Думаете, креветки сложно приготовить на гриле, потому что они нежные и маленькие? Но если выбрать более крупные виды, не передерживать их углями и избегать появления открытого огня, все обязательно получится. Делимся 10 отличными рецептами!
- 1. Креветки в соевом соусе на мангале
- 2. Креветки с гранатовым соком на мангале
- 3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
- 4. Креветки с базиликом
- 5. Креветки в томатном маринаде на мангале
- 6. Креветки в вине на мангале
- 7. Креветки в пиве на мангале
- 8. Креветки в медово-горчичном маринаде
- 9. Креветки в панцирях на мангале
- 10. Креветки с овощами на мангале
1. Креветки в соевом соусе на мангале
Что может быть проще классического маринада из соевого соуса?
Вам понадобится: 600 г очищенных креветок, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки бальзамика, 2 столовые ложки томатного соуса.
Приготовление: Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать до однородности. Отправьте очищенные креветки и оставьте в холодильнике на 2 часа под пленкой.
Кстати, креветки можно мариновать и ночью, за ночь с ними ничего не случится. Наденьте их на плоскую шпажку и обжаривайте на гриле над раскаленными углями до готовности, примерно 5–7 минут, постоянно переворачивая.
2. Креветки с гранатовым соком на мангале
Очень необычный рецепт, чтобы удивить близких.
Вам понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 мл соевого соуса, 100 мл гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл кунжутного масла, 40 г коричневого сахара, 0,5 пучка кориандра, 0,5 перца чили.
Приготовление: Смешать соевый соус, гранатовый сок и кунжутное масло, добавить сахар и специи, слегка подогреть маринад. Когда остынет, добавьте измельченный чеснок, перец чили и кинзу.
Очищенные креветки замариновать в этой смеси на 1–2 часа в холодильнике под пленкой. Обжаривайте их по паре минут с каждой стороны.
3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
Вместо лимона можно взять лайм или апельсин; каждый раз будет новое блюдо.
Вам понадобится: 1 кг креветок, 2 лимона, специи, 50 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, имбирь.
Приготовление: Измельчите чеснок и имбирь, снимите цедру с 1 лимона и выжмите сок из обоих. Все это смешать с оливковым маслом, соевым соусом и специями по вкусу.
Креветки хорошо очистите и сделайте небольшие надрезы на их шейках, чтобы они лучше промариновались. Залейте их маринадом, равномерно перемешайте и оставьте на 40 минут. Выложить на решетку и жарить по паре минут с каждой стороны.
4. Креветки с базиликом
Итальянские травы и специи удивительным образом подчеркивают морепродукты.
Вам понадобится: 600 г очищенных креветок, 2 лимона, 2 пучка базилика, 2 чайные ложки сушеной мяты, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешать лимонный сок, немного цедры, масло, сухую мяту и мелко нарезанный базилик. Очищенные креветки промойте и оставьте в маринаде на час. Обжаривайте их на гриле любым удобным способом до получения красивой корочки со всех сторон.
5. Креветки в томатном маринаде на мангале
Обязательно приобретите качественный, а еще лучше, кетчуп или домашнюю сальсу.
Вам понадобится: 500 г креветок, 4 столовые ложки томатного соуса, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Креветки сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Смешайте томатный соус, толченый чеснок и нарезанные овощи и маринуйте креветки не менее часа, лучше дольше. Обжаривайте их примерно по минуте с каждой стороны.
6. Креветки в вине на мангале
Пряный винный маринад понравится всем гурманам.
Вам потребуется: 700 г креветок, 100 мл белого вина, 100 мл ананасового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, перец чили, специи.
Приготовление: Смешать ананасовый сок, вино, соевый соус, специи, измельченный чеснок и перец чили. Залейте креветки маринадом, плотно закройте и оставьте примерно на час. Жарьте над раскаленными углями, постоянно переворачивая.
7. Креветки в пиве на мангале
Пиво немного смягчает вкус специй, но в то же время делает его более универсальным.
Вам понадобится: 600 г очищенных креветок, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана светлого пива, 2 чайные ложки острого соуса, тмин, орегано, специи, 30 г сливочного масла, 1 лимон.
Приготовление: Смешайте креветки с измельченным чесноком, острым соусом и всеми специями и разложите на сложенном вдвое листе алюминиевой фольги. Сформируйте из фольги бортики, чтобы можно было полить пивом креветки.
Сверху распределите кусочки сливочного масла, сбрызните лимонным соком и накройте другим листом фольги. Жарьте около 4–6 минут с каждой стороны.
8. Креветки в медово-горчичном маринаде
Любители медовой глазури не смогут пройти мимо.
Вам потребуется: 500 г очищенных креветок, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, паприка, перец чили, специи, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Смешать все ингредиенты маринада со специями до однородной массы. Очищенные креветки мариновать около 30 минут. Жарьте около 10 минут, время от времени смазывая оставшимся маринадом, чтобы получить красивую корочку.
9. Креветки в панцирях на мангале
Жареные креветки станут прекрасной закуской к холодному пиву. А креветок поменьше можно возить!
Вам понадобится: 1 кг креветок, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Из перца чили удалить семена и мелко нарезать вместе с чесноком. Смешайте их с лимонным соком, оливковым маслом, медом и специями. Креветки промыть и замариновать на полчаса, затем обжарить на гриле до румяной корочки.
10. Креветки с овощами на мангале
Сразу с гарниром, чтобы не терять время дважды!
Вам потребуется: 600 г очищенных креветок, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г горошка, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 ст л оливкового масла, специи, соевый соус.
Приготовление: Размороженные креветки и овощи залить оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. Добавьте ваши любимые специи, хорошо перемешайте и положите на сложенный пополам лист алюминиевой фольги.
Заверните овощи с креветками в алюминиевую фольгу, чтобы они лежали ровным слоем. Готовьте на решетке около 15 минут, периодически переворачивая.