, С и таки­ми мине­ра­ла­ми, как: цинк, фос­фор, маг­ний, желе­зо, мар­га­нец, натрий, калий и селен.

Бла­го­да­ря бога­то­му содер­жа­нию вита­ми­нов этот вид рако­об­раз­ных будет поле­зен людям, веду­щим здо­ро­вый образ жиз­ни, и про­фес­си­о­наль­ным спортс­ме­нам, при­дер­жи­ва­ю­щим­ся низ­ко­уг­ле­вод­ной дие­ты. Кро­ме того, мясо мол­люс­ков более аро­мат­ное, чем дру­гие низ­ко­ка­ло­рий­ные дие­ти­че­ские виды мяса.

В 100 гр мяса лан­гу­сти­нов содержится:

  • белок – 26 гр.;
  • жир – 1 гр.;
  • угле­во­ды – 3 гр.

Кало­рий­ность гото­во­го варе­но­го ома­ра соста­вит 125 ккал. 100 грам­мов про­дук­та удо­вле­тво­ря­ют 1/3 потреб­но­сти взрос­ло­го чело­ве­ка в йоде, кото­рую не может удо­вле­тво­рить ника­кой дру­гой мор­ской продукт.

В чём польза

Упо­треб­ле­ние в пищу блюд из кре­ве­ток улуч­ша­ет обмен веществ, а так­же уско­ря­ет вос­ста­нов­ле­ние нерв­ных кле­ток в голов­ном моз­ге и кро­во­об­ра­ще­ние в организме.

Кос­ме­то­ло­ги и дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять в пищу мясо круп­ных кре­ве­ток, что­бы замед­лить ста­ре­ние кле­ток кожи, а так­же улуч­шить каче­ство волос и сохра­нить фигуру.

Цинк и селен в соста­ве про­дук­та спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию муж­ско­го репро­дук­тив­но­го здо­ро­вья. Соче­та­ние полез­ных ами­но­кис­лот в соста­ве кре­ве­ток обес­пе­чи­ва­ет выве­де­ние ток­си­нов из орга­низ­ма. Вита­мин А в соста­ве улуч­ша­ет состо­я­ние зре­ния и под­дер­жи­ва­ет его качество.

Что­бы ощу­тить на себе все полез­ные свой­ства про­дук­та, кре­вет­ки нуж­но есть не менее 2–3 раз в неде­лю. Упо­треб­ле­ние при­го­тов­лен­ных кре­ве­ток улуч­ша­ет иммун­ную и эндо­крин­ную систе­му человека.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Сколь­ко бы полез­ных мик­ро­эле­мен­тов ни было в соста­ве, есть веще­ства, кото­рые могут нане­сти вред здо­ро­вью чело­ве­ка. Голо­вы мол­люс­ков содер­жат мно­го холе­сте­ри­на, поэто­му вы нико­гда не еди­те голо­вы. Море­про­дук­ты не реко­мен­ду­ют­ся людям с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми серд­ца и сосудов.

Выбор и хранение

Сто­ит поку­пать «живой» про­дукт, если это поз­во­ля­ет ваше место­по­ло­же­ние. Есть несколь­ко при­зна­ков све­жих каче­ствен­ных креветок:

  • скор­лу­па долж­на иметь блед­но-розо­вый оттенок;
  • гла­за чер­ные, без посто­рон­них при­ме­сей и оттенков;
  • хвост све­же­го про­дук­та дол­жен быть загнут внутрь, если это не так, то кре­вет­ка умер­ла до того, как кре­вет­ка была пой­ма­на в море и выстав­ле­на ​​на продажу;
  • отсут­ствие бело­го нале­та и тре­щин на скорлупе.

Как гово­рят про­фес­си­о­наль­ные рыба­ки: «обра­ти­те вни­ма­ние на запах меж­ду хво­стом и пан­ци­рем вод­но­го оби­та­те­ля». Спе­ци­фи­че­ско­го рыб­но­го запа­ха нет: кре­вет­ка была пой­ма­на недав­но, а зна­чит, за ее све­жесть мож­но не переживать.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Све­жие кре­вет­ки жела­тель­но при­го­то­вить сра­зу или в тече­ние несколь­ких часов после покуп­ки. Перед при­го­тов­ле­ни­ем живых кре­ве­ток сле­ду­ет вре­мен­но хра­нить в кон­тей­не­ре со льдом.

Замо­ро­жен­ные кре­вет­ки долж­ны про­да­вать­ся упа­ко­ван­ны­ми в гости­нич­ные тру­бы. Так как живые рако­об­раз­ные агрес­сив­ны по отно­ше­нию к дру­гим фор­мам мор­ских оби­та­те­лей и могут повре­дить пан­цирь нахо­дя­щих­ся побли­зо­сти кре­ве­ток. Имен­но такой товар­ный вид гаран­ти­ру­ет целост­ность пой­ман­но­го рачка.

При выбо­ре замо­ро­жен­ных кре­ве­ток нуж­но обра­щать вни­ма­ние на цвет пан­ци­ря. Если скор­лу­па име­ет раз­ные оттен­ки, зна­чит, про­дукт неод­но­крат­но раз­мо­ра­жи­вал­ся и замо­ра­жи­вал­ся. Чер­ные пят­на на нож­ках так­же сви­де­тель­ству­ют о не очень све­жем состо­я­нии про­дук­та. При даль­ней­шем исполь­зо­ва­нии эти кре­вет­ки раз­ва­лят­ся и ста­нут горь­ки­ми на вкус. Уже куп­лен­ный замо­ро­жен­ный про­дукт сле­ду­ет хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре в пла­сти­ко­вых кон­тей­не­рах и ящике.

