Жареные креветки в соевом соусе – вкусная и оригинальная закуска, которую можно поставить на любой стол. Соевый соус придает морскому деликатесу необычный сладко-пряный вкус. Они сделают ваше ежедневное блюдо изысканным и пикантным. Не забудьте снять кожицу перед приготовлением.
С чесноком
Острое китайское блюдо: жареные креветки в чесночно-соевом соусе. Блюдо быстро и легко готовится за 7 шагов.
Подсказка: Возьмите мелкие креветки. Они будут вкуснее.
Ингредиенты для подачи:
- Креветки 400гр
- Масло растительное 2 ст ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соевый соус 3 ст ложки
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Замороженные морепродукты залить водой комнатной температуры на 10–15 минут. Слейте воду, используя сито.
- Чтобы удалить лишнюю воду, положите креветки на бумажные полотенца на 10 минут.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Выложить креветки на сковороду и обжарить 3–5 минут на сильном огне. Убавьте огонь, добавьте соль, перемешайте. Обжаривайте креветки до тех пор, пока образовавшаяся вода не закипит. Добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить соевый соус и жарить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте чеснок и жарьте еще 1–2 минуты.
С добавлением лимона
Жареные креветки в соевом соусе приобретут больше остроты и аромата, если их сбрызнуть лимоном. Рекомендуем брать большие королевские морепродукты.
Продукты:
- Креветки – 500 г.
- Оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лимон – 1 шт
- Чеснок – 5–6 зубчиков
- Соевый соус – 3–4 столовые ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Замороженные морепродукты бланшировать кипятком, выдержать 1–2 минуты, слить воду.
- Ставим вок на сильный огонь, добавляем масло.
- Чеснок нарезать крупными кусочками, обжарить на воке.
- Добавьте креветки, соевый соус, лимонный сок и перец.
- Полученную смесь обжарить 5–7 минут, пока соус не загустеет.
С медом
Креветки в смеси меда и сои обладают острым вкусом и приятным ароматом. Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать фритюрницу или сковороду.
Продукты:
- Креветки – 250 г.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Мед – 2–3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Имбирь – по желанию
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Красный перец – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Вареные креветки очистить, снять панцирь, переложить в глубокую миску.
- Чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать.
- Смешайте в миске измельченный чеснок и имбирь, соевый соус, красный сладкий перец и мед.
- Размешайте как следует.
- Полученный соус добавить к креветкам.
- Поместите смесь маринада в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите маринованных моллюсков в один слой и обжаривайте до румяной корочки, постоянно переворачивая.
Готовое блюдо рекомендуется подавать обжаренным с отварным рассыпчатым рисом или свежими овощами.
С кунжутом
Креветки с кунжутом подходят в качестве закуски к пиву. Возьмите крупных вареных настоящих моллюсков.
Продукты:
- Креветки ‑500 г.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Кунжут – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления чесночного масла натрите чеснок на мелкой терке в стакане или банке. Залить растительным маслом и дать постоять.
- Разморозьте замороженные вареные креветки, очистите и отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду, насыпьте на нее семена кунжута. Обжаривать 1 минуту до золотистого цвета.
- Добавьте чесночное масло к семенам кунжута, перемешайте в течение 1 минуты.
- Всыпать креветки, обжарить смесь на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Подсказка! Подавать можно с рисом или фунчозой. Кунжут придает морепродуктам необычный вкус и пикантность.
С крахмалом
Креветки в кляре – отличная закуска к пиву. Но может быть и как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- Креветки – 400 г.
- Растительное масло – 300 г.
- Яйца – 2 шутки
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
- Панировочные сухари, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно промытые отварные замороженные креветки.
- Хорошо взбейте яйца, пока не получите однородную смесь.
- Приправьте моллюсков солью и перцем по вкусу.
- Каждую креветку опускайте в следующем порядке: крахмал – яйцо – в панировке.
- Разогрейте сковороду.
- Залить растительным маслом.