Если кре­вет­ки про­да­ют­ся в спе­ци­аль­ных короб­ках, целост­ность упа­ков­ки долж­на быть иде­аль­ной. Внут­ри упа­ков­ки не долж­но быть кусоч­ков льда и дру­гих посто­рон­них пред­ме­тов. Кре­вет­ки долж­ны быть в короб­ке плот­ны­ми ров­ны­ми ряда­ми. Срок год­но­сти замо­ро­жен­но­го про­дук­та 2 года.

Если оке­ан или море дале­ко, реко­мен­ду­ет­ся поку­пать толь­ко пол­но­стью замо­ро­жен­ные про­дук­ты. Так как охла­жден­ное мясо кре­ве­ток не гаран­ти­ру­ет его сохран­ность, как замо­ро­жен­ный продукт.

Применение

В пищу идут толь­ко хво­сто­вая часть кре­вет­ки и ее брюш­ко. Есть мно­го спо­со­бов при­го­то­вить сыро­го лоб­сте­ра, но перед тем, как его при­го­то­вить, следует:

  • варить пол­ми­ну­ты пар­ти­я­ми не более 10 штук;
  • очи­стить скор­лу­пу, уда­лив из нее мясо.

«Если уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния кре­ве­ток, мясо ста­нет жест­ким и рези­но­вым», — пре­ду­пре­жда­ют про­фес­си­о­наль­ные повара.

Перед тем, как при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, у кре­ве­ток необ­хо­ди­мо уда­лить пище­вод, ина­че мясо ста­нет гор­чить. Клеш­ни и пан­ци­ри сра­зу после очист­ки выбра­сы­вать не нуж­но. Они при­го­дят­ся для при­го­тов­ле­ния нава­ри­сто­го бульо­на или аро­мат­но­го соуса.

Раз­мер кре­ве­ток-лоб­сте­ров иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния на гри­ле, на ско­во­ро­де или в духов­ке. Эти море­про­дук­ты извест­ны в ита­льян­ской, япон­ской, фран­цуз­ской и испан­ской кухне. Колю­чих ома­ров исполь­зу­ют в сала­тах, раз­лич­ных блю­дах из пас­ты и риса. Кушать при­го­тов­лен­ные кре­вет­ки отдель­но луч­ше все­го со све­жим сала­том, а так­же с чес­ноч­ным соусом из сли­вок и сыра.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Самый большой

Рако­об­раз­ные доволь­но круп­ные и по раз­ме­рам могут сопер­ни­чать даже с ома­ра­ми. Одна­ко стан­дарт­ные дели­ка­те­сы, дохо­дя­щие до сто­ла, не пре­вы­ша­ют в дли­ну 25 см.

Кре­вет­ки посту­па­ют на при­лав­ки мага­зи­нов двух раз­ме­ров – 25 см и 12 см. Круп­ные кре­вет­ки луч­ше поку­пать с голо­вой, так как она надеж­нее сохра­ня­ет вкус замо­ро­жен­но­го лакомства.

Цена

Так как без мор­ской сре­ды кре­вет­ки быст­ро поги­ба­ют, а замо­ро­жен­ные дели­ка­те­сы теря­ют свои полез­ные свой­ства, цена на них не маленькая.

В про­да­же име­ет­ся 7 офи­ци­аль­ных упа­ко­вок сырых про­дук­тов, кото­рые отли­ча­ют­ся размерами:

  1. L1 – круп­ный с напо­ром 10/20 шт/кг;
  2. L2 – сред­ние с напо­ром 21/30 шт/кг;
  3. L3 – мел­кие с голов­кой, 31/40 шт/кг;
  4. С1 – круп­ные без­го­ло­вые, 30/55 шт./кг;
  5. С2 – сред­ний без­го­ло­вый, 56/100 шт./кг;
  6. ЛР – нека­либ­ро­ван­ный раз­мер, с напо­ром 15/70 шт/кг;
  7. CR – нека­либ­ро­ван­ные, без голов­ки, 30/150 шт/кг.

Короб­ку с 1 кило­грам­мом без­го­ло­вых арген­тин­ских кре­ве­ток мож­но купить за 1100 руб­лей, а сто­и­мость мол­люс­ков с голо­вой чуть мень­ше. Кре­вет­ки с голо­вой из Австра­лии обой­дут­ся в 850 рублей.

Что такое креветки: подробное описание и фото характеристика

Перед покуп­кой лаком­ства реко­мен­ду­ет­ся изу­чить отзы­вы с фото поку­па­те­лей, кото­рые уже при­об­ре­ли про­дук­цию той или иной фирмы.

Заключение

Изыс­кан­ный и неж­ный вкус мяса лан­гу­сти­нов понра­вит­ся любо­му гур­ма­ну. Круп­ные мор­ские оби­та­те­ли дав­но зани­ма­ют одно из пер­вых мест сре­ди изыс­кан­ных дели­ка­те­сов. Суще­ству­ет неве­ро­ят­ное раз­но­об­ра­зие спо­со­бов при­го­тов­ле­ния лакомства.

Закус­ки из море­про­дук­тов ста­нут пре­крас­ным допол­не­ни­ем к любым напит­кам и гар­ни­рам. Кре­вет­ки луч­ше все­го соче­та­ют­ся с сухим игри­стым шам­пан­ским, лимо­ном и све­жи­ми ово­ща­ми. Поми­мо вели­ко­леп­но­го вку­са, кре­вет­ки пора­ду­ют орга­низм мно­же­ством пита­тель­ных веществ, так необ­хо­ди­мых для здо­ро­вья человека.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 1 =