- Разложите креветки на сковороде ровным слоем, чтобы тушки не касались друг друга. Обжарьте креветки с двух сторон до золотистой корочки.
Рекомендация! Подавайте жареные морепродукты с чесночным соусом. Соединить лимонный сок, майонез, хорошо перемешать до однородности. Добавьте измельченный чеснок.
С имбирем
Креветки — легкая закуска. Использование соевого соуса придает морепродуктам пикантный и интересный вкус.
Продукты:
- Креветки – 500 г.
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2–3 шт
- Соевый соус – 20мл
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Лимон – 0,5 шт
- Укроп, петрушка – по желанию
Способ приготовления:
- Вареные замороженные морепродукты размораживают, очищают от кожуры и обсушивают бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
- Соединить лимонный сок, соевый соус, перец. Перемешать и мариновать 30 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Нагрейте сковороду. Добавьте оливковое масло, сливочное масло, нарезанный укроп и петрушку. Смесь.
- В полученную смесь добавить лук, чеснок, натертый имбирь.
- Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавить креветки, соевый соус. Обжаривайте смесь 5 минут. Добавьте овощи и жарьте еще 2 минуты.
Блюдо готово к употреблению.
В белом вине
Морепродукты с белым вином готовят в Португалии. Вкус блюда дополняется использованием чеснока, лимонного сока и специй. Подходят моллюски любого размера, маленькие или настоящие. Очень важно правильно выбрать вино. Сюда подойдет сухое вино средней и высокой кислотности.
Продукты:
- Креветки – 500 г.
- Вино – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – из половины фрукта;
- Сливочное масло – 15–20 г (по желанию);
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Лучше всего свежие морепродукты. Если свежие креветки недоступны, можно взять замороженные креветки. Очистите и промойте.
- Очистите чеснок и нарежьте его небольшими кусочками.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем чеснок 3–4 минуты.
- Выложите моллюсков на сковороду ровным слоем. Нельзя трогать трупы.
- Обжаривайте креветки, пока цвет не изменится на красноватый оттенок.
- Добавьте соль, перец, специи, вино и лимонный сок.
- Перемешайте, накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Жидкость должна испариться.
- Готовое блюдо подается горячим. Рекомендуем взять с собой свежие овощи или белый хлеб.
По-восточному
Лапша вок с креветками и овощами понравится всем любителям восточной кухни. Блюдо подходит для семейных ужинов и посиделок с друзьями.
Продукты:
- Рисовая лапша – 375 г.
- Куриный бульон – 120мл
- Соус, паста – 15 мл
- Соус чили – 15 г.
- Арахисовое масло – 15мл
- Креветки – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Лук – половинка
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 15мл
- Яйца – 2 шт
- Арахис – 50 г.
Способ приготовления:
- Лучше всего свежие морепродукты. Если свежие креветки недоступны, можно взять замороженные креветки. Очистите и промойте.
- Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Залить кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить до комнатной температуры.
- В миске смешайте куриный бульон, рыбу и сладкий соус чили. Смесь.
- Брокколи и болгарский перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разделите брокколи на соцветия. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, очистить от семян, нарезать мякоть средними квадратиками.
- Очистите лук и чеснок. Разрезать на мелкие кусочки.
- Поставьте вок на сильный огонь, разогрейте его и добавьте арахисовое или растительное масло.
- Выложите морепродукты на сковороду и обжаривайте 3 минуты, постоянно помешивая. Переложить на отдельную тарелку.
- Положите лук и чеснок в вок и обжаривайте полминуты, помешивая. Добавьте брокколи и болгарский перец.
- Добавьте столовую ложку воды, накройте крышкой и тушите овощи 2 минуты.
- Выложить овощи к морепродуктам на отдельную тарелку.
- Верните вок на огонь, добавьте лапшу и залейте смесью бульона и соуса. Готовьте смесь 2 минуты. Добавьте яйца. Энергично перемешайте и готовьте все 1 минуту.
- Добавьте креветки, овощи, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
- Разделить по тарелкам. Посыпать арахисом. Блюдо готово.